9 мин.

«Современные пенальти» и почему защитники должны избегать любых контактов в углах штрафной

После того как Илкай Гюндоган заработал пенальти за «Манчестер Сити» в матче против «Тоттенхэм Хотспур» еще в январе, попав под давление Пьер-Эмиля Хейбьерга, Жозе Моуринью ответил, назвав это «современным пенальти».

«Современный пенальти — тот, при котором даже если ты ногтем касаешься противника внутри штрафной площади, это может быть пенальти, — объяснил он. — И ты обращаешься к ВАР, и уже не можешь отрицать, что там было касание».

Моуринью был прав — это современное явление. В этом сезоне назначается больше пенальти, чем когда-либо прежде — этот показатель даже подскочил с прошлого сезона до нынешнего.

В прошлом сезоне было назначено девяносто два пенальти, а в этом — уже 106. Количество за одну игру подскочило с 0,24 до 0,33 — с одного за каждые четыре игры до одного за каждые три.

Обе кампании включали ВАР, так что конкретное увеличение не может быть полностью связано с его введением. Но ясно, что ВАР в более широком смысле изменил игру. Контакт, который было трудно обнаружить в реальном времени, теперь более очевиден при замедленной съемке. Например, фол Эндрю Робертсона на Дэнни Уэлбеке в матче «Ливерпуля» с «Брайтоном» (1:1) был классическим «современным пенальти». Посмотрите повтор 10 раз (чуть ниже, с 1:28), и пенальти — неоспорим. Если это и казалось неправильным, то потому что его не дали бы даже в пяти процентах случаев до введения ВАР.

На телеканале Sky Sports на протяжении всего этого сезона Джейми Каррагер, сыгравший больше матчей в Премьер-лиге в качестве защитника, чем кто-либо другой, умолял защитников не делать подкаты внутри штрафной. «Мы всегда знали, что в футболе существует неписаное правило, что фол в штрафной должен быть более очевидным, чем фол вне штрафной, — сказал он в телепередаче после инцидента с Уэлбеком. — Теперь этого больше нет».

В самом деле, это не просто исчезло, но перевернулось в другую сторону. Помимо серьезных нарушений, ВАР рассматривает только на инциденты в штрафной — так что теперь фолы, которые менее очевидны внутри штрафной и наказываются чаще, чем снаружи.

Эта новая эпоха изменила не только принятие судьями решений, но и подход форвардов, что, вероятно, и объясняет увеличение присуждения пенальти между первым сезоном ВАР и вторым (а также некоторые особенно жесткие решения по игре рукой в начале этой кампании). Становится все более очевидным, что в определенных ситуациях, более чем когда-либо, нападающие играют на пенальти, пытаясь идти на контакт. Стратегически это логично, особенно если нападающий находится в углу штрафной площадки (коробки, если переводить с англ.).

Слово «коробка» здесь ключевое, потому что понятие штрафной площадки не отражает истинной ценности футбольного поля. В других сравнимых видах спорта — хоккее, например — этот тип зоны обозначается полукругом, а не прямоугольником, образующим одно и то же расстояние от ворот. Все знают, что штрафная в футболе имеет длину 16,5 метров, но они могут не знать, что она имеет также и ширину в 40,3 метра — потому что это должно гарантировать, что она также простирается на 16,5 метров от двух штанг, которые находятся на расстоянии 7,3 метров друг от друга.

Таким образом, хотя 16,5 метров считались ключевым расстоянием от ворот, это стало коробкой, а не полукругом. Очевидно, что в углах штрафной есть зона, которая находится в пределах 16,5 метров от линии штрафной, но значительно дальше от ворот. Это плохие позиции с точки зрения создания гола с игры, и поэтому они непропорционально ценны с точки зрения зарабатывания нарушения.

Вы, вероятно, знакомы с концепцией ожидаемых голов, известной как xG, которая описывает вероятность того, что удар попадет в сетку ворот при пробитии из определенной позиции. Удары с угла штрафной приведут к голу примерно в одном или двух процентах случаев, в зависимости от модели xG и точного положения бьющего игрока.

Конечно, это не совсем объясняет ситуацию. Игрок с мячом в таком положении, вероятно, вообще не будет стараться ударить по воротам. Он попытается отдать пас или на дриблинге уйти в более хорошую позицию.

Но мы также можем объяснить это с помощью аналитики. Карун Сингх, футбольный аналитик со степенью в области компьютерных наук из Корнельского университета, разработал концепцию «ожидаемой угрозы» — xT. Это подробно объясняется в его блоге и в значительной степени следует концепции xG, но на несколько этапов продвигает процесс вперед. Другими словами, речь идет не просто о том, чтобы судить о вероятности гола, исходящего непосредственно из определенной зоны, но о том, чтобы судить о вероятности гола, возникающего из следующих двух, трех, четырех или пяти «действий» (пасов, кроссов, дриблинга, ударов и т.д.) из определенной зоны.

Анализ Сингха стоит прочитать — его методология недоступна большинству из нас, но она имеет отличную интерактивную графику для объяснения своей концепции. Для целей настоящей статьи актуальна зона выделена ниже. Если игрок держит мяч на этой позиции, его команда забьет из следующих пяти «действий» в 9% случаев (в среднем — это варьируется для разных команд).

Кроме того, тепловая карта показывает, как вероятность гола, возникающего в следующие пять действий, изменяется по полю — чем темнее зона, тем она опаснее. И самое интересное здесь — это очень очевидное визуальное доказательство того, что не только угол штрафной менее опасен, чем центральное положение, как можно было бы ожидать, но и немного менее опасен, чем более широкая позиция — на том же расстоянии от бровки, но вне штрафной. Опасность возрастает еще больше, когда игрок достигает зоны рядом с бровкой, но все еще вне штрафной.

Другими словами, наличие мяча в углу штрафной не особенно ценно с точки зрения создания гола с игры. И поэтому более логично попытаться заработать пенальти, который принесет 78-процентную вероятность гола (немного больше, если, как в модели Сингха, включать сюда и последующие действия, учитывая отскоки).

Если посмотреть на позиции, где в этом сезоне были заработаны пенальти Премьер-лиги, становится ясно, что много 11-метровых было заработано в тех зонах, где игрок не предлагает прямой угрозы забить гол, и когда его команда, вероятно, не забьет и при следующих пяти действиях.

Конечно, нет двух одинаковых ситуаций. Игрок, прорывающийся на пространство, со свободными в центре товарищами по команде, требует более немедленного «обезмячивания», чем игрок, перед которым несколько противников, блокирующих его путь к воротам. Задача защитника — взвесить решение, стоит ли делать подкат.

Но многие из пенальти, назначенных в этих зонах, на самом деле вовсе не были вызваны подкатами. Вместо этого они были назначены в ситуациях когда защитнике идет за бесхозным мячом.

Возьмем, к примеру, Эзджана Алиоски из «Лидса», на котором был назначен пенальти в выездном матче против «Тоттенхэма». Харри Уинкс подает мяч в сторону Стевена Бергвейна, и Алиоски думает, что сможет опередить голландца и выиграть мяч. Бергвейн — игрок, с которым происходит контакт, падает на землю и зарабатывает пенальти. Моуринью не жаловался на этот «современный пенальти».

Раз уж мы рассматриваем игру «Тоттенхэма», то вот еще один уже на них заработанных пенальти в проигранном «Лестеру» матче со счетом 2:0. Во второй фазе стандартного положения на дальней стороне поля возникает воздушная дуэль, и мяч падает в угол штрафной. Серж Орье пытается добраться до мяча первым, но Уэсли Фофана ставит свое тело на его пути, Орье влетает в него, и в конце концов назначается пенальти. Примечательно, что он был назначен только лишь с помощью ВАР.

В этом инциденте, в игре между «Брайтоном» и «Саутгемптоном», Солли Марч столкнулся с Кайлом Уокер-Питерсом, единственной целью которого в этом сценарии было убедиться, что в точке контакта он находится внутри штрафной. ВАР несколько раз просмотрел повтор, прежде чем был назначен пенальти.

Наконец, посмотрите на Кайла Уокера, после действий которого был назначен пенальти в домашнем матче «Манчестер Сити» с «Ливерпулем». Здесь он даже не пытается отвоевать мяч у Садьо Мане — единственным его преступлением является то, что он бежит обратно к своим воротам. Он пытается избежать контакта, но оказывается слишком близко, Мане перерезает ему путь и зарабатывает пенальти.

Эти четыре случая имеют некоторые общие черты. Во-первых, все они происходят в углах штрафной, где относительно мало опасности воротам. Во-вторых, игрок обороны не делает обычный подкат. В-третьих, основная цель атакующего игрока, по-видимому, состоит в том, чтобы заработать пенальти, будь то через исходное положение тела или готовность упасть на землю.

Поэтому для защитников речь идет не просто о том, чтобы не делать подката, а о том, чтобы полностью избежать любой возможности контакта с нападающим. Здесь меньше места для импульсивности, чем где-либо — защитникам нужно отступить назад, перевести дух, почти позволяя действию развернуться и установить себя в блокирующей позиции.

Введение ВАР в 2019 году является очевидным изменением правил, которое повлияло на эту ситуацию, но также важно и решение 1902 года ввести штрафную «коробку», а не более логичный штрафной полукруг. Теперь мы знаем, что углы штрафной на самом деле менее опасны — в открытой игре — чем некоторые зоны за пределами штрафной, защитники должны быть проницательнее, чем когда-либо, чтобы избежать контакта.

(Фото: Plumb Images/Leicester City FC via Getty Images)

Источник

***

Приглашаю вас в свой телеграм-канал