Шахтер называют лучшим клубом постсоветского пространства. Это действительно так?
Как определить лучший футбольный клуб среди стран бывшего советского союза? Самый простой способ - посмотреть в рейтинг УЕФА. Там действительно донецкий Шахтер существенно опережает своих конкурентов: 16 место, а ближайший преследователь (Зенит) на 27.
Но давайте копнем немного глубже и постараемся определить лучшего не только на сегодняшний день, а и за всю историю независимости.
Считать внутренние трофеи нет особого смысла, сила чемпионатов разная и их ценность, соответственно, тоже разная. Наиболее объективный критерий - выступления в еврокубках.
Лига Чемпионов
Все выступления клубов СНГ в главном еврокубке. Первая колонка - набранные очки в группе, вторая - итоговое место в группе, третья - стадия, на какой команда покинула турнир. Внизу средние показатели по очкам и занятым местам.
Несколько примечаний: второй групповой этап, который использовали несколько сезонов в начале нулевых, в статистике не учитывается, эта стадия приравнивается к 1/8, так как туда попадали 16 лучших клубов.
Первые участия ЦСКА и Спартака в Лиге Чемпионов прошли в экспериментальной модели турнира, когда сначала были раунды на выбывание, а потом четвертьфиналы игрались в двух группах по 4 команды. Поэтому в таблице нет очков и мест тех сезонов, хотя фактически, тогда российские команды дошли до стадии 1/4.
В сезоне 1994/95 Динамо Киев и Спартак набрали в группе 2 и 4 очка, но тогда за победу давали 2 балла, поэтому я заменил их на 3 и 5 соответственно.
В итоге, наибольшее количество очков как в общем, так и в среднем на групповых стадиях набрал донецкий Шахтер. Лучшие средние показатели:
Шахтер - 7,67
Зенит - 7,13
Спартак - 6,64
Динамо К - 6,12
Рубин - 6
ЦСКА - 5,91
Локомотив - 5,17
Шахтер и Зенит единственные клубы, которые сумели перешагнуть за 7 баллов в среднем. Эти два клуба также лидеры в среднем по занятому месту в группе. Здесь значение чем ниже - тем лучше.
Зенит - 2,75
Шахтер - 2,87
У остальных клубов оно либо равно, либо больше 3.
Выходов в следующий раунд больше всего у украинских команд, Динамо Киев и Шахтер имеют по 4 попадания, как минимум, в 1/8.
Кубок УЕФА / Лига Европы
Здесь не будем рассматривать статистику на групповой стадии, так как она не столь показательна, а только отметим достижения команд в плей-офф.
4 лучших результата клубов постсоветского пространства в еврокубках это:
- полуфинал Динамо Киев в Лиге Чемпионов 1999;
- победа ЦСКА в Кубке УЕФА 2005;
- победа Зенита в Кубке УЕФА 2008;
- победа Шахтера в Кубке УЕФА 2009.
Также, успешным сезоном для любого российского или украинского клуба, можно считать такой, в каком был, как минимум, выход в 1/8 ЛЧ или в 1/2 ЛЕ. Всего таких было 26 (18 в ЛЧ и 8 в ЛЕ).
Шахтер - 7 (1/8 ЛЧ - 3, 1/4 ЛЧ - 1, победа КУЕФА - 1, 1/2 ЛЕ -2).
Динамо К - 5 (1/2 ЛЧ - 1, 1/4 ЛЧ - 1, 1/8 ЛЧ - 2, 1/2 КУЕФА -1).
ЦСКА - 4 (1/4 ЛЧ - 2, 1/8 ЛЧ - 1, победа КУЕФА - 1).
Зенит - 4 (1/8 ЛЧ - 3, победа КУЕФА - 1).
Спартак - 3 (1/4 ЛЧ - 1, 1/8 ЛЧ - 1, 1/2 КУЕФА - 1).
Локомотив - 2 (1/8 ЛЧ - 2).
Днепр - 1 (Финал ЛЕ - 1).
Всего по 13 сезонов у российских и украинских команд. Здесь лидерство также у горняков.
Небольшая ремарка. Локомотив также выходил два сезона подряд в полуфинал Кубка обладателей кубка, в 1998 и 1999 годах. Но тогда этот трофей уже существенно потерял свою ценность, поэтому при всем уважении к железнодорожникам, я все же решил не брать в расчет КОК. Все таки московская команда не обыгрывала на своем пути в тех сезонах топовых соперников. Белшина, Коджаэлиспор, АЕК в 1998 и ЦСКА Киев, Брага, Маккаби в 1999 это немного не тот уровень.
Но давайте еще учтем стадии Кубка УЕФА/Лиги Европы до полуфиналов. Само по себе участие в группе ЛЧ не дает гарантии нормального евро сезона. Можно, откровенно говоря, опозориться, как например Зенит в этом году, Спартак 2002-2003 или Динамо Киев 2007-2008.
Возьмем за основу 1/16 Лиги Европы, это тот минимум, при котором сезон можно назвать не плохим, так как для этой стадии необходимо занять хотя бы третье место в группе ЛЧ или пройти группу ЛЕ.
1/16 ЛЕ - 1 балл, 1/8 - 2, 1/4 - 3, 1/2 - 4, финал - 5, победа - 6.
На мой субъективный взгляд, разница между ЛЧ и ЛЕ - две стадии. 1/8 ЛЧ = 1/2 ЛЕ, 1/4 ЛЧ = финал ЛЕ, 1/2 ЛЧ = победа ЛЕ.
Соответственно, 1/8 ЛЧ - 4, 1/4 - 5, 1/2 - 6. Финалов и побед в ЛЧ у клубов СНГ не было.
Итог
Количество выходов в плей-офф:
Перерасчет в баллы:
Итоговый результат:
Как видим, донецкий клуб действительно оказался на первом месте. Вторую строчку также занимает украинская команда и они еще увеличат свое преимущество по итогам этого сезона, потому что Шахтер и Динамо К продолжают борьбу в ЛЕ, а этот сезон еще не учитывался в статистике. Кстати, если рассматривать отдельно только достижения в плей-офф Лиги Чемпионов, то тут лидером будет киевское Динамо. В кубке УЕФА/Лиге Европы лучшие результаты у Шахтера и Зенита. Питерский клуб также имеет лучшие показатели среди российских команд в общем.
Лидерство горняков косвенно подтверждают и их трансферные результаты. Топ-10 продаж Шахтера:
Никто из клубов бывшего советского союза не продавал 10 своих игроков на сумму более 300 млн. евро.
Учитывая все эти показатели, можно с уверенностью утверждать, что за последние 30 лет именно Шахтер добился наилучших результатов в Европе среди клубов СНГ.