Артета-игрок умел решать в важных матчах. Вспоминаем один из лучших
Сезон 2011-2012 для лондонской команды сразу начался в депрессивных тонах. Еще в межсезонье, вслед за Гаэлем Клиши годом ранее, из "Арсенала" в "Манчестер Сити" перешла одна из главных звезд той команды Самир Насри. И если переход Клиши воспринимался более спокойно, из-за возможности последнего вызова в карьере, то переход Насри оказался весьма болезненным. Во-первых команда и без того была ограничена в ресурсах из-за долгов по стадиону, а во-вторых среди болельщиков других команд начинали ходить смешки на тему того, что "Арсенал" становится фарм-клубом "Сити". Все усугубилось в первых трех турах сезона, где команда Арсена Венгера пропустила 10 голов.
Для "Манчестер Сити" же наоборот, это был первый большой сезон. Для Роберто Манчини это был уже третий год после вступления в должность и если он хотел оставаться у руля команды, то нужно было становиться действительно доминирующей силой в Англии. Футболисты и тренерский штаб сразу взялись за дело, вследствие чего первый проигрыш пришелся только на 15 тур и по ходу чемпионата не опускались ниже второго места. Попутно, в первом круге, на "Этихад Стэдиум" они обыграли и подопечных Венгера со счетом 1-0.
"Арсенал" же после погружения на 18 место к моменту встречи дома с "Сити" (32-й тур) выбрались на третьеи во всеоружии ждали своих обидчиков. Ждали и фанаты, которые подготовили для Насри отдельный "сюрприз" и поливали грязью француза на протяжении всей игры. Легко представить насколько это была важная игра для всей красной части северного Лондона.
Формально команды вышли на поле по схемам: "Арсенал" - 4-2-3-1 "Манчестер Сити" - 4-4-1-1; но на деле все выглядело немного иначе. На границе первой и второй трети игроки лондонской команды выстраивали линию из пяти человек, к тому же иногда за мячом к ним глубоко опускался Робин ван Перси. Крайние защитники поддерживали эту линию и лишь в случае необходимости составляли компанию центральным защитникам. В атаке же это были скорее 2-4-1-3.
"Манчестер Сити" же оборонялся в 4-5-1, а вот с атакой у команды Манчини было все грустно и Агуэро практически весь матч находился в изоляции.
На карте прессинг-действий видно насколько активно "Арсенал" оборонялся даже на чужой половине. Это подтверждает и высчитанная интенсивность прессинга, PPDA40 Арсенала (количество передач соперника в 40% от их ворот на одно прессинг-действие) составлял 9.4, "Манчестер Сити" - 14.5.
Топ-5 игроков по возврату мяча + процент совершенных действий от значений по всем игрокам в игре:
Микель Артета - 9 (10%)
Томас Вермален - 9 (10%)
Гарет Барри - 8 (8%)
Джолеон Лескотт - 8 (8%)
Томаш Росицки - 6 (6%)
Одним из следствий такой оборонительной игры "Арсенала" стало полное доминирование во владении как на мяче (61%-39%), так и территориально. Посмотрим как это происходило на примере переходов из одной трети в другую.
При выходе из обороны "Арсенал" опирался на фланговые прорывы от Санья и Клиши, а "Манчестер Сити" в основном используя весь центр поля, где располагались Компани и Лескотт. Но вот дальше, при переходе из второй трети в последнюю, у "горожан" возникали большие проблемы, которые стали возможными благодаря той самой линии из пяти игроков лондонцев. Она реально работала, это отчетливо демонстрирует наличие обильного количества средних и длинных передач "Сити", с помощью которых они пытались пройти этот блок.
Все это приводило к падению уровня контроля мяча и наращиванию давления от команды Арсена Венгера ("Арсенал" давил "Ман Сити", трудно представить), которое становилось весьма ощутимым у самого порога штрафной.
Насколько же опасным было это давление и доминирование нам помогут оценить современные метрики xG (ожидаемая угроза от удара) и хТ (ожидаемая угроза от передачи), за подсчет которых я благодарю проект "Футбол в цифрах"
В итоге "Арсенал" создал почти вдвое больше возможностей для взятия ворот. Главные организаторы атак с игры (топ-5 по хТ):
Александр Сонг - 0.28 хТ
Лоран Косьелни - 0.24 хТ
Томаш Росицки - 0.24 хТ
Бакари Санья - 0.24 хТ
Самир Насри - 0.19 хТ
Но доминирование в возможностях не самый впечатляющий индикатор этого матча, если мы обратим внимание на шансы, где почти четырехкратное преимущество, и удары.
Четыре удара из опаснейших позиций у "Арсенала" против одного у "Сити" подтверждают числовые данные, но также отчасти демонстрируют проблемы с реализацией, которые сопровождали команду почти весь сезон. Но конкретно в этой игре результат принес момент максимально характеризующий игру в целом. Один из самых активных игроков этого матча после рывка, а затем удачного прессинг-действия забивает красивейший гол с мощного удара - это было так похоже на игру всей команды в этом противостоянии.
Еще через три минуты подающий надежды Марио Балотелли зарабатывает свой второй "горчичник" и делает положение своей команды более сложным.
Этот матч придал "Арсеналу" еще больше уверенности, которой хватило на удержание третьей позиции. "Манчестер Сити" продолжил и дальше штамповать победы. На финише чемпионата у двух команд из Манчестера (в МЮ у руля еще сэр Алекс Фергюсон) по 89 очков, но первым в итоге становится "Сити" и завоевывает свое первое золото в Английской Премьер-Лиге.
Идея и графика: Иван Соленков.
Все анонсы и прочие заметки в моем телеграм-канале: Roaming Playmaker
Продвинутая статистика актуальных матчей в канале моих друзей: Отчеты матчей