Симеоне рисковал с первых минут – «Атлетико» прессинговал как «МЮ». «Челси» мощно наказал в контратаках
Разбор Вадима Лукомского.
Симеоне скопировал схему прессинга «МЮ», но все успехи в давлении были локальными
Одна из ключевых проблем «Атлетико» Симеоне заключается в том, что у команды нет достойных способов возвращения в игру, когда они уже уступают. Они могут зацепиться за результат через хорошую реализацию, но каждый раз испытывают проблемы в таком раскладе.
Даже сейчас, когда «Атлетико» стал чуть более атакующим, философия Симеоне нацелена на то, чтобы избегать таких сценариев, а не преодолевать их. С одной стороны, с «Челси» это должно было особенно проявиться – нелюбимый сценарий, к тому же против топ-соперника. С другой, у Симеоне было время, чтобы приготовить нечто особенное.
Для успеха «Атлетико» нужно было прямо сильно отойти от привычного стиля. Симеоне попробовал две смелые вещи. Во-первых, сам состав был с большим уклоном на атаку. Слева вместо Марио Эрмосо (который балансирует схему и помогает ситуативно переходить на тройку защитников) вышел Ренан Лоди (атакующий крайний защитник). На позиции, где в последние недели основным стал трудяга Анхель Корреа, появился Жоау Феликс, а самому Корреа в этот раз вообще не нашлось места:
Второй аспект плана Чоло – «Атлетико» прессинговал очень высоко и практически в каждом эпизоде. Огромный контраст с первыми матчем, в котором команда откатывалась в схему 6-3-1 и подолгу сидела на своей трети.
Скриншоты сделаны в InStatScout
Структура и схема прессинга были похожи на то, что делал «МЮ» против «Челси». В том матче команда Сульшера прессинговала пятерку розыгрыша «Челси» (три центральных защитника и два опорника) четверкой атакующих игроков. Четверка смещалась так, чтобы у «Челси» оставался лишь один свободный игрок – на дальнему от мяча фланге:
«Атлетико» использовал эти же принципы. В этом моменте атака развивается на левый фланг, а «Атлетико» перекрывает всех, кроме Сесара Аспиликуэты:
А вот момент на другом краю. Тут, наоборот, атакующая четверка кроет всех, кроме дальнего Антонио Рюдигера:
Когда до Рюдигера доходит мяч, Льоренте бросает Ковачича (но перекрывает прямой пас на него) и выдвигается на немца. Прессинг смещается (и свободным снова становится Аспи на дальнем фланге):
«Юнайтед» доказал, что это вполне рабочая идея против розыгрышей «Челси» – при должном исполнении. Но «Атлетико» справлялся хуже, чем «МЮ» – смещения были не такими интенсивными. «Челси» было проще находить свободного игрока.
Вероятно, сказалось, что команда Симеоне редко играет в сценарии, когда цель давить в каждом эпизоде. Еще пара очевидных вещей: Феликс – не Бруну в плане работоспособности; в четверке не было прессинг-машины уровня Дэна Джеймса, который сыграл ключевую роль у «МЮ» (серьезно: парень ограничен в остальных вещах, но давит на топ-топ-уровне!).
Вот пример ситуации, которая возникала после неудачных смещений «Атлетико». Карраско не выдвигается на Аспиликуэту, поскольку замечает, что партнеры (Суарес и Льоренте) не успевают в смещении:
Аспиликуэта находит свободного Ковачича, до которого до сих пор не добрались футболисты «Атлетико»:
Прессинг «МЮ» работал так здорово, потому что вся четверка шла до конца в такие моменты и банально быстрее смещалась. Это не означает, что «Атлетико» не успевал в каждом эпизоде. Просто таких моментов было больше, чем у «Юнайтед».
В целом баланс удачных и неудачных эпизодов был достойным. «Атлетико» держал соперника на расстоянии и лишил его традиционного метода ведения игры (владение на чужой половине как инструмент надежности).
Самый интересный отрезок случился прямо перед голом Зиеша (сам гол к прессингу не имел отношения – наказали в быстрой атаке). «Челси» последовательно и умышленно отказывался от коротких розыгрышей. Это можно было назвать локальной победой прессинга «Атлетико».
Раз за разом Менди выбивал в направлении Хавертца-Алонсо. Это могло разбить игру на хаотичные эпизоды – неудобный сценарий для Тухеля, который помешан на контроле.
Но своевременный гол дал «Челси» подушку безопасности, чтобы продолжить играть в короткие розыгрыши. А сам Тухель получил шанс вмешаться и повлиять на команду, которая начала перестраховываться и выбивать. Короткие розыгрыши вернулись – и это сработало.
Скоро «Атлетико» начал уставать и допускать все больше ошибок в прессинге. Косвенно победу не только в матче, но и в этой стадии признал и Диего Симеоне: «Мы не ищем оправданий. Мы проиграли команде, которая была лучше. Мы попытались прессинговать «Челси», но они оказались способны проходить это давление – мы просто с ними не справились».
Аргентинец попробовал сыграть смело с первых минут и сделал заочный комплимент Сульшеру, взяв его схему прессинга за базис. Это не вылилось в явный успех (даже в неудачный отрезок «Челси» не терял мяч в опасных зонах – просто не выходил в атаку привычным образом), но инструментов для явного успеха у «Атлетико» на такой сценарий нет.
Вариант Симеоне получился неоднозначным, но смелым.
Смелость снижала надежность «Атлетико» в обороне
Еще одно следствие такого плана Симеоне – готовность жертвовать некоторой степенью оборонительной надежности.
Иногда это косвенно влияло на защиту. Например, из-за заточенности на прессинг (готовности его начинать, когда появляется даже маленький шанс) в этой ситуации Карраско располагается выше, чем должен по схеме.
Лоди выдвигается на Джеймса, а Сауль разрывается между игрой по Зиешу и страховкой зоны Лоди, а Канте получает свободу для развития атаки:
В стандартном рисунке обороны «Атлетико» эта свободная зона просто не возникла бы. Но и давление на соперника не было бы таким частым и высоким. Это связанные вещи.
А вот пример прямого влияния прессинга на оборону. Феликс просто решил никак не участвовать в прессинге, когда остальные игроки как раз в позициях для прессинга:
Результат: легкое продвижение «Челси» в атаку (как раз задействуют и Канте, и Ковачича). «Атлетико» за ней не уступал и получил ситуацию 3-в-2 на фланге:
«Челси» наказывал «Атлетико» в контратаках (не наоборот). Главный игрок в этой стадии – Вернер
«Челси» нанес 4 удара после контратак. Это особенно впечатляет, учитывая строгие требования Opta к контратакам. Далеко не все, что мы называем контратаками туда попадает – только самые явные случаи. Контратака, по определению Opta, должна начаться со своей половины поля, а между отбором мяча и ударом должно пройти не больше 10 секунд.
Четыре удара из контратак – очень много. Для контекста: в 7 матчах Лиги чемпионов «Челси» нанес всего 3 таких удара.
Вчера сошлось все: «Атлетико» нужно было рисковать, а у «Челси» были идеальные инструменты для быстрых атак. Ключевая деталь – Тимо Вернеру открыли околофланговые зоны (крайние защитники смелее обычного шли вперед, потому что ситуация вынуждала рисковать).
Первая контратака получилась не совсем стандартной. Она пришла после штрафного «Атлетико». Вернер сначала заблокировал подачу Триппьера:
А потом совершил фирменный рывок в околофланговую зону, который завершился голевым пасом:
Здесь у Вернера и пространство для разгона и возможность открываться в околофланговую зону (вышедший в перерыве Эрмосо был высоко в момент потери):
Тут сразу оба фланга «Атлетико» свободны. Вернер разгоняется уже около левого края
Тимо хорошо караулил такие эпизоды. Смещался ближе к тому флангу, где «Челси» отбирает мяч (то есть всегда адаптировался под положение мяча, пока им еще владел «Атлетико»), а потом наказывал в фирменных открываниях.
***
Вчера мы наблюдали отчаянную попытку Симеоне спасти матч через инструменты, которыми он не привык пользоваться. Отсюда и нетипичные для «Атлетико» проблемы, и идеальные условия для контратак «Челси». Ключевым в дуэли оказался именно первый матч. Там команда Тухеля тоже была лучше.
Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt; REUTERS/David Klein
Главным оружием в контрах был Зиешь (лучший игрок по хускорд) и Хаверц, которые моментально отдавали мяч на свободное пространство для Тимо.
Челси из оставшихся команд в ЛЧ на мой взгляд твердо 3-е место по силе занимает после МС и Баварии.
Ну и менять тренера в середине сезона и потом карать в ЛЧ уже классика для Челси
Когда КР побьет рекорды по голам в сборной и его перестанут вызывать, то Феликса перестанут ставить на фланг, а он будет играть в тройке нападения ложной девяткой, как в этом матче. Жота-Феликс- Б.Силва и под ними Фернандеш играют просто в охренительный футбол. КР им только мешает, но там ему немного голов осталось забить может уже и после Евро закончит, ну или после ЧМ. Феликс охренительный футболист в атакующей системе с хорошими партнерами.
что-ж, посмотрим, как оно будет дальше. но начало - очень многообещающее.