3 мин.

Карнавал по имени «Анжи»

По правилам водевиля

Говоря о том, что 2012-й футбольный год в России будет нескучным я, право, не предполагал, что мои предположения будут оправдываться с такой скоростью.

Махачкалинский «Анжи», кажется, намерен оставаться в центре внимания любой ценой. Даже ценой превращения футбольного проекта в абсолютный водевиль со всеми элементами данного театрального действа.

Юрий Красножан становится в отечественном футболе поистине трагикомическим персонажем. Как и в случае с изгнанием Красножана из «Локо», Махачкалу наставник покидает в ситуации, когда внешне вроде бы ничего не предвещало такого вот конца.

Наоборот, только-только принявший коллектив Красножан активно принялся строить коллектив на свой вкус. Показательна в этой истории ситуация с выхватыванием из рук ЦСКА Олега Шатова. На сём дорогостоящем манёвре настаивал как раз главный тренер, ныне ставший опальным.

Естественно, что «Анжи» старательно делает вид, что всё происходящее является обычным рабочим процессом.

Но согласитесь, вряд ли может считаться нормальной ситуация, когда в самый разгар предсезонной подготовки команду покидает тренер, только перед этой подготовкой команду принявший. Тренер, на пожелания которого была сориентирована трансферная политика клуба. Тренер, который так и не провёл ни одного официального матча.

Праздник, который всегда с Это`O

Разумеется, «Анжи» не первый в мире коллектив, который выдаёт подобные кульбиты. Беда только в том, что большими достижениями в футболе такая чехарда, как правило, не заканчивается. Другое дело, если коллектив Сулеймана Керимова интересует не результат, а, как гласит анекдот, сам процесс.

В таком случае направление деятельности выбрано верно. Уж чего-чего, а внимания махачкалинский клуб точно лишён не будет.

Если правда то, что Красножан пал жертвой отсутствия понимания со стороны таких влиятельных персон, как Самуэль Это`О и Роберто Карлос, то проект «суперклуб «Анжи» ждут очень тяжёлые времена.

Чтобы там не говорили Самуэль и Роберто на публике, очевидно, что и для того, и для другого «Анжи» является ничем иным, как активным отдыхом после успешной спортивной карьеры. Отдыхом, за который им ещё и платят фантастические деньги.

Совершенно ясно, что звёздам не нравится, когда кто-то пытается это вечный праздник вновь превратить в суровые трудовые будни.

Весь вопрос в том, что в такой ситуации выбирает хозяин клуба: ярких знаменитостей или честолюбивого тренера.

В случае с Махачкалой радушный Сулейман Керимов выбрал звёзд. Это значит только одно – результат в этой истории не первичен, главное, чтобы было весело.

Добрый джинн для Фабио Капелло

И весело будет. Фабио Капелло во главе «Анжи» - чем не повод для веселья?

Конечно, сейчас те, кто относится ко всей этой истории серьёзно, начнут рассуждать о том, сможет ли Капелло успешно работать с такой командой? Действительно, возможный приход Капелло в «Анжи» выглядит так, как выглядело бы назначение Альберта Эйнштейна министром сельского хозяйства Воронежской области.

Но посмотрите на это с другой стороны.

Приезжает Роберто Карлос на переговоры с Капелло и с ходу говорит: «Коуч, вам не надоели все эти критики? Не надоели все эти тупые лорды, эти безумные английские чиновники, это назойливая и бесцеремонная пресса? Едем в «Анжи», коуч! Вы станете другом Сулеймана Керимова, а это всё равно, что подружиться с джинном, который выполняет любые желания! Вас будут носить на руках и почитать за футбольное божество. Вам даже ничего не нужно будет делать – за вас всё сделает ваше имя. Вы много добились, коуч, и заслужили счастья и покоя. Вы получите это сполна. Поверьте, пришло время полностью обеспечить себя, своих детей, внуков и правнуков! Разве ради этого не стоит пожертвовать перспективой завоевания каких-то новых титулов? У вас ведь и так их куры не клюют!»

Заманчивая перспектива, не правда ли?

И будет себе кочевать по России этот передвижной карнавал по имени «Анжи», развлекая публику, словно баскетбольный «Гарлем Глобтроттерс».

Ведь шоу, что ни говорите, должно продолжаться.