Споры с коллегами
Поспорить с коллегами всегда приятно – в жизни-то удается не часто. На матчах (а встречаемся мы с ними только там) разговаривать о делах некогда. Так, во время перекура новостями обменяешься, не более. Тем интереснее поспорить, а некоторых и даже подловить.
С Павлом Стрижевским, своим хорошим товарищем, я не согласен, когда он рассуждает о блоггерах. Сегодня он высказал мысль, что у нас в стране блоги не развиты, так как хоккеисты пишут их не сами, а с помощью журналистов. И что это уже не блог, а интервью, просто написанное в форме монолога.
Как человек, который вел на сайте четыре блога, скажу, что вариант, предложенный Павлом, невозможен. Если отдать блоги на откуп пресс-служб, то получится такая же муть, как и современные тексты Мортенссона на Allhockey.ru. Все приглажено, все зачесано. Более того, пресс-службы сейчас пугливы до ужаса (в «Торпедо» наказали игрока, который дал интервью официальному сайту, где задумался о том, почему у команды проблемы).
Сами хоккеисты писать не умеют, и это ни в коем случае не в укор. Я вот не умею играть в хоккей. И мы друг другу помогаем, стараясь соблюсти различные интересы. Никита Филатов не может критиковать руководителей «Коламбуса», хотя, наверное, где-то в глубине души он с чем-то не согласен. Я этого не знаю, но нам обоим надо, чтобы текст получился интересным.
Без подсказки ничего и не получится. То, что они считают неважным и неинтересным, простому болельщику, наоборот, кажется захватывающим. Хоккеисты – не журналисты, у них совершенно другие интересы, планы на свободное время и возможности.
Правда, я знал одного футболиста, который сам написал пост. Это бывший амкаровец Алексей Попов, который чувствовал, что нужно услышать болельщикам, и действительно делал материалы интересно. Вообще блог «Провинциальная команда», в котором планировалось рассказывать о жизнедеятельности «Амкара», был одним из самых перспективных. Но что делать, если в пресс-службу пермской команды традиционно берут людей, которых к этой должности даже близко подпускать нельзя. Они и перекрыли кислород.
В общем, Павел что-то перемудрил.
Удивило же то, что «Советский спорт» написал, будто федерация, занимавшаяся билетами на матч Россия – Швеция, все предусмотрела и отдала игрокам 200 билетов на игру. Все в тот день знали, что старший администратор КХЛ Ирина ходила к перекупщикам и переплачивала, лишь бы игроки получили билеты. Потому что это правила хорошего тона – дать возможность хоккеистам пригласить родных и друзей. Федерация на этот раз забыла не только об игроках, но и о почетных гостях. Все пустили в продажу, а при нынешней системе, считайте, отдали перекупщикам.
Закончу все равно хоккеем. Сегодня сборная России прилетела в Финляндию чартерным рейсом (ФХР тут опять ни при чем). А вот шведы летели вместе со мной на рейсовом самолете и, бедные, как же они намучались во время регистрации. Нервов никаких не хватит. Наши хоккеисты теперь от этой головной боли избавлены. Они даже паспортный контроль проходили по облегченному сценарию. Все это тоже мелочи, но очень и очень важные. Густафссон подтвердит.
А что касается чартера, то все организовала, а главное - проплатила именно ФХР. Как и всю новую экипировку, да и вообще весь сбор и все что с этим связано. По слухам, уже сейчас федерация истратила на сборну. примрно половину тех денег, которые были выделены во всем прошлом сезоне! Впрочем, Третьяк неоднократно подчеркивал: ФХР делала и будет делать для сборной все что надо!
Слово «блог», по-моему, затасканное уже довольно-таки и не всегда нужное. Но просто надо же все это как-то обозвать. У кого-то цикл материалов получается, у кого-то правда блог (как этот), что-то можно назвать заметками или путевыми дневниками. Авторских колонок в традиционном виде, правда, нет в этом разделе (разве что у Уткина, но у него много что там). Вот как-то так понятие и размывается. Но любую статью так все равно назвать нельзя - отчеты о турах разных первенств, скажем, что-то ну совсем не тянут на запись в блоге.
например, читая комменты к блогу Акинфеева, сдерживаюсь, чтобы не засмеяться)