10 лучших спортивных турниров, в которых никогда не выступали россияне
Это список из 10 популярных в мире соревнований, в которых никогда не участвовали российские спортсмены, но в принципе могли бы.
В него попали только действующие турниры без континентальных или других ограничений для представителей России.
Потому в списке отсутствуют, к примеру, Кубок Америки по футболу, Игры Содружества или Кубок шести наций по регби. Но зато есть клубные соревнования, куда россияне могут попасть в качестве легионера.
При спорных моментах относительно определения спортивного подданства основным критерием было наличие соответствующего гражданства в момент проведения соревнования.
Турниры расставлены не по значимости, а в случайном порядке. Пишите в комментариях, если считаете, что каких-то соревнований не хватает в списке.
Кубок мира по футболу среди клубов
Этот турнир впервые прошел в 2000 году, а с 2005-го разыгрывается ежегодно. Соревнование под эгидой ФИФА заменило в футбольном календаре Межконтинентальный кубок, хотя и не стало его прямым последователем.
Чтобы попасть на Кубок мира российским клубам нужно выигрывать Лигу чемпионов, и они явно далеки от этого. Но в 2022 или 2023 году турнир ФИФА сменит формат. Число участников Кубка мира возрастет с 7 до 24-х, из которых 8 будут представлять Европу. А до 1/4 финала ЛЧ в прошлом добирались «Спартак» и ЦСКА.
В составах зарубежных команд на клубном Кубке мира российских игроков никогда не было.
Кубок Либертадорес
Главный клубный турнир Южной Америки попал в список с оговоркой. Здесь играл один футболист нынешнего состава команды Станислава Черчесова, но в тот момент у него не было российского гражданства. Речь, конечно, о Марио Фернандесе.
Весной 2011 года он провел в Кубке Либертадорес три неполных матча в составе «Гремио». А осенью его впервые позвали в сборную Бразилии. В тот момент никто, конечно, не мог и подумать, что Фернандес будет забивать в четвертьфинале Кубка мира за сборную России.
Вообще российские легионеры в Южной Америке большая редкость. Появлялись они в малоизвестных клубах, и были очень далеки от Кубка Либертадорес.
Например, в 1991 году голкипер Юрий Шишкин выступал за «Рио-Бранко», игравшее в бразильской серии B и чемпионате штата Сан-Паулу. А в 2012 и 2013 годах в Чили выступал хавбек Максим Молокоедов. Он попал в клуб второго дивизиона «Сантьяго Морнинг», когда отбывал наказание в местной тюрьме за контрабанду наркотиков.
НФЛ
Было бы странно, если бы за вековую историю Национальной футбольной лиги в ней не появилось ни одного человека, связанного с Россией. Такие игроки были, но нельзя в полной мере считать кого-то из них первым россиянином в НФЛ.
В 1920 и 1930-х годах в главной лиге американского футбола выступали несколько уроженцев Российской империи, переехавших с родителями в США в юном возрасте. Самый известный из них Лерой Эрвин «Эйс» Гутовски даже стал чемпионом НФЛ в составе «Детройт Лайонс» в 1935 году.
Первым русскоязычным игроком НФЛ является Илья Ярощук. Он родился и вырос в США в семье эмигрантов из СССР. На его счету 46 матчей в лиге с 1987 по 1990 годы за четыре разных клуба.
Уже после распада Советского Союза в расширенные составы команд НФЛ попадали два россиянина Виталий Писецкий в «Чикаго Беарз» и Сергей Иванов в «Тампа-Бэй Бакканирс». Но они участвовали только в предсезонных играх, и ни разу не выходили на поле в регулярном сезоне.
MLB
С Главной лигой бейсбола история примерно та же, что и с НФЛ. В MLB выступали несколько игроков, которые в юном возрасте эмигрировали с родителями из Российской империи. Самый известный из них Эдди Эйнсмит провел в лиге больше 1000 матчей с 1910 по 1924 годы.
Также в лиге выступал и один человек, появившийся на свет в СССР, — Виктор Коул. Его отец родом из Сьерра-Леоне приезжал учиться в Советский Союз. Виктор родился в Ленинграде, но когда ему было четыре года семья уехала из страны. В США Коул стал бейсболистом и провел восемь матчей за «Питтсбург Пайрэтс» в сезоне-1992. В 2003 году, когда сборная России проводила турне по Северной Америке и встречалась с клубами Северной лиги, Коула пригласили сыграть за команду в этих неофициальных матчах.
Его сын Виктор Коул-младший тоже стал бейсболистом. В прошлом году он получил гражданство и право выступать за сборную России.
После распада СССР в системы клубов MLB попадали несколько российских игроков. Так в 1992-1993 годах в США играли Евгений Пучков, Илья Богатырев и Рудольф Разжигаев, но дебютировать в главной лиге никому из них не удалось.
Сейчас в системе «Филадельфии Филлис» в младших лигах играет российский питчер Антон Кузнецов.
Кубок мира по крикету
Развитие крикета в России уступает даже бейсболу с американским футболом. Между тем это один из самых популярных видов спорта в Англии и многих бывших британских колониях. А в Индии и Пакистане, население которых суммарно превышает 1,6 миллиарда человек, крикет популярен примерно как хоккей в Канаде.
Существует три основных формы крикета: тестовые матчи (длятся с перерывами по несколько дней) — старейший вариант игры; однодневные матчи (длятся примерно 8 часов) — в этом формате проводится главный Кубок мира; и Т20 (матчи длятся примерно 3 часа) — этот формат может претендовать на включение в программу Олимпийских игр.
В России развивают крикет и играют в него индийцы, а также спортсмены, которые приходят из бейсбола и софтбола. В 2012 году страна была принята в Международный совет по крикету, где находится в статусе ассоциированного члена. Но пока Россия не выступает даже в отборе на Кубок мира в формате Т20, где представлено больше всего стран. А об участии в основном Кубке мира сейчас не идет и речи.
Чемпионат мира MotoGP
Премьер-класс чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам 500сс появился в 1949 году, а с 2002-го его переименовали в MotoGP. Но россиян здесь не было никогда.
Ближе всего к MotoGP был Владимир Леонов, который добрался до предпоследней ступени мотогоночной иерархии. В 2009 году он провел 15 гонок в классе 250cc. В сезоне-2010 этот класс переименовали в Moto2, а россиянин стартовал в 7 гонках.
В 2018 и 2019 годах в младшем классе Moto3 выступал родившийся в Санкт-Петербурге Макар Юрченко, но на трассах он представлял Казахстан.
Чемпионат мира Формулы E
Формульная электросерия появилась только в 2014 году, но уже имеет достаточно высокое положение в автоспорте. С нынешнего сезона Формула E получила от Международной автомобильной федерации статус чемпионата мира.
Российские гонщики в этом соревновании еще не выступали, хотя были разговоры о переходе в серию после окончания выступлений в Формуле 1 Даниила Квята и Сергея Сироткина.
В первом сезоне Формулы E один из этапов проходил в Москве.
NASCAR Cup
К высшему дивизиону популярной американской гоночной серии NASCAR российские пилоты не подбирались даже близко. Впрочем, попасть сюда может быть сложнее, чем в НФЛ или MLB. Здесь всегда очень мало гонщиков не из США.
Если же посмотреть всю систему чемпионатов NASCAR, то здесь россияне оставили свой след. В одной из локальных серий в США в последние годы выступает Косьма Гузняков, а в сезоне-2016 в европейском дивизионе NASCAR стартовал Роман Мавланов.
Кубок «Америки»
Кубок «Америки» проводится раз в несколько лет. Это серия гонок с участием двух яхт. Одна представляет яхт-клуб действующих обладателей трофея, а другая претендентов, которые выиграли отборочный турнир.
Регата является старейшим международным спортивным соревнованием в мире. Главный трофей назван в честь яхты «Америка». Она стала его первым обладателем в 1851 году. Россияне еще ни разу не участвовали в борьбе за этот приз.
В этом году российская команда PROyachting Skolkovo Team впервые должна была выступить в юношеском Кубке «Америки», который проводится одновременно с главным турниром. Но из-за пандемии юношеские соревнования отменили.
«Мэйджоры» в гольфе
«Мэйджоры» – это важнейшие соревнования в профессиональном гольфе, сродни турнирам из серии «Большого шлема» в теннисе.
У мужчин в сезоне проводится четыре «мэйджора»: «Мастерс», Открытый чемпионат США, Открытый чемпионат Британии и PGA Championship. Российские игроки никогда не участвовали ни в одном из них, так что выделять отдельный турнир для списка не имеет смысла.
У женщин проводится пять «мэйджоров». Россиянки никогда не участвовали в двух из них – ANA Inspiration и Women’s PGA Championship, но выступали на трех других – Открытом чемпионате США, Открытом чемпионате Британии и Evian Championship. Чаще всего в них играла участница Олимпиады в Рио Мария Верчёнова, а первой россиянкой на «мэйджорах» стала Мария Костина на US Open в 2007 году.
В главных командных турнирах по гольфу Кубке Райдера (у мужчин) и Кубке Солхейма (у женщин), которые проходят в формате матча сборных США и Европы, россияне тоже не участвовали.
А про КЧМ можно добавить одну подробность. В 2005, когда турнир был ещё по сути экспериментальным, "Ливерпуль" из-за календаря хотел от него отказаться. И в тот момент в ФИФА рассматривали участие в нём ЦСКА. Но не вышло