21 мин.

ЗОЛОТЫЕ НАДЕЖДЫ | ЧАСТЬ 2 - КАРЬЕРЫ ИГРОКОВ

Что же было с «золотой молодежью» и их наставниками дальше? Рассмотрим карьеру каждого игрока, сыгравшего хотя бы один матч в этом турнире. 

ВРАТАРИ

 • Андрей Ковтун. Вратарь (Динамо К/Шахтер).  Сыграл 6 матчей. Начинал карьеру в киевском «Динамо», из которого несколько раз уходил и возвращался, так и не закрепившись в основе. Даже при Шовковском и всех других заметных голкиперах 90-х многие авторитетные футболисты того времени называют именно Андрея лучшим вратарем, с которым им приходилось играть. Ковтун и вправду был голкипером сбалансированным и очень добротным, но ему не повезло попасть в Динамо в период между двумя великими – Чановым и Шовковским Поиграл за «Шахтёр», «Кривбасс», «Воркслу» и «Закарпатье». Четырёхкратный чемпион Украины, двукратный обладатель кубка страны. По-большому счёту, несмотря на внушительное количество титулов, особых высот так и не достиг. Сейчас работает тренером вратарей в «Александрии».

 • Дмитрий Харин. Вратарь (Динамо М). Воспитанник ФШМ и московского Торпедо. Сыграл 4 матча. Успел сменить Динамо на ЦСКА, оттуда и уехал на Туманный Альбион. В ту пору уже был Олимпийским чемпионом, со сборными СНГ и СССР впоследствии съездил на чемпионаты мира и Европы. Долгое время играл за «Челси», с которым выиграл кубок Англии, кубок Лиги, кубок и суперкубок УЕФА. Вместе с ЦСКА выиграл последний союзный чемпионат, а с «Селтиком» первенство Шотландии. Сейчас работает тренером вратарей в «Хемел Хемпстед Таун»,это любительский клуб из Англии.

 • Михаил Еремин. Вратарь (ЦСКА). Воспитанник зеленоградской ДЮСШ и московской СДЮШОР ЦСКА Голкипер оба своих поединка на Евро провёл в финальных битвах с югославами. Один из самых многообещающих голкиперов, пожалуй, самый талантливый воспитанник последнего десятилетия советской школы. Успел еще поучаствовать в золотом сезоне ЦСКА, выигравшего чемпионат и кубок СССР, но 30 июня 1991 года погиб в автокатастрофе. Ему было всего 23 года… 

  ЗАЩИТНИКИ

• Сергей Шматоваленко. Защитник (Динамо К). Воспитанник Черноморца. Сыграл 11 матчей. В киевском Динамо играл вплоть до 1999 года, после чего доигрывал в российских Крыльях Советов и молдавском Шерифе. Тренерскую работу начал в штабе Калитвинцева в Закарпатье, работал с различными сборными Украины, в 2003 году вернулся в Динамо в качестве селекционера, но вскоре вошел в тренерский штаб Динамо, где и работает до сих пор. 

 • Андрей Баль. Защитник (Динамо К) Сыграл 8 матчей. Выигрывал юниорские чемпионаты Европы и мира в конце 70-х. 32-летний ветеран помог молодым товарищам, но в финальных матчах не играл – в ту пору уже начал легионерскую карьеру в Израиле. Поиграв за тель-авивское Маккаби и Бней-Иегуду, в той же стране начал и тренерскую карьеру. На родине возглавлял Ворсклу и Черноморец, неоднократно входил в тренерский штаб национальной сборной Украины. Скончался 9 августа 2014 года на 57-м году жизни во время матча ветеранских команд на стадионе им. Банникова.

 • Андрей Сидельников. Защитник (Днепр). Автор дубля в первом финальном матче и решающего гола в ворота сборной ФРГ. Выиграл чемпионат СССР в составе «Днепра». После развала союза уехал в Германию, но так там и не закрепился. Поиграл в Корее, ЦСКА, ненадолго вернулся в «Днепр», а закончил выступления в азейбарджанском клубе «Кяпаз». За взрослую сборную СССР провёл всего 2 игры, хотя подавал большие надежды. Тренером не стал, возглавлял в спорткомплекс в Днепропетровске, стал соучредителем детской футбольной школы. 

 • Дмитрий Чугунов. Защитник (Торпедо М). Воспитанник СДЮШОР Тимирязевец. Сыграл 6 матчей, забил 1 мяч. Не попадая в основу Торпедо, вынужден был пробовать силы в Локомотиве и Шиннике, поиграл немного в Финляндии. А затем радикально сменил направление – начал играть в мини-футбол. Выступая за Дину и другие клубы, добился больших успехов (вплоть до межконтинентального кубка и трофея европейских чемпионов), а со сборной России стал бронзовым медалистом чемпионата мира и победителем чемпионата Европы. В марте 2019 года стал тренером нового архангельского клуба «Северная Двина»

 • Андрей Чернышов. Защитник (Динамо М). Воспитанник московских школ Смена и Динамо. Сыграл 5 матчей, забил 1 мяч. После выигрыша на Евро-90 успел уйти в Спартак и вернуться в Динамо, поиграл за границей – в австрийском Штурме, греческом ПАОКе, немецком Гройтер-Фюрт, бельгийском Антверпене. В России пробовал еще зацепиться в Алании, Торпедо и Рубине, после чего завершил карьеру. Возглавлял молодежную сборную России и московский Спартак, но в дальнейшем тренерская карьера привела его в тбилисское Динамо, Витебск, бакинский Стандарт и казахский Акжайык.  В январе 2021 года стал главным тренером команды литовской команды «Вильнюс Витис», выступающей во втором по уровне дивизионе страны.

 • Кахабер Цхададзе. Защитник (Динамо Тб). Воспитанник команды Ариши Рустави. Сыграл 5 матчей. После победы на турнире перешел в Иберию, а затем – в шведский ГИФ Сундсвалль. В дальнейшем пробовал силы в московских Спартаке и Динамо, несколько лет провел в немецком Айнтрахте, стал чемпионом России с Аланией, а в 30-летнем возрасте попал в МанСити. В Англии за два сезона так и не стал основным, доигрывал в тбилисском Локомотиве и тогда еще не гламурном Анжи. Со сборной СНГ съездил на чемпионат Европы-92, но в дальнейшем играл за сборную своей родины. С 2001 года – тренер. Работал с грузинскими Локомотивом, Динамо и Сиони, азербайджанским Стандартом, молодежной сборной Грузии. До 2020года работал в казахском «Ордабасы».

 • Олег Лужный. Защитник (Динамо К). Воспитанник Карпат, а также львовского училища физкультуры и спорта. Сыграл 4 матча. В Динамо дождался второго пришествия Лобановского и добрался до полуфинала Лиги чемпионов, после чего ушел на заслуженную «загранку» в Арсенал. С лондонцами выигрывал чемпионат и кубок Англии, при нем команда играла в финале Кубка УЕФА. Доигрывал в Вулверхемптоне и латвийской Венте, где и начал тренерскую карьеру. Много лет проработал в тренерском штабе Динамо, в отдельные моменты возглавляя команду в качестве «и.о.». По-настоящему самостоятельную карьеру начал в Таврии, но проработал в Крыму недолго. До недавнего времени входил в тренерский штаб киевского «Динамо».

 • Равиль Сабитов. Защитник (Динамо М). Воспитанник московского Динамо. Сыграл 4 матча. Один из тех, кто после триумфа на молодежном уровне не перешел в национальную команду. В том же 1990 году сменил московское Динамо на сухумское, затем вернулся в столицу, но уже в Локомотив. Поиграл также за бельгийский Варегем, а в 1995 году вернулся в родной клуб, с которым успел выиграть кубок России. Из-за травмы колена вынужден был завершить карьеру в 28 лет, после чего стал тренером. Работал, в том числе, с Химками, юниорской сборной России, московским Торпедо, казахским Тоболом и латвийской Даугавой (Даугавспилс).  С марта 2020 — помощник Олега Кононова в «Риге».

 • Сергей Заец. Защитник (Динамо К). Воспитанник бердичевского футбола. Сыграл 3 матча. Под руководством земляка Пузача в том году стал еще чемпионом и обладателем Кубка СССР, успел выиграть с Динамо и аналогичные трофеи независимой Украины. В 1993 году ушел в винницкую Ниву, а через год – в российский Уралмаш. В ту пору уже страдал от травм, и вынужден был завершить карьеру в неполные 26 лет. В дальнейшем работал детским тренером. С 2017 года является главным тренером канадского футбольного клуба «Воркута». По итогам регулярного чемпионата Канады, подопечные украинского тренера стали победителями.

 • Борис Поздняков. Защитник (Спартак М). Воспитанник Спартака. Сыграл 2 матча. 28-летний футболист в ту пору уже и главную сборную прошел, но был приглашен вместо Баля вожаком обороны на финальные поединки. Через год, как и многие другие, уехал за границу. Поиграл в скромных австрийских клубах, доигрывал в новороссийском Черноморце, долгопрудинском Космосе и московском Спортакадемклубе. Там же в 36 лет начал тренерскую карьеру, работал в штабах молодежной сборной России, Спартака, Сатурна. Трудится в академии московского «Спартака».

 • Андрей Соловцов. Защитник (Локомотив М). Воспитанник московской ФШМ. Сыграл 2 матча. Через пару лет оставил Локомотив и доигрывал в ярославском Шиннике. Завершил профессиональную карьеру в возрасте 31 года, после этого выступал за любительские команды Москвы и Подмосковья.

 • Михаил Соловьев. Защитник (Торпедо М). Воспитанник московского ЦСКА. Сыграл 2 матча. Дважды уходил с Торпедо – в южнокорейскую Ильву и шведский Висбю, также выступал за Динамо-Газовик, Спартак-Чукотку и Краснознаменск. Завершил карьеру в 2001 году в латвийском Металлургсе. Работал с юношескими и дублирующими командами Торпедо-Металлурга и ФК Москва, возглавлял ФК Орел и юношескую сборную России, входил в штабы московских Динамо и Торпедо. Возглавлял сборную Казахстана U-19. Сейчас входит в тренерский штаб «Астаны»

 • Гела Кеташвили. Защитник (Динамо Тб). Воспитанник школы «Юный динамовец». Сыграл 1 матч. Олимпийский чемпион и один из самых многообещающих оборонцев позднего СССР в итоге так и не выбрался за границу – до 30 лет играл за грузинские Иберию, Гурию, Тетри и тбилисское Динамо, всего 1 матч сыграл и в национальной сборной своей страны. А после окончания карьеры начал работать «гаишником», инспектировал матчи местного чемпионата. Добавим, что он тоже был постарше своих товарищей по сборной – в ту пору ему было уже 25. 

 • Геннадий Нагорных. Защитник (Ростсельмаш). Воспитанник ростовского спортинтерната. Сыграл 1 матч. Успел поиграть еще за ростовский СКА, Азов и Источник. Играть закончил еще до 30 лет, но и сейчас поигрывает за ветеранов. 

 • Вадим Роговской. Защитник (Торпедо М). Воспитанник курского футбола. Сыграл 1 матч. Один из «переростков» в этой сборной – сыграл за нее, имея под 30 лет. Вообще, в футбол попал поздно, а через год после «золотого 90-го» уехал в Польшу. Там играл за Заглембье и белхатувский ГКС, выступал в польских клубах разных лиг вплоть до 2008 года. 

  ПОЛУЗАЩИТНИКИ

• Игорь Шалимов. Полузащитник (Спартак М). Воспитанник московских Локомотива и Спартака. Сыграл 11 матчей, забил 2 мяча. Через год был приобретен самим Интером, но заиграть на полную силу в миланском клубе не смог и уходил в аренды – в Дуйсбург, Лугано, Удинезе. Дальше играл в Болонье и Наполи, но попал в допинговый скандал – за обнаруженный в его организме нандролон ему «впаяли» дисквалификацию. Предпочел завершить карьеру и начал работать главным тренером клуба Краснознаменск. Вскоре получил приглашение в Уралан, где запомнился приглашением итальянских легионеров. А еще возглавлял женскую сборную России, которую вывел на чемпионат Европы – сам Игорь участвовал в двух Евро со сборными СНГ и России. До последнего времени возглавлял «Ахмат».

 • Андрей Кобелев. Полузащитник (Динамо М). Воспитанник московского Динамо. Сыграл 10 матчей. В 1993 году, успев дебютировать в главной сборной России, укатил в Испанию. После сезона в Бетисе вернулся в родной клуб, из которого уходил еще раз – на этот раз, в Зенит, но снова вернулся. В Динамо начал и тренерскую карьеру, после недолгого, но яркого периода во главе команды ушел с поста главного тренера. Затем Работал с Крыльями Советов и вновь вернулся в Динамо. Сейчас эксперт на ТВ.

 • Андрей Канчельскис. Полузащитник (Динамо К/Шахтер). Воспитанник кировоградского ДЮСШ-2 и Харьковского спортинтерната. Сыграл 8 матчей, забил 1 мяч. Как и Ковтун, Канчельскис в те годы сменил Динамо на Шахтер в поисках игровой практики. Не прогадал: уже через год был продан в МЮ, где «под ним» сидел в запасе сам юный Бекхем, затем играл в Эвертоне, Фиорентине, Рейнджерс, МанСити, Саутгемптоне, аравийском Аль-Хиляле, Сатурне и Крыльях Советов. Стал чемпионом и обладателем кубков Англии и Шотландии, участвовал в двух чемпионатах Европы с СНГ и Россией. Правда, тренерская карьера кировоградца пока не столь успешна: после работы с Торпедо-ЗИЛом и Уфой стал работать старшим тренером в Волге. В последнее время работал в Узбекистане.

 • Александр Мостовой. Полузащитник (Спартак М). Воспитанник ЦСКА. Сыграл 6 матчей, забил 2 мяча. Еще один игрок, который уже в ту пору был среди самых многообещающих в стране, а вскоре отбыл за границу. Поиграл за португальскую Бенфику, французские Кан и Страсбург, а лучшие годы провел в испанской Сельте, где снискал большую любовь болельщиков и признание специалистов. Завершил карьеру в 2005 году в Алавесе, после чего поиграл в пляжный футбол за сборную России. С национальной командой России сыграл на четырех больших турнирах – двух чемпионатах мира и двух – Европы. Увы, после Евро-2004 попал под порцию критики, во многом, после этой травли и принял решение завершить карьеру. Тренером не стал, поигрывает на ветеранском уровне. Эксперт на ТВ.

 • Сергей Погодин. Полузащитник (Динамо К). Воспитанник ворошиловградской Зари. Сыграл 6 матчей, забил 1 мяч. В киевском Динамо в итоге не заиграл и возвратился в Зарю, откуда вскоре попал в донецкий Шахтер. Несколько раз пытался заиграть за границей – в голландской Роде, российских Спартаке и ЦСКА, испанской Мериде, израильском Хапоэле (Т.А.). Много лет поиграл в различных командах Донбасса, на профессиональном уровне доиграл до 40 лет, выступая за второлиговый Титан из Донецка. Как тренер, успел поработать в запорожском Торпедо (будучи еще игроком), Заре, академии донецкого Металлурга и том же Титане. А еще поучаствовал в первом в истории матче национальной команды Украины – в Ужгороде против венгров. 

 • Андрей Пятницкий. Полузащитник (Пахтакор). Воспитанник ташкентского футбола. Сыграл 6 матчей, забил 1 мяч. Еще год поиграет за Пахтакор, после чего перейдет в московский Спартак, сменив заодно и футбольное гражданство (в активе Андрея – 1 матч за СССР, 5 (2 гола) – СНГ, 2 – Узбекистан, 10 (2) – за Россию). В качестве спартаковца 5 раз выиграет чемпионат России, съездит на Мундиаль в США. В 30 лет игрока «списали» в Спартаке, и он доигрывал в саратовском Соколе. С 2002 года начал тренерскую карьеру – работал, в том числе, с оренбургским Газовиком и подольским Витязем. Сейчас главный тренер новомосковского «Химика».

 • Евгений Смертин. Полузащитник (Динамо М). Воспитанник барнаульского футбола. Сыграл 4 матча. Старший брат Алексея Смертина отыграл всю карьеру в России – до 1994 года играл в Динамо, затем выступал в составе нижегородского Локомотива, Торпедо-Лужников, Шинника, Сатурна. В подмосковном клубе начал и тренерскую карьеру, высшими достижениями которой остаются работа в штабе Химок и с дублем ФК Москва. Трудится в академии «Динамо».

 • Игорь Добровольский. Полузащитник (Динамо М). Воспитанник тираспольской ДЮСШ № 4. Сыграл 2 матча, забил 2 мяча. В том году уроженец Одесской области перешел в итальянский Дженоа, но заиграть там не смог из-за обилия конкурентов-легионеров (лимит тогда был жесткий). Арендовался в испанский Кастельон и швейцарский Сьон, с Марселем стал обладателем Кубка чемпионов, после чего вернулся в московское Динамо. Дальше играл в мадридском Атлетико и немецкой Фортуне. Доигрывал в ставшей родной Молдове, там же, в клубе Тилигул-Тирас, начал тренерскую карьеру. Со сборными СНГ и России поучаствовал в двух чемпионатах Европы. Как главный тренер, он успел поработать с Дачией. Сейчас возглавляет молдавский Динамо - Авто.

 • Заза Ревишвили. Полузащитник (Динамо Тб). Воспитанник школы «Юный динамовец». Сыграл 2 матча. В 1992 году Гией Джишкариани ушел в польский ГКС (Катовице), но через сезон вернулся в Тбилиси. Дальше играл за Аланию и венскую Аустрию. 

 • Гия Джишкариани. Полузащитник (Динамо Тб). Воспитанник тбилисской ДЮСШ-35. Сыграл 1 матч. Вместе с Ревишвили ушел в ГКС, но уже через год играл дома – в ТСУ и Самтредиа (до 1996 года). 

НАПАДАЮЩИЕ

 • Игорь Колыванов. Нападающий (Динамо М). Воспитанник СДЮШОР Советского района города Москвы. Сыграл 11 матчей, забил 9 мячей. Так и не став чемпионом СССР, тем не менее, был признан лучшим игроком этой страны в последний год ее существования. В том же году уехал за границу – 10 лет небезуспешно выступал в составе итальянских Фоджи и Болоньи, в составе сборных СНГ и России поучаствовал в двух чемпионатах Европы. А уже как тренер занимался с российской «золотой молодежью» – под его руководством юношеская сборная России стала чемпионом Европы 2006 года. После работы со сборными различных возрастов возглавил клуб Уфа. Год назад работал в ереванском Арарате. 

 • Сергей Кирьяков. Нападающий (Динамо М). Воспитанник орловского футбола. Сыграл 6 матчей, забил 2 мяча. Товарищ Колыванова по динамовской атаке задержался в России немногим дольше – в 1992 году отправился в Германию, где поиграл за Карлсруэ, Гамбург и Теннис-Боруссию. Доигрывал в Китае. Играл не только за сборную России по обычному футболу, но и за «пляжную». Как тренер, поработал с латвийским Диттоном и родным ФК Орел. Входил в штаб молодежной сборной России. Поучаствовал в двух чемпионатах Европы. Эксперт на ТВ.

 • Николай Писарев. Нападающий (Торпедо М). Воспитанник московского Торпедо. Сыграл 2 матча. Воспитанник московского Торпедо в ту пору задумался о том, что еще несколько лет назад было бы недоступно его сверстникам – захотел за рубеж. В заштатном швейцарском Винтертуре он провел сильный первый сезон, но позже возвратился домой. После нескольких удачных лет в московском Спартаке пробовал силы в испанской Мериде и германском Санкт-Паули, но снова вынужден был вернуться к исходной – в Спартак. После сезонов в Спартаке, Динамо и Торпедо-ЗИЛе завершил карьеру игрока. Поигрывал и тренировал «пляжников», работал в тренерских штабах провинциальных российских клубов, а с 2010 года работает с молодежной сборной России, которую вывел на финальный турнир чемпионата Европы U-21 в этом году. В 2019 году возглавлял краснодарский «Урожай».

 • Олег Саленко. Нападающий (Динамо К). Воспитанник ленинградских Смены и ШИСП-62. Сыграл 1 матч. Динамовец из Ленинграда также ненадолго задержится в разваливающейся родине: не выиграв первый чемпионат независимой Украины, уедет в Испанию, где неплохими выступлениями в составе Логроньеса заслужит приглашение в Валенсию. Не заиграет ни там, ни в Рейнджерс, проведет несколько посредственных сезонов в турецком Истамбулспоре. Доигрывать будет в скромных клубах Испании и Польши. По большому счету, не состоится и на международном уровне – после дебюта в сборной Украины перейдет в Россию. Самое яркое достижение – пять голов в ворота Камеруна на ЧМ-94. Тренером не стал, часто приглашается на телевидение в качестве эксперта, растит сыновей-юных футболистов. Живёт в Киеве, занимается бизнесом.

 • Сергей Юран. Нападающий (Динамо К). Воспитанник Луганского спортинтерната. Сыграл 1 матч. В ту пору уже был звездой первого ряда, вовсю игравшей и в первой сборной СССР. Омрачил себе карьеру скандальным заявлением о переходе в Спартак, после чего оказался в Португалии. В Бенфике и Порту играл неплохо, но внефутбольное затеняло, собственно, футбольное. Впоследствии все же оказался в Спартаке, куда возвращался не единожды. Также поиграл в чемпионатах Англии, Германии, Австрии. После ярких выступлений за Штурм (в том числе, и в ЛЧ) завершил карьеру. Работал с дублем Спартака, рядом клубов России, Прибалтики, Казахстана. Сейчас тренирует хабаровский «СКА». 

 Главный тренер той сборной Владимир Вениаминович Радионов, вопреки всем предложениям, не стал развивать свою личную карьеру. Много лет он проработал сначала в советской федерации футбола, затем и в Российском футбольном союзе. В 1992-04 годах был генсеком этой организации, но ушел из нее на волне «раскулачивания» Колосковского поколения. 

 ИХ ЗВЕЗДЫ ТАКЖЕ ЗАЖГЛИСЬ НА ЭТОМ ТУРНИРЕ 

 На этом турнире команды финалистов оказались на удивление звездными – не секрет, бывает ведь, что на юношеском и молодежном уровне команды-победители сильны коллективом, а в отдельном рассмотрении футболисты из их составов делают впоследствии очень посредственные карьеры. На этот раз и в составе сборной СССР, и в команде Югославии подобрались ярчайшие личности.

 Но это не значит, что в составе других сборных не нашлось имен, достойных упоминания. В составе добравшейся до полуфинала Швеции были Кеннет Андерссон (больше всего известен по выступлениям в Болонье), Томас Бролин (Парма и Лидс), Клас Ингессон (впоследствии поиграл за ПСВ, ШУ, Бари, Болонью, Марсель, Лечче), Понтус Камарк (Гетеборг, Лестер, АИК). У других полуфиналистов, итальянцев, имелся Диего Фузер (Милан, Фиорентина, Лацио, Парма, Рома). Уступившие в четвертьфинале немцы задействовали будущих звезд Оливера Бирхоффа, Анди Мёллера, Марселя Витечека, Марко Боде, Штеффана Эффенберга, Штеффана Штрунца. В составе вылетевшей на той же стадии Чехословакии играли Хорст Зигль, Ян Сухопарек, Радослав Латал (эти люди сразятся с немцами через шесть лет на Евро-96). В болгарской сборной был замечен Эмил Костандинов. Да и в групповых турнирах нашлось место видным в будущем игрокам: бельгийцу Вильмотсу, румынам Думитреску и Радучою, шотландцу Галлахеру, голландцам де Бурам, турку Хами Мандирали, французу Десайи и многим-многим другим. 

 

P.S. Триумф той советской сборной показателен: ее лидеры плавно влились в ряды главной команды СССР, и их, казалось, ожидало блестящее будущее. Но реализовать свой талант, несмотря даже на наличествовавшие локальные успехи, не удалось ни отдельным игрокам, ни этому поколению в целом. Можно, конечно, сетовать на развал СССР – но не даст кривить душой пример соперника нашей молодежки в финале, Югославии. В отличие от Советского Союза, распавшегося более-менее мирно, сербам, хорватам, боснийцам и другим народам СФРЮ в тот же период не удалось избежать кровопролитных войн. И, тем не менее, «звездочки» 1990 года сумели превратиться в настоящих звезд, за следующее десятилетие насобирав этим поколением кучу наград на уровне клубов и даже сборных. 

Информация взята:

Золотая молодежь. Выпуск 1990 (часть 2) — football.ua

Медиабиблиотека сборной СССР и России

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ОЛДСКУЛА ТУТ