Красножан и его пятна
От рассвета до заката
Юрий Анатольевич Красножан за менее чем полтора года не прошёл, а буквально пролетел дистанцию от восходящей звезды российского футбола до едва ли не самой одиозной его фигуры.
Казалось, ещё совсем недавно тренер Красножан и его "Спартак" из Нальчика служили наглядным примером того, как при дефиците средств и возможностей можно достигать отличного результата.
И если ходили и тогда слухи об участии нальчан в "подковерных" играх (а они ходили), то на самого Красножана это никоим образом не бросало тени. Потому что считалось, что тренер в таких делах зачастую заложник, а решение принимают совсем другие люди.
Останься Красножан в Нальчике, мы бы и по сей день рассуждали на тему "хороший тренер, которому негде развернуться".
Но получилось так, что Юрий Красножану возможность проявить свои таланты представилась. Причём дважды. И оба раза исход получился плачевным.
Собственно, об этом куда лучше написал в колонке для "Советского спорта" Василий Уткин. Однако есть один момент, который мне кажется даже важнее, чем сами неуспежи Красножана в "Локомотиве" и "Анжи".
Дело в том, что настоящие причины ухода были оставлены в тени. То есть о том, что на самом деле произошло, знает лишь узкий круг лиц. Остальные питаются слухами, предположениями, догадками.
Когда тренер уходит вследствие открытого конфликта с игроками, это понятно. Когда наставник покидает свой пост из-за крайне слабых результатов, всё очевидно. Когда специалист идёт на повышение - нет вопросов.
Но и в "Локомотиве", и в "Анжи" с Красножаном приключались истории, которые однозначно в эти сценарии не вписываются. И, больше того, работодатели упрямо заметают весь сор под кровать, дабы он, не приведи Бог, хоть краешком не вылез на улицу.
Красножан и скелеты в шкафу
Вряд ли кто запамятовал, но уход Красножана из "Локомотива" ознаменовался слухами о том, что причиной такого решения стала якобы сдача игры. Естественно, слухи подтверждать никто не стал, однако и опровергнуть их весомо желающих не оказалось. А сам Красножан и по сей день уверяет: не понимаю, мол, за что пострадал.
Ну хорошо, предположим, в той ситуации Красножан пал жертвой экстравагантности Ольги Смородской. Однако эта вот недоговорённость очков тренеру не добавила.
И тем не менее, он оказывается у руля "Анжи". У руля амбициозного проекта, с большими целями и большими возможностями.
Оказывается лишь для того, чтобы вновь покинуть пост в крайне неблагоприятной для себя ситуации.
Согласитесь, когда тренера снимают через два месяца после назначения, при том, что не провёл ни одного матча - это ЧП.
И уж совсем плохо, когда обе стороны, прикрываясь общими фразами о "несогласии", оставляют истинную причину спешного расставания в тени. Потому что в таком случае есть право на жизнь и у уже озвученной прессой версии о том, что причиной кадровых решений стали финансовые злоупотребления в клубе.
"Локомотив" историю с Красножаном пережил, переживёт её и "Анжи". Хотя надо признать, что репутации махачкалинцев этот эпизод явно не помог.
Ведь если предположить, что причиной отставки стали не метания руководства "Анжи", а недостатки самого Красножана, возникает другой вопрос: каким образом в клубе подбирали себе нового тренера? Неужели не было досконально проверено, так сказать, "личное дело" Красножана?
Выходит, и сама персона тренера, и его методы работы стали для боссов "Анжи" полной неожиданностью?
Отставка Красножана в настоящих условиях говорит о крупном провале клубной политики "Анжи". Провале, который может серьёзно повредить как минимум ближайшим перспективам коллектива.
Тренер, который не в шоколаде
Но вернёмся к самому Красножану.
Мы прекрасно знаем, что в российском футболе присутствует "теневая" или, если сказать мягче, закулисная сторона, о которой руководители футбола очень не любят говорить. Эта та самая сторона, на которой заинтересованные лица решают свои проблемы методами, которые, мягко говоря, не прописаны в законах.
Это именно после договорённостей на той стороне мы узнаём о том, что банан в России - это не банан, откровенная "договорка" - это пропитанный духом борьбы поединок, а избиение футболиста Гогниева - детская игра в песочнице с полным отсутствием состава преступления.
Разумеется, о существовании "закулисья" в курсе все. Однако на публике деятели отечественного футбола старательно ходят в белом, следя за тем, чтобы пятна из тени не попадали на белоснежные парадные одежды.
Юрий Анатольевич Красножан, недавний пример для подражания, после своего хождения в "Локомотив" и "Анжи" вымазался так, что не отстирает никакая химчистка.
И сколько не доказывай теперь, что на пятна на Красножане - это шоколад, а не то, что вы подумали, две нехорошие, дурно пахнущие истории от него не отлипнут.
Так что карьерные перспективы этого наставника относительно клубной работы представляются безрадостными.
Что же касается его поста во второй сборной России, то за него Юрию Анатольевичу, похоже не стоит беспокоиться. Российский футбольный союз - не Англия, здесь сканадльные и дурно пахнущие истории ещё не причина для отставки.
Только вот в пример Юрия Красножана теперь уже не будут. Пятна не дадут.
история с анжи это вообще песня. анжи вообще мутный проект, где почему то игрокам звездам дают много воли, покупают игроков которые тренерам не нужны, подписывают тренера на 5 лет а потом увольняют через 2 месяца. тут еще вопрос где больше компромата-когда ты годами работаешь тренером в анжи, при том что есть игроки которые имеют прямую связь в владельцем (это значит тернер просто ложится под игроков звезд), или когда ты увольняешься из такого клуба.
я не то чтобы защищаю красножана, нот давайте смотреть как часто увольняют тренеров-сплошь и рядом. и давайте смотреть откуда он ушел. один клуб - локо с олечкой, которая точно также странно отправила на отдыхсемина, а второйклуб анжи, который вообще один сплошной парадокс. вот если бы краснжана уволили из цска или зенита, тогда это был бы повод задуматься почему это клуб которые серьезно и консервативно подходят к выбору тренера так быстро поменяли свою точку зрения. а так...
Эпизод с «Анжи»- это личная ошибка самого Красножана. Он должен был понимать - «куда» он идет, и «что» там может происходить. Он должен был понимать, не маленький уже, что Керимов кинется на любое «блестящее», как только увидит плохо лежащего «топ-тренера».
Все что происходит в «Анжи» - это фарс, и если не заметить, то этот «цирк» уже, как выразился автор, «запятнал» нескольких хороших российских специалистов: Гаджиев, Гордеев, Красножан.
ИМХО
как шакалы накинулись на человека, и выводы умные подоспели...
зико времени дали поработать? дали! результат был? не был. уволили...
красножану в локо али поработать? дали. результат был? был...уволили
про анжи я вообще молчу. времени дали 2 месяца, ни одного официального матча, а контракт заключили на 5 лет. такое возможно в сулчаи учка или зенита? лично мне трудно нафантазировать
Специалист он классный, с игроками работать умеет, а что еще от тренера надо!