Потеряно еще не все: «Барселона» до сих пор в состоянии спасти сезон
11 марта футбольный клуб Барселона закончил свое выступление в Лиге чемпионов. В 1/8 финала каталонцы по сумме двухматчевого противостояния вылетел от ПСЖ (общий счет 5:2 ) и впервые с сезона 2004/2005 не попадет в следующую стадию турнира, да и в чемпионате Испании уже второй год возможно не получится вернуть чемпионство на Камп Ноу. Но так ли все плохо как кажется на первый взгляд?
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/3c/33a8c6e1f42efa0f3ec17dec5c639.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Многие футбольные эксперты на протяжении всего сезона говорят о том, что нынешняя Барселона проводит один худших сезонов в свое истории. Они и понятно: побиты некоторые антирекорды, огромные долги клуба, смена руководства, уход и старение многих лидеров команды, да и коронавирус не сильно, но все-таки влияет на сезон блаугранас. Но все ли так плачевно складывается для сине-гранатовых в этом футбольном году? В этой статье мы с вами постараемся разобраться настолько ли ужасно Барселона выглядит прямо сейчас.
Куман действительно меняет команду
Начиная с сезона 17/18 до нынешнего сезона Эрнесто Вальверде и сменивший его Кике Сетьен постепенно разрушали стиль Барселоны, первый ставил просто оборонительный футбол, который у него был в Атлетике, полагаясь на индивидуальные качества игроков, второй же и близко не привел сине-гранатовых на тот уровень, на котором играла его прошлая команда-Бетис, да и конфликты в раздевалке давали о себе знать. И все-таки, несмотря на высказывания многих, что: «Куман-физрук», «Кроме сборной Нидерландов Рональд нигде не добивался успехов»- нынешний наставник каталонцев в самом деле меняет команду. В начале сезона команда играла по схеме 4-2-3-1 и голландец не имел никакого плана Б, Барса не знала, как взламывать оборонительно крепкие команды (в первом круге чемпионата это наглядно показали Хетафе, Алавес и Кадис), но уже на экваторе сезона Куман начал вносить изменения. Барселона перешла на схему 3-5-2, которая могла спокойно трансформироваться по надобности в 4-3-3. Также, что часто вменяли в вину нынешнему тренеру-это замены, с которыми главный наставник блаугранас либо тянул, либо не проводил вообще. Какие-то положительные сдвиги вперед мы увидели в ответно матче полуфинала кубка короля, в котором клуб из Каталонии совершил волевой камбэк, и именно решающие действия остались за игроками, вышедшими со скамейки (Гризманн на 90-й минуте отдал голевой пас на гол Пике, а Мартин Брэтуэйт довершил рагзром, забив третий мяч в ворота гостей).
Кроме того, стоит отметить, что Рональд работает отдельно с каждым из игроков: Френки Де Йонг расцвел с голландцем и стал больше подключаться в атаку, насыщать зоны завершения, отсюда и такая статистика (молодой игрок уже забил больше чем за весь свой прошлый сезон в составе каталонцев), Гризманн не мог совершить ни одного результативного действия до середины октября, но главный тренер не убрал француза в запас и в нынешнем году седьмой номер является одним из лучших игроков по системе гол+пас, ну и Илайш Мориба, которому недавно исполнилось восемнадцать лет, уже дебютировал за клуб в плей-офф главного европейского турнира.
Ситуация в чемпионате
Еще в ноябре многие скептики говорили, что сезон в Примере можно считать одним из самых провальных в истории клуба. Оно и не удивительно, в том месяце Барсу жутко лихорадило-клуб опускался на 8 место, ниже зоны лиги чемпионов. Да и поначалу казалось, что Атлетико медленно, но верно идет к заветному чемпионству. Но вот уже в марте слова про победу в лиге сине-гранатовых уже не кажутся такими безумными. Каталонцы не проигрывают в Ла лиге уже больше 4-х месяцев (последнее поражение случилось 5 декабря прошлого года от Кадиса) и это действительно вселяет уверенность. А вот прямые конкуренты наоборот заметно сбавили ход (тот же Атлетико несмотря на большое несоответствие ожидаемых и набранных очков сейчас начал с завидной регулярностью терять очки, да и Реал из-за огромного количества травм в команде не добивается нужных результатов). В итоге на данный момент клуб из Каталонии имеет в своем активе 56 очков, отставая от матрасников и сливочных на 1 и 7 очков соответственно, и шансы на волевую концовку чемпионата более чем реальны.
Ситуация в кубке страны
Несмотря на сложные матчи в Copa del Rey на ранних стадиях турнира (в 1/16 Барса еле как дожала в дополнительное время Корнелью, в 1/8 с минимальным преимуществом прошли Райо Вальекано) команда медленно, но верно двигалась к финалу. Именно в этом турнире сине-гранатовые показали свой начавший появляться характер, отыгравшись с 0:2 в матче с Гранадой в ¼ финала, а также обыграв дома с Севилью с нужным каталонцам счетом 3:0. В финале клуб из Каталонии встретится с неуступчивым клубом из Бильбао, который впервые в истории сыграет сразу в двух финалах кубка Короля за 2 недели, да и финал с басками не первый для подопечных Кумана, в январе со счетом 2:3 Атлетик вырвал суперкубок Испании из рук Барселоны. И несмотря на это, наверное, Барселона в этом противостоянии смотрится предпочтительнее команды из страны Басков, ведь несмотря на проигрыш в финале суперкубка Барса дважды смогла взять вверх над командой Марселино, хотя именно сейчас никуда не стоит загадывать, ведь в кубке может произойти все что угодно, и Барса и Атлетик в этом розыгрыше этого турнира не раз доказывали.
Что теперь?
Итак, несомненно это был один из самых сложных сезонов для Барсы-огромные долги, вылет из Лиги чемпионов, который смотрится не таким болезненным по сравнению с предыдущим, возможный второй год без чемпионства, но все же мы видим, что команда постепенно приходит в норму. На пост президента пришел Жоан Лапорта, который уже управлял командой в нулевых. Именно под его чутким руководством в команду приходили Это’о, Роналдиньо, начал свою футбольную карьеру Месси, Пеп Гвардиола создавал свою непобедимую машину по завоеванию трофеев. Жоан обещает вернуть клубу былое величие и доверяет Куману, так что как бы сначала не складывалось начало сезона, уже сейчас Барса может завоевать трофей и ознаменовать возвращение каталонцев на европейскую арену.