1 мин.

Контратакующая «Боруссия» – мощь. Трио Санчо – Ройс – Холанд разорвало «Севилью»

Разбор Вадима Лукомского.

«Севилья» и «Боруссия» подходили к матчу в полярной форме. Команда Хулена Лопетеги выдала серию из 9 побед подряд (5 из них – в Ла Лиге, а среди кубковых был матч с «Барселоной»). «Дортмунд», наоборот, выиграл лишь один из последних 6 матчей Бундеслиги.

«Севилья» выглядела фаворитом если не пары, то уж точно домашнего матча. На деле все сложилось иначе, и причина не только во вдохновенном перфомансе Эрлинга Холанда, но и в эффективных ходах Эдина Терзича. 

«Дортмунд» выбрал закрытую схему – в контратакующем режиме «Боруссия» все еще прекрасна

В Бундеслиге «Боруссия» лишь регрессировала после отставки Люсьена Фавра – 14 очков в 10 матчах чемпионов (7-е место на этом отрезке). Форма – просто ужас, но она не должна затмевать работу Терзича в конкретном матче. Вчера «Дортмунд» преобразился и выдал действительно мощный перфоманс.

Две ключевые причины: 1. «Севилья» не играла в автобус (как часто делают соперники по Бундеслиге); 2. Терзич помог команде, преобразовав схему.

Вместо обычной 4-2-3-1 с открытым центром, которой «Дортмунд» старается взламывать немецких соперников, команда использовала 4-3-3 (4-1-4-1) с тройкой опорных полузащитников. 

 

Что первично: смелое, удобное для «Боруссии» поведение соперника или решения Терзича, которые отлично попали в картину матча? Трудный вопрос, но «Дортмунд» выглядел другой командой – максимальная плотность в центре сочеталась с нацеленностью на доставку мяча вперед сразу после отбора.

При обороне «Боруссии» помогали именно свежие наработки Терзича. Во-первых, «Севилью» шикарно зажимали на флангах. Команда Лопетеги любит атаковать через комбинации на краях поля. Схема «Дортмунда» гарантировала постоянное присутствие при таких комбинациях трех футболистов: крайнего защитника, вингера, выдвигающегося опорника. 

Скриншоты сделаны в InStatScout

По сути, это создавало ловушку. Либо преимущество 3-в-2, либо равенство 3-в-3 (плюс боковая линия, которая отнимает у соперника одно направление развития атаки). Дауд или Беллингем – в зависимости от фланга – смело и решительно выдвигались без особых рисков, потому что еще два опорника оставались в центре поля.

Этот механизм появился именно из-за перехода на 4-3-3 и выбора исполнителей, которые способны насытить центр. 

Во-вторых, выбор такой схемы сделал розыгрыши «Севильи» более стерильными. Против соперников, которые играют с парой нападающих, Лопетеги использует опускания в розыгрыш полузащитника для образования тройки. Так возникает удобная для «Севильи» ситуация 3-в-2 в первой стадии.

При старой схеме «Дортмунда» так и было бы. Обычные 4-2-3-1 «Боруссии» переходят в 4-4-2 при обороне, где Ройс остается рядом с Холандом. Но вчера это приводило к ситуации 3-в-1 (или даже 3-в-0, когда Холанд отходил глубже и не давил).

Такое соотношение лишало «Севилью» эффективного заполнения зон на чужой половине поля. В совокупности два этих хода привели к оборонительному доминированию «Боруссии» – за весь первый тайм «Севилья» не нанесла ни одного удара с игры из пределов штрафной (и только два из штрафной после стандартов). Дальние удары были максимумом команды Лопетеги при таком сценарии (пускай один из них и залетел после рикошета).

Холанд – главный игрок «Дортмунда» в контратаках

Качественный оборонительный базис – это в первую очередь работа Терзича. А вот убойные контратаки и качественная реализация моментов – уже заслуга звезд атаки. «Боруссия» всегда максимально опасна, когда ей дают шанс сыграть на пространстве. У «Дортмунда» почти идеальный набор для такого футбола. Другое дело, что без адаптаций Терзича могли больше допустить у своих ворот. 

Санчо, Ройс и Холанд – в числе лучших контратакующих игроков планеты. Даже в кризисный период нам не дают об этом забыть. Например, шикарный второй тайм против «Лейпцига» (победа 3:1) был основан именно на этих качествах. Проблемы же возникают, когда команде не дают контратаковать.

Вчера давали. Более того, из-за надежного базиса в первом тайме «Дортмунд» не пускал «Севилью» в штрафную и даже к штрафной – и часто начинал контратаки из выгодных позиций. Но все равно такими убойными они были из-за качеств атакующего трио.

Здесь на первый план вышел Холанд. Его движение было прекрасным. В этом эпизоде впечатляет момент для выбора рывка. Как только Кунде выдернулся, чтобы встречать оппонента, Холанд делает рывок в его зону:

Здесь Холанд классно оценил соотношение сил сразу после отбора – и поменял направление рывка, не помешав при этом Ройсу:

А тут Эрлинг связал контратаку – сам протащил мяч:

В каждом конкретном эпизоде такое движение не кажется чем-то выдающимся, но оно сочетается с великолепной скоростью и высокой частотой правильных открываний. Бонусом идет крутость в первом голе (без контратаки). Перед тем, как вывести на удар Дауда, норвежец сохранил мяч в окружении трех оппонентов.

Во втором тайме Лопетеги поменял схему на гиператакующую (с одним защитником). «Севилья» прибавила, но не спасла игру

Первый удар «Севильи» из штрафной с игры состоялся только на 64-й минуте – уже после второй порции замен Лопетеги. До этого момента у «Боруссии» был полный контроль.

Переломным моментом кажется использование Хуленом сверхатакующей формации на последние 30 минут. Изобразить ее можно примерно так:

Формально это переход на тройку центральных защитников, из которых глубже всех располагался Фернандо. На деле схема была скорее с одним центрдефом – 1-3-5-1 (1-3-4-2, когда Мунир был в линии атаки, а не открывался поглубже). 

Теперь ситуации неэффективного перекатывания мяча – как в первом тайме – не возникало. Наоборот, было рискованное соотношение в первой стадии. Второй важный момент – более высокие позиции латералей Наваса и Эскудеро. Получилась как раз та ситуация, когда соперник теряется, кто с ними играет: вингеры опускаются или крайние защитники выдвигаются.

Отчаянный ход Лопетеги оказал интересное влияние на контратаки «Боруссии» – опасных выпадов стало меньше. «Дортмунд» слишком глубоко вжимался, а из-за количества игроков в атаке «Севилья» накрывала контрпрессингом агрессивнее и лучше, чем в первом тайме. Результат: выносы на Холанда, который был совсем без поддержки. В первые 60 минут «Боруссия» доставляла мяч вперед быстро и осознанно, а там оперативно образовывалась минимум тройка. 

«Севилья» не перевернула игру полностью, но точно прибавила относительно себя первого тайма. Поздний гол Люка де Йонга дарит им минимальную надежду – если анализировать все 90 минут, они были хуже, но добротной концовкой заслужили этот маленький шансик.

***

Терзич выбрал более эффективный стартовый план. Лопетеги лучше сработал по ходу матча. «Боруссия» одержала абсолютно заслуженную победу, но проблем по-прежнему много. 

Классный контратакующий план на конкретную игру сработал (и, возможно, даст еще эмоциональный всплеск), но он не приближает к пониманию, как побеждать других по типу соперников из Бундеслиги.

Лига чемпионов

1/8 финала

Первые матчи

Европа. Лига чемпионов 17 февраля 20:00
1/8 финала
Рамон Санчес Писхуан
Матч завершен
2 - 3
1.22XG1.55
Коэффициенты
Матч окончен
Лопетеги
90’
90’
Холанд
89’
Дауд   Менье
Оскар Родригес
88’
  де Йонг
84’
80’
Ройс   Брандт
76’
Геррейру   Пасслак
73’
Хуммельс
Жордан   Оскар Родригес
72’
Гомес   Оливер Торрес
60’
Эн-Несири   Мунир
60’
Сусо   де Йонг
60’
Ракитич   Гудель
46’
2тайм
Перерыв
43’
  Холанд
27’
  Холанд
19’
  Дауд
  Сусо
7’
Севилья:
Буну, Эскудеро, Диего Карлос, Кунде, Навас, Ракитич (Гудель, 46), Фернандо, Жордан (Оскар Родригес, 72), Гомес (Оливер Торрес, 60), Сусо (де Йонг, 60), Эн-Несири (Мунир, 60), Пастор, Вацлик, Серджи Гомес, Рекик, Алеиш Видаль, Гудель, Оскар Родригес, Оливер Торрес, Мунир, де Йонг
1тайм
Боруссия Д:
Хитц, Геррейру (Пасслак, 76), Хуммельс, Аканджи, Морей, Ройс (Брандт, 80), Санчо, Дауд (Менье, 89), Джан, Беллингем, Холанд, Дрляча, Унбехаун, Менье, Пасслак, Шульц, Брандт, Рейньер, Рейна, Кнауфф, Мукоко, Тиггес

Фото: REUTERS/Marcelo Del Pozo