«Кровь в бассейне»: как венгерские ватерполисты мстили за ввод советских войск в Будапешт в 1956-м
6 декабря 1956-го в Мельбурне встретились национальные сборные СССР и Венгрии по водному поло. Однако тот матч даже не был доигран до конца, а вода приобрела розовый оттенок из-за крови. Бассейн стал горячей точкой Холодной войны.
Исторический контекст
23 октября 1956 года в столице Венгрии началась демонстрация. Десятки тысяч протестантов вышли на улицы с целью свергнуть просоветский режим. Мирная демонстрация быстро переросла в восстание – в руках недовольных оказалось оружие. Москва среагировала. В Будапешт было введено несколько подразделений Советской армии. Столица Венгрии была залита кровью – войска СССР подавляли восстание более двух недель. Всё закончилось 8 ноября. В статистику записали три тысячи погибших и более двадцати тысяч раненых венгров.
Планомерной подготовки Играм в Мельбурне у венгерской сборной не получилось. Часть команды отказалась от поездки в Австралию из-за страха оставить семью в «терроризируемой» Союзом стране. Но сборную-таки собрали – крепких ватерполистов, готовых ехать на ОИ, в Венгрии было более, чем достаточно. Они, однако, тоже были вынуждены проделать долгий путь. Аэропорт Будапешта функционировал только частично, поэтому маршрут спортсменов пролегал через Прагу.
Противостояние Советского Союза и Венгрии в ватерпольном бассейне было одним из самых ожидаемых среди всех олимпийских противоборств. Ввод советских войск в Будапешт стал апогеем Холодной войны, а матч должен был стать прямым противостоянием двух систем. СМИ западного блока не жалели страниц в газетах: писали и о кровопролитном подавлении восстания, и о грядущем спортивном поединке. В медиапространстве СССР было как всегда спокойно. Игроки сборной особого внимания на происходящие события не обращали и продолжали готовиться к Олимпиаде исключительно как к спортивному событию. В венграх они видели фаворитов турнира, с которыми им придётся непросто, но точно не идеологических врагов.
«Мы готовились к игре, а не к драке»
Финальная шестёрка олимпийского ватерпольного турнира включала в себя и сборную Советского Союза, и сборную Венгрии. Команды выиграли по две встречи и должны были сыграть в 1/2 финала.
– Мы готовились, конечно, к игре, а не к драке, – вспоминал игрок советской команды Юрий Шляпин. – Только одна мысль была — как лучше сыграть.
Но противник не был настроен на дружественный лад. Всего за сутки до матча западная пресса разродилась целой серией враждебных интервью венгров. Из матча сделали целое шоу. Билеты стоили по 30-40 долларов, при том, что их обычная цена не превышала 5-ти. Трибуны буквально ломились от зрителей. Очевидцы говорили, что вживую встречу пришли посмотреть более восьми тысяч человек, когда сидячих место было на две тысячи меньше. Большую часть якобы составляли эмигрировавшие из Венгрии.
«Мы решили вывести русских из себя, – рассказывал Эрвин Задор спустя много-много лет после той встречи. – План был таков: мы играем, они дерутся». Венгры давили советскую сборную во всех отношениях. В первую очередь стоит сказать, что в игре им трудно было что-то противопоставить. Об этом говорил и счёт на табло: венгерская сборная пробила советского голкипера четырежды и ни разу не пропустила. Не упустили они тогда и ни одного индивидуального единоборства. Помимо всего прочего, на советских игроков обрушивался град из оскорблений. Вода как будто становилась горячее. Серьёзное столкновение было просто неизбежно.
«В нас полетело всё, что попадало под руку»
То, что произошло между Валентином Прокоповым и Эрвином Зодаром на плёнку не попало, а очевидцы-участники события в показаниях расходятся.
Версия Шляпина, например, звучит так:
– Я увидел, как Зодар ударил Прокопова, и Прокопов ударил венгерского нападающего. Думаю, что просто подплыть и ударить Прокопов не мог. Видимо, они обменялись ударами. Но удар Прокопова был либо сильнее, либо точнее.
Венгу Задору ситуация виделась иначе:
– Я присматривал за Прокоповым на последних минутах. Сказал ему, что он неудачник и семья у него такая же, ну и так далее… Но никаких проблем не было, пока я не совершил ошибку: поднял глаза, чтобы посмотреть, почему судья дал свисток. Мне не нужно было сводить глаз с Прокопова. Следующее, что я увидел, – как он выпрыгнул из воды и ударил меня рукой в голову.
О силе удара судить не приходится, но попал Прокопов прямо в яблочко. Точнее в бровь венгра, откуда моментально фонтаном полилась кровь. Матч не был остановлен, и Задор продолжил играть. За ватерполистом тянулась кровавая полоса. Зал свирепел, но самое страшное случилось после объявления арбитра о замене Задора из-за травмы. Зрители повскакивали с мест и ринулись к бассейну. Они бросались в игроков из СССР проклятьями и плевали в бассейн.
«Стоило пострадавшему Задору подплыть к бортику, размазать по всему лицу кровь и обратиться за сочувствием к публике, началось что-то неописуемое. Казалось, от рёва лопнут барабанные перепонки. В нас полетело всё, что попадало разъярённым зрителям под руку. Сгрудившись в центре всей командой, мы едва успевали укрываться от бутылок, каких-то деревянных колотушек, монет», – вспоминал вратарь советской сборной Борис Гойхман.
Фотография окровавленного лица Задора была буквально в каждой газете каждой страны капиталистического блока. Пресса ту встречу прозвала «Кровь в бассейне». Так в историю и вписали.
Матч был остановлен, а «болельщики» разогнаны полицией. До окончания поединка оставалась всего минута, и потому счёт 4:0 решили назначить финальным. Венгрия стала финалистом, и впоследствии выиграла и золото Олимпиады-1956. Советский Союз закончил турнир на третьем месте.
Мирись и больше не дерись
По завершении ОИ большая часть сборной Венгрии получила политическое убежище на Западе. В том числе и Задор. Он, к слову, стал единственным, кто не захотел возвращения домой. В США он построил неплохую тренерскую карьеру.
Советская сборная, бронзовый призёр Олимпиады, была встречена дома без особых почестей. Да никто о драматическом матче и не знал. Газеты Союза публиковали исключительно новостные заметки со статистикой матча. Только спустя 46 лет медалисты получили значки заслуженных спортсменов.
Примирение сборных случилось в 2002 году, на специально организованном мероприятии. Обменявшись извинениями, уже экс-игроки навсегда избавились от недопониманий.