3 мин.

Он весил всего 60 килограмм, но все считали его гигантом. Вспоминаем первого чемпиона ОИ с Северного Кавказа

В преддверии олимпийского борцовского турнира в Токио, откуда российские спортсмены точно вернутся с медалями, стоит вспомнить с чего всё начиналось. Может складываться впечатление, что спортсмены с Северного Кавказа побеждали на Играх всегда. Но правды в этом мало.

Гегемония кавказских борцов началась в 1972-м, когда Загалав Абдулбеков обошёл всех своих соперников на Играх в Мюнхене. Именно он показал, как можно и нужно побеждать, и с тех пор земляки не подводят. Однако не одними спортивными достижениями удивительна жизнь Загалава. В документальном фильме «Первый навсегда!» спортсмен поведал много интересностей. Мы собрали самые-самые.

«Зачем ты разминаешься, тебе уже ничего не светит»

За олимпийскую медаль 1972 года дагестанец должен был бороться с Иваном Крыстевым из Болгарии и Вехби Акдагом из Турции. Первыми на ковёр вышли Абдулбеков и Крыстев. Ничья, хотя советский спортсмен имел шансы звершить поединок победой. Следующий поединок против турка болгарин проиграл. А это значит, что золото могло отойти к Абдулбекову только в случае досрочного завершения схватки в его пользу.

«Зачем ты разминаешься, тебе уже ничего не светит», — эту фразу несколько раз выкрикивал Акдаг в сторону представителя Союза, чем очень сильно его злил. Но злость Загалав сумел направить в нужное русло — борец провёл победное туше и исполнил чемпионскую лезгинку прямо на ковре. Сразу после выигрыша она воскликнул:

— Пусть теперь Кавказские горы пляшут. Я первый на Северном Кавказе олимпийский чемпион!

«Я такое же дерьмо, как и все»

Несмотря на великолепный результат, Абдулбеков остался скромным парнем. По его словам, с ранних лет в нём воспитывали иммунитет к звёздной болезни, а потому его главным жизненным принципом и по сегодняшний день остаётся очень простое выражение: «Я такое же дерьмо, как и все».

Не стареет

Сегодня Загалаву Абдулбекову 75 лет. Но его физическая форма всё ещё на высшем уровне. Всё благодаря чёткому режиму: встает пенсионер в пять утра, чтобы помолиться, после чего тренируется в домашних условиях. Абдулбеков следит за весом и питанием, чтобы организм оставался здоровым как можно дольше. Экс-борец хвастается, что даже может подтянуться целых пятнадцать раз.

2 друга Абдулбекова

С первым олимпийским чемпионом-кавказцем мечтали познакомиться многие. Одной из желающих была прославленная актриса балета Майя Плисецкая. И ей это удалось. Однажды она останавливалась в московском отеле, где в это время жила и советская сборная по борьбе. Абдулбеков и Плисецкая пересеклись, поболтали и вскоре сдружились. Майя даже получила приглашение на родину борца в аул Карата. Приехала. Но сложилось путешествие не без приключений: автомобиль Майи заглох, пока балерина переплавлялась через реку. До места она-таки добралась, но была очень уставшей: толкать машину — дело нелёгкое.

Одним из ближайших друзей Загалава был и остаётся величайший советский биатлонист Александр Тихонов. Оба чемпиона считают свою связь больше, чем просто дружеской, называя друг друга братьями. Не просто так. Их жизнь была полна ситуаций, в которых они приходили друг другу на помощь. Одним из самых показательных стал случай в аэропорту Махачкалы, когда Тихонова едва не повязали. По дороге Абдулбеков получил сообщение о том, что его товарища арестуют, как только они прибудут. Так и случилось: по приезде к Александру подошли с наручниками. Загалав, однако, такого допустить не мог и попросил забрать и его.

Армстронг ходил по луне, но не устоял перед Абдулбековым

Во время одно из прогулок по олимпийской деревне Мюнхена советская команда борцов встретила незнакомца в форме команды США, который мило помахал им рукой. Никто не понял, что, зачем и почему, но прохожий, пропустивший неожиданную проходку в ноги от Загалава, оказался на лопатках. Как выяснилось в последствии, сбитым с ног оказался сам Нил Армстронг — первый человек на луне.