8 мин.

Этот сезон был самым сложным в тренерской карьере Семака, но он справился

 

Я уже третий раз пишу оду Сергею Богдановичу. Это уже добрая традиция. И, честно скажу, она очень приятная и, надеюсь, долго будет продолжаться. Семак – тот тренер, в которого я верю до конца. 3 года назад я сделал выбор, и я своему выбору верен до конца всегда. Впрочем, Сергей Богданович целиком оправдывает веру большинства болельщиков. Семак, выиграв 3 чемпионство подряд, превзошел других тренеров Зенита по этому показателю. А если брать общее количество титулов, то он самый успешный тренер в истории Зенита. Кому-то это может показаться смешным, но это факт, цифры не обманывают. Этот сезон получился самым непростым за все время работы Сергея Богдановича в Зените. В целом у любого тренера Зенита 3 сезон всегда кризисный, но предыдущие тренеры выйти из кризиса не смогли, а Семак смог. Но в этом сезоне в игре Зенита начались долгожданные перемены. Но давайте обсудим, чем этот сезон при Семаке отличался от других.

Данный сезон начался сразу после предыдущего без паузы летом

Давайте вернемся в лето прошлого года. Прошлый сезон из-за ковида пришлось доиграть позже, в режиме 2 матча в неделю. Зенит оформил чемпионство за 4 тура до конца. Казалось, можно было дать основе отдохнуть и доиграть теми, кто играет редко + молодежь. Но Зенит хотел выиграть еще и Кубок, поэтому полноценный отдых основе не дали, да играли оставшиеся матчи полу основой, чтобы основа не устала, но и была в тонусе. Выиграли и Кубок. Затем наступила небольшая пауза, за которую надо было срочно продлить контракты и почистить заявку от легионеров. Проблемы из-за ковида и отсутствие паузы не стало аргументом, чтобы отложить лимит. Зенит и начал сезон раньше других игрой за Суперкубок. Да, летний требл очень обрадовал нас болельщиков. Но из-за этого пришлось сезон заканчивать позже и начинать раньше. Что потом, увы, сказалось. Осенью команда попала в функциональную яму, да еще и в сборной зенитовцев нагружали по полной. Некоторые игроки стали рекордсменами по количеству игр с лета. Функциональные проблемы сказались на игре в ЛЧ в итоге, но это были не единственные проблемы.

Эпидемия травм плюс ковид.

Осенью Зенит стал часто терять игроков из-за травм. Такого в предыдущие сезоны Семака не было, причем вылетали не по одному, а сразу несколько игроков. Помимо травм игроки подхватывали ковид. И мы задавались вопросом: «когда мы будем в полном составе?» Были случаи, когда у нас по два игрока с одной позиции вылетали. Когда травму получил Сантос, у Кругового нашли ковид и пришлось по полной использовать Жиркова. За 2 недели он сыграл 5 матчей где-то, учитывая матчи сборной. Однажды выпала вся атака, кроме Дзюбы. Но и у него в этот момент произошла известная история. И самое печальное, что эпидемия травм с ковидом выпали на матчи ЛЧ. У Семака практически не было пространства для маневра. Приходилось играть теми, кто есть. Естественно, это все сказалось на выступлении в ЛЧ.

Худшее выступление в ЕК за 15 лет

Как бы ни хотелось, но обойти эту тему нельзя. Зенит провально выступил в ЛЧ, заработав всего 1 очко. Но я бы не стал метать копья в Семака за это. Функциональная яма и эпидемия травм не позволили Зениту выступить на своем уровне. Можно ли было этого избежать? Возможно. Кто-то, говорит в августе-сентябре можно было проводить большую ротацию. Кстати, небольшая ротация все же была, а проводи мы большую ротацию неизвестно, чтобы было могли результаты упасть. Большая ротация не всегда хорошо, она нарушает сыгранность. 2-3 изменения должны быть не больше.

Бойцы из резервной группы спасли сезон

Сейчас многие ломают голову, кто же лучший игрок сезона. Чаще всего мы слышим фамилии: Азмун, Сантос, Барриос. Но я бы выделил игроков, которых точно никто не назовет, ибо мы их видим редко, но в сложный момент усталости и травм их выход спасал команду не давал упасть ниже. В октябре таким бойцом резерва стал Саша Ерохин. У нас в тот момент выпала почти вся атака, и роль лидера в атаке взял на себя он, забивая важные голы. Его голы помогли не выпасть из чемпионской гонки. Всего Саша набил 7+3 по системе гол+пас. В декабре, когда мы потеряли Караваева, единственного правого защитника, его удачно подменил Леша Сутормин. В Оренбурге он играл на этой позиции, но это было в схеме с 3 ЦЗ, все-таки разница есть. Однако, как оказалось, и в схеме c 4 защитниками он неплох на правом фланге. А подключения в атаку у Леши оказались интереснее, чем у Караваева и с Малкомом отлично взаимодействуют. Всего Сутормин набил 3+4 по системе гол+пас. Теперь в некоторых матчах, когда Караваев здоров предпочитают Лешу. За правый фланг обороны можно быть спокойными. Есть 2 хороших ПЗ.

Весной пришло время Андрюхи Мостового. Осенью он не впечатлял. Многие тогда говорили: «зря вернули Мостового, лучше бы Лесового забрали». Но любому игроку нужна адаптация к новым требованиям и ко второй части сезона он адаптировался. Андрей стал главным весенним джокером Зенита. Его выходы на замену добавляли скорости в атаке. А его голы либо переворачивали исход матча, либо снимали вопросы о победе. В апреле он стал лучшим игроком месяца, а по системе гол+пас набил 6+2. Мостовой весной показал, что Зенит правильно сделал, что вернул его. А знаете, что еще объединяет этих троих? Их все поспешили списать. В августе были слухи, что Ерохина и Сутормина могут отдать в аренду, и многие, судя по комментам, были за. Мостового после невзрачной осени многие комментаторы призывали отправить обратно в Сочи. И вот если бы мы от всех 3 избавились, чемпионами нам не быть. Эта троица по системе гол+пас набрала 25 очков. Высокий показатель.

Семак стал менять игру Зенита, чего многие давно ждали.

Я понимаю у болельщиков других клубов и хейтеров Семака этот раздел вызовет смех. Адептов секты «навесы\забросы на Дзюбу» много. Но это люди, которые не смотрят футбол им достаточно послушать Борзыкина. А по факту игра Зенита меняется. Я не буду углубляться в аналитические дебри и цифры. Саша Дорский все отлично расписал в своей статье, в чем Зенит прогрессирует. Я лишь напишу болельщицкий взгляд. Какие изменения вижу лично я. Виден крен в сторону атаки. Теперь мы немного жертвуем надежностью в пользу более атакующей игры. Оборону подняли выше. Ради этого не продлили Ивановича и взяли Ловрена. В центре поля сделали выбор в пользу более атакующих Вендела и Кузяева, вместо более оборонительного Оздоева. В центре поля быстро стали разыгрывать мяч. Теперь у нас быстрый переход из обороны в атаку. Все больше игра идет низом, что в центре, что в атаке. Да навесы с забросами на Дзюбу и диагонали Ракицкого никуда не ушли. Но это лишь один из вариантов теперь, а не основной, как было раньше. Схема 4-4-2 у нас в разных вариантах: в классическом, в виде ромба, в виде 4-2-2-2. Конечно, мы все ждем 4-3-3 на зимних сборах ее наигрывали, но травмы важных игроков помешали ее использовать. В любом случае есть прогресс и изменения. Это внушает оптимизм.

Выводы

Несмотря на все сложности, испытания и кризисы, которые выпали на долю главного тренера в этом сезоне, он сумел все это преодолеть и прийти к поставленной цели, и даже поменять игру команды. А ведь с 3 кризисным сезоном не смогли справиться Адвокаат, Спаллетти, Боаш, а Семак справился. В очередной раз он показал, как умеет держать удар. «Эксперты» и комментаторы в интернете постоянно его критикуют, а кто-то заходит в личку и пишет оскорбления, но Сергей Богданович продолжает идти вперед, став самым успешным тренером в истории клуба. Так держать, тренер.