10 мин.

Кроссы - «помощники»? Влияние фланговых забросов в штрафную на завершение атаки

Практически ни один аналитический ресурс в своих отчетах уже не обходится без упоминания количества выполненных кроссов, процента кроссов от каких-либо параметров и т.д. Команды стали часто использовать этот инструмент как орудие взлома обороны соперника для проникновения внутрь штрафной. Но настолько ли эффективно это орудие, чтобы считаться безальтернативным способом для команд, испытывающих большие проблемы в достижении результата и есть ли те, кто способен по настоящему мастерски использовать этот прием? Ниже небольшой анализ, освещающий несколько моментов, связанных с подачей кроссов в штрафную площадь соперника.

Чтобы в дальнейшем не путаться в формулировках и визуальной составляющей, нужно разграничить два понятия: кросс и лонгболл (длинная передача). У этих формулировок есть два главных различия:

  1. Территориальное. Если кросс это строго подача в штрафную из флангов и внешних границ полуфлангов финальной трети поля, то лонгболлы могут совершаться по всей длине поля. Лонгболл, подходящий под параметры кросса, становится последним автоматически

  2. По возможному пересечению с соперником. Главный нюанс кроссов как вида передач - отсутствие возможного контакта мяча с соперником от исполнителя до предполагаемого расположения адресата. То есть любой перехват возможен только в борьбе с тем, кому пасуют. Единственная возможность кросса низом - когда мяч доставляется выше линии обороны. Лонгболлы же могут быть разрезающими, в недодачу и т.д. С одной стороны тактика, построенная на передачах большой длины, один из самых примитивнейших способов достижения цели, с другой, отдельно взятый лонгболл может быть одновременно искусней и эффективней любого кросса.

Отличным мерилом использования кроссов в атаке является процент кроссов в штрафную от общего числа передач в штрафную. Подсветим этот аспект главным помощником в оценке футбольных перфомансов - созданными шансами за матч.

На графике видна отличная корреляция между двумя параметрами, сопровожденная линией тренда, а именно чем больше процент кроссов, тем меньше xG. Максимальный процентный показатель у команды с xG>1.5 в среднем за матч - 26% («Интер»). Похожая ситуация и с пост-шотом за 90 минут (PSxG - сложность ударов для вратаря соперника выделена цветовым градиентом), но здесь есть несколько исключений, самым ярким из которых является «Унион Берлин». Опираясь на уровень созданных шансов немецкой команды, сравним общий уровень в сезоне, характерные матчи и некоторые тонкости между ними - самой антикроссовой командой в диапазоне («Сассуоло») и конечно «любимым» «Брайтоном» как середняком с проблемами.

«Сассуоло»

«Сассуоло» Де Дзерби построен через владение и игру низом. С восьмым бюджетом в Серии А клуб из провинции Модена имеет самый большой процент владения мячом, а по точности передач уступает только «Ювентусу». Но при подходах к чужой штрафной это доминирование растворяется. Как видно на графике, команда выше среднего пасует в штрафную и конвертирует владение в удары. Выше среднего, но не на уровне топ-показателей. Также вызывает вопрос их качество создаваемого шанса (npxG/Sh), а вот к реализации этих шансов (PSxG) вопросов нет.

Из-за низкого качества шансов выходит совсем небольшое значение npxG за матч, но с помощью большого количества ударов вероятность достигнуть цель будет неплохой.

Многое из вышеперечисленного можно было наблюдать в тяжелейшем матче 21-го тура против «Специи», закончившемся проигрышем подопечных Де Дзерби со счетом 1-2. Соперник отлично прессинговал команду на всех участках поля, к тому же присутствовал определенный процент невезения, часть которого включает два пропущенных гола со стандартов. В свою очередь «Сассуоло» при одном забитом мяче имел npxG = 0.9, a PSxG = 1.5.

Как видно из визуализации, демонстрирующей расположение корпуса игроков при приеме кроссов или других видов передач (учитываются только передачи с игры, без стандартных положений), футболисты в завершении позиционных атак располагаются достаточно опасно для угрозы ворот (угол корпуса относительно створа), часто бьют, но происходит это далековато от вратарской площади. На самом деле дистанция удара одна из самых недооцененных проблем этой команды.

«Многие тренеры работают ради результата. Но все не может сводиться только к одному - окажется ли мяч в воротах», - говорит Де Дзерби, но вероятно недостаточное присутствие мяча в чужих воротах помогло «Сассуоло» скатиться со второго на девятое место по ходу чемпионата. Чтобы не скатиться ниже прошлогоднего восьмого места, пора бы уже подумать и о результате.

«Брайтон»

Совершенно непонятной выглядит критика такой консервативной метрики как удар в створ, потому что процент таких ударов от общего числа дает отличную поверхностную картину об уровне завершителей в команде. Особого внимания заслуживают игроки реализующие на постоянной основе моменты из сложных зон... Но вот исполнители «Брайтона» такого внимания точно не заслуживают.

Доставляя мяч в штрафную выше среднего по Европе, имея среднюю ценность шанса забить гол и уверенно конвертируя это все в удары, английская команда одна из худших по доставлению неприятностей голкиперу соперника, проваливает пятую часть только одной математической вероятности переправить мяч в сетку, что уж говорить про тонкие моменты, которые меняются от матча к матчу.

Если основываться на цифрах,то одной из проблем видится большое количество кроссов и, как следствие, большое количество ударов головой (которые по своей природе имеют весьма небольшую вероятность оказаться голом, если только ты не Криштиано Роналду с его фирменными прыжками). Для разъяснений обратимся к одному из самых «невезучих» матчей этого сезона с «Кристал Пэлас», который «Брайтон» проиграл со счетом 1 - 2, где было нанесено 24 удара, npxG составил 2.6, а PSxG при этом был равен 1.2.

Какие из этой активности можно сделать выводы:

  1. На графике указаны xG ударов, которые следовали сразу после подачи в штрафную, соответственно их насчитывается только 3 из 24. Остальные удары были сделаны после последующей перепасовки, стандартного положения или вне линии штрафной. 3 удара после динамичных атак.

  2. Два удара из трех совершенны после кроссов: один из них заблокированный удар головой, второй с неудобного угла с перекрытой площадью ворот.

  3. Самый опасный момент в матче связан со скидкой головой после кросса прямо перед линией вратарской, и последовавший за ней самый опасный шанс в матче. В этом случае, к сожалению, без гола. Возможно, для более частой стимуляции похожих ситуаций им не хватает игрока профиля Артема Дзюбы, когда игрок уверенную игру вверху может конвертировать в большие моменты для партнеров, при этом обладать неплохим качеством на мяче внизу.

  4. Но больше всего обращает внимание количество «плохих» расположений при приеме мяча. Только 3 раза принимая мяч, игроки «Брайтона» были обращены в сторону линии ворот в пределах штрафной площади. Чтобы организовать дальнейшую доставку мяча в сетку ворот, придется делать лишние движения и передачи, что существенно тормозит динамику атаки и вероятно является одной из главных причин андерперфоминга команды.

«Унион Берлин»

Клуб из столицы Германии одно из уникальных явлений на футбольной карте Европы. После болтания по ходу сезона 2008/09 в третьей Бундеслиге, «Унион» за 11 лет вернулся в главное национальное первенство и вот уже второй сезон не только старается не вылететь обратно, а прогрессирует небольшими шагами. Даже опираясь на таблицу, виден прогресс : 11-е место по итогам сезона 2019/20 сменило седьмое в нынешнем первенстве.

Но уникальность команды, не проигравшей по ходу чемпионата «Баварии», «Леверкузену» и дважды «Гладбаху», не в табличном росте, а то как они это делают, внимания заслуживают и оборона и атака. Прессингуя на чужой половине чуть ли не пассивней всех в Топ-5, «Унион» удивительно надежен у своих ворот и по сути имеет 5-6 уровень по надежности обороны своей штрафной: это подтверждает число проникновений и число касаний соперника.

Проводя много времени на своей половине, в атаке команде остается полагаться только на контратаки. На графике видно, что количество ударов и численное значение шансов поразить ворота на совсем печальном уровне. Система полагается на большое количество кроссов, что по идее совсем не должно совпадать с тем, сколько из нанесенных ударов попадают в створ, и уж тем более с тем, насколько все вышеперечисленное конвертируется в угрозу для голкипера.

Одним из соперником, в игре с которым максимально раскрылись все качества столичной команды, был «Вердер». Классически совсем скромное количество ударов, скромное количество передач в штрафную, почти 50% из которых были кроссы. Но какое качество их шанса, впечатляющие цифры для моментов, созданных в динамике.

Но как было указано выше, главная особенность «Униона» даже не в качестве созданных возможностей забить гол, а в том, что любую, даже скромную возможность (а таковых, с гораздо меньшим xG, тоже предостаточно), они конвертируют в приличный пост-шот (угрозу для вратаря, прямой шанс забить гол). Один из ответов на этот вопрос кроется в том, что «Унион» одна из самых вертикальных команд из Топ-5. Но «Хетафе» или «Алавес» находятся на примерно таком же уровне вертикальности, но плетутся в хвосте Ла Лиги.

Разница между берлинской командой и клубами со схожей структурой - вертикальность при очень быстрой динамике владения, и при визуальном просмотре матча этот аспект очень заметен. «Унион» долго маринует соперников на своей половине, а при перехвате владения следует молниеносная доставка в пределы чужой штрафной. Подтвердить этот тезис, а также объяснить причину плохой реализации «Брайтона», поможет график, где одним из условий будет количество совершенного прессинга соперника в своей трети на одну доставку мяча в эту треть через пас.

Получилась отличная корреляция с весьма понятными аргументами. Обратите внимание на перевернутую вертикальную ось, которая выводит наверх команды с меньшим количеством встречаемого прессинга. Параллельно, через цветовой маркер, мы можем наблюдать доказательства того, что чем больше владеет команда, с тем меньшим давлением на одну передачу она встречается. В связи с этим уникально соседство «Униона» и «Сассуоло», ведь одни владеют очень мало, вторые через владение строят игру.

Чтобы полностью разобрать уровень давления в финальной трети, добавим к прессингу заблокированные удары.

Как видим, «Сассуоло» одна из самых «блокируемых» команд. Это связано опять же с достаточно медленным построением атак, показатель, который не просматривается через прессинг-действия в том случае когда команда много владеет через передачи. «Унион» же вообще входит в топ по числу заблокированных ударов и встречается с блокировкой достаточно редко. Такой неповторимый набор ситуаций и характеристик позволяет доставлять проблемы топам и навязывать борьбу за еврокубки.

По итогу рассмотренных выше аргументов напрашивается один большой вывод: кроссы несомненно имеют влияние на качество момента и реализации, но один этот фактор не даст полных ответов, если не обращать внимания на то, с какой скоростью играют команды, как располагаются атакующие игроки и с каким давлением они сталкиваются.

Еще больше графиков и анонсы работ в моем телеграм-канале: Roaming Playmaker

Обложка: фейсбук «Унион Берлин»

Графика в тексте: Иван Соленков