Лучшие игроки в истории советского футбола, 3 часть
Вратарь – Евгений Рудаков.
Родился в 1942 году в Москве. Воспитанник московского «Торпедо», играл за николаевский «Судостроитель» и киевское «Динамо». 7-кратный чемпион СССР, 3-кратный обладатель кубка СССР, обладатель Кубка кубков и Суперкубка Европы в 1975 году – все это с «Динамо» Киев. Лучший футболист СССР 1971 года. Дважды входил в расширенный список номинантов на «Золотой мяч». Был включен в символическую сборную Чемпионата Европы 1972 года. Трижды лучший вратарь СССР. В число 33 лучших футболистов чемпионата СССР входил 7 раз. Один из лучших голкиперов СССР, вероятно, один из лучших вратарей в мире на рубеже 60-70 годов. Серебряный призер Чемпионата Европы 1972 года и Олимпиады 1972 года. За сборную СССР провел 45 игр.
«Мне кажется, вратарь должен выбрать для себя эталон игры. Для меня таким эталоном является игра Льва Яшина и англичанина Бенкса. У первого я учился выбору места в воротах и действиям в их прямоугольнике. У Бенкса считаю лучшей технику ловли мяча, казалось бы, простую, непритязательную, но вместе с тем надежную, мягкую. Не знаю, удалось ли мне повторить то, что считаю лучшим, но я старался. Пожалуй, в вычурности, в нарочитости, в излишнем артистизме меня нельзя упрекнуть. Суть вратарского мастерства — в простоте, в экономности движений, в надежности» - о себе.
Правый защитник – Реваз Дзодзуашвили.
Родился в 1945 году в Кутаиси. Воспитанник «Торпедо» Кутаиси, помимо родного клуба, выступал за «Имерети», тбилисское и сухумское «Динамо». В список 33 лучших игроков первенства СССР входил 7 раз. Был включен в символическую сборную Чемпионата Европы 1972 года. Великолепный защитник, один из главных специалистов по персональной опеке в советском футболе. А также один из выдающихся игроков, который так и не стал чемпионом СССР. Серебряный призер Чемпионата Европы 1972 года и Олимпиады 1972 года. Участник одного Чемпионата мира и одного Чемпионата Европы. За сборную СССР провел 49 игр.
«Знаете, оставшись без больших наград в футболе, я вполне удовлетворен уже тем, что достойно провел свои «микроматчи» со многими суперзвездами мирового футбола. Мне довелось опекать лучших форвардов 60-70-х годов — Жаирзиньо, Любаньски, Беста, Джаича… И — долой ложную скромность! — ни в одной из этих дуэлей ни один из прославленных форвардов не смог меня переиграть» - о себе.
Центральный защитник – Анатолий Масленкин.
Родился в 1930 году в Москве. Воспитанник местного футбола. Играл за клубные команды «Динамо», команду завода «Красный пролетарий», московский «Спартак», ярославский «Шинник». 3-картный чемпион СССР, 2-кратный обладатель кубка СССР со «Спартаком». Чемпион Европы 1960 года, олимпийский чемпион 1956 года. 8 раз попадал в список 33 лучших игроков чемпионата СССР. Только три футболиста в истории отечественного футбола играли в финалах Олимпиады 1956 года и Кубка Европы 1960, которые принесли сборной СССР победу. Это Лев Яшин, Игорь Нетто и Анатолий Маслёнкин. Участник одного Чемпионата мира и одного Чемпионата Европы.
«Анатолий Евстигнеевич Маслёнкин отличался удивительным умением читать игру. Страдая частичной потерей слуха, из-за перенесенной в детстве скарлатины, он мог обходиться на поле без подсказок тренера и партнеров по команде. Футболист Маслёнкин всегда знал, что ему нужно делать в том или ином эпизоде» - Виталий Гаврилов, журналист.
Центральный защитник – Вагиз Хидиятуллин.
Родился в 1959 году в г. Губаха Пермской области (сейчас – Пермский край). Воспитанник ростовского футбола. Играл за московские «Спартак», ЦСКА и «Динамо», львовские «Карпаты», французские «Тулузу», «Монтобан» и «Лабеж». 2-кратный чемпион СССР со «Спартаком», обладатель кубка России с «Динамо». Чемпион Европы среди юношеских команд 1976 года, чемпион мира среди молодежных команд 1977 года. Бронзовый призер Олимпиады 1980 года, серебряный призер Евро-1988, был включен в символическую сборную того Чемпионата Европы. В списке 33 лучших игроков чемпионата СССР был 6 раз. Техничный, смелый, волевой защитник, одинаково уверенно чувствовал себя в позиционной игре и в силовых единоборствах с соперниками. Участник двух Чемпионатов мира и одного Чемпионата Европы. За сборную СССР провел 58 игр, забил 6 голов.
«В памяти болельщиков он остался Хидей. Умным, дерзким и до невозможности ярким игроком легендарного в ту пору «Спартака». В пижонской красно-белой футболке на выпуск» - журнал «Футбол/Хоккей».
Левый защитник – Василий Соколов.
Родился в 1912 году в деревне Ярцево Смоленской губернии (сейчас – город Ярцево в Смоленской области). Воспитанник местного футбола. Играл за здешние «Желдор» и команду механического завода, ДКА БФО, московские «Спартак», «Крылья Советов» и ЦДКА. 2-кратный чемпион СССР, 5-кратный обладатель кубка СССР со «Спартаком». Также стал 2-кратным чемпионом СССР с «красно-белыми» как тренер. В список 33 лучших игроков чемпионатов СССР выбирался дважды. Легендарный спартаковский капитан, один из сильнейших левых защитников «Спартака» и советского футбола.
«Рослый, сухой, с лицом аскета, Василий обладал быстрым бегом и полным набором футбольных качеств. Он был «непроходимым» для крайних нападающих» - Андрей Старостин.
«Василий Соколов всегда играл молодо. Он никогда не выглядел утомленным... Зрители всегда видели на поле собранную, подтянутую фигуру футболиста. Он был до конца энергичен, неуступчив, горяч» - Мартын Мержанов, футбольный журналист.
Правый полузащитник – Василий Трофимов.
Родился в 1919 году в селе Костино Московской губернии (сейчас – пригород Королева). Воспитанник местного футбола, всю карьеру провел в московском «Динамо». 2-кратный чемпион СССР с «Динамо», а также чемпион СССР по хоккею и 2-кратный чемпион СССР по хоккею с мячом. Невысокий, но крепко стоящий на ногах крайний полузащитник, очень работоспособный и техничный. Участник Олимпийских игр 1952 года. ЗА сборную СССР провел 3 игры и забил 2 мяча.
«Немногих свидетелей тогдашней игры бразильцев (на ЧМ-1958) жадно расспрашивали: что же представляет собой этот Гарринча, растерзавший Бориса Кузнецова (тот признавался: «Я только спину его и видел») и всех прочих левых защитников?
Счастливцы-свидетели отвечали: «Ну это вроде нашего Трофимова» - Александр Нилин, спортивный журналист.
«Энциклопедией игры крайнего форварда» можно назвать действия Василия Трофимова на правом фланге нападения. Борис Татушин, Владимир Шабров, Слава Метревели, Владимир Гуцаев, Игорь Численко – каждый талантлив по-своему, но практически все качества, которыми они обладали, имелись и в арсенале Василия Дмитриевича. Для крайнего нападающего он был и достаточно результативен, но ещё важнее: его голы настолько красивы, что и по сей день стоят перед глазами» - Валерий Винокуров, спортивный журналист.
Центральный полузащитник – Владимир Мунтян.
Родился в 1946 году в Котовске (ныне Подольск) Одесской области. Воспитанник киевского «Динамо», всю карьеру провел в родном клубе. 7-кратный чемпион СССР, 2-кратный обладатель кубка СССР, обладатель Кубка кубков и Суперкубка Европы в 1975 году – все это с «Динамо» Киев. Лучший футболист СССР 1969 года. По итогам того же года вошел в расширенный список номинантов на «Золотой мяч». 7 раз включался в список 33 лучших игроков чемпионата СССР. Один из лучших полузащитников Европы своего времени, яркий дриблер с хорошим пасом и видением поля. Участник одного Чемпионата мира.
«Откуда в нем только и берется? Не богатырь совсем, невысокий, щуплый, в чем только душа держится? А как выпустишь на поле, то лишь Мунтян на всех точках самый заметный» - Виктор Маслов, известный тренер.
Центральный полузащитник – Алексей Михайличенко.
Родился в 1963 году в Киеве. Воспитанник киевского футбола, играл за «Динамо» Киев, итальянскую «Сампдорию» и шотландский «Глазго Рейнджерс». 3-кратный чемпион СССР, 3-кратный обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка кубков 1986 года с «Динамо», чемпион Италии с «Сампдорией», 5-кратный чемпион Шотландии, 3-кратный обладатель Кубка Шотландии с «Рейнджерс». Олимпийский чемпион 1988 года. Серебряный призер чемпионата Европы 1988 года. Лучший футболист СССР 1988 года. В списке 33 лучших игроков чемпионата СССР был 4 раза. Трижды, в 1988, 1989 и 1991 годах, включался в расширенный список номинантов на «Золотой мяч», причем в 88-м году занял 4 место, уступив лишь Ван Бастену, Гуллиту и Райкаарду. Яркий полузащитник, который умел н только отдать отличный пас, но и много забивал. Участник двух Чемпионатов Европы. За сборную СССР провел 36 игр, в которых забил 9 голов.
«Я бы поставил Михайличенко в один ряд со звездами мирового футбола — Ромарио, Карекой и Клинсманном. Это футболист, который может сыграть на высшем уровне в любой зоне действия и в любой фазе игры» - Анатолий Бышовец.
Левый полузащитник – Михаил Месхи.
Родился в 1937 году в Тбилиси. Воспитанник местного футбола, выступал за тбилисские «Динамо» и «Локомотив». Чемпион СССР в составе «Динамо». Чемпион Европы 1960 года. В список 33 лучших игроков чемпионата СССР попадал 7 раз. В 1961 году попал в расширенный список номинантов на «Золотой мяч». Очень техничный игрок, один из самых ярких и эффектных игроков в истории отечественного футбола. В 1998 году был признан лучшим футболистом в истории грузинского футбола. Участник одного Чемпионата мира и одного Чемпионата Европы.
«Своей филигранной, отточенной техникой, кошачьей мягкостью, быстротой гепарда Месхи снискал себе тысячи поклонников в нашей стране и за рубежом. Но, восхищаясь его красивыми победами в поединках с защитниками, превосходными прострелами с флангов, как правило, находившими адресата, сильным и точным ударом, зрители, тем не менее, шли на матчи с участием тбилисского «Динамо» в предвкушении обязательно увидеть гвоздь программы этого великого футбольного коверного — его знаменитый финт. В свое время об этом изобретении нашего замечательного форварда было написано немало, практически все игравшие против него защитники знали технологию осуществления финта. И, тем не менее, большинство на него попадались» - Павел Алешин, спортивный журналист.
Нападающий – Игорь Беланов.
Родился в 1960 году в Одессе. Воспитанник местного «Черноморца». Помимо игры за родной клуб, выступал за одесский СКА, киевское «Динамо», мариупольский «Металлург», менхенгладбахскую «Боруссию» и брауншвейгский «Айнтрахт». 2-кратный чемпион СССР, 3-кратный обладатель кубка СССР, обладатель Кубка кубков в составе «Динамо» Киев. Серебряный призер Чемпионата Европы 1988 года. Обладатель «Золотого мяча» 1986 года, опередил в том году Гари Линекера и Эмилио Бутрагеньо. Единственный советский футболист, забивший три гола в одном матче финальной стадии чемпионата мира. В списке 33 лучших игроков чемпионата СССР находился 4 раза. Один из выдающихся советских нападающих, отличавшийся огромной скоростью и мощным ударом. Участник одного Чемпионата мира и одного Чемпионата Европы. За сборную СССР провел 33 игры, забил 8 голов.
«Когда я подошел к мячу, невольно обратил внимание, что расстояния между предметами на Олимпийском стадионе в Мюнхене несколько искажены, потому что трибуны находятся слишком далеко от игрового поля. Вот и показалось, что перекладина расположена чуть ниже обычного. Соответственно, попытался прижать мяч чуть ниже к земле — и угодил в бутсу уже улетевшего в один из углов ван Брекелена. Подними я «снаряд» чуть выше — быть бы голу» – о незабитом пенальти в финале Евро-1988.
«Если вы хотите понять, что такое «Беланов в порядке», посмотрите его игру в составе сборной на чемпионате мира в Мексике» - Валерий Лобановский.
Нападающий – Виктор Понедельник.
Родился в 1937 году в Ростове-на-Дону. Воспитанник местной команды «Буревестник». Играл за ростовские «Торпедо», «Ростсельмаш» и СКВО/СКА. Чемпион Европы 1960 года, серебряный призер Чемпионата Европы 1964 года. В список 33 лучших игроков чемпионатов СССР попадал 5 раз. Попал в расширенный список номинантов на «Золотой мяч» в 1961 году. Включен в символическую сборную Кубка Европы 1960 года. Один из лучших форвардов в истории отечественного футбола, одинаково хорошо играл и ногами, и головой. Автор «золотого» гола в финале первого Кубка Европы. Участник одного Чемпионата мира и двух Чемпионатов Европы. В 29 играх за сборную СССР забил 20 голов.
«Если игрок, забивший очень важный, решающий гол, потом начинает рассказывать, как он по ходу дела подумал, оценил ситуацию, посмотрел, куда сместился вратарь, в какой угол лучше пробить, и т. д., — мне становится смешно. Все это, простите, чушь! Какое там «подумал», какое «посмотрел», если на все отпущено ровно одно мгновение. Потому что после второго ты уже будешь лежать, скошенный, на травке — защитники почему-то на дух не выносят задумчивых. Единственное, чего я успел себе пожелать на 112-й или 113-й минуте матча в Париже, так это то, чтобы мяч, пущенный по воздуху Месхи, попал мне точно в лоб. Чтобы удар нормальный, плотный получился. А что там Видинич с выходом опоздал или Миладинович не смог выше меня взлететь, поскольку я был на хорошей скорости, а защитник пятился назад, — обо всем атом я узнал уже после игры, со слов очевидцев. Я даже не видел, куда мяч полетел, потому что сразу был срублен «под корень» югославскими игроками. И только по взрыву трибун понял, что ЭТО произошло…» - о решающем голе в финале Евро-1960.
Тренер – Гавриил Качалин.
Родился в 1911 году в Москве. Играл за гомельское «Динамо», московские «Динамо» и «Трудовые резервы». 2-кратный чемпион СССР и обладатель кубка СССР с «Динамо». В качестве тренера работал с московскими клубами «Трудовые резервы», «Локомотив» и «Динамо», а также с тбилисским «Динамо». Также руководил и сборной СССР. Самый успешный тренер в истории отечественного футбола на уровне сборных; именно под руководством Качалина советские футболисты одержали свои главные победы – на Олимпиаде 1956 года и на Кубке Европы в 1960 году. По числу матчей у руля сборной СССР – 74 – уступает лишь Валерию Лобановскому.
«Поразительных успехов за последнее время добились русские. Они показывают в высшей степени современный футбол, опирающийся на невиданную еще нами физическую кондицию, которая в обороне обеспечивает максимальную стойкость, а в атаке - максимальную стремительность. Русская команда представляет собой сегодня великолепно сыгранный ансамбль» - Габриэль Ано, спортивный журналист о сборной СССР 50-х под руководством Качалина.
«На первом месте - человеческие качества футболиста, которого я приглашаю в сборную. Его способность ощутить себя в коллективе равным среди равных, а не возноситься над другими. Его умение жить интересами команды, дружить с партнерами. Важно, насколько развито в нем чувство долга. Для меня все это имело первостепенное значение. А уже потом - удар, обводка, скорость, видение поля и прочие игровые премудрости» - о себе.
Бонус:
Товарищеский матч между сборными СССР и ФРГ в 1955 году:
Олимпийский Игры 1956 года.
Финал.
СССР 1:0 Югославия
Чемпионат мира по футболу 1958
Групповой этап
Бразилия 2:0 СССР
Англия 2:2 СССР
1/4 финала
Швеция 2:0 СССР
Кубок Европы 1960 года.
Финал.
СССР 2:1 Югославия
Чемпионат мира по футболу 1962
Групповой этап
СССР 2:0 Югославия
1/4 финала
Чили 2:1 СССР
Чемпионат мира по футболу 1966
Групповой этап
СССР 1:0 Италия
1/4 финала
СССР 2:1 Венгрия
1/2 финала
ФРГ 2:1 СССР
Чемпионат мира по футболу 1970
Групповой этап
СССР 4:1 Бельгия
1/4 финала
Уругвай 1:0 (д.в.) СССР
Чемпионат мира по футболу 1986
Групповой этап
Франция 1:1 СССР
1/8 финала
Бельгия 4:3 (д.в.) СССР
Чемпионат мира по футболу 1990
Групповой этап
Аргентина 2:0 СССР
География третьей сборной:
Символическая сборная:
Наконец, последняя часть о лучших футболистах СССР, которая выйдет ближе к 9 мая, будет посвящена игрокам довоенного периода.
Спасибо за внимание!
надо помнить наш общий футбол, личностей, его прославлявших.
довоенную сборную трудно будет составить .. форварда только величайших столько..
пайчадзе Федотов капелькин джеджелава пономарев..