Промес и «Спартак»: возвращение блудного сына
Главный сериал зимы 2021-ого подошёл к концу. Квинси Промес вернулся в «Спартак»!
Сей факт подтвердил клубный твиттер, украшенный фотопостами с изображением нового старого игрока, укутанного красно-белым шарфом, но непонятно, то ли довольного, то ли нет (а может и устал бедолага).
Но если кому и надо радоваться, так это самому «Спартаку» и его болельщикам. Ведь вернулась не просто частичка, а золотая страница истории народной команды 2010-ых годов.
Именно с Квинси связаны последние на сегодняшний день достижения «Спартака»: чемпионство в сезоне 2016/17, победа в Суперкубке (2017), бронзовые медали сезона 2017/18.
Помимо этого, Промес был по-настоящему любимцем фанатской трибуны, к которому не возникало никаких претензий за время первого пребывания в клубе. Ну а «кузьмичи» так вообще прозвали его Антошкой: за его позитив и лучезарность, совмещенные с, возможно, детской наивностью на лице в хорошем смысле.
Безусловно, «Спартак» с приобретением Промеса не только вернул себе лидерство в информационном поле (ведь там, где трансферное окно, всегда есть «Спартак»), но и тёплые воспоминания в сердцах своих болельщиков. Возможно, с претензией повторить их снова, учитывая не самое тяжёлое положение команды в турнирной таблице.
Это одна сторона медали.
Другая – в том, что переход Промеса все же вызывает вопросы.
Все-таки возвращается не тот Промес образца 2014-ого, а уже постаревший лет на семь.
В январе парню стукнуло 29. Да, не пенсия, но уже и не бурная молодость.
Обычно в таком возрасте о повышении в классе не задумываются, да и редко это происходит, честно говоря.
Не стоит забывать, что у Антохи уже была попытка заиграть в большом клубе.
Но в «Севилье» его хватило ровно на сезон, после чего произошло возвращение в «Аякс». Однако и тут ничего не получилось, а ещё подкрался не вовремя случай с поножовщиной, после которого все стало ясно относительно перспектив в голландском гранде.
Да, он приехал в Россию, ставшим родным «Спартак» играть, а не доигрывать.
Промес все же ещё не старик, потерявший мотивацию, ибо сам футболист грезит желанием попасть на Евро-2021. Что же, похвально.
Но другое дело, как быстро или нет, вольется в новый коллектив Промес. Да, остались «старики», а есть ещё и новички, недавно пришедшие в команду, а есть и новый тренер, играющий в иной футбол, в отличие от Карреры золотой эпохи.
А есть еще вопросы относительно физического и психологического состояний игрока. С первым вроде все ясно: Квинси, как никак, в этом сезоне на поле выходил в составе «Аякса» (25 матчей, 6 голов). Вот со вторым только ничего не ясно, а вернее, отошел ли или нет футболист после той нашумевшей истории конца 2020-го.
Да, Промесу стоит попотеть как следует, чтобы заиграть в уже иной системе координат.
Да, мы вот говорим, что «Спартак» вернул Промеса в качестве воспоминания, но забываем о том, что подобные трюки совершал ЦСКА: неоднократно с Вагнером, по разу - с Мусой и Думбией. И да, они тоже возвращались отнюдь не бледными юношами со взорами горящими, но во многом успешно, помогая армейцам на разных этапах.
Почему бы теперь и этот финт не повторить «Спартаку»?
Ведь как там говорилось в одной рекламе: «А что, а вдруг?».