Дети безлимита: в российском футболе подрастает новое поколение и оно прекрасно
Вспомните, сколько за последние десять лет в России появлялось талантов, которые не оправдывали возложенных на них надежд. Самые яркие из них – Федор Смолов, который до конца жизни будет гордиться голом в ворота «Реала» во время аренды в «Сельте»; Александр Кокорин, от которого мы до сих пор ждем, что он заиграет, теперь уже в «Фиорентине»; Павел Мамаев, до сих пор вспоминающий, как его звали играть в «Манчестер Юнайтед», но прозябающий в «Ростове», симпатичном, но захолустном. Всех этих талантливых, но так и не раскрывших свой потенциал футболистов у нас принято называть детьми лимита.
Но мы так увлеклись киданием в них грязных тряпок, что почти не заметили, как в России уже подросло новое поколение футболистов – молодежи, для которой деньги российского футбола – не цель, а средство, молодежи, которая рвется играть в Европе, выигрывать в равной конкуренции, пробиваться на самый верх, чтобы не ограничиваться тремя миллионами в год в условном «Зените», а хотя бы попытаться взлететь до уровня европейских звезд. Давайте для контраста назовем их детьми безлимита.
Первые ласточки, которым всегда сложнее их последователей – Александр Головин и Алексей Миранчук. Саша, спустя два года страданий в «Монако» наконец-то становится настоящим лидером клуба, ведущего борьбу за победу в чемпионате Франции. Алексей уже назабивал за «Аталанту», а со следующего года мы ждем его в основе – все для этого есть. Они служат примером для молодых россиян – в Европу можно и нужно ехать. В России очень легко дорасти до определенного уровня, но потом ты все равно уткнешься в потолок, либо свой, либо в потолок нашего чемпионата, с которым ничего не поделать.
В Европе уже играет достаточно много выросших в России молодых игроков, от которых совсем скоро можно ждать прогресса. Это и Эдгар Севикян, уехавший из академии «Локомотива» в молодежку «Леванте» – не так давно он дебютировал в Ла Лиге. Это и его одноклубник Анатолий Смехунов, который отправился покорять Испанию из академии «Спартака» еще в 2017 году – сейчас ему только 17. Это и 18-летний Максим Самойлов, перебравшийся из красно-белой школы в «ПСЖ», а сейчас прогрессирующий в молодежке «Валансьена». Это и Владислав Молчан, воспитанник «Зенита», который из «Енисея» совсем недавно отправился в «Кан».
Сейчас огромные надежды связывают с Никитой Иосифовым. В 2018 году он перешел из «Спартака» в стан железнодорожников. В Черкизове его начали подтягивать к основе, но вновь сослали в «Казанку», когда стало ясно, что продлевать контракт с клубом он не намерен и ведет переговоры с командами из Европы. В итоге летом Никита уедет в «Вильярреал» и будет расти там.
У всех этих ребят менталитет не из 90-х, как у большинства действующих футболистов нашей сборной – одной из самых старых в Европе. У них новый, открытый европейский менталитет, который обещает нашему футболу много хорошего.
Мы рассказали о тех, кто уже уехал в Европу или уже принял решение. Но в России есть огромное количество талантливой молодежи, которая либо находятся на низком старте и готова сорваться при первой возможности, либо уже внутри нашей страны ломает этот пресловутый стереотипный менталитет российского футболиста и перестраивает и голову, и игру под европейский манер.
Речь о таких парнях, как Сергей Пиняев из «Чертаново». Его гол собирал десятки миллионов просмотров в социальных сетях. Он уже дважды ездил на стажировку в «Манчестер Юнайтед», где говорили, что он – самый талантливый из всех, кто приезжал. А ему только 16 – он уже дебютировал за основу в профессиональном футболе, забил гол и оценивается в 0,5 млн евро. Парень не скрывает, что его главная цель – стать звездой европейского масштаба. Российское болото уже слишком мелко для него – просто пока нет возможности оформить переход.
В «Сочи» есть арендованный из «Спартака» Александр Руденко, который совсем недавно забил свой первый гол в РПЛ. Он отправился на юг поближе к морю за игровой практикой на высшем уровне, которой в «Спартаке» ему дать не могли. Теперь он борется если не за попадание в Лигу чемпионов, то за место в Лиге Европы точно. А в красно-белой молодежке он был самым перспективным – после бенефиса в юношеской Лиге чемпионов в играх против «Севильи», за ним начали следить из Испании, даже дортмундская «Боруссия» присылала скаутов посмотреть на паренька. Если в «Сочи» он себя проявит, красно-белым будет очень сложно подписать с ним новый контракт. А действующий истекает летом 2022 года. Новая цель – все та же Европа.
Кстати, «Сочи» – клуб, который, несмотря на достаточно большое количество звезд, купленных в основном у «Зенита», не забывает про молодежь. Сейчас в дубле, например, подрастают сразу два очень интересных латераля – правый и левый. Еще интереснее, что они – братья-близнецы: Александр и Артем Миронов. Парни обращают на себя внимание отношением к делу и европейским стилем игры. Оборонятся умеют многие, но их выделяет умение играть в атаке – то что в Европе воспитывают с самого детства, а в России чаще пускают на самотек.
Кстати, в «Сочи» подрастает еще два талантливых брата, но уже не близнецы – Данил и Егор Пруцевы. Первому 21 год и он уже постоянно играет в основе «Сочи», а второму лишь 18 и он пока звездит в юношеской лиге. Их уже называют новыми Миранчуками (хоть они и не близнецы). Оба играют в центральной линии, оба талантливы, оба имеют огромный потенциал для роста. И, если игра старшего в первый год взрослого футбола пока не то чтобы сильно впечатляет, то младший брат заставляет обращать на себя внимание – хороший дриблинг, умение исполнять стандарты и развитая слабая нога делают его лакомым кусочком.
Пока совсем не отменят лимит - не будет никакой честной конкуренции. А значит и не будет оплаты по труду, а не по паспорту.
Автор, ты это... попустись немного... Миранчук в Аталанте - игрок дальней ротации ( половина выходов на поле на 5-7 минут) никаких предпосылок для изменения данного статуса у него нет. Если только летом Аталанта половину основного состава не продаст , либо самого Миранчука куда-то не пристроит.
А главное, тенденция такова, что из уехавших за границу молодых (т.е. не проходивших в основы своих клубов) - ВСЕ в итоге возвращались обратно в РПЛ, не сделав никакой карьеры там. Один лишь только Караваев относительно неплохо устроился в Зените после удачной игры в Чехии и Нидердландах, и то - он тоже вернулся в РПЛ. А большинство - сидят на скамейках клубов-лидеров, играют в аутсайдерах, а то и вообще в ФНЛ. И про многих из них большинство даже не вспомнит, что эти игроки пробовали играть в Европе. К примеру, двое таких сейчас играют за Тамбов.
О том же самом в контексте Иосифова сказал Николич - хорошую карьеру в чемпионатах топ-5 делали те сербские игроки, которые стали лидерами своих клубов и игроками сборной. А те, кто уезжал молодыми - в итоге возвращались обратно.
Если кто-то переломит эту тенденцию - будет хорошо, но пока что предпосылок к этому никаких.