Женский «Челси» нашел оптимальный баланс между структурой и индивидуальной свободой. Это позволило выйти в финал ЛЧ
Коротко – о причинах успеха лондонского клуба.
В воскресенье в Кингстоне произошло историческое событие для клуба «Челси». Женская команда впервые в своей истории вышла в финал Лиги чемпионов.
Вскоре после финального свистка главный тренер Эмма Хейз призналась, что не до конца понимала, с каким счетом завершился матч. 4:1 – звучит, как вполне себе уверенная победа. Однако игра с «Баварией» складывалась совсем не так однозначно, как кажется из финального результата. В компенсированное время лондонцы отчаянно защищали свою штрафную, бросаясь под мячи, летевшие в створ, чтобы предотвратить гол, который выводил бы мюнхенцев в финал.
Полуфиналы Лиги чемпионов часто бывают такими: непростыми, напряженными, тактическими, но в итоге решающим фактором оказывается какой-то шальной эпизод в концовке. В воскресном матче это мог быть изумительный дальний удар Сары Задразил или невероятный автогол с 35 метров от Мелани Лойпольц, но точку поставила Фрэн Кирби. В последние минуты, когда «Бавария» уже всей командой, включая вратаря, находилась на чужой трети, Кирби приняла длинную передачу на огромном свободном пространстве и дотащила мяч до пустых ворот:
По итогам двухматчевого противостояния «Челси» заслуженно вышел в финал. Да, в некоторых эпизодах им действительно везло: забавный, но красивый гол головой от Лойпольц после штрафного в первой игре; гол Джи Со-Юн во втором матче, тоже со штрафного, когда мяч идеально просочился сквозь всех игроков «Баварии». Добавим к этому невероятные сейвы Анн-Катрин Бергер (в том числе два отраженных пенальти), без которых «синие» рисковали вылететь еще в 1/8 финала.
Но неправильно говорить, что лондонцы добились результата только за счёт везения. Они превосходили «Баварию» в плане прессинга и доставки мяча до своих нападающих. Самая опасная из них, Пернилле Хардер, забила решающий гол.
Для датчанки это первый сезон в английском футболе, и он получился скорее хорошим, нежели отличным, если сравнивать со временем её пребывания в Германии. Она часто выделялась именно в больших матчах против сильных соперников. Например, практически в одиночку вытащила домашний матч с «Арсеналом»: умно перемещалась, открывалась на свободном пространстве, своевременно выполняла забегания. Всё потому, что система «Челси» позволяла ей это.
В составе Эммы Хейз было несколько сюрпризов. Постоянный левый защитник Йонна Андерссон осталась на скамейке. Вместо неё вышла Ниам Чарльз. На стандартных настройках она фланговый нападающий, но из-за травмы Марен Мьелде в последних матчах Хейз вынужденно выпускала её справа в обороне. Лойпольц, по обыкновению центральный полузащитник, расположилась над Чарльз в необычной для себя роли слева на фланге/полуфланге. Вероятно, тренер «синих» особо опасалась правого защитника «Баварии» Ханну Глас, которая в первом матче отдала голевую и забила победный гол. Лойпольц, которая хорошо контролирует мяч, должна была обеспечить надежность в этой зоне.
Йенс Шойер в первом мачте сыграл с тройкой центральных защитников. В ответной игре немецкий специалист выпустил более привычную четвёрку. В наполнении состава особых неожиданностей не было.
Формация «Челси» с ромбом в центре поля прослеживалась в позиционной обороне. По ходу игры на разных стадиях она могла трансформироваться в 4-4-1-1 / 4-2-3-1. Или это могли быть 4-3-3, когда Хардер уходила на левый фланг, а Лойпольц смещалась ближе к центру, образуя тройку с Джи и Ингл.
Возвращение Софи Ингл в опорную зону имело важное значение в плане способности хозяев выигрывать мячи в центре поля. В первом мачте футболистка сборной Уэльса вынужденно играла в центре обороны, подменяя Эрикссон.
Магда Эрикссон, кстати, была великолепна после возвращения, но ключевыми игроками были Пернилле Хардер и Мелани Лойпольц (подробно об их крутости писал здесь и здесь). Фактически Хардер управляла движением Лойпольц, подсказывая ей, когда нужно сместиться в центр и освободить пространство на фланге для самой нападающей. Перед совершением какого-то манёвра Мелани оглядывалась, чтобы оценить позицию датчанки. Вот хороший пример – мяч в центральном круге, Лойпольц смотрит, что Пернилле располагается широко, а затем совершает рывок вперед:
Во втором тайме, когда немка опускалась, выманивая на себя защитников, Хардер использовала освободившееся пространство и выходила на идеальную позицию для обострения:
Лойпольц была не в лучшей форме, но она дисциплинированно работала на команду. Если быть точнее – работала на Хардер.
В одном из эпизодов Хейз крикнула с бровки, чтобы Пернилле держала ширину на левом фланге, поскольку создалась ситуация, когда центральный защитник не имеет вариантов продвижения мяча через короткий или средний пас (Лойпольц и Хардер оказались в центре одновременно):
Любопытно, что указания закрывать левый фланг получала Хардер, а не Лойпольц, которая формально по расстановке без мяча располагалась ближе к флангу. Это демонстрирует гибкость команды, и в целом Хейз нашла оптимальный баланс между структурой и индивидуальной свободой, а Пернилле – это как раз тот игрок, который способен выжимать максимум из своей свободы.
Здесь стоит вспомнить, что в определенных кругах было распространено мнение о том, что Хардер больше похожа на предмет роскоши. Её трансферная стоимость стала рекордной для женского футбола, но на тот момент она не казалась тем игроком, без которого «Челси» не сможет обойтись. Игра датчанки на старте сезона только укрепила это мнение. Она проигрывала конкуренцию, не всегда попадала в стартовый состав, Хейз долго подбирала оптимальную позицию для неё. Было много факторов, которые затрудняли адаптацию. Сейчас же в важнейших матчах Хардер полностью оправдывает своё приобретение и раскрывает свой талант. Она понимает пространство лучше, чем кто-либо другой; великолепно использует свое тело, чтобы сдерживать защитников. Её скорость (возможно, не настолько выделяющаяся, как, например, у Керр или Кирби) тоже является ключевым фактором.
В этом матче Хардер забила решающий гол после подачи со штрафного благодаря своему внезапному рывку из глубины к ближней штанге. Лойпольц заблокировала двух игроков «Баварии», что позволило нападающей спокойно открыться и отправить мяч в ворота. Как и на протяжении всей игры, черновая работа Мелани позволила Хардер оказаться свободной в опасной позиции:
В финале «Челси» сыграет с «Барселоной», которая разрывает чемпионат Испании, имея 25 побед в 25 матчах с разницей мячей +122. Это самая простая статистика, но она отлично иллюстрирует текущую картину, в которой «Барса» по качеству игры на голову выше своих конкурентов в национальном первенстве.
Решающий матч пройдёт 16 мая в Гётеборге. К этому моменту «Челси» может стать чемпионом Англии, если в последнем туре обыграет «Рединг».
Использован материал The Athletic