«Краснодар» вылетел из ЛЕ: слабо обострял впереди, плохо сдерживал контратаки и оставлял свободной зону перед штрафной
«Краснодар» не смог пройти загребское «Динамо» и завершил кошмарный еврокубковый сезон для российских клубов. Команда из-за травм потеряла Сафонова, Рамиреса, Стоцкого, Ари (в первой игре) и Берга (во второй встрече), но нельзя называть отсутствие этих игроков основной причиной неудачи. Почему же «Краснодар» не сумел попасть в 1/8 финала Лиги Европы?
«Краснодар» не смог наладить эффективную доставку мяча в финальную треть соперника. «Динамо» оборонялось компактным блоком в схеме 4-5-1 и полностью перекрывало центр. Россияне много контролировали мяч в середине поля, но ближе к штрафной уже испытывали сложности с дальнейшим продвижением.
Мусаев отвёл важную роль флангам - игроки атаки старались получить мяч в этой зоне или в полуфланге, и уже оттуда стремились найти варианты в штрафной. Во второй игре тренер хорватов Мамич учёл это, и внимательнее отнёсся к контролю флангов - Оршич и Иванушец при обороне в среднем блоке часто садились ниже и формировали схему 6-3-1. В подобных условиях находить свободное пространство около штрафной стало ещё труднее. Несмотря на то, что «Краснодар» всё-таки находил фланговых игроков в удобных позициях для навеса или прострела, защитники «Динамо» пресекали почти все попытки доставить мяч в опасные зоны. Только лишь нестандартные действия игроков атаки российского клуба заставляли их думать и перестраиваться. Например, голевой момент Смольникова в первом матче, когда Классон нашел Игоря в штрафной пасом в зону между крайним и центральным защитниками. Но таких ситуаций было немного - «Краснодар» не смог использовать возможности атакующей группы на полную мощность.
Большой проблемой без мяча стали контратаки соперника. Почти любая потеря «Краснодара» на чужой половине могла обернуться опасным быстрым отрывом. Центральные полузащитники были сильно вовлечены в атаку и высоко располагались, поэтому центр поля при неудачном действии пустовал, а соперник стремился как можно быстрее этим воспользоваться. Но и на своей половине опорная зона не успевала - «Динамо» получило возможность многократно свободно получать мяч перед штрафной. Оршич, Петкович или Иванушец стягивали на себя несколько игроков и отдавали в пространство, где можно было принимать передачу без опеки. Игрок мог как опасно пробить, так и дальше искать вариант в штрафной. Это связано с тем, что полузащита «Краснодара» стягивалась по мячу и не контролировала пространство за спиной. В такой ситуации необходимо либо обратить внимание игроков эту проблему, либо изменить расстановку, чтобы создать проблемы сопернику. Но Ольссон, Газинский и Вильена нужны были в позиционной атаке, поэтому Мусаев задумывался о том, как им располагаться при владении. Но оборонительные недостатки сказались сильнее всего.
Матчи с «Динамо» показали проблемы «Краснодара» с мячом, в обороне и в переходных фазах. Если в РПЛ они могут не так сильно сказываться из-за уровня игроков относительно лиги, то в еврокубках стабильности так и не будет, пока Мусаев не сможет разобраться с недостатками команды.
Фото: ФК «Краснодар».
Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где выкладываю небольшие рецензии на актуальные события.