“Ненужность” Лиги Европы для английских клубов - стереотип. Победа в ЛЕ необходима практически всем участникам из АПЛ
Вчера во время трансляции матча “МЮ”-”Рома” довелось услышать от комментатора фразу, мол английские клубы не слишком котируют ЛЕ, поэтому выставляют “левые” составы и сливают этот турнир. Зашоренность и употребление штампов повсеместно - давняя и, похоже, неизлечимая болезнь наших комментаторов. Но конкретно этот необходимо выжигать калёным железом из речи и мыслей, как телевизионных журналистов, так и рядовых болельщиков. Несмотря на роль второго плана в европейской турнирной иерархии, ЛЕ остаётся важным турниром не только скромных клубов, но и для грандов АПЛ.
Медали не пахнут
Свой последний трофей “Арсенал” взял в прошлом сезоне: в финале Кубка Англии “канониры” переиграли “Челси”. В апреле 2021 года кажется, что с того момента прошла вечность, словно это произошло в другой жизни. Катастрофический сезон в АПЛ, 10-е место в турнирной таблице и, скажем прямо, отсутствие перспектив #прямосейчас заставляют смотреть на ЛЕ, как на спасательный круг в море разочарования и боли. Он никому не гарантирует спасения, особенно Артете, но даёт тренеру призрачные шансы на продолжение работы в “Арсенале”.
У истории “МЮ” совершенно другая драматическая завязка. Работа Сульшера устраивает и Глэйзеров, и фанатов. Единственная вещь, которая не может не смущать - отсутствие трофеев у команды, у которой есть возможность их завоёвывать. И вроде Сульшер ещё молодой, и вроде состав перспективный, но пройдёт немного времени, и на Оле и “МЮ” начнут смотреть, как на супружескую пару в селе, у которых после 4 лет брака нету детей. В лицо ничего не скажут, но за спиной шептаться будут, а там и “разводу” никто не удивится.
Сульшера, как и обычных фанатов, достали постоянные вылеты из полуфиналов. А тут и у него появился шанс завоевать первый трофей с “МЮ”, да и вообще первый трофей для “МЮ” начиная с 2017 года. И этим шансом нельзя не воспользоваться.
Ведь если затягивать, то можно повторить судьбу Адриана Муту, который при всей своей звёздности и мастерстве ( в том числе вдыхать всякую дрянь через нос) является обладателем лишь… одного трофея. Если не считать аннулированные чемпионства “Юве”, единственные медали Муту - за победу в чемпионате Румынии в возрасте 21 года.
Лифт в счастливую и богатую жизнь
Вернёмся к “Арсеналу”. “Канониры” обязательно держат в уме тот факт, что победа в ЛЕ - это путёвка в Лигу чемпионов. В АПЛ вообще складывается такая ситуация, что с каждым годом угадать четвёрку лучших становится труднее, чем Неймару найти свободное место для очередной татуировки. Вот и получается, что для клубов, которые считают себя грандами, но не дотягивают до топ-4, именно победа в ЛЕ - единственный шанс услышать “гимн, пробирающий до мурашек”(привет, очередной шаблон!).
У “МЮ” тут всё гораздо проще - место в четвёрке никуда не убежит. Скорее финиш ниже второго места вызовет большое удивление.
Нужно больше трофеев!
Чем больше трофеев, тем лучше, не так ли? Конечно, так! Победа в ЛЕ даёт шанс побороться ещё за один трофей - Суперкубок Европы.
Один матч, который выиграть может любой из участников, в том числе и тот, кто считался аутсайдеров. Да, победа в Суперкубке, не ахти какое достижение, но трофей он и есть трофей. В конце концов, в бомбардирском зачёте Месси голы “Реалу” и “Атлетико” засчитываются так же, как и голы “Гранаде” и “Алавесу”, а не с двойным коэффициентом.
А кто сливает?
Два типа клубов: условная “Вилла” и условный “Лестер”. У первых длина скамейки и качество запасных не позволяет полу-основным составом пройти квалификацию или бороться за выход из группы.
Вторые же борются за попадание в зону ЛЧ через чемпионат, поэтому вылет из ЛЕ для них не катастрофа, а выбор приоритета.
Команды, которые чувствуют уверенность в своих силах, борются до последнего и нередко берут трофей. Тот же Челси-2019 (3-е место в чемпионате по итогам сезона). "Арсеналу" же просто нечего терять, поэтому "жёлтую субмарину" они должны рвать зубами по сценарию "МЮ"-2017 ( 6 место по итогам сезона).
Так что недооценка ЛЕ английскими клубами - не более, чем замшелый штамп. И от него надо избавляться. Иначе можно всерьёз думать, что на ЧМ-2014 бразильцы проиграли Германии 1-7 по одной простой причине. Немцы-то семь мячей забить смогли, а вот бразильцы больше одного просто не захотели.