Лучшие отечественные футболисты довоенного периода
Многие из указанных в этой статье игроков прошли через войну и другие суровые испытания. При этом, вероятно, все эти футболисты были не только выдающимися спортсменами, но и масштабными личностями. Стоит отметить, что некоторые из приведенных здесь игроков завершили свои карьеры уже после Великой Отечественной войны.
Вратарь – Николай Соколов.
Родился в 1897 году в Москве. Выступал за московские команды - спортивный клуб «Замоскворечье», «Яхт-клуб Райкомвода», московский Совет физической культуры, «Динамо» Ленинград. 2-кратный чемпион РСФСР. Вероятно, лучший отечественный вратарь до Льва Яшина. Один из родоначальников советской вратарской школы. Сыграл два матча за сборную СССР. 2 раза был включен в список 33-х лучших игроков чемпионата СССР.
«За рубежом в первые годы после революции ничего не знали о советском футболе. Поэтому блестящее выступление Н. Е. Соколова в воротах сборной РСФСР в Швеции осенью 1923 года было для скандинавов одним из тех откровений, которыми начинала удивлять западный мир молодая Советская республика».
Альтернатива – Владислав Жмельков.
Родился в 1914 году в Московской губернии. Выступал за смоленский ДКА, московские «Спартак» и ЦДКА, тбилисский «Спартак», кишиневский «Буревестник». Участник Великой Отечественной войны. Отличался великолепной реакцией, крепкими нервами и мастерством отражения пенальти.
«Вчера на стадионе «Динамо» мы увидели такой высокий класс игры вратаря, какого уже не видели давно. Можно лишь поздравить «Спартак» с появлением в его рядах такого талантливого игрока» - Вадим Синявский.
Правый защитник – Александр Старостин.
Родился в 1903 году в деревне Погост Владимирской губернии (сегодня расположено в Ярославской области). Выступал за московские команды Русское гимнастическое общество «Сокол» и «Спартак» (под разными названиями, от «Московского клуба спорта» до «Дуката»). 3-кратный чемпион РСФСР, 4-кратный чемпион СССР. Трижды попадал в список лучших игроков чемпионата СССР; также включён в символическую сборную СССР за 50 лет в 1967 году. Легендарный спартаковец, первый капитан «красно-белых». Сыграл 11 неофициальных игр за сборную СССР.
«Перед нами редкостный случай служения не кого-то в единственном числе, а большой, дружной семьи (четыре брата и две сестры, да зятья с невестками) московскому, русскому, спартаковскому спорту на протяжении всего XX века» - Лев Филатов.
Альтернатива – Георгий Гостев.
Родился в 1897 году в Пскове. Выступал только за петербургские, петроградские и ленинградские команды – «Триумф», «Коломяги», «Ленинградский уезд», «Спартак» Петроградского района и Василеостровского района, ленинградский «Спартак». Также играл в хоккей с мячом. Сыграл 3 неофициальных игры за сборную РСФСР.
«Выделялся отличной физической подготовленностью, надежностью, высокой техникой отбора мяча, хорошим позиционным чутьем» - А. Савин.
Центральный защитник – Андрей Старостин.
Родился в 1906 году в Москве. Выступал за разные команды, так или иначе связанные со «Спартаком» – от «Пищевиков» до «Промкооперации» и непосредственно «Спартака». Чемпион РСФСР, 4-кратный чемпион СССР, 2-кратный обладатель кубка СССР. Как и Александр Старостин, был одним из лучших защитников своего времени в стране. 3 раза попадал в число лучших игроков чемпионата СССР. Включён в символическую сборную СССР за 50 лет в 1967 году. Сыграл за сборную СССР 10 неофициальных игр.
«Андрей Петрович, несмотря на большую разницу в возрасте, с нами легко находил общий язык. Он умел вселять в нас уверенность. Он нам часто говорил, что футбол — игра коллективная и в одиночку успеха добиться очень трудно, а вот испортить дело может и один футболист, поэтому постоянно внушал нам, что в каждом матче мы должны играть по принципу: один за всех и все за одного. Думаю, что он вселял в нас уверенность потому, что сам очень верил в наши способности» - Виктор Шустиков.
Альтернатива – Шота Шавгулидзе.
Родился в 1915 году в городе Гали Кутаисской губернии Российской империи (сегодня город находится в Абхазии). Всю карьеру провел в «Динамо» Тбилиси. Капитан команды в конце 30-х годов. Один из сильнейших футболистов «Динамо» довоенных лет. Быстро ориентировался на поле, уверенно действовал на перехватах, надёжно подстраховывал партнёров. Первый заслуженный мастер спорта СССР и орденоносец в грузинском футболе.
«Грузия с давних времен была надежным источником пополнения общесоюзного футбола высококлассными исполнителями в довоенные годы – Борис Пайчадзе, Шота Шавгулидзе, Гайоз Джеджелава...» - Андрей Старостин.
Левый защитник – Петр Ежов.
Родился в 1900 году в Гатчине. Выступал только за команды из «северной столицы» – «Любители», «Спорт», «Тосмен», «Выборгский район», «Пищевкус», «Балтвод», Динамо» Ленинград и ЛДКА. Чемпион РСФСР. Дважды попадал в список лучших футболистов чемпионата СССР. Один из лучших защитников своего поколения. Участник Великой Отечественной войны. За сборную СССР сыграл 1 матч.
«Ещё складнее играли ленинградские защитники Георгий Гостев из клуба «Коломяги» и Петр Ежов («Спорт»). По синхронности и блеску игры они долгие годы не знали себе равных. В Ленинграде Ежова и Гостева очень любили, им аплодировали не меньше, чем лучшим нападающим» - Николай Старостин.
Альтернатива – Константин Фомин.
Родился в 1903 году в Харькове. Воспитанник украинского футбола. Выступал за ряд харьковских клубов – «Штандарт», ОЛС, КФК, а также за киевские «Динамо», «локомотив» и «Локомотив-Юга» и московское «Динамо». Чемпион СССР. Один из лучших футболистов страны конца 20-х—1-й половины 30-х. Быстрый, жёсткий и самоотверженный, шел в борьбу до конца. Участник Великой Отечественной войны. Сыграл 9 неофициальных матчей за сборную СССР.
«Такого энтузиазма я не вижу сейчас у многих наших мастеров футбола. Игроки зачастую некритически относятся к своим ошибкам и повторяют их из матча в матч» - о игроках 50-х годов.
Центральный полузащитник – Федор Селин.
Родился в 1899 году в Туле. Выступал за разные столичные клубы и общества, значительную часть карьеры провел в «Динамо». 3-кратный чемпион РСФСР, 4-кратный чемпион СССР. Два раза был включен в число лучших игроков чемпионатов СССР. Также попал в символическую сборную советского футбола за 50 лет в 1967 году. Высокий полузащитник оборонительного плана, возможно, самый прыгучий и лучше всех играющий головой футболист в отечественной истории. За сборную СССР сыграл 2 матча, забил 1 гол.
«Когда сборная Москвы приезжала в другие города, люди осведомлялись: «Фёдор приехал?» Фамилию не называли: в футболе был и есть только один Фёдор — Селин» - Николай Старостин.
Альтернатива – Павел Батырев.
Родился в 1897 году в деревне Лопатино Ярославской губернии. Всю карьеру провел в петроградских и ленинградских клубах, больше всего времени проведя в «Динамо». 2-кратный чемпион РСФСР. Является одним из первых полузащитников нового поколения, которые совмещали в себе и оборонительные, и атакующие функции; сейчас такой тип игрока называют «бокс-ту-бокс». Участник Великой Отечественной войны. Сыграл 3 матча за сборную РСФСР.
«Павел Батырев по праву считался эталоном центрального полузащитника. Он был сильнейшим атлетом в команде, тонким тактиком и организатором наступательных и оборонительных действий. Умело дирижировал он многие годы ленинградской сборной, безошибочно находил верный тон» - Николай Старостин.
Центральный полузащитник – Петр «Пека» Дементьев.
Родился в 1913 году в Санкт-Петербурге. Главная часть карьеры связана с ленинградским футболом, особенно с «Динамо» Ленинград. Также выступал за ленинградский «Зенит», московские «Крылья Советов», киевское «Динамо». Один из самых техничных игроков довоенного периода. Обладал мастером дриблинга, большой скоростью, колоссальной работоспособностью и тонким чувством игровой ситуации.
«Шаровая молния», «Маленький виртуоз», «Игрок, делавший с мячом все что угодно», «Ни на кого не похожий из футболистов своего времени и не нашедший преемников в будущем». «В лице Пётра Дементьева мы имели своего Пеле», «Гений в нашем футболе был один — Дементьев Пека». Это лишь некоторые из его характеристик» - Михаил Григорьев.
«С детства футбол стал для меня самым главным занятием в жизни» - о себе.
Альтернатива – Михаил Якушин.
Родился в 1910 году в Москве. Выступал за московские коллективы, дольше всего, почти 12 лет – за «Динамо». 4-кратный чемпион СССР, обладатель кубка СССР. После окончания карьеры игрока стал тренером, руководил динамовцами в ходе знаменитого турне по Великобритании в 1945 году. Тактически грамотный, умный полузащитник с отличными навыками завершителя атак.
«Он был любимцем у миллионов болельщиков. В родной Москве и Ленинграде, в Тбилиси и Минске его называли не иначе как "профессор футбола". Это уважительное имя дано было Михаилу Якушину не случайно. Футболист ярко выраженного комбинационного таланта, он всегда удивлял соперников и восхищал зрителей множеством тактических ходов. Играя на месте правого полусреднего, он по праву стал душой того великолепного "организованного беспорядка", который московское "Динамо" с неповторимым блеском продемонстрировало в 1940 году» - Леонид Прибыловский.
Правый нападающий – Петр Григорьев.
Родился в 1899 году в Санкт-Петербурге. Воспитанник петроградского футбола, всю карьеру провел в местных клубах, больше всего времени отдав команде «Красная заря». Чемпион РСФСР и СССР. Два раза был включен в число лучших игроков чемпионатов СССР. Выделялся неутомимостью, отличной скоростью, постоянными смещениями с фланга в центр. Погиб в ходе блокады Ленинграда. Сыграл 2 игры за сборную СССР.
«Неутомимый Пётр Григорьев, игрок огромной энергии, яркой мысли и отчаянной смелости» - Михаил Бутусов.
Альтернатива – Гайоз Джеджелава.
Родился в 1915 году в Тифлисе (ныне Тбилиси). Выступал за тбилисские «Локомотив» и «Динамо». Автор одного из самых быстрых хет-триков в отечественном футболе – забил 3 гола за 10 минут. Один из лучших, наряду с Пайчадзе, игроков довоенной Грузии. Выделялся техникой, дриблингом, рывком, тактическим чутьем, обладал точным и мощным ударом.
«И с капитанскою повязкой,
заснежен, будто Дед Мороз,
с какою мягкою повадкой
мячом волшебничал Гайоз!
С каким изяществом грузинским
он шел в крутящейся пурге,
как будто так он и родился —
с мячом, приклеенным к ноге» - Евгений Евтушенко.
Инсайд – Михаил Бутусов.
Родился в 1900 году в Санкт-Петербурге. Воспитанник петроградского футбола, выступал за разные коллективы, дольше всего – за клуб «Унитас» и ленинградское «Динамо». 2-кратный чемпион РСФСР. Также играл в хоккей с мячом. Один из лучших атакующих игроков довоенного периода. Обладал пушечным ударом; ходила легенда, что после его удара с правой ноги несколько вратарей серьезно пострадали и завершили карьеры. Автор первого гола сборной СССР в официальной игре; всего за сборную СССР провел 2 игры, в которых забил 3 гола.
«Нет и не было вообще в нашем футболе более яркого мастера забивать голы. Рекордсменом наших внутренних чемпионатов назван заслуженный мастер спорта Александр Пономарев, бесспорно выдающийся нападающий. Но если внимательно посчитать голы, забитые Михаилом Бутусовым в чемпионатах Ленинграда, в междугородных и международных встречах, то, уверен, рекорд Пономарева остался бы далеко позади» - Леонид Горянов.
Альтернатива – Виктор Шиловский.
Родился в 1911 году в городе Юзовка (нынешнее название – Донецк). Воспитанник украинского футбола, больше всего матчей провел в составе киевского «Динамо». Обладал хорошей скоростью и отличными техническими данными. Участвовал в качестве командированного игрока в знаменитой игре московского «Спартака» против сборной Басконии, в которой забил 2 мяча. За сборную СССР сыграл в 6 неофициальных матчах, забил 2 гола.
«Их прекрасное взаимодействие с Константином Щегоцким в «Динамо» и сборной СССР наводило ужас на оборонительные порядки соперников. Для примера отметим, что без этой пары киевских форвардов очень сложно было представить линию нападения не только «Динамо» и сборной страны» - Анатолий Сахарнюк.
Центральный нападающий – Петр Исаков.
Родился в 1900 году в селе Никольское Владимирской губернии (сейчас это город Орехово-Зуево). Выступал за различные команды-прообразы московского «Спартака». 2-кратный чемпион СССР. Один раз был включен в число лучших игроков чемпионата СССР. Один из лучших форвардов советского футбола своего времени. Пренебрегая классической по тем временам расстановкой форвардов «пять в линию», первым стал оттягиваться чуть в глубину и оттуда снабжал мячами партнеров. Таким образом, Петр Исаков превращался в своеобразного плеймейкера (хотя в то время такого понятия еще, конечно, не существовало).
«Прозвищу Петра Ефимовича Исакова может, наверное, позавидовать любой футболист. Профессор — так называли его партнеры по команде» - Лев Филатов.
Альтернатива – Борис Пайчадзе.
Родился в 1915 году в селе Ончикети Кутаисской губернии. Всю карьеру провел в «Динамо» Тбилиси. Один из лучших игроков грузинского футбола в довоенный период. Стал тактическим новатором; часто играл в роли свободного художника, действуя по всему фронту атаки. Один раз был включен в число лучших игроков чемпионата СССР.
«В тбилисском «Динамо» раскрылся талант Бориса Пайчадзе, уникального дриблера. Обойти с мячом одного соперника ему вообще не составляло труда. В английском футболе существовала такая поговорка: «Подвижный полусредний создает большие затруднения противнику, а „блуждающий“ центрфорвард – настоящее бедствие для собственной команды». Для британцев такое мнение вполне объяснимо. Долгие годы центрфорвард у них во время атак обязан был занимать позицию у ворот соперника и, принимая пасы партнеров, наносить удары по цели в основном головой. Но это у англичан, а у нас Борис Пайчадзе, играя «блуждающим» центрфорвардом, был настоящим бедствием для соперников» - Михаил Якушин.
Инсайд – Павел Канунников.
Родился в 1898 году в деревне Золотово Московской губернии. Выступал за различные московские команды, среди которых особое место занимает «Новогиреево» и «Красная Пресня», один из предков «Спартака». 2-кратный чемпион РСФСР. Отлично владел дриблингом и скоростной обводкой, обладал хлестким ударом с левой ноги. За сборную СССР провел 1 официальную игру.
«Тех, кто видел этот матч, Канунников поразил своими слаломными проходами сквозь вырастающих на пути полузащитников и защитников, и эти проходы завершались точнейшими ударами, с которыми ничего не мог поделать вратарь. При этом крепко сбитый форвард прочно стоял на ногах, не избегая силовой борьбы, так что противники не могли противопоставить ему даже жесткие приемы. С тех пор любители футбола специально ходили на матчи клуба «Новогиреево», чтобы посмотреть азартную и изящную игру Канунникова» - Владимир Малов.
«Неподражаемой была его манера игры, доставлявшая эстетическое удовольствие зрителю, потому что делал он своё дело на поле изящно и непринужденно. Он так легко срывался с места, так незаметно применял обманные движения и так быстро шел с мячом к цели, что не мог не вызывать восхищения зрителей. Прорывы заканчивались очень четкими, хлесткими и точными ударами - «канунниковскими», с быстрым и коротким замахом» - Андрей Старостин.
Альтернатива – Николай Дементьев.
Родился в 1915 году в Петрограде. Младший брат Петра Дементьева, воспитанник ленинградского футбола. Дольше всего играл за ленинградское «Динамо», московские «Динамо» и «Спартак». Выступал до 39 лет – невероятный для того времени результат. 4-кратный чемпион СССР, 3-кратный обладатель кубка СССР. Умный, тактически образованный игрок с хорошей техникой, плотным ударом, отличным пасом. За сборную СССР сыграл 8 неофициальных игр.
«Полузащитник «Спартака» и сборной Федор Черенков появился на белый свет спустя пять лет после ухода Дементьева из большого футбола. Когда я наблюдал за ним, постоянно на память приходил Дементьев: та же мальчишеская стать, та же видимая радость от игры, та же легкость движений и тот же светлый ум. Так что представить себе Дементьева на поле легко тем, кто видел Черенкова. Пожалуй, движения Дементьева были более классическими, что ли. Впрочем, и футбол был другой, сейчас поворачиваться приходится чаще, быстрее и резче. Да и речь идет не о копии — она невозможна, — а о силуэтном сходстве» - Лев Филатов.
Левый нападающий – Сергей Ильин.
Родился в 1906 году в Коломне. Воспитанник столичного футбола, играл за ЦДКА и московское «Динамо». 3-кратный чемпион СССР, обладатель кубка СССР. Включён в символическую сборную СССР за 50 лет в 1967 году. Один из самых лучших левых нападающих в истории отечественного футбола. Всесторонне развитый игрок с хорошим пасом и потрясающим дриблингом. За сборную СССР сыграл в 12 неофициальных матчах, забил 6 мячей.
«Можно с полной уверенностью сказать, что игрока, подобного Ильину, мы не имели не только на левом краю, но и во всей пятерке нападения. Ильин — это новая ступень совершенства нашего футбола. Недаром же большинство мячей, забитых за последние игры сборной СССР, пошли в ворота противника от ноги Ильина или с его подачи. И недаром игра сборной, если внимательно присмотреться, большей частью немножко скошена налево, нападение движется левым плечом вперед. Трезвость и темперамент Ильина подчас превращают всю команду на некоторое время в левшу» - Лев Кассиль.
«Нам всем очень нравился Марадона. Сергей Сергеевич в свое время играл примерно так же, а кое-в чем даже лучше, нежели Марадона» - Константин Бесков.
Альтернатива – Алексей Шапошников.
Родился в 1899 году в селе Никольское Владимирской губернии (сейчас это город Орехово-Зуево) Выступал за команду «Красное Орехово» из родного города Орехово-Зуево, ряд московским коллективов, среди которых «Пролетарская кузница» - прообраз «Торпедо».2-кратный чемпион РСФСР. Обладал всеми нужными крайнему нападающему качествами – скорость., дриблингом, умением открываться, неплохим пасом, умел бить с обеих ног. За сборную СССР провел 2 игры.
«В памяти он остался покрывающим длинными шагами огромное пространство с мячом в ногах. Бежит по левому флангу с предельной скоростью, атакуя цель — ворота, тогда это называлось идти на прорыв. Типичный тактический маневр крайнего форварда был эффективным средством из атакующего арсенала двадцатых — тридцатых годов. Алексей Шапошников слыл большим мастером прорыва» - Андрей Старостин.
На этом цикл статей о советском футболе заканчивается, спасибо за внимание!
вообще, из форвардов довоенного и конца сороковых годов нападающего уровня Бориса Соломоновича Пайчадзе ВООБЩЕ НЕ БЫЛО.
Этот человек пользовался всенародной любовью. одно письмо Шостаковича чего стоит; в котором он пишет борису соломоновичу - разрешите считать вас своим другом..
надо сказать, что здесь не представлены все самые популярные довоенные футболисты. ни я ,ни вы не являетесь очевидцами, но есть литература спортивная, воспоминания .. никакие старостины не считаличь сильнейшими довоенными фтболистами. это правда.
потом - жмельков - единственный футболист, признававгийся лучшим СПОРТСМЕНОМ СССР , а вы его- альтернативой какому то Соколова.. ( перед лучшим СПОРТСМЕНОМ СССР все , любой футболист - какой то!)
потом -,жмельков - уникальный вратарь. он единственный В МИРЕ - кто отразил( именно отразил!) 11 пенальти из 15 ; назначенных в сезоне 1939 года. вот так.
много еще замечаний. в конце концов, в 1939 году были названы 55 лучших футболистов ссср. больше половины из тех , кого вы причислили к лучшим - их даже в списке нет.
в футболе друг доверенное время - это не двадцатые годы и начало тридцатых!! тут довоенными считаются 36- 41 годы!!!
если не знаешь- не грех спросить!
Опрос проводился как раз среди современников: К.Жибоедов, Б.Пайчадзе, Е.Елисеев, Г.Качалин, А.Идзковский, Ан.Старостин, Н. Махиня, К. Малинин, Вик.Фёдоров, М.Якушин, Н.Широков и другие очень уважаемые в мире футбола люди. Каждый присылал список из 10 футболистов.
За 1 место – 10 баллов и.т.д. Было названо всего 3 вратаря : Л.Яшин – 104,5 балла, Н. Соколов – 39 и В.Жмельков – 1 балл. Жмельков, конечно, гениальный вратарь, но играл то на таком уровне всего полтора сезона. ЦДКА сломал ему карьеру. Кстати, последний пенальти он взял в составе Спартака (Тбилиси).
P.S. С громадным уважением отношусь к грузинским футболистам. Много раз восхищался их игрой в чемпионате СССР.
- тренером сборной мы выбрали Бориса Аркадьева, который одним из первых в стране стал использовать Дубль-Вэ
- схема с двумя линиями по 5 человек в наше время выглядит слишком радикально, хотя, повторюсь, возможно, она была бы более верной.
- схема Дубль-Вэ просто известнее
- наконец, в таком виде изображение схемы выглядит гармоничнее и красивее)