Донской: Екатерина II, бобры и «Авангард»
Продолжаем гулять по индустриальному пятачку Тульской области. Здесь довольно близко друг к другу расположились города, число заводов на душу населения в которых близко к критической массе. После Новомосковска держим путь в соседний Донской.
История и современность
Статус города Донской получил чуть более 80 лет назад, а вообще свою историю он ведёт аж с конца XVIII века, когда здесь была заложена усадьба очередного человека, самым прямым образом связанного с Екатериной Великой. Сын императрицы и её фаворита Григория Орлова расположил свои владения в окрестностях речки Бобрика, на возвышенности Бобрик-Горы. Данный топоним существует и поныне, здесь располагается усадебный парк. Герб Донского, к слову, украшают два бобра – хорошая идея для маскота местной футбольной команды. А вот сам дворец не приглянулся Алексею Григорьевичу, который предпочёл перебраться в ещё один завещанный матерью дворец – в городе Богородицк. Бобринский дворец в итоге так и остался нежилым. На фото запечатлена усыпальница Бобринских.
В конце XIX века здесь, как и в соседних районах, было открыто угольное месторождение и был основан ряд шахтёрских посёлков, в числе которых значился и Донской. В настоящее время Донской является городским округом, в состав которого входит несколько соседних посёлков и город Северо-Задонск. Автор этой статьи связан с Донским прямыми узами – здесь долгое время проживали мои старшие родственники по отцовской линии. Сейчас эта связь утеряна, но повод вернуться в город нашёлся.
В Донском сложно найти какие-то достопримечательности помимо усадьбы Бобринских. Это обычный тихий провинциальный город с размеренной жизнью. Город промышленный, не балующий гостей эффектной архитектурой, ограничивающейся стандартными советскими постройками. Большинство местных жителей предпочитают проводить досуг в соседнем – куда более эффектном Новомосковске. Новомосковск и Тула также остаются главными целями для переезда, в то время как сам Донской притягивает жителей соседних посёлков.
Что по спорту?
В городе периодически проводятся соревнования районного и даже областного значения. Так, буквально в эти выходные в Донском прошёл чемпионат Тульской области по плаванию, собравший около 100 участников. Борцы из Донского и Северо-Задонска регулярно участвуют в областных и межобластных соревнованиях. Проводятся турниры по волейболу и мини-футболу. За спортивную жизнь города отвечает спортивный комплекс, расположенный как раз рядом со стадионом.
Футбол в городе
Футбольный клуб «Авангард» был основан в 1929 году. Никакой информации о выступлениях на местном уровне в советские годы найти, к сожалению, не удалось. Единственным упоминанием о команде оказалось третье место, завоёванное в 1970 году. В российские годы «Авангард» также звёзд с неба не хватал, но дважды занимал четвёртые места в середине нулевых. В 2011 году он провёл свой последний сезон во второй группе областного чемпионата и на 9 лет пропал с радаров. Вернулся в 2020 году и занял шестое место. К возвращению команды на высший областной уровень провели реконструкцию стадиона – оборудовали трибуны, положили искусственный газон. Хочется надеяться, что это не временные перемены.
Так выглядело поле центрального стадиона города ещё лет 5 назад
Путь к стадиону
Напрямую из Тулы добраться в Донской можно, но мой маршрут пролегал из города Узловая. За проезд на 197 автолайне пришлось отдать 35 рублей. Сам стадион располагается практически в самом центре города, неподалёку от железнодорожного переезда. В последний раз я был здесь лет 15 назад, и на местном поле впору было пасти коров. Купив две банки «Фанты» в «Пятёрочке» неподалёку, я направился на трибуну.
Единственная трибуна – на удивление – была полна людьми. Возможно, виной тому какие-то мероприятия, проходившие здесь ранее (потому что было очень много школьников). Но и простых региональных болельщиков средним возрастом 60+ здесь хватало. На поле активно шла разминка хозяев (они будут в бардовой форме) и гостей из Кимовска – команды «Возрождение».
Расклад перед матчем
«Авангард» довольно бодро начал сезон – лишь одно поражение во втором туре от мощной «Аэрозоли» (за которую в этот же день в новомосковском дерби играли Егор Титов и Дмитрий Тарасов). К матчу дончане подошли на пятом месте. Кимовск шёл в середине таблицы. «Возрождение» чередует победные матчи с неудачными, и, по всей видимости, останется на этих позициях до конца сезона.
Ход игры
Жаркая майская погода не располагала к активной игре. Команды долгое время играли без ворот, присматриваясь друг к другу. Первый опасный момент случился уже во второй половине первого тайма, когда игрок хозяев пробил чуть выше перекладины. Игроки раз за разом отбегали к бровке попить воды, которую в бутылках кидали прямо на поле, чем вызывали недовольство линейного арбитра Натальи Гудковой, которая даже сделала замечание представителям команды хозяев. В целом, довольно унылый первый тайм закономерно завершился со счётом 0:0 и с несколькими жёлтыми карточками с обеих сторон.
Второй тайм я решил посмотреть уже от бровки, с другой стороны поля – это становится хорошей традицией: и игра смотрится эффектнее, и диалоги игроков получается уловить лучше. Ну и парочка эффектных кадров тоже получилась. Здесь я и встретил первый гол в матче. Удар из-за штрафной, и хозяева заслуженно ликуют и парят в воздухе!
Вернувшись на трибуну, я успел увидеть и удаление в составе «Авангарда», и жёсткое столкновение с вратарём дончан, после которого голкипера пришлось поменять и даже вызвать скорую. С дальнего сектора я видел и второй гол (в меньшинстве) в ворота Кимовска. Любопытно, кстати, что вратарь «Возрождения» играл с надписью «Новомосковск» над номером. В самой концовке арбитр уравнял составы команд, удалив вышедшего на замену игрока «Возрождения».
Итоговый счёт – 2:0. В целом по игре, «Авангард» был активнее и бодрее в эту жаркую субботу. Команда ещё сильнее упрочила позиции в лидирующей группе, причём не имея в составе сколь-нибудь именитых игроков.
Таким был город Донской в субботу 22 мая. Судя по количеству болельщиков на трибунах (порядка 150), город, любящий футбол и свою команду.
Использованы фото MK.ru, Историко-мемориального музея Бобрики