Да сколько можно играть с этим «Атлетиком»? Вспоминаем предыдущие матчи и размышляем о грядущем финале Кубка Испании
Телеграм-канал «Крики Пуйоля» о матче «Барселона» - «Атлетик Бильбао».
В Испании завели странную традицию раскидывать финалы по сезону: в 2018 году финальный матч королевского Кубка игрался 21 апреля (Барселона разгромила Севилью со счётом 5:0), Суперкубок теперь играется в январе, финал Кубка Испании-2020 вообще сыграли пару недель назад. Конечно, у двух последних фактов есть логичное объяснение: Суперкубок Испании должен играться в Саудовской Аравии в виде финала четырёх – ход, предпринятый испанской футбольной федерацией исключительно ради дополнительного заработка. Кто же знал, что начнётся локдаун и все матчи придётся проводить в Севилье на двух разных стадионах. С последним финалом Кубка всё ещё проще – «Реал Сосьедад» и «Атлетик», которые боролись за трофей, в прошлом, карантинном сезоне заявили, что будут играть только при своих болельщиках. Учитывая, что это жаркое баскское дерби редко добирается до таких статусных матчей, решение отложить финал тоже выглядит логичным. Но вот прошёл год, а фанатов на трибунах всё нет. Пришлось играть на пустом стадионе. И команда из Сан-Себастьяна оказалась сильней.
Но это всё не отменяет того факта, что финалы, играющиеся в середине весны или даже раньше, теряют часть своей «магии», что ли. Такие матчи уже не кажутся кульминацией сезона, моментом, от которого может зависеть судьба тренера или игроков того или иного клуба. Команды отыгрывают финал почти буднично, через несколько дней отправляясь обратно в дерби чемпионатовских разборок. Может быть, оно и лучшему: проигрыш не смажет фанатам впечатление от сезона, ведь команда ещё сможет показать хорошую игру в ближайших матчах или даже побороться за другой титул. Но всё-таки что-то теряется. Что-то особенное. Что-то «финальное».
Но это совсем не значит, что такие матчи не стоит смотреть. Нас ждёт очень напряженный матч, ведь противостояния Барсы и «Атлетика» всегда получаются такими. Они не всегда яркие или очень содержательные. Но накала страстей им не занимать.
Это будет уже четвертая встреча этих команд в сезоне. В трёх предыдущих (а все они были сыграны ещё в январе) два раза выиграли каталонцы (и оба раза в чемпионате), один раз – баски. Но эта победа вполне стоит двух побед сине-гранатовых в чемпионате, ведь она принесла трофей. «Атлетик» выиграл второй за последние шесть лет Суперкубок. В предыдущий раз, что забавно, они тоже выиграли у Барсы – тогда в ещё двухматчевом противостоянии каталонцев уничтожил легендарный Ариц Адуриц. Он забил четыре гола в двух играх.
Вспомним, что же случилось в финале Суперкубка Испании 17го января. Футбол был не самым ярким. Вязкая игра, добрую часть моментов команды создавали со стандартов. Но сине-гранатовые контролировали игру: они буднично владели мячом две трети игрового времени и забили первыми, пусть баски и отыгрались через две минуты. На перерыв команды уходили, изрядно набегавшись и наполучав по ногам. Точнее, получали по ногам игроки Барсы, ведь футболисты «Атлетика» с удовольствием по ним били: у каталонцев 11 попыток дриблинга и 10 заработанных фолов. При этом «Барселона» заблокировала больше ударов и чаще выносила мяч из своей штрафной – 10 на 9 и аж 7 против одного. То есть нельзя сказать, чтобы баски отсиживались в обороне. За первый тайм они и ударов нанесли больше (аж четыре против трёх).
Во втором тайме представители Бильбао всё так же больше били и отбирали мяч. Но у них и увеличилось количество выносов и блокировок – «Барселона» решила взять всё под свой контроль. Получалось не очень: двухкратное преимущество в касаниях мяча и передачах долго не давали результата и выливались в почти стерильное владение, пока на семьдесят седьмой минуте Дембеле и Альба не разыграли простейшую стенку на левом фланге. Испанец прострелил на ждавшего в штрафной Гризманна. Француз, тогда находившийся в прекрасной форме, сделал дубль.
После гола «Барселоны» произошло то, что чаще всего происходит в таких финалах, когда более мастеровитая, но при этом находящаяся не в лучшем состоянии команда встречается с боевым «середняком». «Атлетик» стал носится по полю и насел на штрафную Барсы. Всё кончилось в лучших традициях «Барселоны» времён тренерства Вальверде: команда просела, потеряла преимущество как игровое, так и психологическое, и сначала пропустила второй гол на девяностой минуте, когда ошиблась половина защиты, а потом не накрыла пушечный удар Вильямса в овертайме. Поведя в счёте, баски с чувством выполненного долго засели на своей половине поля, а у Барсы сил не хватило дожать. У них колоссальное было преимущество во владении, но всего лишь три удара. Закончилось всё совсем печально: на последней минуте не выдержал даже Месси, от отчаяния отмахнувшись от великана Вильялибре. Красная карточка, и последние секунды «Барселона» доигрывает без капитана.
То поражение было отблеском предыдущих «подвигов» Барсы: увидев напор соперника в важном матче, игроки опускали руки (и ноги) и переставали стараться, смирившись с поражением. К чести Кумана стоит сказать, что после этого матча он явно поработал с командой психологически: с тех пор и до сегодняшнего дня «Барселона» полностью безнадежно выглядела только дважды: в первом полуфинале с «Севильей» и в первом матче с ПСЖ, а в конце января «Атлетик» в чемпионате был обыгран весьма уверенно, несмотря на счёт 2:1. Можно снова вспомнить, как Барса отыгралась у «Севильи», как достойно билась с ПСЖ и «Реалом» и как вытягивала провальные матчи в чемпионате. Куман явно «прочистил» игрокам головы. Но если Суперкубок стал поворотным моментом в плане психологии, то, как я много раз уже писал, два поражения подряд от «Севильи» и ПСЖ, заставили Кумана сменить тактику. Он уже два месяца играет в три защитника. Эта схема, безусловно, принесла больше пользы, чем вреда, поставив в тупик Лопетеги и его команду в ответном полуфинале Кубка и заставив ПСЖ изрядно попотеть, чтобы не дать «Барселоне» повторить камбэк в 1/8 Лиги чемпионов. Но одновременно она лишала Барселону возможности иметь всех сильнейших игроков на поле без ущерба для результата. Это показало Класико: поставив Дембеле и Педри рядом с Месси, а де Йонга в полузащиту, в отсутствие Пике Куман потерял защитника, способного эффективно двигать мяч вперёд, а оказавшийся в нападении Педри потерял возможность свободно подключаться к атаке, перегружая зоны – он и так изначально был там, и его сразу же накрывали. Гризманн же вообще оставался на скамейке: ещё и француза впихнуть на поле Куман с первых минут не рисковал. Но приходилось выпускать, уж слишком не хватает иногда его движения в атаке.
Перед субботним матчем появились сообщения, что Куман хочет вернуться к обычным 4-3-3. Эту новость ожидали давно: голландец не может вечно оставлять одного из своих главных игроков на скамейке или задвигать великолепного де Йонга в центр защиты. Новая-старая формация позволит Куману иметь кулак Педри-Бускетс-Френки в полузащите и тройку Гризманн-Месси-Дембеле в атаке. Выглядит неплохо. Но, как это водится в «Барселоне», всё хорошо, пока мы не посмотри на защиту. Все матчи в сезоне с «Атлетиком» команда сыграла с четыремя защитниками. И каждый раз пропускала. Отсутствие Пике (в субботнем матче его, видимо, тоже не будет) и неуверенная игра других центральных сыграли свою роль. Кроме того, переходя обратно на 4-3-3, Барса лишается численного преимущества перед таранными форвардами «Атлетика», игра в защите снова будет разбиваться на личные дуэли, а ведь выйдут, скорее всего, плохо сыгравший с «Реалом» Араухо и Лангле, который в принципе не внушает доверия. И это, если вспомнить настырность Вильялибре и Гарсии, а также взрывную скорость и резкость Вильямса, заставляет немного беспокоиться за сохранность ворот Тер Штегена.
Два из шести в ворота «Барселоны» в этом сезоне баски забили после кроссов с фланга – не успевал Альба, а подстраховать было некому. С тремя защитниками такая проблема возникала реже, ведь в штрафной изначально было на одного человека в сине-гранатовой футболке больше. А если учесть невнятную игру Деста и связанный с этим вероятный выход медлительного Роберто, проблема кроссов снова может стоить каталонцам результата.
С другой стороны, последняя игра у «Атлетика» была выиграна именно в расстановке 4-3-3, которая в процессе игры спокойно переходила в любимую для Кумана схему 4-2-3-1 с Месси на острие. Как было написано выше, победа была уверенной. Так что, несмотря на предполагаемые проблемы в защите, можно вполне ожидать от каталонцев такой же тактики в грядущем финале. Куман упрям, но будем надеяться, что если его план «А» не сработает, он сможет перестроить игру, как это было в матче с «Реалом».
Но у самого «Атлетика» всё тоже не так хорошо: в последних пяти матчах чемпионата команда не выиграла ни разу – четыре ничьи и поражение от «Атлетико». Прибавьте к этому тяжелое поражение в разыгранном две недели назад прошлогоднем финале. Тренер Марселино отчаянно ротирует состав. А в последнем матче с «Алавесом», команда проиграла почти по всем статистическим показателям. Словом, «Атлетик» сейчас, как бы банально это не звучало, словно раненый зверь: может, дерётся он уже не с такой силой, но злобы и настроя ему точно не занимать. Баски хотят отыграться за проигранный финал двухнедельной давности и показать, что они ничем не хуже своих нелюбимых соседей. Дополнительной уверенности им придаст то, что «Барселону» они в этом году уже обыгрывали.
Это будет принципиальный матч для обеих команд: одним нужно залечить своё самолюбие после обидного поражения в дерби и потерянного трофея, другим – после проигранного Класико доказать болельщикам, что команда всё ещё сильна и будет бороться за трофеи до конца. Да и давненько у Барсы не было двух сезонов без трофеев подряд. «Барселоне» нужна эта победа. Как и «Атлетику». А потому нас ждёт, может быть, не самая изящная, но всё-таки битва.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Крики Пуйоля» о Барселоне и не только https://t.me/puyolscreams