Главные причины чемпионства «Сити»: покупка Диаша, переход Пепа на новую схему и разговор Фернандиньо с командой
Разбор Славы Палагина.
«Сити» в пятый раз в истории выиграл АПЛ, в третий – при Пепе Гвардиоле. Это чемпионство отличается от двух предыдущих: в сезоне-2017/18 команда установила целую серию рекордов (среди них самые важные – по голам и очкам), в сезоне-2018/19 – вырвала титул у конкурента, который тоже набрал 90+ очков и тоже был достоин.
В этот раз не было ни заявки на место в истории, ни конкуренции. «Сити» версии-2020/21 уже точно уступит по очкам четырем предыдущим чемпионам. Но и борьба за титул закончилась еще в конце февраля – команда Гвардиолы уже тогда оторвалась от «Юнайтед» на расстояние 3-4 побед. С тех пор «Сити» просто поддерживал это преимущество.
В стилистическом плане эта команда тоже отличается от предыдущих проектов Пепа. Вот недавние наблюдения Филиппа Лама: «Сейчас «Сити» играет в более оборонительном стиле, они больше полагаются на атлетичных защитников, которые классно играют в воздухе. Иногда они даже готовы отдавать мяч сопернику, защищаться в своей штрафной и ждать возможности для контратаки».
Наблюдения Лама соотносятся со статистикой. В этом сезоне «Сити» меньше забивает, чем в любом предыдущем сезоне при Гвардиоле. Антирекорды и по другим атакующим метрикам – команда меньше бьет по воротам и меньше создает в принципе. Падение по сравнению с прошлым сезоном выглядит вообще существенным (1,87 xG против 2,46 xG).
Отличительная черта этого «Сити» – здоровый (особенно в условиях сумасшедшего календаря) прагматизм. Об этом мы писали на старте кампании, когда Гвардиола выдал худший старт в карьере. Точно так же считает и Лам. В колонке для The Guardian немец отметил, что в этом сезоне Пеп начал ценить голы со стандартов или после дальних ударов (в «Баварии» по последнему пункту у него, наоборот, были разногласия с Карлом-Хайнце Румменигге).
Прагматизм этого «Сити» строится на трех факторах – умении засушить игру владением, готовности перейти в более оборонительный режим и просто надежной игре защитников. Репортер The Athletic Сэм Ли на днях писал, что Гвардиола все больше верит в способность своей команды закончить матч со счетом 1:0. В этом ключевое отличие от первого сезона Пепа, когда атакующие показатели были наиболее близки к нынешним. Тогда «Сити» ни разу не победил 1:0, в этой кампании так было сразу в шести случаях.
Именно надежность в защите – фундамент для третьего титула Гвардиолы. Возвращаемся к табличке – у «Сити»-20/21 третий показатель по количеству пропущенных голов, зато первый по качеству допущенных моментов. Спокойствие в защите – фактор, который помог и в Лиге чемпионов. Несмотря на серьезные проблемы по ходу матчей (обе игры с «Дортмундом», первая – с «ПСЖ»), команда не теряла голову в стиле предыдущих сезонов (два гола от «Монако» и три от «Ливерпуля» в течение 20 минут, два мяча от «Тоттенхэма» в течение пяти).
При этом сам сезон «Сити» прошел неровно. Первые три месяца – место в середине таблицы и вопросы по поводу того, стоило ли продлевать контракт с Пепом. Остаток сезона – серия побед после создания новой схемы и возвращения к прежним принципам.
Локально Пеп выделяет три игры, которые перевернули кампанию – домашняя против «Вест Бромвича», гостевые против «Саутгемптона» и «Челси». Первая послужила катализатором новой схемы, победа во второй стала ответом на самый обескураживающий результат сезона (как раз ничья с «Вест Бромом»), а третья важной из-за проблем за пределами поля (команда сразил ковид).
Теперь выделим несколько более глобальных вещей, позволивших «Сити» с комфортом взять чемпионство.
Покупка Рубена Диаша: «Сити» взял защитника, который повлиял на команду так же, как Ван Дейк – на «Ливерпуль»
В принципе этот пункт (хотя и весь текст в целом) можно сжать до:
27 сентября – «Сити» пропускает пять от «Лестера»
28 сентября – «Сити» покупает Рубена Диаша из «Бенфики» (и переворачивает этим сезон)
Да-да, матч с «Лестером» чуть сбивает контекст, но учитывая, что Диаш отыграл больше всех минут в команде, вот еще один факт: 23% голов в этом сезоне «Сити» пропустил до трансфера португальца. Разгром от команды Роджерса и правда стал подтверждением того, что команде нужен новый защитник (в идеале новый лидер защиты). Все, что происходило после – подтверждение того, что у «Сити» получилось его найти.
Влияние Диаша на команду мы уже разбирали в отдельном тексте. Напомним кратко о главном:
• Лучшее качество Рубена – подсказ партнерам. Диаш помогает не только защитникам, которые играют с ним в одной линии, но и опорникам – они корректируют позицию под него;
• главный пример помощи Диаша – возрождение Джона Стоунза. Он не только составил с португальцем надежную связку, но и усадил в запас Эмерика Лапорта – пожалуй, индивидуально лучшего защитника Сити.
Еще одна мини-победа Рубена – португалец научил получать удовольствие от классной оборонительной игры. Пример – ответный матч с «Парижем» в ЛЧ.
На первом скриншоте удар пытаются заблокировать три игрока «Сити»:
Скриншоты сделаны в InStatScout
На втором – двое (но после того, как третий – кстати, Диаш – застрял в подкате):
Более прагматичный стиль, безусловно, тоже помог Диашу создать яркое первое впечатление – по влиянию на партнеров его переход напоминает трансфер Ван Дейка в «Ливерпуль» (дело не только в качествах самого игрока, но и в системе). Но индивидуальные качества Рубена – тоже серьезный элемент прогресса. Пожалуй, лучшее описание ситуации: «Сити» начал лучше контролировать контратаки соперников, а в редких случаях, когда они получаются, их гасит именно Диаш (либо через подсказ, либо самостоятельно).
Яркий пример из игры против «Лестера».
Диаш встречает Келечи Ихеаначо вместе с Лапортом. Француз выдергивается на соперника и теряет зону – ее вынужден прикрывать Рубен:
Диаш здорово справляется с задачей и блокирует удар Юри Тилеманса, который зону Лапорта и пытался оголить:
В контексте всего сезона покупка португальца – важнейшая инвестиция в то, чтобы не отстать от конкурентов на первом этапе. До ключевых изменений от Пепа команда все еще была плоха в атаке (до Нового года только два матча, в которых забили 3 и более голов), но хотя бы стабильно набирала очки. Главным образом – за счет хорошей защиты, которой здорово управлял Диаш.
Переход на новую схему: Гвардиола психанул после ничьей с «Вест Бромом» и вернулся к принципам, которые работали у него в прошлом
Надежность в защите – здорово, но ее одной явно не хватило бы для чемпионства. «Сити» забивал слишком мало. Последней каплей для Пепа стали домашние 1:1 с «Вест Бромвичем» – ужасающий результат, учитывая, что соперник был настолько безнадежен, что на следующий день все равно уволил тренера (Славена Билича сменил Сэм Эллардайс).
«Мы изменились не после поражения от «Тоттенхэма». Мы изменились после игры с «Вест Бромвичем». Я помню, что мы могли победить тогда благодаря моментам в концовке, но мне не понравилось увиденное. Я не узнавал команду. Мы поговорили с помощниками и Чики (Бегиристайном), я сказал, что мы должны вернуться к нашим базовым принципам. С того момента мы начали перестраивать игру. Мы должны были вернуться к позиционному футболу, который приносил нам успех. Игрокам следовало быстрее двигать мяч, делать больше передач и реже уходить со своих позиций», – вспоминал Пеп.
Изменения в первую очередь затронули вингеров. В первой части сезона их задачей были смещения в середину, после перестановок – создание ширины в атаке. За счет этого Пеп пытался растянуть схему соперника: «Есть две-три зоны на поле, которые невозможно защитить, если ты играешь правильно. Когда мы используем наших вингеров высоко и широко, эти зоны появляются».
По цепочке поменялись задачи для крайних защитников – вместо рывков по флангу они должны были смещаться в середину. Как правило, один из пары превращался в дополнительного центрального защитника, другой – заходил в опорную. Позже Пеп объяснял, что это сделано для того, чтобы еще лучше предотвращать контратаки.
«Эта идея пришла ко мне в Германии. Когда ты теряешь мяч там, соперник может уничтожить тебя в контратаке из-за того, что твои крайние защитники располагаются широко. Поэтому мы хотим иметь больше игроков в середине – чтобы лучше контролировать мяч и соперника. Когда мы набрали 100 очков, эту роль прекрасно выполнял Делф. Потом – Зинченко. Сейчас этим занимается Канселу», – расшифровал Пеп для Гари Линекера.
Наконец, ключевая особенность именно этой версии «Сити» – почти у каждого игрока в схеме двойное амплуа. В зависимости от положения мяча они меняют позицию. Например, Кайл Уокер в стадии обороны играет классического крайнего защитника, в стадии розыгрышей – превращается в третьего центрального. Каждый хорошо освоил свою задачу, но особенно здорово это получилось у двоих.
Гвардиола подобрал новые роли для Гюндогана и Канселу – они запустили серию из 20 побед во всех турнирах
В подзаголовке спойлер, а для тотальной ясности объясним, как Гюндоган и Канселу эволюционировали под влиянием новой идеи Пепа.
Гюндоган первой части сезона – один из пары опорников. Главная задача – помогать розыгрышам.
Гюндоган второй части сезона – ложный нападающий. Главная задача – врываться в штрафную из глубины (помогать с розыгрышами надо только в начальной стадии).
О природе подключений Илкая в атаку мы подробно писали здесь. Но по мнению Филиппа Лама, главная причина, почему Гюндоган вообще принял новую реальность (и в процессе стал лучшим бомбардиром «Сити») – его интеллект: «Он просто-напросто хорошо понимает, что нужно команде. Делает прекрасные рывки – как в защите, так и в атаке. Знает, когда нужно придержать мяч, когда подключиться в штрафную. Он часто предчувствует, где окажется мяч. Благодаря этому столько и забивает. Гвардиоле нужны такие игроки».
Теперь коротко об эволюции Канселу.
Первая часть сезона – классический крайний защитник (зачастую вообще левый, хотя его привычная зона – правый фланг)
Вторая часть сезона – ложный фулбек (зачастую вообще второй опорник)
Изменения в игре Канселу напрямую связаны с новой ролью Гюндогана. По сути Жоау компенсировал перемещение Гюндогана в атаку и удаление из опорной. С мячом португалец – опция для розыгрышей через центр, без мяча – все еще классический крайний защитник, который прикрывает фланг.
Жоау здорово интерпретировал роль разыгрывающего. За счет природной смелости ставил ловушку перед соперником. Пример – матч с «Эвертоном».
В первом эпизоде Канселу за счет тонкого паса отрезает Сигурдссона и находит свободного Родри – тот может продвигать команду вперед:
Во втором Родри уже сам увел Сигурдссона – «Эвертону» пришлось прижаться. Канселу ответил рывком из глубины:
Этап сразу после изменений от Пепа – лучший в сезоне «Сити». Команда 20 раз подряд выиграла во всех турнирах и заложила отрыв в АПЛ. Гюндоган дважды подряд становился лучшим игроком месяца, а Канселу развил навыки плеймейкера. Сейчас у него второй показатель в «Сити» по количеству созданных явных моментов (второе – естественно, после КДБ).
Гвардиола тоже загорелся. По данным Daily Mail, на старте сезона игрокам не нравилось, что тренер устраивал меньше командных встреч, проводил менее интенсивные тренировки и облегчал анализ соперника. Подбор новых ролей для игроков – новая мотивация для Пепа.
Ковид сплотил «Сити»: у команды осталось 14 игроков (не считая молодежь), а Фернандиньо устроил взбучку в раздевалке
В начале серии «Сити» ушел на карантин – заразились семь игроков основы и несколько сотрудников, близких к команде. В спешке пришлось перенести два матча – против «Эвертона» и «Астон Виллы». Юрген Клопп позже назвал это преимуществом (ковид вспыхнул во время праздников, когда в АПЛ особенно тяжко с календарем), но факт в том, что эти 10 дней «Сити» почти не тренировался, а потом вынужден был каждую неделю проводить по три игры (первая пауза будет только на этой неделе).
«У нас было много травмированных и больных, мы приехали на «Стэмфорд Бридж» лишь с 14 здоровым игроками. Это был один из самых важных моментов сезона. Та победа позволила нам понять, что мы можем повторить то, чего добились в прошлом. Каждый из игроков, вышедших на поле, отдал все. Поэтому переболевшим ребятам нужно было присоединиться к этому ритму после возвращения. Это произошло – мы начали побеждать и штамповать результаты», – рассказывал Пеп.
Помимо Гвардиолы, с особыми трепетом победу над «Челси» в Новый год вспоминает Фернандиньо. За несколько дней до выезда в Лондон Пепу не понравилось отношение игроков на тренировке. Бразильцу поручили поговорить с командой в качестве капитана – этот статус перешел к нему после ухода Давида Сильвы. Фернандиньо справился.
«Как только мы собрались, я заговорил с ними максимально открыто. Я говорил как капитан. Я сказал им то же, что мне сказал Пеп: некоторые вещи непростительны. То, как вы тренируетесь, позже сказывается на вас в игре. После меня высказались все остальные, но каждый знал, что нам нужно встряхнуться. И было очень важно, что мы это проговорили».
«У нас было два варианта – изменить ситуацию или пассивно наблюдать за тем, как сезон ускользает. Нашим следующим матчем был «Челси» – в тот момент они были хороши. Перед игрой я подумал про себя: «Если парни не побегут и здесь, то все, мне крышка!» Но, конечно, мы победили. Хорошо победили. Уже к перерыву вели 3:0 и, если честно, бегали даже слишком много!» – писал Ферна в колонке для The Player’s Tribune.
По сообщениям Daily Mail, победа стала реальным двигателем команды. В раздевалке громко звучала музыка, в том числе главный трек всех следующих важных побед «Сити» – Friday от Mufasa. Успех на «Стэмфорд Бридж» расшевелил и лидера – переговоры Кевина Де Брюйне о новом контракте шли уже без промедлений.
Последняя важная история с этим матчем – он стал первым в старте для Александра Зинченко в этом сезоне. Украинец не только поучаствовал в победе (у него важнейшая роль в первом голе), но и закрепился в составе после многочисленных травм. Переход на новую схему – еще один фактор в его возвращении. Качества Зинченко прекрасно раскрылись в ней.
Пеп поделил команду на основу и запас – это позволило грамотно ротировать состав в концовке
В предыдущих клубах Гвардиола отмечал, что любит работать с ограниченным составом. В этом сезоне Пеп распределил весь ресурс «Сити» так, чтобы держать лидерство в АПЛ и зацепиться за Лигу чемпионов. В отличие от Клоппа, ему повезло с травмами – во второй половине сезона команда могла рассчитывать практически на всех (долго лечился только Агуэро).
Стратегия срабатывала и точечно, и глобально. Два примера точечных решений – выход Фернандиньо на матч с «Арсеналом» и появление Лапорта на финал Кубка Лиги с «Тоттенхэмом». Бразилец стал лучшим игроком своей встречи, француз забил решающий мяч в своей. Оба не попадают в основу, но их качества все еще важны.
Более объемная ротация затронула шесть матчей, пять из них – в АПЛ. 9 очков против «Вест Хэма», «Фулхэма» и «Кристал Пэлас» затмевают даже справедливое поражение от «Челси» (1:2 с «Лидсом» – скорее история про невезение, чем про плохой перфоманс). Другой вопрос – проигрыш «Челси» в полуфинале Кубка Англии. Там «Сити» сыграл без лидеров крайне беззубо.
В любом случае ротация на АПЛ точно принесла больше плюсов, чем минусов. Особенно это касается вингеров. Запасные Стерлинг и Торрес заработали игровые минуты и шанс проявить себя (Рахим был хорош в финале Кубка Лиги, Ферран – против «Пэлас»). Основные Фоден и Марез получили возможность отдохнуть перед ЛЧ.
В оставшихся матчах логично продолжить стратегию. «Сити» уже выиграл самый важный по мнению Пепа турнир (АПЛ все еще > ЛЧ), финальные игры – возможность оценить, кто может помочь команде в самом важном матче в истории.
А теперь одной строкой про тех, кто не попал в текст, но тоже был очень-очень важен:
КДБ – тащил атаку до смены схемы (к середине декабря создал 40% моментов «Сити»), потом стал важнейшей частью системы. Пожалуй, лучшая ложная девятка при Пепе.
Фоден – не только провел первый полноценный сезон в «Сити», но и на финише стал одним из трех лидеров (наряду с КДБ и Диашем). Блистал и в рамках новой схемы (здорово держал ширину на фланге), и когда просили обыгрывать (смещения под плотный удар низом – уже фишка Фодена).
Марез – наконец-то сезон, в котором его индивидуалистский стиль приумножает идеи Пепа. Вместе с Фоденом отправил в запас Стерлинга – достижение, учитывая, что Рахим забивал минимум 17 голов в трех предыдущих сезонах.
Эдерсон – несмотря на то, что сезон поделился на две части, отыграл максимально ровно. Тоже выиграл от надежности в защите – в прошлом сезоне до него доходили самые трудные мячи в лиге, в этом – самые легкие. Бонусом стали фирменным передачи (Эдерсон – один из двух вратарей лиги с ассистом)
Бернарду – восстановился после провального прошлого сезона. Был очень важен в матчах, в которых Пеп использовал не одну, а две ложные девятки.
Родри – так и не научился контролировать опорную в одиночку (Канселу помогал с креативом в новой расстановке), но уже лучше срывает контратаки соперников. От этого выиграла прежде всего защита – она не остается без поддержки и может перегруппироваться.
Уокер – был лучшим до перестройки, потом на характере вернулся в состав и выиграл конкуренцию (Канселу уже не всегда попадает в основу).
Стерлинг – худший сезон при Гвардиоле, но тут впечатление больше смазала концовка. До этого принес несколько важных побед (три 1:0 из шести – заслуга Рахима) и наконец-то забил на «Энфилде».
Жезус – в начале года пообещал, что исправит реализацию. Исправил (у Габи больше реализованных явных моментов, чем запоротых), но важные матчи в концовке все равно провел в запасе – Пеп предпочитал схему без нападающих.
Торрес + Аке – приходили с большим потенциалом, но по разным причинам не оправдали ожидания (Ферран тяжело переболел ковидом, Натан пропустил из-за травм на 60 дней больше, чем за три предыдущих сезона). В следующем сезоне получат еще один шанс.
Фото: Gettyimages.ru: Laurence Griffiths, Clive Brunskill, Gareth Copley, Shaun Botterill, Rui Vieira – Pool, Martin Rickett – Pool