9 мин.

Главная проблема «Спартака» - предсказуемость. Тедеско она может стоить работы, а клубу - еврокубков

Воскресное московское дерби против ЦСКА станет ключевым матчем для Доменико Тедеско в России. Будущее немецкого специалиста пока туманно: «Спартак» не дает конкретики по новому главному тренеру, а возникающие слухи один нелепее другого: сватают то Спалетти с зенитовским прошлым, то Бенитеса, который говорил, что хочет работать в Англии...

В связи с этим можно предположить, что руководство «Спартака» не исключает вариант переподписания контракта с нынешним главным тренером клуба. Полагаю, что Леонид Федун все же выжидает: его команда лишилась реальных шансов на чемпионство, а поражение от «Уфы» поставило под сомнение участие москвичей в Лиге Чемпионов. Теперь на очереди ЦСКА - еще один сосед по еврокубковой зоне. Положительный результат в матче против «армейцев» может стать катализатором переговоров Тедеско и руководства «Спартака» о новом контракте, в то время как поражение точно поставит крест на дальнейшем пребывании немецкого специалиста в стане «красно-белых».

Нынешний сезон «Спартак», как ни крути, проводит достаточно неплохо. Многие забывают, что столичный клуб финишировал на седьмом месте в прошлом сезоне, а в новом, до определенного момента, реально претендовал на чемпионство.

Большую часть чемпионата «красно-белые» шли уверенно, по дистанции бывали и громкие победы, и болезненные поражения, но динамика движения вверх просматривалась отчетливо. Однако же весенняя часть чемпионата выявила ключевую проблему команды Доменико Тедеско.

"Спартак" максимально предсказуем

На это мало обращают внимание, но, на мой взгляд, здесь кроется довольно серьезная проблема: «Спартак» не умеет удивлять соперника. Обо всем по порядку.

Ниже приведена статистика полевых игроков команд Российской Премьер-Лиги по количеству сыгранных минут и проценту от общего возможного времени. (без учета матчей 27-го тура, то есть максимум сыгранного времени - 2340 минут)

В 30-ке самых играющих футболистов РПЛ сразу 7 спартаковцев. Для сравнения: у идущего следом «Динамо» 4 игрока в этом списке столько же у «Химок», у остальных команд еще меньше. «Спартак» при Тедеско не предполагает вариативности, стартовый состав на игры «красно-белых» можно отгадывать заранее: достаточно просто посмотреть, кто не может принять участие в матче по причине травм или дисквалификаций. Еще в августе я писал, что "фанаты «Спартака» будут удивлены стартовым составом на игру, только, если в нем одновременно окажутся Кокорин, Урунов и Тиль." Однако никого из этой тройки сейчас в стане «красно-белых» нет, задача по выбору стартового сочетания игроков чаще всего решается сама собой, потому что других вариантов часто просто нет.

Сложно найти одного конкретного игрока, который делает игру «Спартака». Тедеско выстроил команду так, что игроки прекрасно сыграны друг с другом, но отсутствие каждого из них так или иначе влияет на команду. Недавний пример - матч «Спартака» с «Уфой». Игру пропускал Джикия, один из лидеров команды по проценту сыгранного времени, и Соболев, который может и не так часто играет (у Александра всего 50% игрового времени), но является одним из двух лучших бомбардиров команды. Отсутствие ключевого защитника привело к трем пропущенным голам. К слову, против ЦСКА не сыграет Самюэль Жиго: француз был удален с поля в вышеупомянутом матче.

В целом картина по игровому времени у «Спартака» выглядит следующим образом (рассмотрены футболисты, сыгравшие больше половины времени, или немногим меньше этого)

Четко просматриваются 2 эшелона игроков: 7 человек из "зеленой зоны" играют регулярно, к ним добавляются игроки "желтой зоны", или в редких случаях, вместо кого-то из них (самый яркий пример - если Роману Зобнину необходимо сыграть на одном из флангов, в центр к Алексу Кралу выйдет Наиль Умяров). Плюс Максименко (которого нет смысла указывать в этой таблице, он играет постоянно), и два арендованных игрока, Промес и Мозес. Отдельно обратите внимание на разрыв между "зеленой зоной" и "желтой". Разница в 500 минут, а это 5 полных матчей...

«Спартак» зависит не от одного конкретного игрока, а от связки конкретных игроков. Каждый из игроков команды Тедеско так или иначе, ключевой. Потеря каждого из них выливается в проблемы. Более того, наличие примерно одного и того же состава на все игры делает игру «Спартака» понятной. Ведь логично, что один и тот же набор футболистов каждый раз будет делать одно и то же, играть примерно одинаково.

Большой проблемой для "Спартака" являются замены. Они редко влияют на игру

В силу вышеупомянутой зависимости от каждого конкретного игрока, Тедеско не может влиять на игру заменами в процессе матча. Чаще всего они ослабляют базовую конструкцию, ведь уходит один из основных игроков. Цифры очень хорошо подтверждают этот факт. Далее приведена таблица, в которой указано, какое количество результативных действий (голов и голевых передач) сделали игроки разных команд, выходя на замену (учитываются все выходы на замену во всех матчах сезона)

Пугает не столько маленькое число полезных действий с замен, а то, какой гигантский разрыв между остальными командами первой пятерки РПЛ. «Спартаку» не хватает глубины состава. Не игроков, а именно глубины. Когда команде нужно забивать, она сделает это не благодаря тактической перестановке, а благодаря тому, что будет еще больше упорно давить тем же набором игроков. Общую проблему Тедеско можно сформулировать так: если изначальный план на игру не сработал, в процессе матча вряд ли что-то изменится. Или, проще говоря, у Доменико нет плана Б, который существенным образом отличался бы от плана "А". Ярче всего это проявилось в недавней игре против «Локомотива».

Матч пропускал Мачей Рыбус, основной левый защитник «железнодорожников». Тренер "Локо", Марко Николич выпустил на проблемную позицию молодого Александра Сильянова, для которого тот матч стал первым в сезоне. Против него должен был играть Виктор Мозес, игрок правой бровки в «Спартаке», и казалось, эта дуэль должна остаться за нигерийцем. Однако на практике, спартаковец был выключен из игры полностью.

Обычно при Тедеско «Спартак» пользуется флангами более-менее равномерно. Так было, например, в весенней игре против Ростова: у Айртона и Мозеса примерное равенство по проценту владения мячом от общего времени команды (5,2% и 4,7% соответственно) и примерно равное число касаний за первый тайм (33 и 28 соответственно). Против «Локомотива» все выглядело совсем иначе: касания в первом тайме: 63 на 46 в пользу Айртона, владение мячом: 9,8% и 5,8% в пользу бразильца. Напомню, что Мозес должен был играть против 20-летнего игрока, для которого тот матч стал первым в сезоне. Его подключения могли и должны были создать проблемы «Локомотиву», но не создали.

Тут стоит отметить, что в самой концовке первого тайма был удален Айртон. Это могло сподвигнуть «Спартак» начать чаще задействовать Мозеса и правый фланг, но Тедеско не поменял игру в перерыве. Роман Зобнин, для которого позиция слева на бровке не является родной, владел мячом в три раза дольше, чем "профильный бровочник" Мозес. «Локомотив» блестяще нейтрализовал главную угрозу «красно-белых», а отрефлексировать на это тренер «Спартака» не сумел.

Тедеско вообще редко делает тактические замены, он практически никогда не отходит от изначальной схемы. Даже в матче против «Уфы», когда стартовый план явно давал сбой, все замены были изменениями по позиции: Хендрикс вышел вместо Крала, Маркитесов - вместо Маслова.

Тут можно было бы возразить: «Спартак» умеет переворачивать матчи, команда является лидером чемпионата по количеству "волевых" очков (очков, набранных в матчах, где команда по ходу игры уступала в счете). Однако, на мой взгляд, если это и говорит о чем-то, то только о характере команды. В действительности же, этот параметр указывает на очень серьезную проблему: «Спартак» очень часто вынужден отыгрываться. Камбэк против «Локомотива» в первом круге, волевые ничьи против «Динамо» и «Зенита», весенняя победа над «Ростовом» являют собой примеры ментальной силы команды, игроки не бросают играть, проигрывая в счете. Но все же, просто задумаетесь: во всех этих матчах «Спартак» проигрывал в счете. Вообще, довольно сложно вспомнить, когда последний раз москвичи обыгрывали сильного соперника своего, не проигрывая по ходу встречи...

"Волевые" очки - это показатель не характера команды, а показатель того, что команда часто вынуждена отыгрываться.

"Спартак" застывает и становится все более и более предсказуемым

Тедеско работает в «Спартаке» давно с осени 2019 года. Вполне логично, что за это время в команде сформировался костяк, на котором стоится игра. Но сейчас состав «красно-белых» перестает быть гибким, в нем давно не появлялись новые люди, которые внесли бы собой какие-то изменения.

Данная таблица исллюстрирует процент игрового времени футболистов и позволяет пронаблюдать, как «Спартак» становился все менее и менее "подвижным", а главное - почему:

  1. Бакаев не вписывается в систему Тедеско, отсюда и падание в игроком времени практически в два раза;

  2. Зобнин - универсал. Безальтернативный игрок центра поля при нормальных условиях и игрок фланга при экстренных ситуациях. Отсюда и увеличение игрового времени;

  3. Ларссон прибавил по игре. Чаще всего перед матчами ведутся споры, кто шведу составит пару, Соболев или Понсе. Подразумевается, что Джордан - основой игрок в нападении "Спартака", а Тедеско к нему подбирает партнера;

  4. Маслов стал играть значительно чаще, причина кроется в схеме с 3 центральными защитниками. Павел стал именно третим, причем видно, что Джикия и Жиго не стали играть сильно больше или меньше, чем в прошлом сезоне при Тедеско.

Во время интервью с участием главного тренера «Спартак» перед матчем против «Уфы» произошел любопытный случай: отвечая на один из вопросов, Доменико заметил: "We`ve got 2-3 variants...". Дословно: «У нас есть 2-3 варианта...». Однако переводчик тренера сказал: "У нас есть пара тройка идей…". К сожалению, в этом «Спартаке» нет пары тройки идей, есть именно 2-3, что делает команду очень предсказуемой. «Красно-белым» хватает класса, чтобы на паре тактических заготовок справляться с соперниками невысокого уровня. Когда же играть приходиться против команд своего уровня, возникают проблемы: 0:2 с «Рубином» и «Локомотивом», валидольная победа над «Ростовом», поражения от «Зенита»  и «Динамо»...

Проблема предсказуемости не решается за один день, но у Тедеско было время подготовится к ЦСКА, повторюсь, к главному матчу его российской карьеры. Тем более, что у руля "армейцев" неопытный с тренерской точки зрения Ивица Олич.