«Отец марафона». Японец Сидзо Канакури завершил марафон Олимпийских игр через 55 лет после старта
В многодетной японской семье в 1891-м случилось пополнение. Когда отцу большой ячейки общества было 43, у него родился сын. Мальчика решили так и назвать – 43. По японски это звучало как Сидзо. Он рано начал бегать и уже в подростком возрасте причислял себя к спортсменам-марафонцам. Дистанция, увы, была чуть покороче, чем 43 километра, а потому особого символизма не сложилось.
В 20 лет он показал абсолютно лучший в мире результат. Так хотели думать японцы. На отборе на Игры-1912 парень пробежал дистанцию за 2:32.45, когда до этого никто не выбегал даже из 2:40. Японцы ликовали и верили, что праздник пришёл и на их улицу – Сидзо должен был привезти золотую медаль Олимпиады. Только вот всё было не так просто. Канакури действительно пробежал стайерскую дистанцию за 2,5 часа, только вот составляла она не 42 километра, а всего 40 с копейками. В Европе к показателям японца сразу отнеслись скептически, но на Игры в Стокгольм он всё равно поехал как японский марафонец номер 1.
Уснул прям на трассе
Канкури выехал в Стокгольм почти за месяц до старта. Он сменил несколько видов транспорта: корабль, поезд, автомобиль, и едва не опоздал. Парень планировал прибыть в Швецию за неделю-две, чтобы освоиться и пройти акклиматизацию, но доехал лишь за несколько дней до своего старта. Сидзо был большим стратегом: он любил подсчитывать, сколько воды ему понадобится, чтобы чувствовать себя комфортно на всем протяжении дистанции. То лето 1912-го выдалось как нельзя жарким, и японец ошибся.
Его запасов не хватило, так как марафон выдался как никогда тяжелым: солнце неистово пекло, и трасса словно плавилась под ногами. На 33-м километре Сидзо понял, что больше он бежать не может. Он свернул с дистанции и постучался в один из домов. Его приняли, а японец, пока ждал свою живительную воду, уснул. Он настолько измотался, что просто не мог сопротивляться Морфею. Проснулся только на следующий день. Сидзо очень сильно разозлился на себя и не хотел, чтобы о его поступке узнали. Он ничего не сказал организаторам, которые, кстати, даже не заметили пропажи, и тайно вернулся домой.
Сидзо не бросил спорт
Канакури начал подготовку к новой Олимпиаде, но она не состоялась из-за Первой мировой войны. Выйти на старт ему удалось только в 1920-м, но до медалей он не добежал – финишировал только 16-м. Олимпийские игры 1924 года стали для него последними. Там он снова не смог преодолеть дистанцию целиком, но в этот раз не спал и не прятался.
Всю свою жизнь Сидзо положил на развитие марафона в своей стране. Он создал японскую марафонскую серию и участвовал в разработке технологий для беговой обуви нового уровня. Но самое главное – он показал соотечественникам пример. Уже в 1930-х на мировой арене стали известны имена многих японских атлетов, которые били мировые рекорды и выигрывали главные первенства. Тогда же за Канакури закрепилось звание «Отца марафона». Только вот Олимпийскую медаль марафонцев из Страны восходящего солнца ему пришлось ждать долго: первым её выиграл Кокичи Цубурайя на домашних Играх 1964-го.
Он добежал до финиша в стокгольме 55 лет спустя
О произошедшем с Канакури в 1912-м вспомнили почти через 55 лет. Шведская сторона предложила Отцу завершить начатое. Они нашли то самое место, где японец свернул с нужного пути, и он продолжил дистанцию. Сидзо было 76 лет, когда он преодолел оставшиеся 9 с небольшим километров и закончил олимпийский старт-1912.
«Это был очень длинный марафон. На дистанции я успел жениться, завести шесть детей и десять внуков», – сказал на финише Канакури. 54 года, 8 месяцев, 6 дней, 5 часов, 32 минуты и 20,3 секунды – такое время показал ветеран.
Это абсолютный рекорд. Или антирекорд, если хотите. Но как бы там ни было, такое уже, наверняка, не повторится, а значит Сидзо – историческая для марафонов личность.