Bohemia Australis, или пражские кенгуру
В начале 1927 года прошел третий по счету сезон в рамках обновленной Высшей футбольной лиги Чехословакии, причем этот турнир был необычным – это была своеобразная квалификация к следующему чемпионату, сезона 1927/28 годов, который должен был стартовать осенью. В турнире приняли участие 8 команд; в последнем туре, 27 марта, футбольный клуб «Вршовице» в гостях обыграл пражский «Метеор VIII» и занял в итоговой таблице 3 место, уступив лишь «Спарте» и «Славии». К этому моменту Зденек Калина, один из руководителей «Вршовице», уже около года вел тайную переписку, причем его письма отправлялись в город, расположенный более, чем в 16 тысячах километров от Праги.
Первые футбольные команды в Австралии появились в 80-х годах XIX века, в основном в крупных городах. Крикет в те времена в стране был намного популярнее футбола. Первая государственная футбольная структура на материке – Футбольная ассоциация Австралийского Содружества – появилась в 1911 году, хотя в отдельных штатах подобные региональные структуры появились еще в конце XIX века. В 1922 году появилась Австралийская футбольная ассоциация, которая уже в 50-60-е годы XX века постепенно стала членом ФИФА. Считается, что именно в Австралии, перед одной из игр в штате Новый Южный Уэльс, впервые в мире на футболки игроков нанесли номера. Звание футбольного матча с самой большой аудиторией в истории Австралии делят два матча (существуют разные данные по количеству зрителей). Первая игра – финал футбольного турнира Олимпиады в Сиднее между сборными Камеруна и Испании; в том мачте играли Это’о, Жереми, Хави, Пуйоль, Альбельда и другие, Камерун победил по пенальти, а на трибунах присутствовали, по разным данным, от 98 до 114 тысяч зрителей. Вторая игра – матч летнего (зимнего для Австралии) товарищеского турнира между мадридским «Реалом» и «Манчестер Сити», собравший в Мельбурне 99 тысяч человек.
«Мельбурн Крикет Граунд» – самый большой стадион Австралии, вмещающий около 120 тысяч человек
До 1927 года из европейских команд в Австралии играли лишь несколько английских клубов. Первоначально предложение было адресовано сборной Чехословакии, которая, однако, не смогла принять его, вероятно, из-за того, что отъезд ведущих игроков многих клубов на несколько месяцев считался не самым благоразумным решением. Затем настала очередь пражской «Спарты», которая также отказалась ехать в Австралию; осенью 1926 года «Спарта» уже ездила в похожий тур по США. Приглашение отклонили также пражская «Славия» и «Виктория» из Жижкова, которые не верили в реализацию и хорошую организацию всего тура.
Благодаря действиям Зденека Калины, первым клубом из континентальной Европы в Австралии стал «Вршовице» – клуб из одноименного района Праги. По воспоминаниям Калины, когда он в начале 1926 года узнал, что Австралийская футбольная ассоциация намерена на следующий год пригласить некоторые европейские команды в Австралию, он не сказал своим коллегам по клубу, что отправил предложение, т.к. считал почти невозможной подобную поездку и боялся насмешек. Калина был убежден, что поездка команды на столь далекий, совершенно незнакомый материк является утопией. К тому же, переговоры были очень сложными, потому что письмо из Праги в Сидней шло не менее 5 недель, столько же времени приходилось ждать ответа. Наконец, когда в начале марта 1927 года из Сиднея пришли деньги для покупки билетов на всю команду, чешская общественность и пресса все еще сомневались в успешной реализации поездки.
Коллектив «Богемианса» в 1927 году.
Еще одной трудностью стало проблема с названием клуба. Для австралийцев название «Вршовице» является довольно труднопроизносимым, к тому же, австралийская сторона справедливо считала, что для афиш и рекламных вывесок нужно какое-то более звучное и значительное именование. Так появилось название «Богемианс» (в переводе – «чехи»). Историческая область Богемия является наиболее развитой и населенной частью Чехии, и часто ассоциировалось со всей страной (в отличие от аграрной, провинциальной Моравии и маленькой, промышленной Силезии). В австралийской прессе команду иногда вовсе обозначали как сборную Чехословакии.
Незадолго до отъезда клуб лишился основного и лучшего вратаря – голкипер Белик был призван в армию, и министерство обороны не стало давать ему отпуск почти на 4 месяца. В связи с этим «Вршовице» (или тогда уже «Богемианс») арендовал двух вратарей из небольших пражских команд – Антонина Кульду из клуба «Рапид Винограды» и Йозефа Сейбла клуба «Бубенеч». В итоге в Австралию отправились 18 человек – 16 футболистов, тренер Ждислав Прагер и один из руководителей клуба, тот самый Зденек Калина. Наконец, вечером 7 апреля 1927 года, после прощального банкета, команда села на поезд в сторону Вены.
В Неаполе, где команда должна была сесть на следовавший в Австралию корабль, чехов ждали новые приключения – на вокзале их на несколько часов задержал патруль чернорубашечников (в Италии в то время уже действовал режим Муссолини), при этом часть футболистов без согласия руководства отправились на экскурсию в знаменитый город Помпеи. Однако все трудности были преодолены, и команда в полном составе все же села на британский океанический лайнер «Орсова», который совершал регулярные рейсы между Лондоном и Австралией. Дальнейший путь «Богемианса» лежал через Суэцкий канал, Красное море и Индийский океан.
Все участники турне с капитаном корабля «Орсова» на пути в Австралию.
Игроки во время почти трехнедельного плавания тренировались, по настоянию капитана команды, прямо на палубе корабля.
23 апреля состоялся первый матч «Вршовице» за пределами родной Чехословакии – в городе Коломбо на Цейлоне (сейчас этот остров называется Шри-Ланка), который тогда еще был колонией Великобритании, «Богемианс» встретился со сборной британских колониальных сил. Чехи победили со счетом 4:2, а британцы после матча признались, что футболисты из Богемии оказались самым сильным соперником из всех ,с кем они когда-либо играли.
Делегация «Вршовице» на улицах Коломбо, перед первой игрой в турне.
3 мая 1927 года корабль «Орсова» прибыл в австралийский порт Фремантл, и уже через два дня, 5 мая, состоялся первый матч в ходе легендарного австралийского турне «Богемианса». В городе Перт, столице Западной Австралии – самого большого штата страны, на местном стадионе в присутствии 2000 зрителей гости из Европы играли со сборной Западной Австралии. К концу 1 тайма «Богемианс» вел со счетом 6:1, по завершению матча табло показывало результат 11:3 в пользу гостей. По три мяча с составе европейского клуба забили Антонин Масат и Ян Виммер. Следующий матч чехи играли с тем же соперником, однако этот выдался более трудным – за победой «Богемианса» со счётом 6:4 наблюдало уже 5000 человек.
Фотография всей делегации «Вршовице», сделанная в Перте в самом начале турне. Верхний ряд (слева направо): главный тренер Прагер, Масат, Гавлин, вратарь Кульда, Эйснер, один из руководителей клуба Калина; средний ряд: вратарь Сейбл, Крейчи, Кашпар, Пинц (капитан команды), Хоффманн, Прушек, Книжек; нижний ряд: Шпиц, Гибш, Виммер, Кучера и Рубеш.
Как отмечали участвовавшие в турне игроки, в каждом из городов по ходу их маршрута команду достойно встречали: организовывались торжественные ужины, встречи с самыми влиятельными людьми, для гостей проводились экскурсии по главным достопримечательностям.
Следующим пунктом на футбольной карте Австралии для чехословацкой делегации стала Аделаида. Из Перта в этот город, пятый по величине в стране, поезд шел трое суток, преодолев расстояние в две с лишним тысячи километров по пустынным землям. В Аделаиде «Богемианс» сыграл 2 матча – сначала была обыграна сборная штата Южная Австралия со счетом 11:1, затем, в упорной борьбе, была побеждена основная сборная Австралии со счетом 2:1. Тяжелый график и отсутствие полноценного отдыха, видимо, сказались на европейцах в этом матче: после игры почти все игроки буквально повалились без сил на газон. А вратарь Кульда к тому же провел почти всю игру с вывихом плеча. Стоит отметить, что местные болельщики всегда с радостью встречали европейских гостей и встречали радостными овациями даже победу чехословаков над своей сборной.
После этого команда из Богемии отправилась дальше на юг, в Мельбурн. Это второй по численности населения город страны, а также самый южный мегаполис мира. Здесь делегацию приветствовал лично генеральный консул Чехословакии в Австралии, а также состоялась встреча с представителями чешской общины, в которой на тот момент состояло около 100 человек. Перед запланированными играми, для «Богемианса» провели экскурсию по арене – знаменитому мельбурнскому крикетному стадиону. Именно здесь проходила церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 1956 года. В 1920-х он имел 20 тысяч посадочных мест, но зрители во время игр по крикету занимали любые подходящие для просмотра места в окружающем стадион парке, и число зрителей могло вырасти до 90-100 тысяч человек.
Первый матч в Мельбурне «Богемианс» сыграл против сборной штата Виктория, и это была довольно сложная игра. Накопившаяся усталость, довольно крепкий соперник, судья, откровенно поддерживающий хозяев, сомнительный пенальти в ворота европейской команды, целых 6 минут добавленного времени – все было против чехов, но они сумели победить со счетом 1:0. Европейский футбол был (и, вероятно остается) не так популярен, как крикет, поэтому на матч «Богемианса» пришло лишь около 10 тысяч человек.
Перед второй мельбурнской игрой, снова против сборной Австралии, местные власти сделали гостям подарок – новую форму с номерами от 1 до 16; до этого момента номеров на футболках бывшего «Вршовице» не было. В новой экипировке европейцы одолели соперника со счетом 4:1. Эту игру посетили 15 тысяч болельщиков.
Одна из рекламных афиш турне, которых было очень много по всей Австралии.
Особого упоминания заслуживает тот факт, что в Австралии того времени не очень много людей знали чешский язык, в то же время, среди членов делегации «Богемианса» также мало кто мог назвать себя знатоком английского. На официальных встречах присутствовал переводчик, но в остальное время европейцам было не лишком привычно в незнакомой языковой среде.
Защитник команды, Франтишек Крейчи, с самого начала путешествия вел дневник, который постепенно отправлял почтой на родину. Эти записки, которые приходили в Прагу примерно через месяц после отправления, печатались в местных газетах и стали очень популярны, обычные люди с интересом следили за перипетиями необычного турне своих соотечественников. Наконец-то о турне «Вршовице» узнала широкая чехословацкая общественность.
Следующая игра состоялась в небольшом городке Уогга-Уогга. Название этого городка происходит из языка вираджури – одного из племен австралийских аборигенов. Здесь «Богемиансу» противостояла сборная южных округов штата Новый Южный Уэльс, для которой этот матч стал дебютным. Игра закончилась со счетом 9:0 в пользу гостей, в дневниках Франтишека Крейчи соперник описан как самая слабая команда за все время турне.
Далее на пути чехословаков лежал самый крупный город Австралии – Сидней. Сразу после прибытия поезда, гостей повезли на торжественную встречу с мэром Сидней и другими видными чиновниками, например, консулом Чехословакии. Субботним вечером, 28 мая, «Вршовице», они же «Богемианс», потерпели свое первое поражение в туре… В девятом по счету матче чехословацкому клубу противостояла сборная штата Новый Южный Уэльс. 36 тысяч зрителей наблюдали за тем, как в ответ на красивую, комбинационную игру европейцев хозяева действовали очень грубо и жестко, причем судья матча практически не реагировал на откровенные фолы. Из-за повреждений матч досрочно закончили тот самый «пишущий» защитник Крейчи и вратарь Кульда, который повторно повредил плечо и больше не смог играть до конца турне. В итоге матч закончился со счетом 5:4 в пользу хозяев.
Австралийские любители футбола на трибунах с интересом следили за игрой европейских гостей.
После игры чешская делегация отправилась на водную прогулку по заливу Порт-Джексон, на берегу которого, собственно, стоит Сидней. Надо отметить, что в 1927 году еще не были созданы главные достопримечательности города, которые также находятся на побережье этого залива – знаменитый мост Харбор-Бридж начнут активно строить только в следующем году, а Сиднейский оперный театр будет открыт вообще лишь в 1973 году.
Фотография на экскурсионном корабле в Сиднейском заливе.
Следующая игра в туре проходила в небольшом городке Вунона, в 80 км к югу от Сиднея. Здесь чехи одолели сборную округа Иллаварра со счетом 2:1. После матча к руководителю делегации с предложениями об аналогичных турах обратились представители ряда стран Латинской Америки и Канады.
В это же время на родине футболистов спортивные газеты уже пели игрокам «Вршовице» дифирамбы, восхваляя их мужество и стойкость, уделяя особое внимание тому, что они демонстрируют всему миру мощь чешского спорта.
Следующий пункт в маршруте «Богемианса» – город Ньюкасл, расположенный к северу от Сиднея. Это довольно крупный город, один из главных угольных портов мира. Местная команда, сборная северных округов штата Новый Южный Уэльс, которую для краткости иногда называли просто «Ньюкасл», слыла одной из сильнейших в стране. В частности, до приезда «Вршовице» хозяева ни разу не проигрывали. Собственно, и в мачте против европейских гостей австралийцы за 15 минут до конца игры вели со счетом 3:1. Однако после случился один из самых ярких эпизодов по ходу всего турне – чешские игроки сумели сделать камбэк, забив за оставшееся время 3 мяча, и в итоге победили со счетом 4:3. 10 тысяч зрителей овациями встретили подобны переворот.
Значительная часть матчей, в том числе и игра в Ньюкасле, проходили под довольно сильным дождем; май в Австралии – глубокая осень, июня и июль – уже и вовсе зима. Например, в Ньюкасле июнь – самый влажный месяц со средней температурой +14°C. Чем южнее, тем, соответственно, становится холоднее; средняя температура июня в Мельбурне – +10°C.
После этого чехи вернулись в Сидней, где 6 июня вновь встретились со сборной Австралии. В тяжелой борьбе на глазах 30 тысяч зрителей гости победили со счетом 6:4, причем покером отметился нападающий Олдрич Гавлин.
Жесткая борьба в игре «Богемианса» (в белых футболках) против сборной Австралии в Сиднее.
Уже на следующий день европейцы вновь отправились в путь – их ждал небольшой город Сеснок. Туда не ходили поезда, поэтому «Вршовичанам» пришлось часть пути ехать на автомобилях. Подобное путешествие утомило команду еще сильнее, а с учетом того, что «Богемианс» провез 3 игры за 5 дней до этого, сил у игроков почти не осталось. Здесь соперниками европейцев стала объединенная сборная двух городов – Сеснока и более крупного Мейтленда. Местная команда была довольно сильной, да и чехи к началу второго тайма совсем выбились из сил; в итоге хозяева победили со счетом 3:1. Почти сразу после мачта делегация «Вршовице» вновь на машинах поехала в Мейтленд, где сели на поезд до Брисбена, в котором уже ждал следующий соперник. По большому счету, игроки могли отдохнуть только в поездах, благо расстояния в Австралии довольно большие – поезд от Мейтленда до Брисбена в те времена шел 26 часов.
Сегодня Брисбен – третий по величине город Австралии и самый динамично развивающийся. При этом он периодически страдает от серьезных наводнений; последнее мощное стихийное бедствие произошло в 2011 году.
В первой игре в Брисбене, столице штата Квинсленд, игроки «Вршовице» уступили сборной штата со счетом 2:3, потерпев третье поражение за время турне. Удача в тот день была не на стороне гостей: сначала защитник Кучера забил в свои ворота, а в концовке игры нападающие чехословацкого клуба загубили уйму моментов.
Командное фото «Богемианса» перед одной из игр в Брисбене.
Дальнейший путь «Богемианса» лежал в городок Ипсвич, расположенный в 30 км от Брисбена. Местная команда к тому моменту два года не знала поражений. Матч выдался непростым для гостей: здешние болельщики впервые за все время австралийского тура открыто болели против европейцев и очень активно поддерживали своих игроков, к тому же качество газона оставляло желать лучшего – кочковатое и местами заболоченное из-за частых ливней поле мешало чехам демонстрировать их фирменный комбинационной футбол. Тем не менее, «Богемианс» сумел одержать волевую победу со счетом 5:3.
Для следующей игры европейская делегация вернулась в Брисбен, где их уже вновь ждала сборная Австралии. Зрители, 18 июня забившие до отказа 14-тысячный стадион, стали свидетелями первого ничейного исхода за все время турне «Вршовице». Проигрывавшие после первого тайма чехословаки во второй половине игры перехватили инициативу и в итоге вели 5:4 за считанные минуты до конца матча. И лишь в концовке хозяевам удалось забить 5 гол, из огромного оффсайда, на который судья предпочел не обращать внимания. Полузащитник пражского клуба Ян Эйснер оформил в той игре хет-трик.
Через 2 дня, 20 июня, произошел очень важный эпизод в истории и этого легендарного турне, и «Богемианса» в целом. На вокзале Брисбена проходила прощальная церемония перед отъездов чешской делегации в Ньюкасл; по большому счету, с этого момента начинается возвращение игроков и сотрудников «Вршовице» домой. На церемонию пришел и видный политический деятель, и по совместительству глава футбольной ассоциации штата Мик Кирван. Он подарил чешской команде двух ручных валлаби – это вид сумчатых животных, маленькие по размерам кенгуру. Крупные животные, которых россияне обычно представляют, когда слышал слово «кенгуру» - это так называемые исполинские кенгуру. Кирван попросил передать животных тогдашнему президенту Чехословакии Томашу Масарику. Один из этих валлаби-кенгуру в итоге перекочевал на эмблему «Богемианса». При этом животных сначала отправили в Сидней, оттуда – на корабле в Перт, где звери дожидались всю делегацию.
Те самые валлаби-кенгуру в своем вольере на борту корабля по пути в Европу.
Кратко опишем последние 4 матча «Вршовице» в Австралии:
21 июня – Ньюкасл – победа в мачте против сборной города Ньюкасл со счетом 5:2.
23 июня – Сидней – победа над местным клубом «Метрополис» со счетом 5:3, хет-триком вновь отметился Ян Эйснер.
25 июня – Сидней – матч против сборной Австралии, который преподносился как игра между сборными Австралии и Чехословакии, закончился с ничейным счетом 4:4. В игре случилось и единственное удаление за все время турне – поле покинул футболист «Богемианса» Франтишек Шпиц. Чехи играли без замен, т.к. из-за травм и болезней выбыла часть игроков, готовыми к мачту были лишь 11 человек.
2 июля – Фремантл – последний матч «Вршовице» в Австралии. Финальным аккордом турне стал матч против сборной Западной Австралии, самого первого соперника в туре. За почти два месяца турне местные игроки заметно улучшили свой уровень футбола, матч выдался трудным для европейцев. Лишь благодаря великолепной игре вратаря Сейбла гостям удалось победить со счетом 3:2.
Перед окончательным отъездом европейцев домой, 4 июля, были долгие проводы; гостям подарили много разных сувениров и гостинцев, в том числе и 14 футбольных мячей – по числу побед за время турне. Некоторым членам делегации предложили остаться в Австралии и играть за местные команды, но все же никто не решился на такой смелый шаг. По словам австралийцев, из всех иностранных команд, которые приезжали играть на «зеленый континент» – среди таких были еще канадцы, китайцы и англичане – чехи оказались не только лучшими футболистами, но и наиболее радушными гостями.
Всего за время путешествия «Богемианс» провел 19 матчей, победив в 14 из них и проиграв в трех. Лучшим бомбардиром за время турне стал нападающий Ян Книжек с 21 голом в 19 играх; он не делал хет-триков или покеров, но забил по 1-2 мяча почти в каждом матче.
По пути назад в Европу, уже в Индийском океане, корабль попал в сильный шторм. Сильные волны перехлестывали через борта, одна из самых больших волн чуть было не перевернула судно. Многие пассажиры получили ушибы, переломы и другие травмы. Не просто было перенести непогоду и животным; один из кенгуру выбрался из клетки и бегал (или прыгал?) по палубе. Шторм окончательно утих лишь недалеко от Баб-Эль-Мандебского пролива, у входа в Красное море. За кенгуру во время плавания ухаживал в основном травмированный вратарь Антонин Кульда.
Домой, в Прагу, команда прибыла 30 июля. Начиная от городка Бржецлав, расположенного почти у южной границы тогдашней Чехословакии, и вплоть до Праги на каждой остановке поезда игроков встречали аплодисментами и овациями. Наконец, 31 июля, в самой столице, на главном вокзале, который в 1927 году носил имя президента США Вудро Вильсона, состоялась основная, наиболее масштабная встреча делегации. Пышные торжества продолжались 2 дня, и на них присутствовали некоторые видные люди и важные персоны. При этом на встречу не пришел глава района Вршовице, член партии национал-социалистов, обвинивший клуб в пособничестве капиталистам.
Игроки «Богемианса» на встрече с официальными лицами после своего возвращения на родину.
На встрече также не присутствовали и некоторые из игроков, а также главный тренер Ждислав Прагер. Дело в том, что трое футболистов, Гавлин, Каспар и Прушек, во время пересадки между двумя поездами в Венеции, отправились посмотреть знаменитый город и заблудились. Главный тренер не смог оставить игроков в беде и пошёл их искать, остальная команда отправилась дальше. В итоге эти 4 человека прибыли в Прагу только на следующий день.
По некоторым данным, на всю поездку, не считая платы за жилье, питание и проезд в Австралии, которую полностью на себя взяла сторона хозяев, чешский клуб потратил около 650 тысяч крон. При этом «Вршовице» даже заработал на поездке – прибыль от путешествия составила чуть более 100 тысяч крон. Гораздо важнее было спортивное и рекламное значение этого турне; о высоком уровне чехословацкого футбола теперь знали и в самых удаленных уголках планеты. Также на волне популярности всего чешского в Австралии был заключен ряд экономических сделок на самом высоком уровне.
А что же кенгуру, спросите вы? Животных отвезли на ветеринарный контроль в деревушку Тарвизио, расположенную ныне на самом северо-востоке Италии, коло границ с Австрией и Словенией. Затем «австралийцы» вместе с опоздавшими членами делегации «Вршовице» приехали в Прагу. Животные были подарены Томашу Масарику. Первый президент Чехословакии передал животных в зверинец при вилле Гребовка в Гавличковых садах Праги. К слову, вместе с кенгуру с командой из Австралии приехали 4 крупных попугая, которых передали в зоопарк.
На официальном собрании клуба «Вршовице» после поездки было принято решение добавить к названию слово «Богемианс» (в честь именования команды в ходе турне), а также сделать новой эмблемой клуба одного из подаренных австралийцами кенгуру.
Эмблемы «Вршовице» до 1927 года и «Богемианса» с 1927 года
Во многом благодаря австралийской поездке, «Богемианс» в 1932 году получил новый 18-тысячный стадион «Доличек», который в первые годы существования носил название в честь президента клуба тех лет Зденека Даннера.
Первый матч на новом стадионе в 1932 году сразу собрал аншлаг.
В сезоне 2004/05, в 100-летний юбилей клуба, «Богемианс-1905» из-за финансовых проблем был признан банкротом и практически прекратил существование. Однако с этим не смирились болельщики клуба; они организовали сообщество и выплатили часть долгов клуба, тем самым спасли клуб. Следующий сезон «Богемианс» начал в 3-й чешской лиге, но уже к 2013 году вернулся в высший дивизион. Финансовые проблемы привели и к сокращению вместимости стадиона до 6000 человек.
Связи «Богемианса» с Австралией не пропали до сих пор. Как известно, «Зеленый континент» сильно пострадал от лесных пожаров в конце 2019 года. На матче «Богемианса» против «Славии» в феврале 2020 года был организован сбор денег для помощи по восстановлению пострадавших районов Австралии. Туда же пошли и все деньги, полученные с продажи билетов на матч, сувениров и программок.
Одним из болельщиков, участвовавших в спасении клуба, был Дарек Якубович. Его семья стала одним из главных акционеров возрожденного «Богемианса». В 2014 году при его участии группа болельщиков клуба отправилась в Австралию и повторила легендарный маршрут турне 1927 года. Среди них был и известный в Чехии актер театра и кино Иван Троян. Болельщики также снимали м документальный фильм о своем путешествии, трейлер которого расположен ниже. В трейлере появляется и Антонин Паненка, вероятно, самый известный из воспитанников «Богемианса» и нынешний президент клуба. Весь фильм, правда на чешском языке, при желании можно посмотреть на ютуб-канале фан-клуба «Богеминаса» bohemkatv.
Турне «Вршовице» является одним из самых долгих по времени в истории европейского футбола – от первой игры (если считать таковой матч на Цейлоне) до последней прошло 70 дней.
Спасибо за внимание!