4 мин.

Рубиновый холод в «Лужниках»

Ирония судьбы, версия "Рубина"

Кажется, у нас появляется новая футбольная традиция: каждый год, в феврале, в лютый мороз, казанский «Рубин» ездит в Москву, чтобы открыть футбольный год.

 Вот только получается это не так весело, как у Жени Лукашина в «Иронии судьбы». Складывается ощущение, что и в прошлом году, и в этом, в самолёт до столицы запихивают не «Рубин», а кого-то из провожающих. Ну, это если из результата исходить.

 Футбол на морозе – это уже несколько иная игра со своей спецификой. И легенда о том, что мы к этой игре подготовлены лучше, чем иностранные клубы – это только легенда.

 На самом деле генерал Мороз – такой же неприветливый к нашим футболистам, так и к зарубежным.

 Прибавьте к этому и такой момент: казанцы ведь играли практически на нейтральном поле. Ведь московские «Лужники» назвать домашней ареной «Рубина» можно лишь условно. А матч в три часа дня при наличии в чаше «Лужников» трёх тысяч болельщиков, из которых едва ли не большую часть составляли греческие фанаты – это совсем не тоже, что осенние встречи на переполненном казанском стадионе.

 Да и чем греков-то напугаешь? У них на родине такие политические страсти кипят с поджогами зданий в столице, что от этого даже в далёкой России на морозе жарко.

 Нокаут поневоле

Так или иначе, но «Олимпиакос» в матче с «Рубином» инициативу к рукам быстро прибрал и весь первый тайм провёл более чем уверенно. Мог и отличиться, благо что оборона казанцев вела себя скованно, а голкипер Арлаускис, заменивший удалённого в предыдущей игре Рыжикова, так старался себя показать, что однажды выронил мяч прямо в ноги сопернику в своей штрафной. Хорошо, что защитники успели подстраховать своего стража ворот.

 В середине первой половины встречи стало совсем неуютно. Мяч раз за разом появлялся в штрафной «Рубина» и до гола не хватало гостям совсем чуть-чуть.

 Обстановка разрядилась неожиданно: во время подачи в штрафную «Олимпиакоса» голкипер Медьери так неудачно врезался в своего же Мелльберга, что тот оказался в нокауте. Придя в себя, он продолжил было игру, но было ему настолько нехорошо, что в какой-то момент игрок ушёл с поля, не замечая ничего вокруг. А именно в этот момент казанцы проводили контратаку.

 После замены Мелльберга «Олимпиакос» не то чтобы потерял инициативу, но в активности сбавил. «Рубин» тут же заработал опасный штрафной, но удар Натхо разящим не получился.

Герой с греческой лавки

 В перерыве Курбан Бердыев, явно оставшийся недовольным увиденным, заменил не слишком себя проявившего Дядюна на Ансальди. Сработала эта замена или тренерская «накачка», но заиграли казанцы куда веселее.

 Кузьмин, промчавшись по флангу, отдал Вальдесу точный пас в штрафную, в возможность которого гости, кажется не поверили. Удар Вальдеса был отличным, но голкипер, хоть и с трудом, но справился.

 После этого голевого момента казанцы обрели уверенность и стали всё чаще беспокоить греков своей активностью.

И вот, в тот момент, когда стало казаться, что команда Бердыева всё же добьётся своего, произошёл провал. К рывку Миральяса из глубины игроки «Рубина» отнеслись как-то несерьёзно, в итоге всё тому же Натхо пришлось останавливать его ценой фола и жёлтой карточки. Последовавшая подача со штрафного закончилась паникой хозяев и ударом в перекладину. Не успели болельщики российской команды перевести дух, как после подачи углового Фустер с добивания открыл счёт –  0:1.

 За «Рубин» в эту минуту было очень обидно. Однако, оказалось, что самое обидное только начинается. Греки после забитого мяча несколько расслабились, и пас из глубины на врывающегося в штрафную Карадениза прошёл. Турок обыграл вратаря, но тот в последний момент свалил его, за что был удостоен красной карточки и пенальти.

 Медьери отчаянно махал руками перед судьей, доказывая, что фола не было, пока его сменщик Рой Кэролл, раньше подвизавшийся вратарём в "Манчестер Юнайтед", готовился к выходу на замену. Сменил он, кстати, забившего гол Фустера.

 Спустя пару минут выяснилось, что жертва Медьери была не напрасна: Кэролл блестяще отразил пенальти, который исполнял Натхо.

В поиске свервозможностей

 Казанцы, имея численное преимущество, провели остаток игрового времени в атаках, но они, по правде говоря, были также похожи на голевые, как 14 февраля в Москве на разгар июля.

 Греки же, которых в принципе устроила бы и ничья 1:1, оборонялись достаточно спокойно, и довели дело до победы.

 Нет, если, конечно, исходить из счёта, то с прошлого года у «Рубина» случился прогресс – теперь-то поражение вышло минимальным. Но по большому счёту в следующий раз нам футбольный год стоит открыть как-то иначе: или «Рубину» создать условия для игры в Казани, или играть должен кто-то, у кого отношения с «Лужниками» более позитивные.

 Если серьёзно, то команда Курбана Бердыева, не продемонстрировав ничего сногсшибательного (чего, собственно, изначально никто и не ожидал), тем не менее, имела шанс на более благоприятный результат. Шанс, который, что ни говори, упустила сама. И теперь для общего успеха в Греции придётся прилагать сверхусилия. А вот есть ли для таких усилий у «Рубина» сверхвозможности, покажет только ответная игра.