Трибуна
4 мин.

Для вратаря важна осанка и полезно повторение коротких позитивных фраз. Тренер «Урала» – о психологии

Всем привет, вы в блоге тренера вратарей «Урала» Андрея Шпилева. В первом посте 2021 года  рассказ о том, как внешний вид вратаря и его психологические установки влияют на его игру и действия полевых игроков. 

На каждого человека влияет прошлое: родительское воспитание, окружение, социальные установки. Благодаря опыту в нас формируются убеждения, которые заседают глубоко в подсознании. Например, те, у кого часто что-то не получается в жизни, при новых вызовах бессознательно чувствуют страх не справиться с ними. Убежденность – решающий фактор для правильного решения задач, спорт – не исключение. 

Конечно, все это относится и к вратарям. Даже зритель на трибуне чувствует, уверен ли вратарь в себе. Как можно управлять страхами и неуверенностью в себе? Может ли вратарь научиться этому самосознанию?

Приведу простой пример из жизни. Мужчина идет на собеседование – понятно, что чаще всего он – не единственный кандидат, который есть у компании. Взгляд, приветствие, осанка – возможно, работодатель примет решение сразу же, потому что язык тела характеризует человека. Наше тело чаще всего бессознательно показывает жестами и мимикой, как мы себя чувствуем, о чем думаем. Эти невербальные сигналы иногда – даже больше, чем слова. 

Когда соперник чувствует, что вратарь не уверен в себе, он усиливает давление. При пенальти можно увидеть, насколько сильным может быть взаимодействием языков тела вратаря и полевого игрока – чем он слабее у голкипера, тем сильнее у того, кто готовится к удару. Вратарь, обладающий харизмой и сильной энергетикой, наоборот способен сбить план бьющего, вывести его из себя своим поведением. 

Сигналы вратаря воспринимают не только соперники, но и партнеры. В начале 2010-х Мануэль Нойер говорил: «Я должен излучать уверенность в себе и спокойствие по отношение к своим товарищам по команде, чтобы они знали, что всегда могут рассчитывать на меня».  

Если в обычной жизни честный язык тела необходим, то в спорте он может негативно влиять на результат. Игрок должен уметь маскировать, выравнивать свое состояние – например, расслабляясь или за счет самовнушения.   

Вратарь приходит к убеждению, что он силен и уверен в себе, только воображая это. Положительная мотивация позволяет тренироваться в состоянии «Как я себя чувствую, так и действую». Для развития уверенного внешнего вида необходимо представление о том, как должна выглядеть соответствующая поза. Эта визуализация должна быть снабжена кодовыми фразами: «Я мобилизован и полон энергии», «Я готов действовать».

Регулярная практика автоматизирует это действие. Внутренний призыв «Встань прямо, ты лидер» заставляет вратаря принимать вертикальную позу, делает его более харизматичным. Работа импульса, благодаря которому тело в момент приходит в нужное состояние, может стать решающим преимуществом в игре.

Негативные мысли вратаря парализуют его

Повседневная жизнь оказывает влияние на игру. Каждый день человек осмысляет пережитое, анализирует свои действия – часто это более критичный взгляд, чем у общества. Вратарь слишком хорошо осознает ситуацию, приведшую к ошибке, поэтому слова партнеров «Двигаемся дальше, ты спасал нас много раз» не останавливают критику к самому себе. 

Часто эти обвинения продолжаются и после игры – конечно, это оказывает влияние на следующий матч. Даже если разговоры с самим собой кажутся банальными и несущественными, они все равно оказывают влияние на мышление. Поэтому нужно формировать вокруг себя позитивный фон – через некоторое время поменяются собственные ощущения.

Наверное, многие вратари произносили вслух фразу «Поймай мяч», даже если этот мяч был непростым. «Я никогда не ловлю такой мяч» – разрушительная фраза для веры в себя, которая засядет в подсознании. Из-за этого вратарь станет не уверен в себе и неудачно сыграет в нужном эпизоде. В спортивной психологии есть хорошая мысль: «Если вы убеждены в том, что в чем-то нехороши, вы никогда не станете в этом хороши».  

В значительной степени подсознание определяет и контролирует нас – важно направить мысли из негатива в позитив. Для этого нужно отказаться от слова «нет», а формулировать короткие положительные фразы, которые можно легко и быстро усвоить для повторения в нужный момент игры.

Ни один врач в мире не устранит боли в спине пациента, если больной ничего не сделает ради этого – например, упражнения по стабилизации. С изменением убеждений – такая же ситуация: воля и готовность к переменам становятся предпосылками к новому образу мышления. 

Позитивные короткие фразы – хорошо, но, естественно, этого недостаточно. Вера не проникнет в подсознание, пока вратарь полностью не убедится в этих словах. Мысли должны максимально соответствовать реальности, но при этом быть как можно более оптимистичными.

Связь между телом и умом – олицетворение человека, в том числе вратаря. Зная о них, мы можем влиять на чувства и мысли игрока. 

Здесь, как и всегда – мастера делает практика. 

Андрей Шпилев.

Инстаграм Шпилева

Чтобы вырастить вратаря, нужно изучать даже рост предков игрока

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; instagram.com/goalkeeperspieler