«Спартак» много играл через фланги - однообразие в атаке могло стоить победы. Но ЦСКА не выбрался из тяжёлой ситуации
Игру сложно оценивать однозначно и делать по ней далеко идущие выводы из-за удаления уже в первом тайме. Команды провели равных составах всего тридцать четыре минуты, а затем мы видели только позиционные атаки «Спартака» и попытки ЦСКА убежать в быстрый отрыв. Но и в таком матче есть интересные детали.
ЦСКА в начале игры атаковал узко - сразу несколько игроков приходили в центр и открывались под передачу. Но самый интересный вариант был связан всё-таки с флангом - после короткого розыгрыша пас шёл в зону перед штрафной, где обязательно находился кто-то из атакующей группы. Из подобной комбинации ЦСКА выжал только полумомент Эджуке, но если бы не красная карточка Ахметову, в дальнейшем могло получиться что-то более содержательное.
«Спартак» давил через фланги - Крал и Зобнин часто смещались в эту зону для создания численного преимущества или попыток вывести партнёра на свободное пространство напрямую. До удаления это скорее помогало довести мяч до финальной трети, а затем уже хозяева пытались продолжить владение около штрафной.
Не случайно именно эта зона стала основной. Помимо смещений центральных полузащитников сюда мог приходить и Промес, игравший десятку, и кто-то из пары нападающих. Если удавалось стянуть много игроков соперника на левом фланге, «Спартак» часто переводил мяч на направо, где Мозес уже ждал передачу и старался как можно быстрее доставить его в штрафную.
Этот розыгрыш вносил хотя бы какую-то вариативность в позиционную атаку хозяев. Помимо этого многое решала скорость атакующих игроков - любая скоростная атака против не самой быстрой обороны ЦСКА могла привести к опасному моменту. Но нужно было ещё что-то, что могло удивить и заставить соперника перестраиваться. Компактная игра гостей без мяча не позволяла «Спартаку» регулярно доставлять мяч в штрафную.
Концовка первого тайма и вся вторая половина стали временем, когда «Спартак» ещё больше использовал фланги и почти всю опасность создавал после навесов и прострелов. Как только мяч оказывался в этой зоне, хозяева насыщали штрафную двумя-тремя игроками, и те боролись с защитниками ЦСКА.
Возможно, хозяева не стали включаться на максимум и не пытались во что бы то не стало запереть ЦСКА в своей штрафной, но они создали всего 1.47 xG на одной фланговой игре и до последнего могли пропустить опасную контратаку соперника. Матч, казавшийся для «Спартака» максимально удобным, оказался не таким уж простым.
ЦСКА пытался убегать в быстрые атаки и как-то спасти положение, но ситуация была совсем сложной. На скамейке находилось всего четыре полевых игрока, Дзагоев пока не готов играть весь матч, а подходы к чужим воротам не получалось довести до удара.
Эджуке несколько раз опасно пробежал по флангу и мог создать для партнёров момент, но часто или делал лишнее касание, или принимал неправильное решение уже в завершающей стадии. Влашич после удаления закрывал опорную зону и не всегда успевал помочь партнёрам в финальной трети, но и его рывки с мячом периодически напрягали защиту «Спартака».
Этого оказалось мало - ЦСКА смог создать в меньшинстве лишь один голевой момент (удар Рондона после навеса Влашича). Олич выпустил Чалова и Шкурина, но и они не помогли.
Дерби, несмотря на то, что матч был «разбитым» из-за удаления Ахметова, показало проблемы и обеих команд в атаке. Да, это относится и к ЦСКА - 34 минуты в равных составах прошли без большого количества розыгрышей, ставящих соперника в трудное положение. Следующий сезон может стать сдвигом в этом компоненте как у «Спартака», так и у ЦСКА.
Заглавное фото: ФК «Спартак»; фото: ФК «Спартак»; © ПФК ЦСКА.
Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где выкладываю небольшие рецензии на актуальные события.
Использована статистика understat.com