Суицидальная схема Зидана с одним центральным защитником при розыгрышах провалилась. «Челси» разорвал «Реал» в быстрых атаках
Разбор Вадима Лукомского.
«Челси» вышел в финал Лиги чемпионов, уверенно переиграв «Реал Мадрид» (2:0) в ответном матче. Зинедину Зидану нужно было забивать после результативной ничьей в Мадриде, поэтому он выбрал очень авантюрную схему. Затея тотально провалилась – давайте разберемся почему.
1. Ключевая интрига по составу «Челси» – расположение Мэйсона Маунта в схеме Томаса Тухеля. Был вариант с 3-5-2 (как в мадридском матче), где Мэйсон в полузащите, но немец выбрал привычные 3-4-2-1, в которых Маунт играет в одной из двух ролей под нападающим.
У «Челси» также были варианты впереди. Тухель ротирует атакующих игроков под нужды конкретного матча. В этот раз рядом с Маунтом вышли Тимо Вернер и Кай Хавертц.
2. Главные вопросы по составу «Реала»: Серхио Рамос (успеет ли восстановиться?) и левый фланг (полуздоровый Ферлан Менди, в последний момент присоединившийся к команде Марсело или вообще Начо).
В обоих случаях Зидан доверился Рамосу и Менди, даже если они не были полностью готовы. К этому добавился тактический сюрприз. «Мадрид» расположился в схеме с тройкой центральных защитников, ромбом в центре поля и Винисиусом Жуниором на правом краю. Так команда Зидана в этом сезоне еще не играла.
3. Картина матча получилась однотипной и почти не менялась все 90 минут. «Реал» владел мячом, но испытывал огромные трудности с его продвижением в по-настоящему острые зоны. «Челси» прекрасно направлял атаки соперника и ловил в очень острых контратаках.
Можно выделить отрезок после замен Зидана (особенно после замены Каземиро на Родриго) в отдельную стадию, но на деле это тот же рисунок – только еще большая радикальность. В такой картине матча «Челси» выдал самый доминантный с точки зрения моментов перфоманс этого плей-офф.
«Мадриду» нужно было забивать, но за всю встречу они выжали лишь два удара из штрафной. «Челси» нанес 11 таких ударов и организовал 8 явных голевых моментов. Только из-за ужасной реализации в этой встрече так долго жила интрига. По качеству футбола команда Тухеля была намного сильнее.
4. Ключевым элементом встречи стали розыгрыши «Реала» против прессинга «Челси». «Мадрид» владел мячом 68% – их самый высокий показатель в этой ЛЧ (наряду с матчем против «Аталанты», где они играли в большинстве). Для «Челси» 32% – вообще самый низкий результат в сезоне. Команды оказались в не самых привычных условиях – важной была адаптация.
В плане розыгрышей Зидан придумал очень интересную фишку (важно не путать интересную с эффективной!). На выходе задумка оказалась сырой и совсем не сработала, но она была оригинальной – на моей памяти никто больше не разыгрывает таким образом.
Крайние центральные защитники расходились так широко, будто играют фланговых. Рамос занимал не позицию строго по центру, а стягивался ближе к правому флангу. «Мадрид» будто образовывал четверку защитников с воображаемым левым центральным защитником:
Скриншоты сделаны в InStatScout
Такое повторялось буквально в каждой атаке:
Изначально на позицию еще одного центрального защитника никто не опускался – только через какое-то время в случае проблем (а они были частыми) садился Каземиро, Модрич или Кроос. Распределение ролей при таких опусканиях было очень сырым:
5. Такая схема розыгрыша вообще не работала. «Челси» комбинировал направление атак соперника с активным давлением.
Как правило, давали Рамосу получить мяч, а потом задача сводилась к тому, чтобы не дать ему сделать пас в центральную зону с продвижением. Либо отдает на Милитао, либо ждет опускания партнера, либо назад пасует на Куртуа.
Активная стадия давления начиналась в случае паса Рамоса на Милитао (во фланговую ловушку), либо при попытке отдать через центр с продвижением (где «Челси» перекрывал все варианты). Здесь ключевую роль играл Тимо Вернер – он перекрывал выгодное для Рамоса направление паса и начинал давление, когда вся команда готова. Немец был прекрасен в этой роли – и в плане принятия решений, и в плане выбора позиции, и в плане интенсивности прессинга.
План «Челси» работал очень здорово. Большую часть встречи «Мадрид» катал мяч на своей трети поля – 32% их действий были на собственной трети против 18% на чужой (ужас для ситуации, когда команде надо забивать). Продвижение было медленным и неэффективным – «Челси» все контролировал.
6. Игроки «Челси» так компактно и легко закрывали сторону поля, на которую «Мадрид» делал особый акцент в розыгрышах, потому что могли себе позволить оставлять Начо более свободным на другом краю.
Свобода Начо позволяла «Челси» интенсивнее прессинговать другие зоны, но не давала особых преимуществ «Реалу». «Мадрид» тоже понимал его ограниченность в плане игры в пас (особенно в роли левого защитника) и направлял атаки в эту сторону только в самом крайнем случае.
Когда это случалось, мы получали примерно такую картину. Рамос переводит на свободного Начо:
Начо отдает настолько небрежный пас вперед, что Менди приходится возвращать мяч Начо под давлением. Это приводит к вот такой ситуации (Начо успеет с мячу, но было пугающе близко к опасной потере):
Справедливости ради, при проблемах с передачами Начо несколько раз неплохо протащил мяч на ведении, но, в целом, «Челси» извлек из свободы больше плюсов, чем «Мадрид».
7. Продвигать мяч в описанной структуре не получалось. Требовались опускания полузащитников (желательно Крооса или Модрича), но согласованного механизма у «Мадрида» не было. В этом эпизоде у «Реала» 5 игроков почти на одной линии в начальной стадии (опустились и Кроос, и Модрич):
Даже когда опускался лишь один из них, не было отлаженного механизма реакций на это движение и открываний со стороны партнеров. Сами опускания тоже выглядели запоздалыми и предсказуемыми для «Челси». Проявлялась сырость замысла – напомню, «Реал» сыграл таким образом вообще в первый раз.
8. Еще один явный минус – реакция на потерю при такой схеме. В худшем сценарии возникала ситуация, когда Начо и Милитао не успевали сузиться, а атаку на скорости встречал только один Рамос.
В составе «Челси» был великолепный Жоржиньо, который с невероятной скоростью замечал подобное и ускорял контратаку первым же пасом. Именно он организовал главные выходы, где Рамос вынужден был в одиночку встречать атакующих игроков «Челси» на пространстве:
Такие эпизоды – совокупность скорости мышления и исполнения Жоржиньо с описанными выше проблемами в схеме розыгрыша «Реала». Это совсем уж радикальные примеры, но проблемы с реакцией на потери наблюдались у «Мадрида» весь матч.
9. «Челси» выдал необычное комбо: минимум владения, но высокая линия обороны (высота обороны 49,55 м против 46,09 м у соперника). Ход полностью сработал по двум причинам. Во-первых, команда Тухеля прекрасно поддерживала компактность (при прессинге и в глубоком блоке) – это качество, которое немец развил в «Челси» в принципе, а не в конкретном матче.
Во-вторых, «Реалу» отчаянно не хватало открываний за спину. То есть высокую оборону не проверяли. Защитники могли поджимать соперника без страха допустить острый момент. В атаке у «Мадрида» играли Азар, который предпочитает получать мяч в ноги (а не на ход), и Бензема, который недостаточно быстр для таких открываний (скорее создает условия, чтобы рывки делали другие).
Нужные качества мог дать Винисиус Жуниор (он был прекрасен в этом образе против «Ливерпуля»), но в конкретном матче бразилец играл правого латераля и был прикован к флангу. Описанные условия действительно упрощали «Челси» высокое давление.
По схемам у «Мадрида» был перевес в центре поля (впечатляющий ромб Каземиро – Модрич – Кроос – Азар), но из-за компактности, которая была у «Челси» во всех стадиях, этого не ощущалось. «Челси» сужал пространство при прессинге, а отходя назад, закрывал всех количеством.
Порой в футболе все так тесно взаимосвязано. Из нехватки рывков за спину от атакующих игроков вытекает нехватка пространства у игроков центра поля, улучшается прессинг соперника, что затрудняет розыгрыш центральным защитникам. В этом контексте у «Мадрида» не было одной явной проблемы – был комплекс, который мешал проявлять себя всем.
10. Зидан также преобразовал прессинг своей команды. В первом матче «Мадрид» действовал очень смело и персонально по всему полю. В этот раз обошлось без радикальности. Азар и Бензема начинали давление против тройки защитников, Кроос и Модрич брали на себя Канте и Жоржиньо:
В такой схеме «Реал» не начинал давление сразу, а ждал, пока получится зажать на одном из флангов. Этот прием работал неплохо (тут Зидан правда поправил ошибки первой встречи), пускай был малозначимым. Во-первых, «Челси» все равно мало владел мячом (что снижало важность этой стадии). Во-вторых, «Мадрид» избежал моментов из таких ситуаций, но допустил чертовски много в других сценариях.
11. Без персонального прессинга не было настолько прямой дуэли Канте – Кроос, как в первом матче (тогда француз порвал оппонента), но полностью избежать столкновений не удалось. Мы снова наблюдали наложение слабостей медлительного, не полностью готового Крооса на сильные стороны резкого Канте.
Но иногда дело было не в качествах, а в просто ужасных решения Тони. Например, в моменте с первым голом. Кроос бросает Канте и выдвигается давить на Жоржиньо, хотя с ним уже есть Модрич:
После неудачного давления Кроос и к Кристенсену уже не успевает, и линию паса на Канте не держит:
«Челси» получил легкий маршрут для продвижения (который блестяще использовали Вернер и Канте) только из-за странного решения Крооса, которое не несло никаких преимуществ для «Мадрида» (даже если бы он был быстрее).
Рывки Нголо и использование полученной в их результате свободы – топ-уровень. К этому он добавил привычную надежность при обороне – Жоржиньо действовал по Азару (лишь при необходимости меняя ориентир), а Канте был свободен (выдвигался в прессинг, прикрывал фланги, давил на центральных полузащитников).
Еще одна удивительная деталь: такие перфомансы Нголо выдает, несмотря на то, что сейчас соблюдает пост в Рамадан.
12. Еще одна зона явного доминирования – Бен Чилуэлл против Винисиуса Жуниора. Чилуэлл не только сдержал бразильца при обороне, но и регулярно делал рывки в быстрые атаки, в которых его никто не доигрывал до упора – в результате у «Челси» возникал свободный игрок:
При однобокости этой дуэли нужно отметить, что это совсем не позиция Винисиуса. Он хорошо отрабатывает в защите, когда выходит в роли вингера, но опыта игры на фланге в одиночку у него банально нет.
Вариант возник не от хорошей жизни. Жуниор стал уже седьмым игроком, которого Зидан попробовал справа крайним защитником или латералем в этом сезоне (Карвахаль, Васкес, Одриосола, Начо, Вальверде, Марвин Пак и Винисиус).
13. На мой взгляд, лучшим в составе «Челси» был Жоржиньо. Вчера у него получалось все. Сохранение мяча под прессингом, быстрые обострения, индивидуальная игра против Азара (при наличии желтой с 14-й минуты), общий объем оборонительной работы (лидер по возвратам мяча).
Отдельно нужно отметить роль опорника «Челси» в переходных фазах (именно так «Челси» организовал большую часть моментов) – вертикальное мышление Жоржиньо тут особенно помогало. Во-первых, он блестяще пасует, продвигает мяч и обостряет. Во-вторых, некоторые его перехваты были по совместительству полезными для развития контратаки пасами (настолько мощно он читал эпизоды).
Да-да, я помню про общую неоднозначность фигуры Жоржиньо в «Челси» (хотя при Тухеле он постепенно становится однозначно прекрасным), но вчера он затмил абсолютно всех – даже в вещах, которые с ним обычно не ассоциируют (радикальная вертикальность и объем оборонительной работы).
14. Еще одно персональное упоминание летит Тимо Вернеру – важнейшая роль в прессинге + открывания и связующая функция в быстрых атаках + регулярные победы в индивидуальной дуэли с Серхио Рамосом. И да: еще он забил.
15. В составе «Челси» набралась куча индивидуальных суперперфомансов (вообще нет тех, кто сыграл плохо, что логично при таком уровне доминирования). Выделить хочется еще многих, но здесь место для футболиста «Мадрида», за которого точно не было стыдно – Лука Модрич сражался.
В плохо структурированных атаках хорват был единственным элементом, который добавлял непредсказуемости. Это касается и движения, и передач. Он также был редким игроком, к которому почти нет претензий в плане реакций на потерю и возвращения назад при контратаках.
16. «Реал» впервые в этом сезоне уступил в топ-матче, но как! «Челси» уничтожил «Мадрид». 2:0 по такой игре – подарок для команды Зидана. Если добавить к этому содержание первого матча (не так явно, но тоже в пользу «Челси»), то дуэль француза с Тухелем выглядит пугающе неравной.
Кроме очевидных тактических проблем, есть ощущение, что Зидан поплатился за то, что его так часто выручало по ходу сезона – за излишнюю веру в собственных игроков. Стандартный успех Зизу в больших играх: тонкие тактические ходы, которые награждают футболистов требовательной, часто уникально подходящей их качествам работой, умножаются на веру, что они справятся.
В этот раз ходы Зидана не сработали, но существенный вклад в это внесла вера в игроков, которые банально не были полностью готовы. Например, три важных индивидуальных провала – это Рамос (форсировал возвращение), Кроос (форсировал возвращение в первом матче и сейчас не полностью готов) и Винисиус (играл правого латераля из-за цепочки проблем с травмами).
Таких проблем не было у Томаса Тухеля, который второй год подряд выходит в финал Лиги чемпионов. Его работа в этом сезоне – просто фантастика, которая заслуживает отдельного материала.
Лига чемпионов
1/2 финала
Ответный матч
Первый матч: 1:1
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
В финале ЛЧ сыграют «Ман Сити» и «Челси». Главное про матч в Стамбуле
Гвардиола, Клопп, Зидан, Моуринью, Анчелотти, Симеоне – всех их за четыре месяца обыграл Тухель 🤯
Фото: REUTERS/Toby Melville; Gettyimages.ru/Clive Rose
Вода покрывает 71% поверхности планеты, все остальное покрывает Канте
Как не тасуй состав и схемы, но когда у тебя больше 50 травм за сезон, то по-любому соперник задавит тебя физикой. Тем более, что состав у Реала возрастной, без ротации они не смогли ничего противопоставить Челси. Ливерпуль примерно так же пострадал от травм, но они играют гораздо хуже, чем Реал.
Да и Челси как команда ещё строится, игроки не вышли на пик, а этот костяк Реала свое уже отыграл.
Ведь по сути у Реала практически нет игроков, которые находятся на пике карьеры. Это только Куртуа и Каземиро. Остальные это ветераны, которые выиграли все, либо молодняк, которому еще нужно учиться и учиться.