То, что мертво, умереть не может: репортаж с матча «Томь» - «Велес»
Последние годы «Томь» постоянно ходила по тонкому льду и в этом сезоне закономерно провалилась: непоследовательная трансферная политика и приобретение дешевых игроков привели клуб к краху в первой половине сезона: 15 набранных очков за 19 матчей, 11 поражений и как итог – подвал турнирной таблицы и нависшая угроза вылететь в дивизион ниже.
Однако во время зимней паузы руководство «Томи» начало действовать и в лихорадочной конвульсии вновь перетасовала колоду футболистов. И, о чудо, это в самый нужный момент сработало. К настоящему времени команда не проигрывала 5 матчей, стабильно набирая очки. Но не поздно ли «Томь» стала прокладывать себе дорогу к спасению? За 6 туров до конца сезона гандикап до заветной 16 строчки составлял 8 очков. Поэтому в домашнем матче с «новорожденным» частным клубом «Велес» «Томи» было жизненно необходимо выгрызать 3 очка. Делать было нечего, я собрал вещи и пошел на стадион поглядеть, как идут дела у томских парней. Впечатление осталось неоднозначным.
***
волнующийся Кержаков, томские ультрас и Солнце в необычном амплуа
Уже за 15 минут до матча у касс стадиона начинают толпиться болельщики. Сегодня их не мало: фанаты «Томи» массово ходят на игры в двух случаях: если «Томь» проводит великолепный сезон и претендует на место в Премьер-лиге или если команда барахтается на последних позициях в ФНЛ и рискует вылететь. Сегодня люди собрались по второму поводу.
На секторах пестрит зелено-белая атрибутика, а на южной трибуне уже во всю готова распевать кричалки фан-группа «томские» (дешевая версия итальянских ультрас). Их барабаны наготове, к своим местам стекаются опаздывающие, кто-то уже достает спиртное (как его умудряются пронести мимо охраны – пожалуй, главная загадка матча). Я подсаживаюсь ближе к сектору «томских», чтобы разобрать хоть какие-нибудь слова. Солнце стоит высоко, на небе ни облака, вот только холодный ветер, пронизывающий до дрожи, решает сегодня никого не щадить: видимо дневное светило решило сыграть «ложную девятку», запрятав свои лучи подальше в центр поля. Впрочем, это его сугубо личное дело.
Наконец, выходят футболисты. В это же время по стойке «смирно» у бровки уже находится главный тренер «Томи» Александр Кержаков, нервно грызущий ногти. В таком темпе ему вряд ли останется что-то на второй тайм. Свисток, и матч стартует.
вязкий центр поля, русифицированный афро и постоянно переворачивающийся Сенси
С первых минут сценарий матча начинает складываться не в пользу результативности. «Томь» выстраивается в приносящую ей результат уже несколько туров формацию 3-4-3, позволяющую фланговым нападающим Риччи Энину и Симоняну свободно передвигаться по полю. «Велес» же выбирает более хаотичную схему с двумя нападающими на острие и остальными 9 футболистами на своей половине поля, преимущественно у штрафной. Невероятная плотность в центре поля красноречиво дает понять, что хозяева не смогут выжать из этой игры много моментов. Двуярусные оборонительные редуты «Велеса», агрессивная персональная опека и инертность креативной группы атаки «Томи» - все это становится следствием «болотного» футбола, созерцаемого двумя тысячами собравшихся. Второсортное качество игры заставляет фокусировать свое внимание не на футбольных вещах. Благо под боком оказывается неумолкающий сектор ультрас.
«Зелено-бееелые, раз и на всегда, зелено-бееелые, до конца!» - напевает десятка три самых активных под аккомпанемент барабанов.
«Это наша Тоомь, это наша Тооомь…» - продолжают они.
Вообще, культура «боления» в отечественном футболе имеет свою специфику: в ней есть чего-то итальянского, чего-то английского и капельку неандертальского – эстетика пения стадиона скрещивается с нецензурной бранью, как естественной реакции на происходящее на поле.
«Смотри, сколько чурок бегает у соперника», - неделикатно подмечает кто-то позади меня. И действительно, представителей афроамериканской расы в футбольной российской глубинке появляется все больше и больше. Сегодня таковых было четверо: Риччи Энин, второй чернокожий игрок за полувековую историю «Томи», успевший украсть сердца многих фанатов, Лассана Н’Диайе, Мамаду Майга и Эрвинг Ботака-Йобама. При этом последний из них родился и вырос в России, а потому числится гражданином РФ. Что это, если не победа интернационализма?
В поисках чего-нибудь интересного, я осматриваю трибуны и примечаю в вип-ложе генерального директора «Томи», беспардонно уткнувшегося в телефон. Этим человеком оказалась Смирнова Татьяна! Как-то раз легендарный президент «Ромы» 00-ых Франко Сенси заявил, что футбол исчезнет, когда женщина займет главенствующую должность в клубе». Так вот, товарищ Франко, перестаньте, пожалуйста, вертеться в гробу!
Но если отбросить все шутки в сторону, то ситуация станет более чем трагичной. Неужели во всем Томске не нашлось сильного и знающего управленца, сумевшего бы взять на себя ответственность и вывести клуб из кризиса? Видимо, таких не оказалось, а потому все проблемы легли на хрупкие плечи Смирновой. С этой точки зрения даже язык не поворачивается как-то критиковать провальные результаты трансферной политики. Хочется лишь вручить ей вечный почетный абонемент за все заслуги и вежливо попросить подписать заявление об уходе…
Странные размышления о Смирновой и бедном Сенси прерывает голос диктора, огласившего перерыв. Если бы не полумомент форварда «Томи» Максима Дмитриева после подачи углового, который заставил вскочить некоторых болельщиков, о первом тайме было бы нечего писать…
выход Кержакова на поле, перфоманс Кривцова и чудовищная травма
После хмурого первого тайма в перерыве фанатов радует вкус шашлыков в лаваше. Остальная часть, забывшая кошельки, продолжает грустить. «Томи» необходима победа, впереди целый тайм, но самые опытные болельщики-сторожилы понимают, что перспектив для положительного результата мало. И не просто результата конкретного матча, а всего сезона, в целом. Надежда тает в их глазах.
После перерыва положение начинает улучшаться. Пресные перекаты мяча и рубку в центральном круге разбавляют стандартные положения. Так, после падения Дмитриева на границе штрафной судья назначает фол. «Неужели пенальти?» - восклицают тысячи голосов единовременно. Нет, всего лишь штрафной. Симонян бьет, и … выше ворот.
Многие отчаиваются. Не внушает надежды даже отменное выступление полузащитника (mediano, если хотите) Никиты Кривцова. Каждым своим действием он доказывает, за что был признан игроком месяца в марте. Точные диагонали, тонкая, чуть ли не интимная, работа с мячом, видение поля – все это, к сожалению, так и не конвертируется хоть в один гол – постоянно подводят одноклубники.
Плюс к этому, в середине тайма после незначительного микро-стыка с криками падает Риччи Энин. Травма на ровном месте – самое страшное, что может случиться на поле. Да еще и лучшего бомбардира команды! Он покидал поле на носилках…
От безысходности томские ультрас распевают: «Ла, ла, ла, ла, ла, Кержакова на поле».
Лучший бомбардир в истории сборной России, кажется, и не против удовлетворить их просьбу, но что-то заставляет его оставаться на бровке. Проходит время. Пара десятков фолов и финальный свисток - 0:0
если кратко резюмировать матч, напрашиваются следующие выводы:
· Никита Кривцов – игрок уровня Премьер-лиги (с маленькой натяжечкой). Если Смирновой удастся удержать его в межсезонье, я кардинально изменю мнение о томском генеральном директоре (-ше)
· Роль последнего защитника категорически не подходит Саковичу: молодой игрок не решает проблему надежности оборонительной линии. Его перевод в опорную зону сможет убить двух зайцев в ряд: дополнительный игрок в центре улучшит вариативность позиционных атак и в то же время предотвратит вероятность разрыва в линиях
· Симонян – игрок-настроения. Его перфоманс с «Велесом» был удручающим. Кержакову не стоит безрассудно доверять ему в оставшихся матчах
· Вышедшего на замену Евсеева стоит не подпускать в будущем к команде ближе чем на полтора метра. В очередной раз он растворился на поле.
· Олег Леонов добавил «Томи» необходимого динамизма, но вышел слишком поздно.
Теперь до спасительного места в турнирной таблице «Томь» отделяет отрыв в 8 очков, который нужно кровью и потом сокращать за 5 матчей. Миссия практически невыполнима. Одной ногой клуб уже находится в ПФЛ, вторая же нога балансирует в невесомости. В поиске решения проблемы не остается ничего кроме смирения перед вылетом. «Томь» в предсмертном состоянии. Последний раз она опускалась так низко больше 20 лет назад. Но смерть несет в себе и неминуемое очищение. Уйдет большинство игроков основы, сильно будет урезан бюджет. Ну и славно! Ничего «просто так» в мире футбола не бывает и каждое действие несет за собой закономерное последствие. Фиаско «Томи» приведет к воскрешению. Как это произойдет – тема отдельной статьи. Ну а этот репортаж, наконец-то, подходит к своему логическому концу…
Главная претензия: для чего был написан этот текст? Чтобы мы узнали, что "Томь" и "Велес" плохо играют в футбол? Для этого достаточно турнирной таблицы. Чтобы мы узнали, что томские болельщики кажутся автору очень смешными, и он видит их как помесь английских и итальянских ультрас с неандертальцами? Я думаю, автору так показалось только с вершин его недостижимого культурного развития. Что бабе в футболе не место (и кто теперь неандерталец)? Я не особо поддерживаю левацкую повесточку, но от такого махрового сексизма в 2021 году становится прямо как-то неловко за пишущего. Чтобы мы узнали о привычке Кержакова грызть ногти? Я бы прожил без этого знания, но это, конечно, вкусовщина. Возможно, именно это то самое важное наблюдение, без которого понимание футбола "Томи" и "Велеса" будет неполным.
------------------------
Никуда она не опускалась. Томские команды под разными названиями играли в советском и российском чемпионатах, начиная с 1957 года. Руководство области только в 1996 году поставило задачу повышения в классе и пригласило известного тренера Владимира Юрина. Удалось выйти со второй попытки. В 1997 году "Томь" выиграла зону "Восток" 2 лиги и с тех пор, вплоть до 2006 года (8 место в Премьер-лиге) неизменно занимала место выше, чем в предыдущем чемпионате. За этот период времени "Томь" никуда не опускалась! В 2010 году Томь повторила своё лучшее достижение в РПЛ.
«Смотри, сколько чурок бегает у соперника», - неделикатно подмечает кто-то позади меня.
------------------------
Вы, видимо, недалеко ушли от этого человека по деликатности, если цитируете подобное.
Неужели во всем Томске не нашлось сильного и знающего управленца, сумевшего бы взять на себя ответственность и вывести клуб из кризиса? Видимо, таких не оказалось, а потому все проблемы легли на хрупкие плечи Смирновой.
-------------------------
Этот вопрос к генеральному спонсору и президенту клуба. Вот здесь по ссылке предыстория назначения Смирновой. https://news.vtomske.ru/news/144456-ruslan-kiselev-ushel-s-posta-gendirektora-tomi