Тухель не подгоняет решения под результат. С «Лестером» он повторил тактический ход из проигранного финала Кубка – и выиграл
Еще один способ восхититься Тухелем от Вадима Лукомского.
«Челси» и «Лестер» сыграли второй раз за три дня. Оба матча были важными. Первый – финал Кубка Англии. Второй – битва за место в Лиге чемпионов (вернее, за право не зависеть от «Ливерпуля» в борьбе за ЛЧ). В субботу победила команда Брендана Роджерса (1:0). Вчера лучше был Томас Тухель (2:1).
Особенно интересными в двух встречах были ходы тренера «Челси». Давайте разберем их, а заодно постараемся понять манеру мышления Тухеля.
Тухель снова использовал Риса Джеймса для сдерживания Варди. Это сработало в финале и еще лучше сработало вчера
В финале Кубка Англии Томас Тухель использовал интересный прием: Рис Джеймс, который обычно играет правого латераля, и Сесар Аспиликуэта, чаще выходящий в роли правого из тройки центральных защитников, поменялись местами. Все это требовалось для сдерживания быстрых атак через любимую зону Джейми Варди.
В субботу по результату не сработало, но «Челси» играл ощутимо лучше в том матче, замысел в большинстве эпизодов классно работал – особенно с точки зрения сдерживания Варди при сохранении высокой линии защиты. Джейми сейчас сдерживают многие, но, как правило, опуская линию защиты, а вот с высокой обороной нейтрализовать его все еще невероятно трудно. Ход Тухеля помог «Челси» решить эту проблему, не предавая стиль (продолжая ставить на владение на чужой половине и высокий прессинг).
Обратная сторона: ухудшилась игра в пас в первой стадии – Джеймс и пасует под давлением хуже Аспиликуэты, и решения принимает не всегда оптимальные, что сыграло против «Челси» в решающем голе.
В контексте одного матча эпизод оказался пугающе важным. А матч оказался финальным. Огромный соблазн убежать от объективного цельного анализа, записать решение в фэйлы и в панике искать новые ходы перед встречей в чемпионате. Но не для Тухеля: при разборе он всегда хладнокровен и смотрит на качество игры или конкретного хода, а не на отдельные эпизоды (даже самые важные).
Общий рисунок игры в финале был в пользу «Челси». И при 0:0 команда была ближе к голу, и при 0:1 обязана была возвращаться в игру – помешали лишь ВАР и чудо-спасения Каспера Шмейхеля. Конкретный ход тоже принес больше пользы, чем вреда, если рассмотреть все эпизоды с участием Риса Джеймса.
После матча Тухель проанализировал решение: «Риси играл в тройке защитников, а Аспи выше – на фланге. Мы поменяли их позиции, потому что знали про любимую зону Джейми Варди для открываний в быстрых атаках. Мы хотели, чтобы ему противостоял Риси с его мощью, скоростью и ускорением. За счет скорости он способен нейтрализовать угрозу Варди. Он проделал фантастическую работу. Мы очень-очень довольны».
Вчера Томас подтвердил, что это не пустые слова в поддержку игрока. Тренер «Челси» не обманулся результатом финала и снова выставил такое сочетание в защите.
Задача Джеймса была прежней – сдерживать Варди в его любимой зоне. Эпизоды их дуэли можно поделить на три типа – контратаки «Лестера», попытки «Лестера» пройти высокий прессинг через заброс на Варди, открывания Джейми на дальнюю штангу внутри штрафной.
Попытка Варди открываться за спину после отбора «Лестера» – Джеймс контролирует рывок:
Скриншоты сделаны в InStatScout
«Челси» готовит прессинг, Шмейхель из-за нехватки вариантов выносит в сторону Варди:
Рис в таких эпизодах читал траекторию подачи – либо выигрывал борьбу, либо состязался в скорости, но не проигрывал (из-за выбора позиции):
А это фирменные открывания Варди на дальнюю штангу. Джеймс постоянно оглядывался на его позицию и не оставлял Варди свободным:
Рис снова был убедителен при обороне (11 возвратов мяча – больше всех в матче), а «Челси» получил возможность играть в свой футбол, не беспокоясь о главной угрозе «Лестера» в матчах такого типа.
Еще один тонкий ход Тухеля – более глубокая позиция Маунта при обороне, чтобы «Лестер» не получал численного перевеса в центре при своих розыгрышах. Такие моменты возникали в первом тайме финала. И уже тогда – в перерыве – Томас среагировал, поменяв позицию Мэйсона.
Особенно страшно было, когда свободным оказывался Тилеманс. И опять: с одной стороны, во втором тайме финала Тилеманс забил победный гол (в эпизоде, где после обреза ни Маунт, ни кто-либо еще не мог успеть). Но общая картина показывала эффективность этого хода – Маунт уравнял противостояние в центре поля и хорошо играл без мяча против бельгийца. Тухель оценил это – и воспроизвел вчера.
Результат: Тилеманс провел, возможно, худший матч сезона. Встреча в его топ-3 худших по точности передач – Юри чаще всех в «Лестере» получал мяч, но ничего не создал (0 ударов, 1 пас под удар, 0 обводок и куча потерь).
Эти мелкие, но продуктивные ходы умножились на общие принципы игры «Челси», которые заложил Тухель. Тактически немец просто разнес «Лестер» – первый удар с игры у гостей случился на 68-й при 2:0. Да-да, гости могли вернуться через эпизоды/мастерство игроков (был бы прекрасный отскок или «чудо, за которое мы любим футбол» – в зависимости от того, кому вы симпатизировали), но именно столкновение стартовых планов было однобоким: одна команда уничтожала другую.
Тухель всегда так делает – при оценке игроков и матчей ставит процесс выше результата. Иногда это приводит к ярким спорам с журналистами, которые не всегда способны переварить его мышление. Вот хит из его времени в «ПСЖ» («Если мы недовольны игрой команды, мы недовольны. Если мы сыграли как дерьмо, нужно говорить, что сыграли как дерьмо. Победили 4:0? Мне все равно. Если мы сыграли как дерьмо, мы должны прибавить»):
Принцип «не подгонять выводы под результат» работает и в обратную сторону (если проиграли при хорошей игре, не повод все рушить и искать новое). Матчи с «Лестером» – максимально наглядный пример его мышления.
«Лестер» снова проваливает вторую половину сезона. На самом деле это разные истории, а Роджерс все равно прекрасен
Второй сезон подряд повторяется сценарий: «Лестер» идет на 2-м месте после значимого отрезка сезона, а потом начинается падение, которое оставляет/может оставить команду вне четверки. В прошлой кампании команда Брендана Роджерса шла на 2-й позиции после 21 тура; в этой – делила место после 25 туров.
В этом сезоне еще ничего непонятно с Лигой чемпионов, пускай исход зависит в первую очередь от результатов «Ливерпуля». Сам факт падения во второй части сезона очевиден, и его интересно осмыслить.
Велик соблазн соединить два сезона в одну тенденцию, но, если разобраться в деталях, все окажется труднее.
В сезоне-2019/20 «Лестер» был классной, но далеко не лигочемпионской командой, даже когда шел вторым. После 21 тура разница ожидаемых голов «Лестера» расходилась с реальной на 18,71 (самое большое расхождение в топ-5 лигах). Команда и забивала неочевидные шансы лучше всех в АПЛ, и пропускала меньше, чем вытекало из остроты допущенных моментов.
Как правило, такие большие расхождения основаны не только на везении, но и особенностях команды (уровне конкретных исполнителей), но они всегда нестабильны и неконтролируемы. За команду, которая идет высоко с этими оговорками, всегда сильнее волнуешься. Не значит, что ей обязательно все вернется за первую часть, но падение к более адекватному уровню крайне вероятно. Это и произошло с «Лестером».
Процесс усугубили травмы Уилфреда Ндиди и Рикарду Перейры. Первый был частью полузащитной тройки, в которой наблюдался идеальный баланс (Ндиди – разрушение, Тилеманс – контроль, Мэддисон – созидание; все – топы своего дела). Без любого из них сразу многое рушилось в рисунке игры. Перейра не был так важен структурно, но находился в отличной форме (один из самых стабильных правых защитников прошлого сезона).
В этом году команда Роджерса стала намного более гибкой. В прошлой кампании Брендан использовал 4-3-3 в 26 из 38 матчей, а поиски были вынужденны и не очень эффективны. В этом сезоне ни одна схема не использовалась больше 12 раз. Всего Роджерс опробовал 7 формаций: 4-2-3-1, 4-3-3, 4-4-2, 4-4-2 с ромбом, 3-5-2, 3-4-2-1, 3-4-1-2. Иногда преобразования были минимальными, но здорово попадали в рисунок конкретного матча.
«Мне всегда хотелось, чтобы команда умела использовать разные схемы. Это дает гибкость. Более того, сейчас наша схема трансформируется и по ходу матчей, вне зависимости от того, начали мы с четверкой или тройкой защитников. Один из плюсов работы тренером на молодежном уровне (Роджерс работал в академии «Челси» в начале 00-х – Sports.ru) – возможность изучить все системы и узнать их слабые и сильные стороны.
Думаю, в этом сезоне моя работа в молодежном футболе напомнила о себе. Мы показываем высокий уровень гибкости и проявляем дополнительную гибкость внутрь каждой системы. Здорово, что игроки способны адаптироваться и позитивно реагируют на изменения формаций», – объяснял Роджерс.
В «Лестере» больше нет зависимости от конкретного сочетания в центре или другой зоне. Если и остается игрок, который слишком важен, это Юри Тилеманс. Но это здоровая зависимость – просто уровень его игры запредельный (любой команде не хватало бы настолько явного лидера). К счастью, бельгиец кажется вообще железным – сыграл во всех 37 матчах АПЛ.
Еще очень важен Джонни Эванс из-за роли проповедника идей Роджерса на поле (блестяще организует игру). Остальные игроки – тактические инструменты Брендана, но не более. Травмы, которые уничтожали рисунок игры в прошлом сезоне, больше не страшны (Ндиди спокойно сдвигали в защиту в начале сезона, а Перейра сыграл меньше 1000 минут).
Да, забраться на второе место снова получилось не без везения, но в этот раз речь не шла о диких аномалиях, которые выделяются на фоне всей Европы и неизбежно приведут к краху. А причина краха оказалась намного более банальной – ковидный календарь, поход за кубком и еврокубки (да и посыпались не так явно, как в прошлом сезоне).
Не обладая глубиной состава топ-клуба, они играли в этом же графике (даже более суровом в феврале-марте). Меньше возможностей для Роджерса проявлять гибкость – большая необходимость в вынужденной ротации. Это не могло не сказаться.
Важно не обмануться и не сделать самый неправильный вывод, заключив, что «Лестер» повторяет ошибки и поэтому проваливается второй год подряд.
Во-первых, команда Роджерса добралась до уровня, когда само сохранение позиций – огромное достижение. Вне зависимости от дороги к 5-му месту (не забываем, что может быть и 4-е), эта позиция выше объективных ожиданий и ресурса, которым обладает клуб. Требовать больше, когда команда отрезками показывает высокий потенциал – естественная склонность болельщиков. Но объективно само сохранение этих позиций заслуживает уважения.
Во-вторых, даже с точки зрения фанатских настроений потенциальная неудача компенсировалась кубком. В-третьих, два года в любом случае маловато для тенденции. Особенно когда сезоны и причины такие разные.
Роджерс – сильный претендент на лучшую тренерскую работу этого сезона (хотя конкуренция высокая).
Кстати, на большей дистанции у Брендана как раз обратный тренд. Во все его сезоны в «Суонси» и «Ливерпуле» вторая часть сезона была значительно лучше первой (в 2013/14 это почти привело к титулу). В «Селтике» слишком рано выигрывал титул, поэтому непоказательно. В «Лестере» два провала, но очень разных.
Пока нет оснований считать, что его команда не способна на цельный сезон. Но даже нецельные сезоны Роджерса – мечта для 90% тренеров.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: Gettyimages.ru/Peter Cziborra – Pool, Glyn Kirk – Pool, John Walton – Pool, Alex Pantling; East News/GLYN KIRK
А Лестер определенно именно 5-я по силе команда АПЛ, 4-ка сильнее, остальные слабее. Это просто факт. И залезть в 4-ку могут только при полном провале кого-то из нее. Челси исполнял это первую половину сезона, Ливерпуль вторую, но видно этого не достаточно.
Болельщики Лестера на него молиться должны.
А когда станет применять точечные тактические ходы по ходу игр лучше, чем "все на абордаж", то и кубковые турниры будут даваться с большей вероятностью.
Очень нравится его работа.
----
безусловно, но в следующей же прессухе он сказал примерно следующее: когда я заступал на должность тренера челси мне сказали, что приоритетной задачей будет финиш в топ4. т.е. финал кубка англии он не рассматривал как игру из категории "все или ничего". его позвали попасть в топ-4, а два финала - это те бонусы, которых у него самого получилось добыть. таким образом он косвенно ответил на вопрос о том, например, почему в кубке играл кепа, а не менди.