«Ротор» говорит, что в Уфе «выдумали градусник». А мы узнали у метеоролога, были ли там нарушения и что может улучшить РПЛ
Есть продвинутая технология.
Тема переноса последнего матча РПЛ между «Уфой» и тульским «Арсеналом», который определил исход борьбы за выживание, горела несколько дней.
«Выдумали какой-то градусник, – сказал главный тренер «Ротора» Юрий Батуренко Sport24. – То они зимой градусник ставят так, что в Хабаровске можно играть при -27, а здесь они чуть ли ни в баню градусник занесли, чтобы 42 градуса показал. Мы в Казани играли, там было далеко за 30. Мы тоже могли бы занести в какой-то подвал градусник, и тоже 40 показало бы. Огромное разочарование этим решением».
«Ротор» не просто обвинил «Уфу» с Тулой в медиа, но и обратился и в КДК – чтобы комиссия признала перенос незаконным. Однако в четверг КДК отказался рассматривать вопрос по существу, так как юридически не контролирует предматчевые процедуры.
Поэтому Sports.ru разобрался сам. В этом нам помог Павел Константинов, доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени Ломоносова. Мы задали ему чайниковские вопросы, чтобы понять, допустили ли в Уфе серьезные нарушения.
В Уфе температуру измеряли на солнце. Так можно?
Правильно измерять температуру в тени – если этого не сделать, прибор может показать и 50-60 градусов из-за ртути.
Например, термометр можно подержать 10-15 минут на открытом воздухе (чтобы был свободный проток) и под белым зонтом (чтобы не попадали прямые солнечные лучи). Через 10-15 минут можно работать.
Способ, выбранный в Уфе, тоже допустим. На скриншоте видно, что резервуар прикрыт белым пластиком – да, это не идеальный вариант, но затемнение создано.
Правила РПЛ регламентируют, что температуру надо измерять на высоте 1 м. Это верно?
В футболе температуру измеряют на высоте одного метра, так как, полагаю, примерно там находится центр тяжести футболиста. Стандартные данные с метеостанций забираются на высоте 2 метра, однако в такую жару там может быть несколько прохладнее.
(От Sports.ru. Тут отметим еще один момент: в воскресенье мы писали, что по ТВ-картинке было заметно, как судья, делегат и представители команд замеряют температуру в 13:40, за 20 минут до старта игры; формально это нарушение, но по регламенту температуру нужно измерять в центре поля за час до начала игры – по данным Sports.ru, это было сделано, термометр находился в центральном круге не менее 10 минут на высоте 1 м – и показатели поднялись выше пороговых 35 градусов в течение 5 минут).
То есть все сделано правильно?
Сама технология, которой воспользовались в Уфе, немного устарела. Это технология конца 20-го века.
Есть продвинутые способы определить, можно ли человеку получать физическую нагрузку при определенной погоде. Разработаны специальные математические модели определения теплового стресса организма – грубо говоря, они показывают, может ли получить тепловой удар человек, который бежит.
Учитывается комплекс данных: температура воздуха, облачность, влажность, ветер, интенсивность солнечных лучей, скорость движения человека, его возраст, пол, рост, вес и даже тип одежды.
Например, таким алгоритмом пользуются американские военные на базах, расположенных в тропических зонах. Они определяют, можно ли выгонять «морских котиков» на пробежку. В Нидерландах местная метеорологическая служба автоматически рассчитывает прогноз с учетом времени начала матча – и, например, в особенно жаркую погоду детей не выгоняют на поле, чтобы они не перегрелись. Там метеорологическое сопровождение входит в обслуживание спортивных событий.
У нас до такого использования данных пока не дошло. Но продвинутый способ безопаснее и точнее для футболистов. Если лига или какой-то стадион будут использовать такие модели, это будет грамотнее по состоянию на 2021 год, чем использование термометра. Например, наша группа рассчитывает для 30 крупнейших городов России, когда жителям лучше выходить на пробежку с собакой.
Полагаться просто на температуру воздуха неправильно, потому что +37 могут по воздействию на организм быть как +30?
Да. Индексы «ощущаемой температуры» известны уже лет 70, вы можете слышать или читать в прогнозах погоды фразу «+7 градусов, ощущается как +1». Но этим данным верить на 100 процентов не стоит, потому что они используют только простую линейную зависимость ощущений от температуры воздуха и скорости ветра, но не учитывают физиологию человека.
Чтобы точнее понимать комфортность погодных условий, применяют два показателя. Есть РЕТ, который сводится к самому понятному ощущению температуры для любого человека – в комнате, где скорость ветра составляет 0,1 метра в секунду. Этот показатель высчитывается исходя из уравнения энергетического баланса человека, где учитывается и теплообмен через кожу, через потоотделение и через дыхательную систему. Подробнее я писал об этом на научном сайте N+1.
Аналогично работает Universal Thermal Climate Index (UTCI) – показывает теплоощущение уже для человека, идущего по улице спокойным шагом, со скоростью четыре километра в час.
Соответственно, к таким моделям можно применить среднестатистические показатели футболистов и быстро узнавать, допустима ли текущая ситуация для игры – не только на основе температуры воздуха, но и с учетом множества других факторов (от ветра до интенсивности солнечных лучей).
Моя группа сейчас работает над проектом «Жара в городах России», который оценивает опасность жары для городских жителей. Там будет рассчитываться прогноз термического стресса для человека: не просто на солнце и в тени, но и с оценкой, можно ли выходить на пробежку.
Вернемся к термометру. Если это прошлый век – то в принципе таким прибором можно пользоваться в РПЛ? Например, видно, что шкала идет с шагом в 1 градус. Не лучше ли более детализированные деления – хотя бы 0,5 градуса?
Да, пользоваться можно, криминала и кошмара тут нет. Но всегда лучше использовать более точные. Например, погодные рекорды и «актированные дни» на севере считаются по профессиональному термометру с точностью 0.1.
И соперники Рубина за выход в ЕК не обрадовались бы, что из-за интересов Ротора ущемляются их интересы
А какой конкретно способ прописан в регламенте - это уже повод подумать на будущее. При этом, кстати, чем топорнее способ, тем лучше - более сложные приборы, модели и т.п., во-первых, сложнее быстро использовать, во-вторых, в них куда больше параметров, измерение значений которых будет отдельной регламентной проблемой (и последующим поводом для споров). Поэтому, да, экранированный градусник в определенном месте в определенное время - самое простое решение.