Бассейн покраснел от его крови, но Баркалов не бросил команду: как сборная Союза выиграла золото Олимпиады
Сборная Советского Союза по водному поло на Олимпиаде-1972 в Мюнхене выиграла золотую медаль в прямом смысле потом и кровью. Алексей Баркалов, главная ударная сила команды, тогда получил серьёзнейшую травму уха, которая беспокоила его вплоть до последних дней его жизни.
Как это было? Хроники ОИ-1972
1 сентября 1972 года национальная команда вышла на поединок со сборной Югославии. Матч отнюдь не проходной. Во-первых, противник – не промах. Во-вторых, проигрыш мог разом лишить команду итогового первого места.
Счёт 3:1. Советская сборная ведёт по ходу матча. Все заброшенные в «югославские» ворота мячи числятся за Баркаловым. И вот югославы, не успев начать атаку, теряют мяч. Баркалов перехватывает, мчится в зону нападения, делает замах и резко оказывается в «нокауте» после сильного удара соперника ногой в ухо.
Помнил тот момент сам Алексей смутно:
«Помню только, что почувствовал удар и всё, в отключке», – описывал он произошедшее в одном из интервью.
Баркалова быстро достали из бассейна и вернули в сознание. Весь штаб команды просил спортсмена согласиться на госпитализацию, но он принял решение не оставлять команду и не покинул стадион. Встреча не без труда осталась за советской командой. Итоговый счёт – 5:4.
Спустя всего сутки команда СССР должна была сыграть со сборной ФРГ. И Баркалов вышел на матч, несмотря на то, что главный тренер Анатолий Блюменталь изначально не включил его в состав. В процессе долгого обсуждения Алексей смог доказать, что его здоровью совсем ничего не навредит, если произвести несколько несложных махинаций. Чтобы не допустить попадание воды, он закапал больное ухо камфорой, потуже забинтовал, утрамбовал это все облепленной пластилином ватной прокладкой и надел две шапочки. Баркалов, возможно, не слышал, что кричали тренеры и партнёры, но своё дело он знал и без них. Сборная Союза обыграла соперника со счётом 4:2. Баркалов в том матче сравнял счёт и забросил последний гол.
Победа в матче давала гарантию на место на пьедестале. Однако непонятно какое. В календаре оставалось две встречи: с США и Венгрией. Обе советские ватерполисты довели до ничьей. Это значило, что домой они увозят золотые медали Олимпиады.
Чудеса судьбы
Дело в том, что Баркалов мог на Олимпиаду и не попасть. За несколько месяцев до Игр-1972 спортсмен направлялся на малую родину – в Харьков – проститься с отцом, который находился при смерти. Ватерполисту забронировали место в утреннем самолёте из Шереметьево. Однако Алексей не мог ждать так долго: он предчувствовал, что отец может не дотянуть. Так и случилось. Его папа скончался той же ночью. Баркалов был с ним рядом. Он примчался во Внуково вечером и выпросил место на ближайший рейс (летел со стюардессами).
Следующим утром все газеты публикуют новость о крушении самолёта АН-10А и смерти всех находившихся на борту. Того самого, на который Баркалову выдали билет сначала:
«Кажется, Бог приставил ко мне персонального ангела-хранителя. Я трижды мог погибнуть в авиакатастрофах. Было ведь ещё два случая. Перед мировым чемпионатом команда летела на сбор в Горький. И вдруг у нашего самолета отказали оба двигателя, он стал быстро терять высоту. Началась паника. Но я убеждён: в любой, даже в самой безвыходной ситуации мужчина обязан сохранить хотя бы внешнее спокойствие, с достоинством встретить неизбежность. В душе, конечно, чёрт знает что творилось. Но, честное слово, я вел себя, как и подобает капитану сборной, мужику, наконец. Пилотам удалось чуть ли не у самой земли завести один двигатель и прямо в поле посадить машину… А в 75-м году, когда летели из Сингапура в Новую Зеландию, вспыхнул двигатель. К счастью, самолет ещё не успел набрать высоту и удалиться от аэродрома, а там оперативно сработали наземные службы и пожарные», – вспоминал Баркалов.
Кроме того, спортсмен рассказал, что после удара на голове в 1972-м он не мог садиться в самолёт трезвым. По тому же уху Алексею прилетало ещё несколько раз, и оттого боль при изменении давления была слишком сильной, а повышенный градус её притуплял. Кстати, во многом благодаря Баркалову в экипировку ватерполистов добавились наушники.
Дорога ко второму олимпийскому золоту
Большой спорт мог закончиться для Алексея Баркалова в 1976-м. Он с трудом справился с поражением на Олимпиаде в Монреале. Да и не только он. Все винили врачей спорткомитета, которые решили опробовать особую систему подготовки спортсменов и прогадали со сроками. Сборная вышла на пик формы совсем немногим позже, чем это было нужно. Но ОИ были уже проиграны.
Баркалов не выступал за национальную команду два года, но его убедили подготовиться к московской Олимпиаде. В 34 года он снова оказался в олимпийском бассейне, но в другом амплуа. Баркалов стал центральным защитником. Тем не менее, на его счету оказались девять голов. А на шее по итогам турнира красовалась вторая золотая олимпийская медаль.
В сборной Алексей провёл ещё один сезон, в котором выиграл Кубок мира, и завершил карьеру. После этого он занялся тренерской деятельностью и бюрократической работой в федерации. Главным воспитанником Баркалова был его родной сын, который «звездил» по молодежи, но погиб в ноябре 2001-го. Баркалов-старший тоже был похоронен три года спустя. В 2003-м его включили в Зал славы водных видов спорта в Форт-Лодердейле.