Лучшие игроки в истории советского футбола, часть 2
Первая часть тут.
Вратарь – Ринат Дасаев.
Родился в 1957 в Астрахани. Воспитанник местного «Волгаря», выступал за родной клуб, московский «Спартак» и испанскую «Севилью». Больше всего игр провел за «красно-белых»; находится на третьем месте по числу игр за клуб в истории. 2-кратный чемпион СССР со «Спартаком», 6 раз признавался вратарем года в СССР. Лучший футболист СССР в 1982 году, лучший вратарь мира в 1988 году. Бронзовый призер Олимпиады в 1980 году, серебряный призер Чемпионата Европы 1988 года. Находится в двадцатке лучших вратарей века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. Входил в расширенный список номинантов на «Золотой мяч» в 1982-1988 годах. В список 33 лучших игроков чемпионата СССР входил 10 раз. Дасаев считался одним из ведущих голкиперов мира в 1980-х годах. Был капитаном сборной СССР на Евро-1988 и на Чемпионате мира 1990 года. Участник трех Чемпионатов мира и одного Чемпионата Европы. За сборную СССР провел 91 матч – второй показатель в истории после Олега Блохина.
«Для меня Дасаев – лучший вратарь. У него невероятная реакция, а позицию он выбирает так, как никто больше в мире» - Валерий Лобановский.
Правый защитник – Михаил Огоньков.
Родился в 1932 году в Москве. Воспитанник команды завода «Красный пролетарий», всю свою недолгую карьеру провел в московском «Спартаке». 2-кратный чемпион СССР со «Спартаком», олимпийский чемпион 1956 года. В список 33 лучших игроков чемпионата СССР входил 4 раза. Еще один яркий, талантливый и многообещающий футболист с трагической судьбой; перед началом Чемпионата мира 1958 года Огоньков, который наверняка попал бы в состав сборной для поездки в Швецию, вместе со Стрельцовым и нападающим Борисом Татушиным оказались впутаны в знаменитую неприятную историю. В результате Стрельцов отправился за решетку, а Огоньков и Татушин были пожизненно дисквалифицированы. Через 3 года Огонькову разрешили вернуться в футбол, но в одной из первых игр он получил жуткую травму и был вынужден завершить карьеру. За сборную СССР успел провести 23 матча.
«…а Огоньков и Татушин были пожизненно дисквалифицированы. А жаль, ведь по мнению многих экспертов, только он, защитник, опередивший своё время, мог что-то противопоставить Гарринче».
«Высокая скорость, жесткость в единоборстве, в отборе мяча. Хорош был в подыгрыше. Неслучайно Гавриил Дмитриевич Качалин фактически из дублирующего состава включил его в первую сборную страны... По сей день считают, что в нашем футболе он лучший крайний защитник всех времен» - Никита Симонян.
Центральный защитник – Александр Чивадзе.
Родился в 1955 году в городе Клухори Ставропольского края (сейчас он называется Карачаевск). Всю карьеру провел в тбилисском «Динамо». Чемпион СССР, 2-кратный обладатель кубка СССР, обладатель Кубка кубков в сезоне 1980/81 с «Динамо» Тбилиси. Бронзовый призер Олимпиады 1980 года. Лучший футболист СССР в 1980 году. Один из двух центральных защитников, признанных игроком года в СССР (первым был Альберт Шестернев). В список 33 лучших игроков чемпионата СССР входил 8 раз. Чивадзе запомнился советским болельщикам как не только отличный защитник, но и как мастер исполнения пенальти. Второй грузинский игрок, который был капитаном сборной СССР (первый – Муртаз Хурцилава) – был капитаном команды на Чемпионате мира 1982 года; мог быть капитаном и на ЧМ-1986, но на том турнире ни разу не вышел на поле из-за повреждения. За сборную СССР провел 46 игр, забил 3 гола.
«Генерал русской обороны» - британская пресса после победы сборной СССР над Англией на «Уэмбли» в 1984 году.
Центральный защитник – Анатолий Башашкин.
Родился в 1924 году в Реутове Московской области. Воспитанник местного футбола, играл за московский ЦСКА (в то время носивший ряд названий – ЦДКА, ЦДСА и ЦСК МО), «Спартак» и команду Московского военного округа. 5-кратный чемпион СССР (4 раза – с «армейцами», один раз в составе «Спартака»), 3-кратный обладатель кубка СССР с ЦСКА, олимпийский чемпион 1956 года. В список 33 лучших игроков чемпионата СССР входил 2 раза. Один из членов знаменитой «команды лейтенантов». Один из самых популярных игроков СССР 50-х годов, центральный защитник нового поколения – один из первых игроков на этой позиции, который начал пытаться организовывать атаки. За сборную СССР провел 21 матч.
«Когда я впервые увидел знаменитого Франца Беккенбауэра, сразу вспомнил Толю Башашкина. По комплекции, манере игры и поведения на поле, надежности и технике игры в обороне, скорости, игровому мышлению их, если поставить рядом, было бы не отличить друг от друга» - Валентин Николаев.
Левый защитник – Евгений Ловчев.
Родился в 1949 году в поселке Крюково Московской области. Воспитанник московского клуба «Буревестник», играл за московские «Спартак» и «Динамо», а также за куйбышевские «Крылья Советов». Больше всего игр провел в составе «красно-белых». Чемпион СССР, обладатель Кубка СССР со «Спартаком», бронзовый призер Олимпиады 1972 года. Лучший футболист СССР 1972 года, в число 33 лучших игроков чемпионата СССР входил 7 раз. Очень быстрый фланговый защитник, который любил и умел подключаться к атаке. Участник одного Чемпионата мира. За сборную СССР провел 52 матча, забил 1 гол.
«Футболист – профессия творческая, а человек творческий продуктивно работать из-под палки не может. Футбольный профессионал должен родиться с этой неуемной тягой к своему делу» - о себе.
Опорный полузащитник – Юрий Войнов.
Родился в 1931 году в поселке Калининский Московской области (сейчас это город Королев). Воспитанник местного футбола, выступал за команду завода им. Калинина, «Зенит» Мытищи, ленинградский «Зенит», киевское «Динамо». Чемпион СССР, чемпион Европы 1960 года, участник Чемпионата мира 1958 года, где очень ярко проявил себя. Первый советский футболист, вошедший в символическую сборную Чемпионата мира в 1958 году. Входил в расширенный список номинантов на «Золотой мяч» в 1959 году. В список 33 лучших игроков СССР попадал 6 раз. Один из лучших игроков центра поля в советском футболе, их связка с Нетто считается одной из сильнейших в истории отечественного футбола. За сборную СССР провел 23 игры, забил 3 гола.
«Я был правым полузащитником, Пушкаш – левым полусредним, поэтому наше противостояние оказалось неизбежным. Я не отходил от Пушкаша ни на шаг, но особых хлопот он мне не доставил. Возможно, знаменитый венгр, в отличие от меня, особого значения этому товарищескому матчу не придавал» - о себе.
Правый полузащитник – Федор Черенков.
Родился в 1959 году в Москве. Начал заниматься футболом в спортшколе района Кунцево, затем перешел в академию «Спартака». Выступал за «Спартак» и французский «Ред Стар». 3-кратный чемпион СССР, чемпион России, обладатель кубка России в составе «Спартака». Дважды признавался лучшим футболистом СССР – в 1983 и 1989 годах. Бронзовый призер Олимпиады 1980 года. В список 33 лучших игроков чемпионата СССР попадал 9 раз. Рекордсмен по числу игр за московский «Спартак», по числу голов за «красно-белых» находится на 4 месте в истории. Один из самых талантливых советских футболистов, так полностью и не реализовавший свой потенциал из-за определенных проблем со здоровьем. Из-за этих проблем не принял участия ни в одном Чемпионате мира или Европы. За сборную СССР провел 34 игры, забил 12 голов.
«А что до футбольных его качеств, на мой взгляд, в «Спартаке» давно таких талантов не было и долго еще не будет. Тот же Мостовой мог разок-другой фокус почище любого бразильца выкинуть, но пасом на 50-60 метров (в ноги!) владел только Черенков» - Олег Романцев.
«Главное — играть так, чтобы потом при встрече с теми, кто в нас верит, не стыдно было протянуть руку и не отвести взгляда» - о себе.
Левый полузащитник – Сергей Сальников.
Родился в 1925 году в Краснодаре. Воспитанник школы московского «Спартака». Играл за родной «Спартак», московские «Зенит» и «Динамо», ленинградский «Зенит». 3-кратный чемпион СССР (2 раза – со «Спартаком», один раз с «Динамо»), 5-кратный обладатель кубка СССР (3 раза со «Спартаком» по разу – с «Динамо» и ленинградским «Зенитом»), олимпийский чемпион 1956 года. В список 33 лучших игроков чемпионата СССР включался 9 раз. Один из наиболее технически одаренных футболистов в истории советского футбола, очень изобретательный игрок, мастер нестандартных решений. Участник одного Чемпионата мира. За сборную СССР провел 20 игр, забил 11 голов.
«Я специально ездил в Уругвай за Скьяффино и заплатил за его переход в Милан 30 миллионов лир. Знаю, что не смогу купить Сальникова или Нетто, но если бы такая возможность была, предложил бы «Спартаку» рекордную сумму» - Этторе Пуричелли, знаменитый футболист и тренер «Милана» в середине 50-х.
«Он был виден, различим на поле. Высоко поднятая голова, плечи развернуты, грудь вперед, весь уклончивый, чуткий, легконогий, прыгучий, готовый моментально изменить направление своего ли движения или движения мяча. Всегда оставалось впечатление, что ему все дается легко, само собой, как бы между прочим. А он еще и убеждал нас в этом впечатлении, выбирая приемы посложнее, поинтереснее, избегая простеньких, стандартных, заранее угадываемых. Любя мяч, он, как истинный мастер, знал меру этой любви. Красивый, он не красовался, играющий — не заигрывался» - Лев Филатов, спортивный журналист.
Атакующий полузащитник – Валентин Иванов.
Родился в 1934 году в Москве. Воспитанник московской футбольной школы «Крылья Советов», всю карьеру провел в московском «Торпедо». 2-кратный чемпион СССР, обладатель кубка СССР с «Торпедо», олимпийский чемпион 1956 года, чемпион Европы 1960 года, серебряный призер Евро-1964. Лучший бомбардир Чемпионата мира 1962 года (вместе с рядом других игроков), также принимал участие и в Чемпионате мира 1958 года. В список 33 лучших игроков чемпионата СССР был выбран 12 раз. Входил в расширенный список номинантов на «Золотой мяч» в 1958 году. Лучший бомбардир в истории «Торпедо». Один из лучших атакующих игроков в истории советского футбола, значительную часть карьеры выступал на позиции под нападающими. Был капитаном сборной страны на Кубке Европы 1964 года. Находится на третьем месте по числу голов за сборную СССР – в 59 матчах забил 26 мячей.
«Получив мяч на своей половине поля от защитника и обыграв в центре поля одного из чехословацких игроков, Валентин совершил затяжной рывок к воротам Шройфа. Словно играючи он обошел на скорости двух бросившихся к нему защитников и вышел к углу вратарской площадки. Вратарь Шройф, надо отдать ему должное, не спешил с броском и выжидал удобного момента. Иванов замахнулся, как бы показывая всем своим видом, что ему неудобно бить по воротам под острым углом, и он хочет отдать мяч в центр штрафной. И в тот момент, когда Шройф поверил ложному замаху и сдвинулся вперед и вправо к центру ворот, последовал тихий, но точный удар носочком в ближний угол» - Виктор Понедельник.
«Самым опасным, коварным и хитрым нападающим считаю Валентина Иванова. Он постоянно держал в напряжении меня и всю нашу защиту. Непредсказуемость, внешняя нелогичность его действий часто ставили меня в тупик. Находясь в позиции, с которой напрашивался пас, он мог неожиданно и точно пробить. Ждешь от него удара, а он вдруг отдаст пас такой хитрый и точный, что партнерам не доставляло труда отправить мяч в ворота. Иванов постоянно удивлял, огорчал и восхищал одновременно» - Сергей Котрикадзе, вратарь.
Атакующий полузащитник – Константин Бесков.
Родился в 1920 году в Москве. Воспитанник местного футбола, выступал за московские «Локомотив», «Металлург» и «Динамо». Больше всего матчей провел в составе «Динамо». 2-кратный чемпион СССР, обладатель кубка СССР с «Динамо». Участник Олимпиады 1952 года. Находится на втором месте в списке лучших бомбардиров «Динамо» в истории. 3 раза входил в список 33 лучших игроков чемпионатов СССР. Выдающийся нападающий, один из первых в Советском Союзе и в мире начал играть в роли оттянутого форварда. Считается лучшим игроком знаменитого британского турне «Динамо». После завершения карьеры игрока стал одним из самых влиятельных тренеров отечественного футбола. За сборную СССР провел 2 игры.
«Костя Бесков — джентльмен футбола,
Бобби Чарльтон с нашего двора.
Соблюдалась ниточка пробора,
Даже если жестко шла игра.
Соблюдалось рыцарство красиво,
Щедрое на пасы — не слова.
Соблюдалась невозможность срыва
В грубость — пораженье мастерства.
И среди спортивных спекулянтов,
Психов, притворял и рубаноз
Бесков был из вежливых талантов —
Соблюдался им футбол всерьез» - Евгений Евтушенко.
Центральный нападающий – Никита Симонян.
Родился в 1926 году в Армавире. Воспитанник сухумского футбола, выступал за местное «Динамо», московские «Крылья Советов» и «Спартак». Больше всего игр провел именно в составе «красно-белых». 4-кратный чемпион СССР, 2-кратный обладатель кубка СССР со «Спартаком», олимпийский чемпион 1956 года. Лучший бомбардир в истории «Спартака». Находится на третьем месте по числу голов в чемпионатах СССР в истории. Долгое время был рекордсменом по числу голов в чемпионате СССР с 34 голами. В список 33 лучших футболистов чемпионата СССР входил 8 раз. Был капитаном сборной СССР на Чемпионате мира 1958 года. За сборную Советского Союза провел 20 игр, забил 10 голов.
«По характеру Н. Симонян на редкость прям и решителен. Его большие серые глаза на южном лице неожиданны, но верно раскрывают внутренний мир своего владельца. При раздражении он бледнеет. Но случается такое редко. Как правило, он подчеркнуто спокоен. Ходит всегда не торопясь, ступает мягко. По наружному виду трудно представить, что на поле этот парень мог мгновенно включать скорость, недоступную подавляющему большинству советских футболистов. Работать с ним спокойно» - Николай Старостин.
Тренер – Борис Аркадьев.
Родился в 1899 году в Санкт-Петербурге. Играл за ряд команд, завершил карьеру игрока в московском клубе «Серп и Молот» (который будет переименован в «Металлург»), где началась его тренерская карьера. Помимо «Металлурга», руководил московскими «Локомотивом», ЦСКА (под рядом названий), бакинским «Нефтяником», ташкентским «Пахтакором», ярославским «Шинником». 6-кратный чемпион СССР (5 раз с ЦДКА/ЦДСА, один раз – с «Динамо»), 4-кратный обладатель кубка СССР (3 раза с ЦДКА/ЦДСА, один раз с «Локомотивом»). Один из наиболее значительных отечественных тренеров, выдающийся методист и тактик. Некоторыми исследователями футбола признается одним из прародителей тотального футбола. Идеи Аркадьева вдохновляли много знаменитых тренеров, например, Валерий Лобановского, Марчелло Липпи и других.
«Полузащитник, который не умеет обыгрывать противника, никогда не будет полноценным игроком середины поля. Так как в те моменты, когда некому отдать мяч, ТОЛЬКО обводка (хотя бы в сторону или назад) позволит ему выиграть время для своих партнеров, которые, перестроившись, изменят игровую ситуацию».
«Я не представляю своей жизни без Аркадьева. Он для меня не просто тренер, даже слово наставник не вмещает всего того, что значит для меня Аркадьев. Это и школа, и уроки футбола, и университет культуры – все на свете. И если я совершал какие-то ошибки в жизни, а я их совершал, то, видно, мало учился у Бориса Андреевича» - Всеволод Бобров.
География 2 сборной:
Символическая сборная:
В скором времени появится третья часть про советских футболистов.
Спасибо за внимание!
Другие посты из серии "Лучшие игроки в истории":