В 2005-м «Спартак» и «Локо» рубились за ЛЧ: Черкизово было красно-белым, Асатиани нападал на Ковалевски, все решил гол Титова
Величие Старкова и катастрофа Эштрекова.
За вторую путевку в Лиге чемпионов начинается смертельная битва! Один из ее ключевых этапов – встреча «Локомотива» и «Спартака». Победа сделает команду Тедеско фаворитом гонки.
Ситуация напоминает 2005-й: тот «Спартак» тоже пару лет восстанавливали из руин, а за второе место в Лиге чемпионов боролись с «Локомотивом». Все решалось в последнем туре – возможно, тогда случился один из самых нервных матчей «Спартака» и «Локо» в истории.
Глеб Чернявский отправляется на 15 лет назад и вспоминает безумные эмоции.
«Спартак» чинили после бромантана, а Старков упаковывал в старте Титова с Аленичевым. Отказывался от правого полузащитника, фланг закрывал Йиранеком
В 2003-м «Спартак» занял самое низкое место в истории РПЛ (10-е), а после этого команду полтора года восстанавливали. Наняли Невио Скалу и накупили ему дешевых легионеров – румынов Тамаша, Йенчи и Шоаву, сербов Петковича и Тробока, уругвайца Сосу, камерунца Зоа. Все это, конечно же, не сработало, а закончилось серией из 6 поражений подряд – столько не было не то что при Кононове, а даже во время вылета команды в первую лигу в 1976-м.
Дальше за дело взялся Леонид Федун и устроил уже премиальную реставрацию: правый защитник Мартин Йиранек из «Реджины», Дмитрий Аленичев прямо из финала Лиги чемпионов, Фернандо Кавенаги за 12 млн долларов, а еще один из самых перспективных центральных защитников Европы – Неманья Видич. Управлять всем этим великолепием доверили Александру Старкову – тренеру, который только что засветился с Латвией на Евро-2004 (пробился туда, обидно проиграл Чехии и скатал ничью с Германией).
Зима-2005 – время реальных надежд для болельщиков «Спартака». Чего только стоило ощущение, что теперь в центре поля будут играть и Титов, и Аленичев. Это, кстати, оказалось серьезной проблемой. Старкову надо было умудриться впихнуть в старт и их (по сути, дублирующих друг друга), и Павлюченко с Кавенаги, а еще не забыть про опорника.
Так Старков наигрывал удивительно хитрую и ультраатакующую схему: в нее поместились и Титов, и Аленичев, и Павлюченко, и Кавенаги и даже еще один созидательный игрок Сергей Ковальчук – его и сделали опорником. Из-за этого пришлось выходить без правого полузащитника – его роль по задумке Старкова должен был исполнять Йиранек (тогда еще легкий и молодой) и закрывать всю бровку.
За тактическую гибкость Аленичев гордо сравнивал Старкова с Моуринью: «Похожим образом мы играли в «Порту»у Моуринью. Паулу Феррейра действовал справа по всей бровке, как Йиранек, а слева Нуну Валенте почти всегда оставался сзади. И никто из полузащитников – ни Коштинья, ни Манише, ни Деку, ни я – не привязывались к бровке: мы все время менялись местами. Такой вариант мне нравится».
Правда, в первом туре с «Москвой» (0:2) Старков так играть не рискнул (вместо Павлюченко справа в полузащите вышел Павленко), а головная боль – как поставить двух легенд вместе – отпала сразу. Аленичев провалил игру, не забил пенальти Жевнову, получил травму, выбыл на полчемпионата и больше в 2005-м в старте не выходил.
«Спартаку» и без Аленичева было нормально – команда Старкова весь сезон шла в группе лидеров, а к последнему туру с «Локомотивом» подошла с удобным раскладом. Чтобы попасть в Лигу чемпионов, надо было просто не проиграть.
«Локомотив» лидировал полсезона – в 22-м туре оторвался на 7 очков. За 8 матчей (6 ничьих!) Эштреков растерял все
Хотя летом такая задача показалась бы менее удобной – «Локомотив» был в большом порядке и с 10-го тура уверенно шел первым, а за счет перенесенных матчей оторвался совсем далеко – из-за еврокубков некоторые матчи проводили заранее. Так, например, в 20-м туре отрыв от ближайшего преследователя «Зенита» был 11 очков, а от ЦСКА – вообще 13 (правда, у армейцев было три игры в запасе).
По матчам наконец сравнялись в 22-м туре
1. «Локомотив» – 47 очков
2. ЦСКА – 40 очков
3. «Зенит» – 40 очков
4. «Спартак» – 39 очков.
Даже сейчас сложно поверить в расклад, который сложился к 30-му туру. При том, что за первые 19 матчей «Локомотив» пропустил всего 4 гола.
Еще раз: четыре (!) гола (!!) за девятнадцать (!!!) матчей.
Эти подвиги проходили без участия Юрия Семина. После пяти туров он отправился в сборную, а вместо Палыча назначили его помощника – Владимира Эштрекова, который был в «Локо» с Семиным с 1992 года.
Все пропало в Казани в 21-м туре – «Локомотив» проиграл «Рубину» 1:3, а в добавленное время потерял Дмитрия Сычева.
«Он просто схватил мою ногу вместе с мячом, – говорил Сычев. – Я перепрыгивал через вратаря, а вес тела переместился на левую ногу, которую он держал руками. После чего в колене раздался хруст… Колено сложилось, будто книжка. Только в другую сторону… Харчик после матча подошел ко мне, извинился. К нему претензий нет».
На тот момент Сычев забил в чемпионате всего 6 голов, но без него игра «Локомотива» в атаке рухнула. В первом матче без Дмитрия команда Эштрекова каким-то чудом камбэкнула (проигрывали 0:3 и победили 4:3) в Перми с «Амкаром», а вот дальше начался ужас. За 8 матчей забили только 3 гола, проиграли «Торпедо» 0:3, скатали 6 ничьих (3 по 0:0 и 3 по 1:1) и победили только занявший последнее место «Терек».
Эштреков уверен, что дело в Сычеве: «Травма Димы сильно сказалась, ведь он умел поставить точку в матче. Заменить Сычева было некем, другие форварды по уровню уступали. После его травмы мы много встреч завершили вничью. В обороне играли строго, не пропускали – но не могли забить. Главная проблема возникла в завершении моментов – не нашлось футболиста, который впереди мог воплотить в гол то, что ребята создавали».
В итоге в 29-м туре задыхающийся «Локомотив» подвинул Газзаев и его ЦСКА, который и стал чемпионом, а на 30-й тур остался серебряный матч. Для «Спартака» это был шанс вернуться в игру после трех лет кошмара, для «Локомотива» – хоть как-то спасти сезон.
В Черкизово было не попасть: спартаковцы надевали красно-зеленые шарфы и шли на южную трибуну. Редкие фанаты «Локомотива» троллили «Спартак» баннером про 1-18
За день до игры перед стадионом «Локомотива» не было ни человека – билеты кончились даже у спекулянтов. Это было настоящее безумие: фанаты «Спартака» скупили билеты на северную трибуну за несколько часов, а вскоре разобрали и весь центр.
К концу рабочей недели попасть можно было только на южную трибуну – где обычно сидят активные фанаты «Локомотива». Спартаковские болельщики повалили и туда. Пресс-атташе «Спартака» Владимир Шевченко даже рассказывал, что фанаты клуба надевали красно-зеленые шарфы и покупали билеты на Юг и через кассы, и через офис «Локомотива».
Один мой знакомый ради этого матча даже перекупил сезонный абонемент дороже номинала и сидел прямо в гуще немногочисленных болельщиков «Локомотива», которые пробились на стадион.
Президент фан-клуба «Спартака» Владимир Гришин на страницах «Спорт-Экспресса» жестко панчил соперника: «Локомотив» всегда был пятым колесом в московской телеге. Не может болонка проявлять агрессию при встрече с бультерьером. Я был в Черкизово в первый день продажи билетов. Там на одного фаната «Локомотива» была чуть ли не тысяча болельщиков «Спартака».
Болельщики «Локо» отвечали изящнее.
Спасать «Локомотив» вышел никому не известный 19-летний форвард Челидзе, а на 85-й почти подрались Ковалевски и Асатиани
В конце сезона Эштреков грустил без Сычева и уже не верил в других форвардов – ни в Лебеденко, ни в Руополо. В 28-м туре он начал выпускать 19-летнего грузинского форварда Георгия Челидзе. За неделю до игры со «Спартаком» молодой нападающий забил в 1/16 финала Кубка России новокузнецкому «Металлургу» – видимо, поэтому Эштреков и не устоял.
Причем Челидзе мог вытащить «Локомотив» в Лигу чемпионов. Во втором тайме он классно открылся, выскочил один на один и ткнул Ковалевски под опорную, но польский голкипер потащил.
А дальше случился, возможно, один из самых эмоциональных моментов для болельщиков «Спартака», родившихся в конце 80-х и начале 90-х. Идеальная подача Максима Калиниченко на Титова, который без сопротивления бьет головой в угол. Теперь «Локомотиву», который в конце сезона просто разучился забивать, для Лиги чемпионов нужно было родить два гола.
К добавленному времени команда Эштрекова выжала один – Асатиани забил с помощью рикошета от Видича. Кстати, обратите внимание, как в этом эпизоде отрабатывал Аленичев (вышел на 83-й).
После гола футболисты «Локомотива» хотели поскорее начать с центра поля, но Ковалевски намертво зажал мяч в руках. Асатиани буквально набросился на спартаковского вратаря – кажется, еще чуть-чуть, и могла реально начаться драка. Таймкод – 1:31:00.
Еще несколько минут спартаковцы тянули время: Титов шел в дриблинг на бровке, Калиниченко пытался разыгрывать квадраты в центре, Ковач просто выбивал подальше. Как сейчас помню эти пять минут жуткого стресса и блаженный финальный свисток.
Правда, Калиниченко в разговоре со Sports.ru мнение про невроз не подтвердил.
«Игралось так легко, что весь матч было ощущение, что мы сильнее «Локомотива» просто на голову. В моменте с голом я подавал, конечно, зряче. Я видел, что Егор туда бежит, ему туда и отдавал. Такие моменты – это как в кино. Ты видишь, что мяч летит, куда надо, что человек бежит, куда надо.
Будто раскадровка, которой стоишь и просто наслаждаешься. Это один из тех голов, которые очень хорошо помню. После той игры Старков сказал мне эпичную фразу: «У меня не было ни одного шанса, чтобы тебя заменить». А гол, который мы пропустили после, как-то даже не сильно напряг. Случайно забили, дурака какого-то. Я говорю, мы были очень уверены в себе».
Телеграм-канал, где «Спартака» еще больше
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; РПЛ/Александр Ступников/Спартак; globallookpress.com/Alexander Chernykh/Russian Look
Дальше можно не читать, червянскому минус
А как сыграли? Да 1-1, дурака какого-то пропустили.
"Болельщики Спартака шли на южную трибуну в красно-зелёных шарфах" - все что нужно знать о "адекватностм" мясных.
Игра же со стороны Локо, к сожалению, была похожа на "лучшие" образчики родовых мук, чего не скажешь о кб - эти и правда играли с азартом