«Король воздуха» родился в Германии
Пожалуй, в истории калининградской «Балтики» не было более противоречивой личности, чем центрфорвард начала 1970-х – Владимир Комаров
Его любили и ненавидели, им восторгались и смеялись над ним, его возносили и критиковали. Одно можно сказать точно – равнодушных к его игре не было! Задайте вопрос любому калининградскому болельщику с 50-летним стажем, кто лучше всех играл головой? Кто удачнее всех выходил на замену? Кто всю игру мог откровенно простоять, а затем забить решающий гол и стать героем матча? На все вопросы будет один ответ – Владимир Комаров!
Сегодня познакомим болельщиков «Балтики» с этим незаурядным игроком. Тем более, для этого есть повод – 3 марта Комарову исполнилось 70 лет!
РОДИЛСЯ В ГЕРМАНИИ
Родился будущий нападающий «Балтики» в немецком городе Галле (ГДР), где его отец, Александр Николаевич, проходил военную службу в частях госбезопасности. В 1953 году Комарова-старшего перевели в Калининград. Семья советского офицера-нквэдэшника поселилась в доме на переулке Нахимова.
Володя рос, как и все его сверстники: ходил в школу (в четырнадцатую), летом гонял по улице мяч, а зимой на замерзших прудах играл в хоккей.
Серьезно заниматься футболом Владимир стал в 1966 году. В секцию на стадион «Балтика» его привел старший брат – Вячеслав. Определили 15-летнего юношу к тренеру Арнольду Еременко. Комаров получил хорошую школу в уличном футболе, поэтому сразу же вошел в основной состав, хотя его партнеры по команде занимались в секции уже несколько лет.
В 1967 году на стадионе «Балтика» проводился конкурс «Футбольные стрелки». Суть его заключалась в следующем. От углового флага специальная катапульта посылала мяч в определенную точку, которая находилась метрах в шестнадцати от ворот, А участники конкурса должны были с лета направлять его в «рамку». Владимир Комаров стал победителем соревнований, имея наивысший процент попаданий. После этого в талант Комарова поверили все, в том числе и сам футболист.
Закончив школу, Владимир сразу был зачислен в дубль «Балтики», за который в Первенстве СССР провел 20 матчей, забил 3 гола. К сожалению, наши дублеры замкнули таблицу своей подгруппы, в 40 играх победив всего два раза! Зато отобрали очки у всех призеров турнира – армейцев Одессы, Киева и рижской «Даугавы».
Весной 1969 года дублирующие составы у команд первой союзной лиги (тогда она называлась второй группой класса «А») были упразднены, а Владимир Комаров был призван в армию. По традиции он «служил» в местном футбольном коллективе «Восток». Здесь он установил непревзойденный рекорд чемпионатов области. 10 июля 1970 года армейцы встречались с «Маяком» (Светлый), и Комаров забил 14 мячей!!!
Во время службы Владимир находился под неусыпным контролем тренеров «Балтики». И сразу же после «дембеля» он оказался в главной команде Янтарного края.
9 мая 1971 года Комаров дебютировал в составе «Балтики» в товарищеской игре с гостями из польского Ольштына и открыл счет на 19-й минуте. Та игра завершилась вничью 1-1. Официальное «крещение» нападающий получил через два месяца в поединке с динамовцами Бреста. А уже в следующем туре, 15 июля, открыл счет своим забитым мячам, поразив ворота «Гомсельмаша» пушечным ударом в «девятку». «Балтика» победила 2-1.
Начало следующего года для нападающего не сложилось – из-за болезни он пропустил значительную часть предсезонки и пять стартовых игр. Тем не менее, болельщикам «Балтики» доставил немало приятных минут. В матчах, которые проходили в Калининграде, Комаров забил 6 голов (при этом, всего однажды отличился на выезде).
ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПРЕМИАЛЬНЫХ
Сезон-1973 «Балтика» начала просто феноменально, одержав на старте семь побед подряд! Особенно запомнилась последняя из них. 5-го июня наша команда встречалась с подольским «Машиностроителем» и к перерыву безнадежно «горела» 0-2. Во втором тайме на поле появился Комаров. На 62-й минуте он головой с линии штрафной послал мяч под перекладину после углового, поданного Князевым. А тринадцать минут спустя воспользовался прострелом Кутузова и отправил второй мяч в сетку ворот гостей из Подольска. И снова сделал это головой! «Балтика» победила 3-2!
Этот феерический старт объяснялся, прежде всего, сверхнастроем калининградцев, который был помножен на обещанные перед сезоном солидные премиальные. Правда, игроки «Балтики» ожидавшихся премий не получили и даже после упомянутой серии побед. Надо ли говорить, что наши футболисты опустили руки? «Балтика» странным образом потерпела семь поражений подряд…
Что касается Комарова, то 1973 год для него лично оказался более удачным, чем два предыдущих. Он забил 13 голов, пять из которых приносили «Балтике» победы.
Резво начал Владимир следующее первенство. В первых трех матчах он не уходил с поля без гола, а всего на свой счет записал 15 мячей. С 30-го мая по 16-е июня форвард показал чудеса результативности – в четырех играх он забил 7 голов, сделав три «дубля».
Мало кто ожидал, что столь удачный сезон станет для 23-летнего Комарова заключительным в «Балтике». В последний раз он выходил на поле в составе родной команды 26 октября в Могилеве против местного «Днепра». Изрядно потрепав защиту белорусов, он был заменен в конце матча.
Отметим, что почти половину своих голов за «Балтику» Комаров забил головой – 20 из 43-х, за что получил прозвище «Король воздуха». И 11 раз отличился, выходя на замены.
«При розыгрышах "стандартов" форвард занимал место на углу штрафной и, пританцовывая на месте, поднимал вверх руку, указательным пальцем показывая точку, на которую необходимо было "навесить" мяч. Если заказ Комарова выполнялся, то соперников «Балтики» от неминуемого гола уже ничего спасти не могло», - вспоминает Владимир ЗУЕВ, наслаждавшийся игрой своего тёзки.
ЛИШИЛСЯ «ПАТРОНА»
Конечно, при определенных достоинствах у «Короля» были и недостатки. Он мог раскиснуть после нескольких жестких столкновений с защитниками, мог быстро устать в жаркую погоду и попросить замену, мог обидеться на партнера за неточную передачу или обматерить болельщика за критику в свой адрес. А мог и попросту «закосить» и не выйти на поле «после вчерашнего». Ему многое прощали. В частности, Владимиру в какой-то мере покровительствовал тренер Соловьев. Видимо, лишившись своего «патрона» (а Соловьев покинул Калининград в середине 1974 года), строптивый форвард также ушел из «Балтики».
ЗАБИЛ «БАЛТИКЕ»
Такой забивной нападающий, как Комаров, долго без «работы» сидеть не мог. Узнав, что он покинул «Балтику», попытки привлечь в свои ряды форварда предприняли многие клубы, в том числе рижская «Даугава» и самарские «Крылья Советов». Но понимая, что в столь именитых командах ему придется, скорее всего, «протирать» скамейку запасных, Комаров выбрал могилевский «Днепр». Принял предложение команды, которой в бытность игроком «Балтики» наколотил семь голов!
Белорусы гарантировали ему место в «основе», солидный заработок, и новоиспеченный могилевский «центр» начал отрабатывать свой гонорар. По итогам 1975 года именно Комаров стал лучшим снайпером «Днепра», забив девять мячей. Причем о двух голах стоит вспомнить особо.
13 июля «Днепр» играл в Калининграде. Экс-форвард балтийцев вышел на поле под оглушительный свист местных болельщиков, почему-то считавших Комарова «предателем», не вникая в историю его перехода. Как только он получал мяч, с трибун тут же раздавались критические выкрики. Они резко прекратились на 20-й минуте, когда Владимир коварным ударом со штрафного поразил ворота «Балтики». Правда, хозяева все же победили – 3-2.
Ответная игра состоялась ровно через месяц – 13 августа. При счете 1-1 у «Балтики» получил травму вратарь Усаров. Второго голкипера в Могилев наша команда не привезла. В ворота пришлось вставать капитану калининградцев Геннадию Перевалову. «Сухим» выйти из воды ему не удалось. Под занавес матча Комаров удачно замкнул подачу с углового. Так экс-игрок «Балтики» огорчил своих бывших партнеров и принес победу белорусам – 2-1.
ОХРАННИК В ТЮРЬМЕ
Перед сезоном-76 в «Днепре» началась «чистка» рядов. Лишними оказались многие ведущие игроки. В том числе и Комаров. Владимир вернулся в родную Калининградскую область. Стал выступать в местном чемпионате за светловский «Рыбак».
Последняя попытка вернуться в «большой» футбол была предпринята Комаровым в 1977 году, когда судьба занесла его в «Прогресс» из азербайджанского Кировабада. На игры этой команды приезжали даже любители футбола из Баку, наслушавшись рассказов о высоченном форварде. Тем не менее, в Закавказье Комарову удалось «продержаться» всего один круг. Положив в ворота соперников «Прогресса» четыре гола, Владимир собрал чемодан и уехал в Калининград.
Поиграв еще немного «на область» за светловчан, Комаров вскоре «завязал» с футболом. В неполные 27 лет. На ранний закат карьеры Владимира повлияли несколько факторов. Тут и проблемы личного характера (бытовая неустроенность, элементы «звездной болезни») и проблемы со здоровьем (мало ведь кто знал, что у Комарова были больные ноги).
Несколько лет экс-нападающий «Балтики» работал охранником в тюрьме-«восьмерке». А в начале 80-х вообще исчез из поля зрения. О его местожительстве не знают даже друзья и родственники. Ходили многочисленные слухи о судьбе Владимира. Начиная от того, что его убили в бандитской «разборке», и, заканчивая тем, что он сменил фамилию и живет в одной из республик бывшего СССР.
Можно по-разному относиться к роли Владимира Комарова в истории «Балтики», но другого такого игрока в калининградской команде не было – это точно.
Ну, а мы искренне поздравляем Владимира Анатольевича с 70-летием. Где бы вы сегодня не были, знайте – «Балтика» вас никогда не забудет! Автор: Сергей Кандалов