3 мин.

Радость от 6:0. Боль Харькова. 1990 год. Спартак - Металлист 6:0

Моя сторона – это последние вздохи 80-х и все 90-е, когда правил балом исключительно «Спартак». Мое счастье – это даже не легендарные игры на БСА «Лужники» когда он еще был им. Ленина, и даже не первый абонемент на посещение игр на только что открывшейся «Открытие Арена». Нет, все это замечательно и приятно, но у каждого фаната «Спартака» есть своя сугубо ламповая история.

Моя – это ныне не существующий в природе города Москвы спорткомплекс «Олимпийский» на Проспекте Мира, и матч «Спартак» - «Металлист» (Харьков). 

21 апреля 1990 года. Предпоследний чемпионат СССР, который сложился для красно-белых не шибко удачно. Погода шептала, что лучше не переходить на поверхность с естественным травяным покрытием, потому что картофельные поля могли доставить лишь максимальное неудобство здоровью футболистов вместо привычного кружевного футбола.

c

К чему я тогда привык точно, так это к ожесточенному сопротивлению украинских команд «Спартаку». За счастье было отобрать очки у красно-белых, лишь бы у соседа было все не очень. Все та же теория о том, что поиметь Монику Белуччи хотят все на свете. Многие скажут, что это раздутое эго болелы «Спартака», но что можно поделать, если так было всегда. Кого они все хотели, кто им всем спать не давал, и за кого были самые большие премиальные? Эротическая фантазия не хватавших звезд с неба клубов.

Харьковчане в этом плане были не худшим вариантом. Гораздо меньше сопротивления, нежели, у тех же днепропетровского «Днепра» или киевского «Динамо», или веселых игр с одесским «Черноморцем» и донецким «Шахтером». Но кто тогда мог подумать, что Харьков раздвинет ножки стола, и разрешит устроить пир на весь мир…

С «Металлистом» можно было играть. Особыми футбольными закидонами они не располагали. Достаточно средний состав не хватавших с неба звезд и вратарь по фамилии Дудка на воротах. А тут еще и матч на искусственном паркете «Олимпийского», который для спартачей был, что манна небесная. Отскоки мяча от поля совсем не такие, как на настоящей травы, скорости выше, тепло, безветренно, и людям на трибунах комфортно. На этом ламинате советского времени мы укатывали почти всех. 

c

Мне 9 лет. И как-то было плевать, где сегодня решил поиграть «Спартак». Главное – магия фамилий и сам по себе ромбик. От всего этого учащалось сердцебиение. Я ожидал зрелища и бесспорной победы, но никак не мог ожидать, что будет именно так. 17 000 глаз, которые собрались поболеть за своих. Романцевский кружевной «Спартак», годом раннее ставший чемпионом СССР в последний раз. 

Первый тайм не сулил чего-то прям убойного в плане результата. На 32 минуте главный бомбардир команды Валерий Шмаров буднично открыл счет. Команды так и ушли на перерыв с минимальным преимуществом «Спартака». А во втором тайме началось избиение харьковчан, в течении которого Игорь Шалимов (дважды!), Александр Мостовой (дважды!) и еще разок Валерий Шмаров, принесли «Спартаку» одну из самых своих крупных побед в истории чемпионатов СССР 6:0. Мало того, последний шестой мяч, забитый Мостовым – маленький футбольный шедевр, где Александр накрутил всю команду «Металлист» в их же штрафной, и отправил несчастных в нокаут.

Да, и шут с ним, с этим «Металлистом». Не велика была перемога, зато мне, совсем юному было чем бравировать в школе. И кто еще мог похвастать такими дерзкими и талантливыми молодыми?