15 мин.

ДЕРЗКИЕ КАРПАТСКИЕ ЛЬВЫ | «КАРПАТЫ» ЛЬВОВ 1969г

Львов — жемчужина Западной Украины. Это город, который на протяжении веков стоял на границе между культурами Востока и Запада, богатый историческими событиями и уникальными архитектурными памятниками. Национально-культурный, образовательный и научный центр, крупный промышленный центр, а также большой транспортный узел.

История основания Львова уходит в глубину веков. В XIII в. он стал столицей Галицко-Волынского княжества, именно тогда великий князь Данило Галицкий дал городу имя своего сына Льва. Львов быстро стал важным экономическим и торговым центром. Со Львовом связаны такие выдающиеся события, как печать первой в Украине книги, запуск первого воздушного шара, первого электрического трамвая.

Современный Львов играет важную политическую, культурную и экономическую роль в жизни Украины. С 1998 года Исторический центр Львова внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе находится более чем 50 % памятников архитектуры Украины. В 2009 году ему присвоено звание культурной столицы Украины. Город периодически занимает ведущие места в рейтингах туристической и инвестиционной привлекательности. В 2012 году был одним из четырёх городов Украины, принимавших чемпионат Европы по футболу «Евро — 2012». Последние 10 лет характеризуются развитием туризма и IT-индустрии, что делает Львов крупным туристическим и IТ-хабом Восточной Европы.

 Крупнейшие промышленные предприятия:

·         ПАО «Концерн Галнафтогаз»

·         ЗАО «ЛФК Свиточ» — производство какао, шоколада и сладостей

·         ОАО «Львовская пивоварня» — производство пива

·         ОАО «ШП Рассвет» — кожевенная промышленность

·         ОАО «Искра» — производство ламп

·         ОАО «Электрон» — производство телевизоров.

·         Львовский автобусный завод — автомобилестроительное предприятие

·         Львовский ювелирный завод — изготовление ювелирных изделий

·         Львовский авиационно-ремонтный завод — предприятие военно-промышленного комплекса Украины.

·         Львовский бронетанковый завод — ремонт, техническое обслуживание, переоборудование и модернизацию бронетехники.

·         Львовский конвейеростроительный завод — предприятие тяжёлого и подъёмно-транспортного машиностроения.

·         ООО СП «Электронтранс» — производство троллейбусов, трамваев и электробусов, открыт в 2011 году.

·         Fujikura Automotive Ukraine Lviv LLC— производство автокомпонентов для ведущих европейских автомобильных производителей, завод открыт в 2016 году.

·         Бадер Украина — производство комплектующих для немецких автомобилей Audi и BMW, открыт в 2016 году

·         ОАО «Львовский локомотиворемонтный завод» — ремонт электровозов

18 января 1963 года именно в этот день была создана команда Карпаты. А предшествовало ему следующее: В 1962 году коллектив завода «Львовсельмаш», выиграв чемпионат и Кубок Львовской области, получил право играть в классе «Б» чемпионата СССР. Однако в 1963 году Федерация футбола СССР провела очередную реорганизацию советского футбола — создали вторую группу класса «А» (переходную лигу между классом «Б» и классом «А»), где было предусмотрено место для команды из Львова. До этого в городе была лишь армейская команда СКА, поэтому руководство города решило создать новый гражданский профсоюзный коллектив.

Поскольку коллективы тогда были «привязаны» к определённым производственным объединениям и спортивным обществам, то команда вошла в добровольное спортивное общество «Авангард», а спонсором «Карпат» стал Львовский телевизионный завод «Электрон». Из «Сельмаша» в новообразованной команде оказалось только двое: Игорь Кульчицкий (будущий капитан в конце 1960-х годов) и Иосиф Фалес, зато новообразованный клуб перенял полосатые зелёно-белые цвета «Сельмаша». Команду усилили игроками львовского СКА и приезжими футболистами.

В середине 60-х львовяне заканчивали чемпионаты второй группы класса «Б» в основном в первой десятке — для высших достижений не хватало стабильности выступлений.

12 августа 1968 года «Карпаты» зафиксировали во Львове разгромную победу над гродненским «Неманом» — 8:0. Всего в течение первенства 1968 года «Карпаты» забили 80 голов в 40 матчах и получили престижный приз журнала «Старт» за лучшую разность забитых и пропущенных мячей (+46). Этот случай остался единственным в истории вручения награды, когда его получила команда не из Высшей лиги.

«Карпаты» выиграли соревнования в своей подгруппе, опередив киевский и одесский СКА, и получили право бороться за выход в Высшую лигу с победителями других подгрупп.

В финальной группе соперниками были «Уралмаш» (Свердловск), «Иртыш» (Омск) и «Судостроитель» (Николаев). Проиграли «Судостроителю» «Иртыш» был разгромлен 4:0. Перед решающим матчем с «Уралмашем» львовяне имели на очко меньше, поэтому только победа выводила «зелено-белых» в Высший дивизион. Игра завершилась со счетом 1:1 — гол «Уралмаш» забил из офсайда, который не заметил боковой арбитр Эуген Хярмс, и в «вышку» вышли свердловцы. И здесь есть интересный факт: В следующем году этот же лайнсмен судил игру «Карпат» в финале Кубка СССР, после которой признался, что предвзятое отношение к львовянам на финальном турнире в Сочи было следствием указаний «сверху» — в Высшую лигу должен был попасть именно «Уралмаш».

В сезоне 1969 года борьба в чемпионате не задалась изначально. И львовяне бросили все силы на кубковые баталии.

До середины 40-х годов ни одной немосковской команде не удавалось завоевать союзный кубок. В 1944-м досадное недоразумение исправил «Зенит» и увёз трофей в Ленинград. Спустя 10 лет кубок покинул пределы не только столицы, но и РСФСР, и отправился на Украину. Виновниками «переезда» явились киевские динамовцы, обыгравшие в финале турнира спартаковцев из Еревана.

С тех пор хрустальная ваза стала частой гостьей в Украинской ССР. Пять визитов только в 60-е! Сначала кубковым дублем отметился донецкий «Шахтёр», взявший трофей в 1961 и 1962 гг., затем это достижение покорилось киевскому «Динамо» (1964, 1965/66), а закрепили украинское триумфальное шествие львовские «Карпаты» в 1969-м. Если победам дончан и киевлян мало кто мог удивиться – всё-таки клубы представляли высший дивизион (первую группу класса "А"), – то успех команды из столицы Галичины стал настоящей сенсацией.

Впервые в истории отечественного футбола Кубок СССР завоевал коллектив из второго по силе дивизиона (второй группы класса "А"). В разные годы к подобному результату были близки «Динамо» из «Тбилиси» (1936), команда города Калинин (1951) и «Знамя Труда» из Орехово-Зуева (1962), но все они уступали более именитым противникам. И только с четвертой попытки команда из низшего дивизиона смогла покорить кубковую вершину.

В Кубке СССР «Карпаты» в домашних матчах одолели одесский СКА, ереванский «Арарат», одесский «Черноморец» и в 1/4 финала должны были играть с воронежским «Трудом». Но если предыдущие три игры волей жребия львовяне проводили дома, то против воронежцев, которые неожиданно выбили московский «Спартак», должны были играть на выезде. Победа 1:0 вывела «Карпаты» в полуфинал — на николаевский «Судостроитель». 50 тысяч болельщиков на трибунах ждали своеобразного реванша — в прошлом году именно николаевцы нанесли «зелено-белым» единственное поражение в финальной группе в Сочи и именно тех очков не хватило львовянам для выхода в Высшую лигу. На этот раз победили «Карпаты» — 2:0.

Власти Львова заказали специальный поезд «Львов-Москва», который напрямую доставил в столицу СССР сотни львовских болельщиков, в основном работников предприятий города (заводов «Электрон», «Львовсельмаш», ЛАЗ, швейной фирмы «Маяк»).

17 августа 1969 года «зелено-белые» вышли на поле московского стадиона в Лужники на поединок против фаворита — высшелигового СКА (Ростов-на-Дону). Перед началом игры капитан «Карпат» Игорь Кульчицкий согласно протоколу пожал руки всем судьям, помимо бокового Еугена Хярмса — именно он засчитал гол из явного положения вне игры в прошлогодней игре с «Уралмашем», что оставило «Карпаты» за бортом Высшей лиги.

Львовяне пропустили уже на 20-й минуте. В первом тайме «Карпаты» не смогли отыграться. Но тысячи болельщиков из Галичины гнали любимцев вперед.

Во второй половине игры «Карпаты» переломили ход игры — голы Лихачева и Булгакова вывели львовян вперед. В конце игры ростовчане забили гол из офсайда — главный судья, даже не посмотрев на бокового, гол засчитал, а ростовчане побежали радоваться к центру поля. Только потом главный судья заметил сигнализацию Хярмса: тот четко зафиксировал офсайд. «Карпаты» довели матч до победы.

 «Карпаты», выиграв Кубок СССР по футболу, завоевали право представлять страну в Кубке обладателей кубков сезона 1970/1971. В первом раунде (1/16 финала) украинцы играли против румынского «Стяуа». Первый матч во Львове проходил с преимуществом «Карпат», но свои моменты они не использовали, ещё и пропустили гол на 88-й минуте — поражение 0:1. Специалисты отмечали хорошую игру хозяев, заметив, что определённая нервозность и недостаток опыта выступлений на высшем уровне сыграли свою роль. Боевая ничья 3:3 в Бухаресте вывела в 1/8 румын.

Несмотря на то, что в новообразованную Первую лигу выходило по 3 команды из подгруппы (а клуб занял 6 место) для обладателей Кубка сделали исключение и позволили играть в Первой лиге 1970 года.  «Зелено-белые» выиграли чемпионат, опередив «Кайрат» из Алма-Аты и «Днепр», обойдя также такие клубы, как московский «Локомотив», харьковский «Металлист», казанский «Рубин» и самый известный литовский клуб советского времени «Жальгирис» из Вильнюса, и вышли в Высшую лигу чемпионата СССР.

Всех этих успехов достиг с клубом наставник Эрнест Юст — из воспитанников галицкого и закарпатского футбола он сумел создать коллектив, который прославился командной игрой и сумел удержаться в высшей советской лиге.

Первый сезон в высшем дивизионе клуб завершил на 10 позиции среди 16 команд.

В сезоне 1972 «зелено-белые» вышли в полуфинал Кубка СССР, где по сумме двух матчей уступили московскому «Спартаку», но в чемпионате заняли 14 место, с трудом сохранив прописку в элите. В 1973 году ситуация в чемпионате повторилась.

Сезон 1976 года советские чиновники разделили на 2 отдельных чемпионата, в каждом из которых разыгрывали медали: 1976 (весна) и 1976 (осень). Весной львовяне выступили очень хорошо и набрали поровну очков с тбилисским «Динамо» и донецким «Шахтёром». Судьбу бронзовых наград решила разница забитых и пропущенных мячей, которая оказалась лучшей у грузин — в итоге «Карпаты» заняли 4 место, опередив «Шахтёр».

В осеннем чемпионате «зелено-белые» до последнего тура боролись за самые высокие места. Перед последней игрой ситуация на вершине турнирной таблицы была следующей:

«Торпедо» уже обеспечило себе «золото», а на «серебро» претендовали «Карпаты», которые не только имели очко преимущества над конкурентами, но и решающую игру проводили дома против ленинградского «Зенита». Город был уверен в успехе клуба — во Львове уже даже начали изготавливать значки с надписью «„Карпаты“ — серебро».

Но Львов уступил Ленинграду — 0:3. Таким образом «Карпаты» очень ухудшили свою разность забитых и пропущенных мячей, поэтому не только не получили серебряные медали, но и потеряли «бронзу» из-за худшей разницы голов. Подобного шанса на медали в Высшей лиге СССР клуб уже никогда не получил.

Юрчишин Степан

Интересный факт:

В 1979 году ярко выступил нападающий Степан Юрчишин — он установил рекорд первой лиги, забив за сезон 42 гола (в 42 проведенных поединках). Благодаря такой результативности форварда даже пригласили в национальную сборную СССР, где среди других футболистов он был единственным представителем из низшей лиги. «Карпаты» того года забили в чемпионате 89 голов, уверенно заняли 1 место и на 8 очков опередили ближайшего преследователя, обойдя такие известные клубы СССР, как «Днепр» Днепропетровск, «Металлист» Харьков и «Жальгирис» Вильнюс.

В первых числах января 1982 года руководство областного футбола, сославшись на сложность финансирования двух команд мастеров и неудачного выступления в последнем сезоне, решило объединить два клуба. Профсоюзную команду «Карпаты» ликвидировали, а её место в первой лиге заняла армейская команда СКА «Карпаты» создана на основе второлигового клуба СКА (Львов), подчинялась военному ведомству. Коллектив составили из игроков СКА и «Карпат», добавив несколько приезжих игроков.

Сначала команда выступала довольно неплохо, в 1984—1985 два года подряд занимала третье место в первой лиге, но новый клуб не стал популярным среди болельщиков. Если на игры «Карпат» в высшей лиге в 1980 году на домашних играх собиралось в среднем по 20-25 тысяч человек, то в первом объединённом сезоне СКА «Карпаты» в первой лиге 1982 года посещение составило 5-6 тысяч зрителей. Увеличилось и текучесть кадров — приезжие футболисты, отслужив определённый срок, оставляли армейский клуб. В 1987 году СКА «Карпаты» занял пятое место в первой лиге, а через год — седьмое.

В 1989 году клуб выступил катастрофически и занял последнее, 22-е, место. СКА не мог победить первые 16 матчей, а на выезде команда проиграла 18 из 21 игр. В том же году возродили гражданскую команду «Карпаты», которая начала выступления со второй лиги.

После обретения независимости Украины «Карпаты» выступали в высшей лиге Украины, начиная с первого же сезона 1992 года. В этом году львовяне заняли в чемпионате 6 место. В этом же году в клуб пришёл новый тренер Мирон Маркевич, с которым связаны первые достижения клуба в истории независимой Украины. В сезоне 1992/1993 «Карпаты», руководимые новым тренером, подтвердили историческое реноме кубковой команды: вышли в финал Кубка Украины, где по сумме двух матчей уступили киевскому «Динамо», а в сезоне 1993/1994 были близки к тому, чтобы повторить этот успех.

В чемпионате в те годы «Карпаты» стабильно занимали места в середине турнирной таблицы.

Весной 2004 команда заняла предпоследнее, 15-е место в чемпионате и вылетела в первую лигу, где выступала в течение двух сезонов.

В сезоне 2005—2006 команда достигла уникального, как для клуба первой лиги Украины, успеха в Кубке страны, добравшись до полуфинала и обыграв на пути три команды высшей лиги. Забив всего 3 гола, одержали победы над: «Черноморцем» (1:0), «Шахтёром» (1:0) и «Ворсклой» (1:0).

Также в 2006 году два игрока «Карпат» Максим Фещук и Николай Ищенко завоевали серебро в составе сборной Украины U-21 на молодёжном чемпионате Европы в Португалии, где украинцы уступили в финале сборной Нидерландов U-21 (0-3). По результатам сезона «Карпаты» заняли 2-е место в первой лиге и завоевали право снова выступать в высшем дивизионе.

В сезоне 2009-2010, «Карпаты» одержали ряд убедительных побед над лидерами украинского футбола, клубами «Динамо», «Металлист» и «Днепр»; обладателями Кубка Украины 2009 и 2010 полтавской «Ворсклой» и симферопольской «Таврией» соответственно. Это, а также результативная игра с другими командами премьер-лиги позволили команде занять по итогам чемпионата еврокубковое место.

Первую половину сезона 2010—2011 «Карпаты» провели, выступая в трех турнирах. В Лиге Европы львы пробились в групповой этап, где встретились с топ-клубами первой пятерки, и заняли последнее место в группе. В итоге по результатам сезона «Карпаты» за четыре тура до окончания чемпионата досрочно оформили путевку в еврокубки, гарантировав себе как минимум 5-е место.

Сезон 2010/2011

В еврокубковом сезоне 2010/2011 зелено-белые принимали участие во втором розыгрыше Лиги Европы. Под руководством Олега Кононова клуб впервые преодолел стартовый этап розыгрыша европейского клубного турнира, одержав победы над «Рейкьявиком» и грузинским «Зестафони», а в стыковом раунде «Карпаты» сенсационно выбили из розыгрыша обладателя Кубка и Суперкубка УЕФА 2000 года турецкий «Галатасарай».

Жребий отправил «Карпаты» в группу «J». Где их соперниками были: «Боруссия Дортмунд»; «ПСЖ» и «Севилья». Обозреватели сразу окрестили этот квартет лигочемпионовской группой. Выступление в групповом турнире львовяне начали с домашней игры против «Боруссии». Проигрывая по ходу встречи два гола, «Карпаты» отыгрались и вышли вперед, но немцы вырвали победу 3:4. Команда проиграла и следующие 4 матча. По мнению экспертов, причинами были непривычно тяжелый сезон (играя на три фронта, львы провели наибольшее количество матчей среди всех представителей Украины в еврокубках), отсутствие равносильной замены игрокам основы на скамейке запасных и более высокий класс соперников на равне с отсутствием опыта подобных игр. В последнем матче с «ПСЖ» львовяне сыграли вничью, набрав все же свои первые очки в евротурнирах.

Сезон 2011/2012

По результатам чемпионата Украины 2010/2011 «Карпаты» приняли участие в третьем розыграше Лиги Европы, стартовав с 3-го квалификационного раунда. На этом этапе львовяне находились в корзине сеянных. Соперником зелено-белых стал ирландский «Сент-Патрикс Атлетик», который был обыгран с общим счетом 5:1. В раунде плей-офф львовяне встретились с греческим клубом ПАОК. Первый матч в гостях «Карпаты» проиграли 0:2. Ответная встреча во Львове закончилась ничьей 1:1.

Впоследствии команда звезд с неба не хватала, иногда кусалась в матчах с лидерами, но могли влететь аутсайдерам.

В конце июня 2020 появилась информация, что «Карпаты» из-за нехватки финансирования не будут доигрывать сезон 2019/2020 и покинут УПЛ. В начале июля клуб дважды подряд отказался выезжать в Мариуполь на перенесенный и календарный матче чемпионата, что, по регламенту соревнований, ведет к исключению команды из турнира. 9 июля решением КДК УАФ команда была официально исключена из соревнований УПЛ.

Сейчас же «Карпаты» возродились силами неравнодушных любителей футбола. И пытаются жить без денег олигархов. Для этого они создали футбольный проект на «Патреоне», где каждый желающий сможет поддержать команду. Таким образом «Карпаты» можно казать сейчас народная команда. В этом сезоне выступает во второй лиге Украины и пока что, мягко говоря, неважно. Но планы у руководства команды грандиозные. Но! Всему свое время!

Еще больше футбольных историй и олдскула тут