13 мин.

Российская Печальная Лига

Каждую осень обычный российский футбольный болельщик  закупается различными успокаивающими препаратами. Вы спросите, зачем он это делаете? А я отвечу, он просто не хочет так сильно расстраиваться из-за поражения наших клубов. Но неужели наш чемпионат с каждым годом идёт на дно? Неужели система, которая строилась годами, разваливается на пустом месте?

Это расследование я предлагаю начать с детско-юношеского футбола. Ведь, недаром говорят, что дети – это наше будущее. В футболе всё так же. Но начну я не с нашей великолепной страны, а с Германии, которая некоторое время была в «футбольной смуте», но сейчас сборная четырёхкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы. Итак, после неудачного выступления на чемпионате Европы 2000 года, где напомню сборная Германии, набрала всего одно очко.  Было понятно, что надо менять положение, как в сборной, так и внутри клубов. Главной проблемой являлась нехватка молодых и талантливых футболистов. Их просто не было. Поколения Маттеуса и Клинсманна,  Мёллера и Заммера своё отыграли.

Более того, сборная должна была встать с колен за 6 лет. Потому что в 2006 году, Германия принимала у себя «ЧМ-2006». В 2001 году идёт переизбрание президента Немецкого футбольного союза. На тот момент баллотировалось сразу несколько кандидатов. Но выбор пал на Майера-Форфельдера. Он как никто другой понимал всю проблематику немецкого футбола. Начиная с сезона 2002/2003, в немецком футболе начали происходить чудеса. Обновлённая подготовка молодёжи начала свою работу. И это начало приносить свои плоды. Но сначала о реформах: 1) Все непрофессиональные или любительские клубы, которые есть в Германии, а на тот момент их было 27 тысяч, должны были давать всяческую поддержку от футбольного союза.

2) Абсолютно каждый ребёнок, который занимается футболом, не должен остаться незамеченным. Для этого создаются специальные школы для помощи юных футболистов.

3) Дети, которые хотят заниматься футболом, должны им заниматься без ущерба для своей учёбы. Поэтому футбольный союз стал сотрудничать со школами, чтобы если ребёнок со временем передумал заниматься футболом, то хотя бы получил хорошую профессию.

5) Была создана Бундеслига для игроков не старше 19 лет. Что тоже поспособствовала развитию игроков.  

6) Наконец, юношеские сборные становятся самой главной верхушкой этого айсберга. Все сборные, начиная с U-15, тренируются и играют по одним принципам.

7) Отсюда вытекает последняя реформа. Переквалификация всех тренерских составов. Прежде всего, тренеров детско-юношеских школ. Молодёжь подготавливают к единой философии мышления. Важный аспект ставится на техническое оснащение футболистов и их игровое мышление.

Результаты не заставили себя долго ждать. Всё в том же сезоне на Чемпионате Мира в Японии и Корее, сборная Германии заняла втрое место, уступив лишь бразильцам. Вроде, всё стало получаться, но спустя два года опять провал. И опять Евро.

Были выведены все недостатки. Была проделана огромнейшая работа.

Из недостатков следовало следующее, что многие футболисты готовятся не для своей сборной. Так, Чалханоглу, Топрак и Малли сейчас играют за родную Турцию или К.Боатенг играет за Гану. Хотя, все эти игроки играли за юношеские сборные Германии. Ещё один недостаток. Это идея одного мышления на поле. Она привела к переизбытку атакующих полузащитников. То есть клубам и сборным не хватало креатива и некого творчества на футбольном поле. И в-третьих, 30, а то и 50 матчей для юношеских команд за год – это много. Для сравнения, это отыграть весь сезон в полную силу и отыграть ещё все матчи за сборную. Многие профессиональные игроки устают, а что говорить про детей, которым ещё и учиться нужно. Помимо всего прочего, не все сразу стали прислушиваться к реформам, и лишь только после провала на «Евро-2004», многие стали понимать, что может действительно надо делать по плану реформы? По итогу, немцы потратили более 10 лет на изменения футбола внутри страны.

Детский футбол ещё дышит

Перейдём обратно в Россию и зададимся вопросом, а реформы будут? Как часто вы видите молодых перспективных игроков в сборной России? Молчу уже о клубах. Говоря о реформах, начну с детско-юношеского футбола, и потом плавно перейду к нашим Чемпионатам.

Итак, вспомните, юношескую сборную России до 19 лет сезона 2014/2015. Наверное, вы прослезились, так как если вы следили за их выступлением, то вспомните, что ребята дошли до финала, где уступили ровесникам из Фурии Роха. Тогда юных футболистов заметили российские топ клубы, но что дальше? А дальше ничего. Стагнация. Футболисты не получила опыт, не уезжали играть за границу, где работы на поле в разы больше. Да что уж говорить европейский футбол быстрее, динамичнее нашего, отечественного. Те финалисты Чемпионата Европы, за которыми должно было быть будущее нашего футбола просто сидели на скамейке запасных. На поле выходили редко, да опыт, конечно, получали, но не такой, как допустим игрок такого же возраста из Германии. Сейчас в Европе некоторые подростки, начиная, с 17 лет играют уже во взрослых командах на стадии Лиги Чемпионов. А это простите, огромнейший опыт. У российских клубов такое встретишь редко. Так что же там с детско-юношеским футболом? Начну с психологии и скажу, что нужно брать пример с новых европейских команд. Условный РБ Лейпциг, который был создан в 2009 году, сейчас успешно пытается пробираться в топы европейского футбола. Но мы говорим сейчас не об основной команде, а о детском футболе. Дети привыкают к своим тренерам. Поэтому в Лейпциге тренировочный процесс устроен по семестрам, каждый полгода у детей новый тренер. Зачем это нужно, спросите вы? Всё просто, это не обходимо для будущего футболиста. В условиях открытого рынка профессиональный футболист будет переходить очень часто из клуба в клуб, соответственно это  новые требования, новое руководство, новый тренерский штаб. И чтоб психологически не уйти в себя, Лейпциг готовит детей с самого раннего возраста. В России такое тоже хотят ввести, но только ввести. Уверен, что в каком-нибудь Зените или Локомотиве, такое будет возможно, опять-же за счёт финансирования, но будет ли такое возможно в регионах, где нет такого финансирования? Банальный пример, «ФК Рубин». Не думаю, что у них прям столько финансов, чтоб сделать всё по примеру РБ Лейпцига. Но с другой стороны, даже если есть и финансирование, и  есть желание, найдётся одна загвоздка. В России очень мало тренеров, чтобы их можно было менять каждые полгода. Опять же вернитесь в регионы. «Сш Электрон», зайдя на сайт школы, вы увидите, что команд 11(это включая взрослый коллектив), а тренеров семь. Причём один только по вратарям. И того тогда получается 6. Ну и скажите, как выжить команде в регионе? И тут вспомните немецкие футбольные реформы. Какой подход у них был к клубам из самых низов. И какое есть сейчас финансирование РФС к клубам из областей.

Считаю, что нам нужно стремиться к тому, чтобы дети уже с 5 лет начинали понимать суть и понимание этой игры. Опять же, с точки зрения физиологии, психологии и понимании на поле. Ведь для нашей страны самыми яркими показателями были Евро-2008 и ЧМ 2018, а что дальше? Дзюба, Джикия и Жирков не будут играть вечность. Им нужна смена, причём улучшенная этой. Сейчас в РПЛ есть множество талантливых игроков, которые умеют и хотят играть. Благо есть предпосылки к тому, что в основной сборной выходят игроки до 25 лет. Примером тому Головин, Мостовой, Соболев и др.

Лига Мертвых

За последние 10 лет на футбольной карте России исчезло большое количество профессиональных команд, которые в своё время играли в РПЛ. Приведу лишь, малую часть тех, команд, о которых, вы, скорее всего, слышали. Спартак (Нальчик), ФК Волга, Анжи, Тосно, Амкар, ФК Москва, Кубань, Сатурн и ФК Сибирь. Здесь только те команды, что участвовали в РПЛ, и мы ещё не берём команды из ФНЛ и ПФЛ, где, на мой взгляд, происходит самый настоящий ад. Думаю, вы могли заметить, что в основной части, банкротами становятся только региональные команды. Да, команда бывшего мэра Москвы, с одноимённым названием тоже обанкротилась, но произошло это после того, как Лужков ушёл со своего поста. Так же нужно признать, что большинство команд особенно из ПФЛ и ФНЛ не живут и играют в своё удовольствие, а борются и выживают, и тут дело даже не в турнирной таблице, а в финансировании. Давайте обратимся, к примеру, ФК Тосно. Тосненская команда, как и все клубы, которые хотят пробиться в эталон российских команд, должна была начать с ПФЛ. Чтобы участвовать в этом турнире и чувствовать себя чуточку спокойнее, команде надо заплатить взнос в размере 17 миллионов рублей, и это ещё не включая заработную плату. Не пугайтесь цифр, сейчас я вам всё распишу.

Итак, обязательной взнос 1 миллион рублей. Это просто за участие. Расходы на проведение домашних матчей - 5 миллионов рублей. Выездные матчи - 1.5 миллиона рублей, и это в три раза дешевле, чем в ФНЛ, почему? Потому что третья лига, разбита по 4 регионам, Юг, Север, Запад и Урал-Поволжье. Команды находятся близко, и летать далеко не приходится, поэтому такие растраты. Учебно-тренировочные сборы - 3-4 миллиона рублей. В зависимости от того, где команда собирается проводить эти сборы. Экипировка команды - от 1 миллиона рублей. Прочие расходы команды - около 5 миллионов рублей. Кратко о позициях, которые нельзя забывать. Аренда поля для тренировок от 60,000 рублей в неделю, так как у некоторых команд нет собственного поля, им приходится платить за аренду. Обеспечение тренировочного процесса – около 500 000 рублей в год, сюда идут тренировочное обмундирование, тренерский состав и т.д. Медицина/восстановление – от миллиона рублей в год. Важный аспект, который должен быть в каждой команде профессионального уровня. Без восстановительных мероприятий ваша команда «согнётся» уже через пол сезона. Страхование футболистов – от 300,000 рублей в год. Заработная плата, зависит от цены на мировом рынке от игрока. То есть от его умений и способностей на поле. Приблизительную стоимость мне сказать сложно, так как игроки и их умения на поле всегда разные. Кстати, даже здесь у многих команд происходят трудности в финансовом плане. Клубы, которые проходят выше по турнирной таблице не всегда могут оплатить взнос в ФНЛ. Например, вступительный взнос в ФНЛ рассчитывается от 10 миллионов рублей и это только за участие в футбольной национальной лиге. Выездные матчи умножьте на три с суммой из ПФЛ. Почему? Потому что на Дальнем Востоке тоже есть команды. Их немного, но в ФНЛ и даже в своё время в РПЛ они играют и играли. Участие в РПЛ составляет 12 миллионов рублей, и тоже умножайте все остальные расходы на три.

Хотя, был один случай, когда команда, будучи из РПЛ ездила на поездах дальнего следования и питалась одним дошираком.

С финансовой частью разобрались и перейдём к самому клубу. Скажу сразу, Тосно, это нынешний ФК Ленинградец. Да, там полностью изменён состав, тренерский штаб, но клуб живёт и играет в ПФЛ. Но что случилось с обладателем кубка России?

Напомню, что Тосно на тот момент впервые пробилась в РПЛ и стала обладателем кубка России. Так вот, началось всё с сообщения бизнесмена и одного из инвесторов группы FortGroup, что  финансирование прекращается. По идее, клуб должен был искать помощь от других компаний, но никто на зов помощи так и не пришёл. В этой ситуации не помогло даже местное правительство. Команду просто кинули на произвол судьбы. Причём по большей части Тосно помогала только FortGroup.И помогала данная компания на протяжении 5 лет. После победы в кубке России, клуб  должен был вылететь в ФНЛ, так как занял предпоследнее место в Российской Премьер Лиге, но 30 мая РФС не дала лицензию клубу и тут же игроки начали разрывать контракты с ФК Тосно. Осталось 3 человека в клубе. Это было смешно. Само собой ни о каких играх речи и не могло быть. Инвесторы на помощь не шли. Клуб закрывался. Все медленно шло на дно. Игроки и фанаты были в недоумении. Просто представьте, ваша команда выигрывает Кубок России и снимается с соревнований. Абсурд и позор. Многие думали, что Тосно будет существовать в похожем составе, но 1 июня губернатор Лен. области заявил, что на базе ФК Тосно будет создан новый клуб «Ленинградец», в нём будут играть воспитанники областных футбольных школ.

Команда закончила своё существование даже на том, что тот же самый Анжи в своё время из-за финансовых проблем не мог вылететь в ФНЛ два сезона подряд, а всё из-за того, что команда из лиги ниже не могла финансово играть в премьер лиге. А тут получилось из рубрики «Как всегда».

А евровесна будет?

Мы перешли к финальной части нашего расследования. В этом блоге мы поговорим о евровесне для наших футбольных команд. Начнём с того, что наш чемпионат очень слабый. Зенит, который уже в третий раз подряд стал чемпионом России, в следующем году будет проваливаться чемпионам из условной Бельгии или Португалии. Хотя подождите…

Следующий финал Лиги Чемпионов будет проводиться в Санкт-Петербурге, а Зенит, по сути, номинативный хозяин. Сможет ли клуб над Невой пройти хотя бы то в стадию 1/8 финала? В дальнейшее сложно верить.

Пинаем мяч дальше и признаём, что игроки нашего чемпионата не понимают и не знают, что такое  скоростной и техничный футбол. Сравните любой матч АПЛ и немецкой Бундеслиги. Вы увидите, что там за скорости. Чтобы пробиться в состав, игроку нужно работать за себя и за Сашку. Однако к нашему чемпионату это не распространяется. У нас дозволено ходить пешком и зарабатывать деньги. Замечу, меньше процента российских игроков уезжает играть в Европу. И здесь нет какого-то страха, языкового барьера – просто здесь лучше, здесь работать не надо. Но, если бы наши футболисты уезжали в другие чемпионаты, то поверьте, наша сборная начала бы играть куда лучше. Мы бы не краснели за проигрыши над Сербией и другими командами. Наш футбол стал бы техничнее и быстрее. Мяч ходил бы по полю в разы лучше. Зарубежные чемпионаты для любого футболиста меняют разум. Опять же, поднимитесь выше и ещё раз прочитайте про немецкую футбольную систему.

Третий факт. Уберите лимит на легионеров! Дайте нашим футболистам поработать, посоревноваться за место в составе. Этот лимит только рушит наши  команды. Неужели это не видно в еврокубках? Приведу пример, Кайо, защитник ФК Краснодар, в еврокубках не справлялся со своей задачей. Очень много ошибок, обрезов и т.д.

И вот тут вопрос, почему нельзя поставь условного Ваню Петрова, который может быть, будет слабее Кайо, но он будет делать всё проще. А этого условно Вани нет, потому что конкуренции нет. Чемпионат тонет. Сборная что-то пытается придумать, но на Евро будет всё видно. РПЛ нужны реформы! Мною они прописаны выше и субъективно это главные пока позиции, плюс надо добавить ещё сюда же молодых игроков, про которых я упоминал выше.

В этом году в Лиге Чемпионов был  праздник, участвовало аж 3 команды, ранее в истории современной России такого ещё не было, да и не факт, что в ближайшее время, что-то похожее будет. Россия опустилась в рейтинге УЕФА и теперь мы занимаем восьмое место. Нашу страну могут представлять всего 6 команд. И это на три турнира. Насчёт первых двух всё предельно ясно, а вот третий турнир начнёт своё существование с грядущего сезона. Отечественные команды окунуться в этот турнир впервые, и он будет слабее всех по конкуренции. Надеюсь, у наших команд будет шанс выйти в евровесну.

В общем и целом, я и все футбольные болельщики нашей необъятной страны будут болеть, и переживать за российский футбол. Пускай наши футболисты и не самые лучшие, но мы готовы кричать и поддерживать их в самые тяжёлые моменты.