Наши запасные просто бездарны! Отчет о матче «Арсенал»-«Сандерленд» + оценки игрокам
Именно эти слова крутились у меня в голове в матче с «Сандерлендом». Буквально перед их голом я поймал себя на мысли о том, что, по сути, никто из запасных не сможет выйти и усилить игру.
![](http://s2.ipicture.ru/uploads/20120213/4gFj51o5.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Какой же я глупец
Шальной удар Рэмси, филигранный навес Аршавина и коронное завершение атаки Анри наглядно всем доказали: Арсен, что называется, все еще «ноуз» [знает].
Вся вышеупомянутая тройка вышла на замену и принесла нам столь важную победу над грозным соперником.
Не стоит забывать, что все могло бы быть еще радужнее, если бы не газон. Такое ощущение, что всадники Рохана [воины из вселенной Толкина, – прим. перев.] промчались по нему (видимо, они направлялись в Сток за орками).
На поле вышел, возможно, сильнейший наш состав (говорю «возможно» потому, что Венгер ротирует Росицки и Рэмси) и рисунок игры, проявившийся в дебюте матча, до финального свистка не менялся. Мы контролировали мяч и центр поля, но все время останавливались на подступах к штрафной, в то время как хозяева полагались на контр-вылазки и стандарты.
Кто-то, возможно, обвинит нашу команду в неспособности взломать стройные редуты «черных котов». Нам, наверное, не хватало заклинаний Сеска – точникус пасикус, – но и обороне «Сандерленда» тоже стоит отдать должное.
Они не давали спуску ни Робину, ни нашим флангам в лице Уолкотта и Окслейда-Чемберлена. Каждый раз, когда кто-то из них получал мяч, минимум два игрока соперника оперативно их накрывали.
Моментов было кот наплакал, лишь однажды Тео оторвался от соперников, но его плотный удар низом разминулся со штангой.
А вот защита выглядела очень мощно (даже при стандартах) – Артета и Сонг привычно выполняли огромный объем в центре поля, помогая оборонцам, в то время как Росицки выглядел столь же заряженным, как и на прошлой неделе в матче с «Блэкберном».
Лишь однажды в штрафной площади случился небольшой «пожар», когда Мертезакер поскользнулся, прерывая опасный прострел.
Большинство игроков головой бы выбили его за лицевую, но, что касается Пера, ему мяч летел прямо в грудь, поэтому принимать мяч пришлось этой частью тела. В тот момент он и потерял равновесие.
Мяч в итоге угодил ему в руку. Это было, естественно, неумышленно и уж точно не игра рукой, но иногда такие пенальти ставят – особенно в пользу команд-хозяев. Все было на усмотрение арбитра, и Нил Свобрик решил не назначать одиннадцатиметровый.
К перерыву было видно, что игра идет, что называется, до гола.
Начало второго тайма было копией того, что происходило в дебюте первого. «Сандерленд» отметился парочкой острых ударов низом из-за пределов штрафной. Оба раза Щесны был на высоте.
В атаке у нас все было так же вяло, фланги действовали еще хуже, чем в первой половине, и на 66-й минуте вместо Окса на поле вышел Анри.
Через четыре минуты мы пропустили. Мертезакер на ровном месте подвернул лодыжку и подарил мяч Маклину, а тот пробил мимо Щесны в дальний нижний угол. Читал, что поляк мог сыграть и понадежнее в этом эпизоде, но, на мой взгляд, его вины нет.
Тем не менее гол есть гол, и я начал сетовать на постоянное невезение. Ни с того ни с сего мы оказались в роли отыгрывающихся. Я уж начал думать, а не сходить ли Арсену в церковь.
В итоге вместо Пера (скорейшего ему выздоровления) вышел Рэмси, а Сонг опустился в центр обороны. И вскоре валлиец отметился. Подкараулив отскок после удара Артеты, он хлестко пробил в угол – мяч, обстучав обе штанги, оказался в воротах. Сколько бы его ни критиковали, Аарон себе не изменяет – бьет при любой возможности. Рано или поздно, удача должна была повернуться к нему лицом.
Что ж, оставалось играть еще 15 минут. Внимательнее сыграть в обороне или же погнаться за тремя очками?
Это «Арсенал», и любой результат, кроме победного, нас не устраивает. На 86-й минуте Аршавин вышел вместо Уолкотта и за предоставленное время создал остроты больше, чем Чемберлен и Тео вместе взятые.
Уже по истечении 90 минут, юркий россиянин, оказавшись на левом фланге в окружении двух соперников, сумел выполнить аккуратный навес прямо между ними.
И как вы думаете, кто оказался в итоге адресатом этой передачи? Конечно же, наша легенда.
Тьерри Анри, до этого особо не выделяющийся, ловко в прыжке расстрелял Миньоле.
Можно растерять скорость, растерять выносливость или силу, но класс никуда не пропадает. Было наслаждением смотреть на радость наших футболистов. Для этих ребят такой человек, как Анри, бесценен. А они бесценны для него.
После этого ничего опасного больше не было, и в итоге в нашу копилку упали очередные три очка – вымученные, но заслуженные.
Оценки игрокам
Щесны: Немного работы, но во второй половине отметился парой великолепных сэйвов. 7,5
Санья: Отлично, что он снова в строю. Надежен и непроходим в защите, полезен в атаке. 8,5
Косьелни: Иногда передерживал мяч, но в целом выглядел надежно – как мы уже и привыкли. 7,5
Мертезакер: Отлично выглядел вплоть до полученной травмы. Очень жду его возвращения, потому что, вкупе с Косьелни или Вермаленом, он составляет оплот нашей обороны. 8,5
Вермален: Ничего плохого сказать не могу, но в атаку подключался не так часто, как это делает номинальный левый защитник. 8,5
Сонг: Алекс в очередной раз подтвердил свои бойцовские качества. Несколько его разрезающих передач были перехвачены соперником, но после матча с «Блэкберном» обвинить его за подобные попытки язык не поворачивается. Отлично рушил в центре поля атаки «Сандерленда». В пропущенном голе абсолютно не виноват. 8,5
Артета: Очередной добротный матч. Был одинаково полезен как при отборе, так и при развитии атак. Эдакий метроном нашей команды. 8
Росицки: Постепенно набирает форму. Выглядел напористо, но иногда пасовал в никуда. 7
Окслейд-Чемберлен: Не стоит ожидать от него чуда каждую неделю. Было несколько неплохих проходов, но в остальном был надежно закрыт. 6
Уолкотт: Получал мяч чаще, чем Окс, но толку от этого было немного. В матчах, когда соперник в основном окалачивается возле собственной штрафной, ему сложно проявить себя. 6
Робин ван Перси: Особо ничем не выделялся. Удар головой с близкого расстояния во втором тайме оказался единственной угрозой. Но тот факт, что его постоянно закрывали 2-3 футболиста соперника, таким образом освобождая зоны для других «канониров», не может не быть отмечен. 7
Замены
Анри: Ничего не делал 25 минут, а потом забил победный гол. Звание игрока матча я даю ему больше на эмоциях и частично за то, что именно его действие оказалось решающим. 9 MoTM
Рэмси: Отличный выход, Аарон. Успевал везде и в итоге подарил нам гол, вернувший команду в игру. Думаю, надолго заткнул рот своим критикам. 8
Аршавин: Маленький Андрейка выглядел энергично и целеустремленно – в итоге выдал отменный голевой пас на Анри. После матча с МЮ на него много чего свалили, надеюсь, теперь у него начнется белая полоса. 8
Перевод был подготовлен специально для сайта
![](http://s2.ipicture.ru/uploads/20120212/rVjpSOJt.jpg?q=90)
Наверно, за красивую прическу, или я что-то не понимаю
Дальше не читал. Маразм крепчает.
А что у нас с левыми фулл-беками? Все три штуки болеют ещё?
Может за три передачи на Аршавина ему бонус дали, поскольку другие не удосужились заиграть только что вышедшего на поле игрока?)