Чемпионат Франции. Лига 1. 29-й тур. Первый игровой день. Неожиданности и закономерности
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПЯТНИЦЫ
-
----
НЕОЖИДАННОСТИ ПЯТНИЦЫ
Очко «Реймса» в матче с «Лионом» (1:1)
Гол «Реймса», как это во Франции очень часто бывает, не вытекал из хода матча. Мы даже как-то говорили, что к голу приводит не само высокое давление, а высокая скорость возрастания давления, его высокие дифференциалы. Так было и в этот раз. Одна их атак «Реймса» была заметно молниеносной, и это дало результат. Дальше команда перешла на два автобуса перед своими воротами. Но игровая плотность не была такой высокой, нападающие «Лиона» за счет индивидуальной техники легко пробирались до чужих ворот, «Реймсу» везло.
Иногда проходили контратаки, квинтэссенцией которых были, как правило, дальние удары. Помимо бившего издалека Кафаро, заметен был правый латераль Фоке. Команда умело использовала в том числе и в атаке то, что «Лион» был явно не в своей тарелке.
Чем меньше же оставалось времени до финального свистка, тем больше пространства и возможностей для атак оставлял соперник, что вполне естественно для такого матча. Однако «Реймс» оставался в большинстве своих атак крайне неумехой. В защите «Реймс» действовал куда лучше, чем в атаке. Однако нельзя сказать, что лучше – значит успешней.
Ни «Реймс», ни соперник, не делали игру слишком интенсивной. Но если для одной из команд – это матчевое достижение, то для другой – ситуативный провал.
Но, надо сказать, что иногда команда и оставляла и сопернику шанс на контратаку. Так у «Лиона» появлялись моменты. Скорее сказать можно, чем нельзя, что «Реймсу» сильно повезло. Эта команда вполне может в будущем раздаривать соперниками «сухари», таковы дела в атаке и вообще в созидании.
В итоге, как «Реймс» в Лиге 1 уже ни за какие места не борется, так команда и отдает все на откуп сопернику, позволяя тому играть в немыслимое количество игроков переднего фронта. И это – характеристика чемпионата Франции. Здесь очень много «Реймсов», и «Лион» может обкатывать нимыслимые тактические расстановки на протяжении всего турнира. И еще большой вопрос, идет ли это на пользу футболу, или может немецкая интенсивность приведет географического соседа к преимуществу в матчах сборных и в международном клубном футболе.
----
Потеря очков «Лионом» (1:1 с «Реймсом»)
Несмотря на постоянное владение мячом «Лионом», в переднюю линию игровой снаряд доставлялся редко. Депаю и Экамби приходилось опускаться до уровня центрального полузащитника, чтобы заполучить мяч. Но в созидании оставались ощутимые проблемы. После забитого гола соперник закономерно отдал инициативу и вполне естественно отошел к своим воротам, но у «Лиона» иногда проходили контратаки. Вратаря соперника Райковича нагружали во втором тайме очень прилично. В обороне же, в целом, команда провела матч на приличном уровне. Защита соперника допускала куда больше огрехов, так что по моментам матч не был отличительным. Однако скорее центральные защитники Денайер и Марсело были наиболее заметными на поле, осуществляя функцию первого паса. Как раз это очень показательно характеризует игру.
Руди Гарсия отчего-то не пытался растягивать оборону «Реймса». Подавляющее число игроков к концу матча представляло группу атаки, но все они по очереди стучались в дверь ворот Райковича по центру штрафной. Видимо, была сделана ставка на индивидуальное мастерство. Однако это по-особому характеризует тренера, сделавшего такой выбор, а ведь можно было построить игру в случае последнего паса иначе. Не сказать, что «Реймс» серьезно мешал в созидании, не хватало именно последнего паса. До завершения же дело доходило нечасто.
Вечная тема «Лиона» - игра полузащиты. Ведь и на этот раз была только атака и защита! На наш взгляд это связано с большим перевесом массивной атакующей линии. Первая линия просто стаскивает на себя все осуществляемое давление по фронту так, что полузащиту и не видно. Нельзя сказать, что нападение громоздко, оно просто массивно. Плюс еще соперник не оставлял препятствий доведению мяча до атакующей группы. От этого, главным образом, мяч и не задерживался в средней линии «Лиона». Надо сказать, что возможно это – характеристика всего чемпионата Франции применительно к «Лиону», большей массы соперников «Лиона» по Лиге 1. Таким образом формируются лекала, по которым команда играет в том числе и международные матчи, не только внутреннее первенство.
Надо сказать, что «Лион» почти не использует дальние удары. Их было всего несколько штук. Подавляющее большинство из них – средней дальности. Примерно столько же, сколько и у «Реймса», но учитывая разницу в ситуационной опосредованности, это безусловно камень в огород Руди Гарсии. Это в команде с традициями Жуниньо Пернамбукано!
Если Ауар и Пакета были заметны до замены большей частью в ранних стадиях конструирования игры, то Кокре и Корне отмечались в основном выстрелами со средней дистанции. Но это и не удивительно, учитывая описанный выше ход матча.
В целом же, атаки «Лиона» были скорее умелыми, чем неумелыми. Острота присутствовала всегда. Если получался последний пас, то не хватало завершения. Тенденция по усилению последнего фактора наращивалась по мере приближения финального свистка. А помните, что ведет во французской Лиге 1 к голу? Правильно, не сила атакующей мощи, а скорость усиления атакующей мощи, дифференциал графика атакующей мощи. Так что гол Кадевере вполне себе из логики. Во Франции в обороне всегда нужно стремиться разряжать ситуацию, это важно гораздо больше, чем в других чемпионатах. Нужно не давать сопернику ускорять развитие атаки, тогда не будет точного завершения. Определенно, во Франции, следуя такой логике, должны забивать много на последних минутах, когда ускорение просто дьявольское.