О том, как сыграл Александр Головин в финале Кубка Франции
Шквал критики обрушился на российского полузащитника Александра Головина после финального матча Кубка Франции против ПСЖ. На столько ли оправдана такая резкая критика Головина со стороны болельщиков и журналистов? Попробуем разобраться.
Гнев болельщиков, заголовки прессы оставлю в стороне, есть конкретные цифры и показатели Александра Головина в этом матче, на них и попробуем опираться. Да, соглашусь, что Головин провел не самый лучший свой матч, не выделялся на поле чем-то сверхъестественным, но и нельзя сказать, что вся команда играла хорошо, а вот Головин подвел. Вся команда в целом играла пассивно и практически не создали ничего опасного у ворот Наваса. На общем фоне Головин смотрелся абсолютно также, как и вся команда, точно не хуже всех.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/3b/0c72abc434d41ad758bcddd2ef841.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Головин отыграл весь матч и по ходу матча сменил три разные позиции, начинал в полузащите справа, второй тайм начал слева, после замен во втором тайме играл и в центре и справа. При этом Головин очень много двигался без мяча уводя за собой футболистов ПСЖ и открывая пространство для партнеров. Несколько раз Головин подключался к командному прессингу на половине поля ПСЖ.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/57/83ca27f8f42cfa8aa892bf0399c6a.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Александр совершил 46 передач из них 10 были не точные, по 16 передач Головин отдал назад и вперед, но если передачи назад были безупречны с точностью 100%, то вот вперед трижды передачи Головина не находили адресата. Такое большое количество передач назад, на мой взгляд, явно намекает на то, что в приоритете была игра скорее от обороны, чем в атаку, сыграть надежнее и осторожнее. Об этом говорят и показатели дриблинга российского полузащитника в этом матче, Головин очень аккуратно шел в дриблинг. Он совершил данное технико-тактической действие 4 раза, все 4 раза были успешными, и все 4 пришлись на вторую половину второго тайма, когда Монако надо было как-то спасть игру. При этом Головин совершил 4 кросса, два из которых были удачные, и однажды выдал очень острую передачу в штрафную, которая в программе MStat классифицируется как «ключевая передача». При всем при этом, что Монако чаще отбирал мяч в этом матче, чем ПСЖ, Головин в этом показателе был очень неубедительным, без энтузиазма он шел отбор и в единоборства, стараясь скорее избегать их, чем навязывать борьбу, из 11 попыток отбора всего лишь три оказались удачными, при этом дважды пришлось нарушать правила.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/75/9d76cbe7f491ca6b1f0f3ab8c6b17.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Дважды Головин пытался пробить по воротам, один раз ему это удалось, но удар пришелся далеко выше цели. Лучше всего у него получались передачи в штрафную, таких в программе MStat я насчитал 10, по пять в каждом из таймов, из которых 6 были удачные, но увы партнеры Головина не смогли воспользоваться этими моментами.
Головин сыграл не хуже и не лучше всех остальных его партнеров по команде, да не показал своих лучших качеств, возможно не оправдал ожидания, но высказываться, что Головин является основной причиной поражения в финале, по меньшей мере не корректно. Кстати, на сайте L`Equipe Головин делит 4 –ое место с Джибрилем Сидибе по опросу, кто больше всего разочаровал в финале, на первом месте идет Бен Йеддер.
Финал Кубка Франции
Дата проведения: 19/05/2021 Stade Saint-Denis, Paris
А Мбаппе показал, что значит: "на класс выше".