Полет стервятника
В истории «Реала» и сборной Испании было достаточно забивных форвардов, и на фоне рекордсменов достижения Эмилио Бутрагеньо выглядят довольно средними. Впрочем, забитых им голов оказалось достаточно для того, чтобы войти в первую десятку лучших бомбардиров и «красной фурии», и мадридского суперклуба.
Эмилио, появившийся на свет в семье страстного болельщика «Реала», был лишен возможности выбирать себе клуб по душе, в соответствии с собственными симпатиями и антипатиями. Уже на следующий день после рождения сына Бутрагеньо-старший зарегистрировал его как нового socio мадридского суперклуба, решив таким образом «проблему выбора». Разумеется, воспитывал он своего отпрыска в соответствующем духе, лично обучая азам футбола и прививая любовь к «Реалу». В роли второго учителя выступала… немецкая овчарка Мэрри, на которой мальчик оттачивал свою технику. Самое любопытное, что делал это Эмилио исключительно ради забавы, ведь до 13 лет он посещал не футбольную секцию, а баскетбольную.
Обучаясь в колледже Calasancio, Бутрагеньо на протяжении двух с лишним лет выступал за местную баскетбольную команду. И не просто выступал, а делал успехи, набирая в среднем по 16 очков за игру. Парню прочили будущее профессионального баскетболиста, и многие клубы Испании специально присылали своих селекционеров посмотреть на юное дарование. Правда, ни один из них так и не решился пригласить Бутрагеньо на просмотр: причина крылась в его невысоком для этого вида спорта росте. Надо сказать, что до баскетболиста будущая звезда футбола так и не доросла, остановившись на отметке 168 см.
Осознав, что успехов на баскетбольной площадке ему в любом случае не добиться (перспектива работать в родительском магазине выглядела и вовсе непривлекательной), Эмилио решил прислушаться к советам старших, в частности Хосе Антонио Сакристана, отвечавшего за спорт в его школе, и всерьез занялся футболом. В июле 1980 года команда Calasancio стала победителем турнира на призы газеты AS, и восемь мячей в финале забил не кто иной, как вчерашний баскетболист. Возгордившись успехами сына, Бутрагеньо-старший отправил его на просмотр в «Реал», где того быстренько… забраковали. Зато когда Эмилио с обиды подался в лагерь к заклятым врагам из «Атлетико», те взяли его без лишних вопросов. Три дня он тренировался с молодыми «матрасниками» и уже был готов скрепя сердце остаться в команде, как в дело вмешался отец-мадридиста. Посреди ночи он заявился в комнату Эмилио и разбудил его громовым голосом: «Как ты собираешься играть за «Атлетико»??? Я не могу этого допустить!!!»
И отец действительно сделал все возможное, чтобы «предательство» не состоялось. Через своего знакомого владельца ресторана, чьи сыновья выступали за «Кастилью» - фарм-клуб «Реала», он выпросил для Эмилио еще один шанс, и на втором просмотре тот уже не подкачал, представ перед комиссией во всей красе. Ее заключение звучало следующим образом: «Хорошо владеет обеими ногами, в особенности правой. Действуя на позиции центрального полузащитника, отличается великолепным видением поля и умением делать передачи в свободные зоны». С такой характеристикой можно было рассчитывать на более благосклонное отношение, и 12 августа 1981 года Бутрагеньо подписал с «Реалом» любительский контракт.
Три дня спустя новичка выпустили в товарищеской встрече с клубом «Сан-Лоренсо де Эскориаль», и его игра произвела неизгладимое впечатление на всех присутствовавших. Правда, дебюта в официальном матче (пока еще за «Кастилью», которую возглавлял легендарный Амансио Амаро) пришлось ждать до апреля 1982 года, когда на «Сантьяго Бернабеу» со счетом 2:1 был обыгран «Овьедо». Бутрагеньо не забил, но зато приглянулся самому Альфредо Ди Стефано, к тому времени ставшему главным тренером «Реала». И 5 февраля 1984 года Эмилио впервые вышел на поле в футболке мадридского суперклуба во втором тайме гостевого матча с «Кадисом». И не просто вышел, не просто отыграл полагавшиеся ему минуты, а сделал дубль, который решил судьбу поединка в пользу мадридцев (3:2).
На тот момент «Реал» уже три года не мог выиграть чемпионат Испании, и разочарование болельщиков было столь сильным, что на матчи филиала их подчас приходило даже больше, чем на звездную основу. Кстати, в сезоне 1983/84 «Кастилья», за которую выступала знаменитая Quinta del Buitre – Пятерка Стервятника (Бутрагеньо, Маноло Санчис, Мичел, Мигель Пардеса и Рафаэль Мартин Васкес), стала победителем второго дивизиона, но по существующему регламенту допустить в Примеру ее конечно же не могли. Появление Бутрагеньо пришлось как нельзя кстати, и на следующий год «Реал» взял Кубок УЕФА, к чему дебютант имел самое непосредственное отношение, забив в 12 матчах 4 мяча. Три из них пришлись на ответный матч 1/8 финала против «Андерлехта»: после поражения в Бельгии со счетом 0:3 мадридцы разгромили соперника 6:1. Глядя тогда, как лихо расправляется с защитниками и вратарем Эль Буитре, Ди Стефано сказал: «У этого парня чувство гола живет в теле».
«Реал» повторил свой еврокубковый успех и на следующий сезон, а Бутрагеньо опять достался индивидуальный приз – трофей Bravo, вручаемый лучшему европейскому футболисту в возрастной категории до 23 лет. Однако показать выдающуюся результативность, которую от него ждали едва ли не все поклонники «Реала», он вновь не сумел. Своего голевого потолка Стервятник достиг лишь в сезоне 1990/91, и потолок этот был не таким уж и высоким: 19 голов в 35 матчах, чего, впрочем, оказалось достаточно для завоевания Trofeo Pichichi – приза лучшему голеадору Примеры. Во все остальные годы он забивал по 10-15 мячей в национальном первенстве и максимум 4-5 в еврокубках. Основные бомбардирские обязанности в «Реале» возлагались на Уго Санчеса, тогда как Стервятнику перепадало оставшееся после мексиканца. Как вспоминал потом Хорхе Вальдано, «Эмилио искал золотоносные жилы, а Уго доставались слитки; Эмилио писал стихи, а Уго получал авторские права».
В сборной Испании у Бутрагеньо дела в этом плане обстояли значительно лучше, и на протяжении нескольких лет ему даже принадлежало звание лучшего бомбардира в ее истории. Забивать за «красную фурию» он начал с самого первого своего матча, состоявшегося 17 октября 1984 года, когда испанцы встречались с Уэльсом. В отборочном цикле ЧМ-1986 форвард «Реала» особенно ничем не запомнился, записав на свой счет всего один гол в четырех матчах, зато на самом мундиале он разошелся не на шутку. Гол в ворота североирландского ветерана Пэта Дженнингса принес ему золотые часы – приз за самый быстрый гол турнира, а вот «каре» датчанам, разгромленным в 1/8 финала со счетом 5:1, сделало Бутрагеньо знаменитым на весь мир.
Тем же датчанам Бутрагеньо забил и на Евро-1988, где сборная Испании не смогла преодолеть барьер группового турнира, и в отборочном цикле ЧМ-1990, незадолго до старта которого он был избран капитаном команды. Правда, под действием дополнительного груза ответственности голевое чутье Стервятника только ухудшилось и ни в одном из четырех матчей мирового первенства он так и не смог поразить ворота соперника. Квалификация к следующему чемпионату Европы стала последней в его карьере: в финальную часть испанцы не попали, ну а сам Бутрагеньо, несмотря на то, что был достаточно молод, как и многие футболисты «Реала», оказался вне поля зрения нового главного тренера «красной фурии» Хавьера Клементе.
Попытка сосредоточиться на выступлениях за мадридский суперклуб также не увенчалась успехом. Результативность Стервятника падала с каждым годом и в конце концов докатилась до одного гола в восьми матчах сезона 1994/95. Руководство «Реала» приняло решение отправить ветерана на заслуженный, но все-таки преждевременный отдых и устроило ему 15 июня прощальный матч, где в качестве соперника выступала «Рома». Получив «вольную», Бутрагеньо отправился на заработки в Мексику, где, выступая за клуб «Селайя», удостоился еще одного прозвища – Джентльмен газона. Наградили им Бутрагеньо за то, что и на поле, и за его пределами он отличался корректным поведением; между прочим, за всю свою карьеру он так и не получил ни одной красной карточки.
Несмотря на то, что вскоре на помощь к Бутрагеньо прибыли Мичел, Мартин Васкес и Уго Санчес, никаких значимых успехов ФК «Селайя» так и не добился. В 1998 году El Buitre вернулся в свой родной клуб, но уже в качестве функционера, занявшись административной работой на пару со своим бывшим партнером по команде Хорхе Вальдано. К этой роли он был уже готов, успев окончить факультет экономики и предпринимательства в Калифорнийском университете, а также стать дипломированным специалистом в области управления в спорте.
Когда бразды правления в первый раз получил Флорентино Перес, Бутрагеньо в начале 2001 года вступил в должность спортивного вице-президента «Реала». На повышение он пошел три с половиной года спустя, заняв пустовавшее после отставки Вальдано кресло спортивного директора. А вскоре Стервятник достиг и пика своей административной карьеры, вступив в должность вице-президента. Правда, после ухода Переса продержался на ней он недолго и летом 2006 года пополнил ряды безработных. Понятное дело, что Бутрагеньо даром времени не терял и конечно же не бедствовал, однако возвращение в «Реал» состоялось лишь со вторым пришествием туда Флорентино Переса. В 2009 году для Бутрагеньо, который обзавелся знакомствами в коридорах власти, изобрели почетную должность – нечто вроде координатора связей мадридского суперклуба с учебными заведениями и различными международными организациями, чем он и занимается по сей день.
Данный текст взят из журнала «Великие игроки» (приложение к еженедельнику «Футбол») за февраль 2011 года.
А вот спортдир из Бутры хреновый получился.