Конец XX века: взгляд на клубы РПЛ с интересного ракурса
Небольшое сравнение представителей РПЛ: сколько у них игроков, так скажем, футбольного цикла ЧЕ-2000 — игроков 1997, 1998, 1999 и 2000 годов рождения. Напомню, что в ЧЕ-2000 (последнем чемпионате Европы XX века) Россия не участвовала. А вот на ближайшем Евро Россия сыграет.
Зенит: 4 футболиста, в т.ч. 2 россиянина
Локомотив: 6 футболистов, в т.ч. 4 россиянина
Ростов: 7 футболистов, в т.ч. 5 россиян
Рубин: 8 футболистов, в т.ч. 6 россиян
Краснодар: 8 футболистов, все россияне
Спартак: 11 футболистов, в т.ч. 6 россиян
Динамо: 12 футболистов, в т.ч. 10 россиян
ЦСКА: 15 футболистов, в т.ч. 7 россиян
Подведём итоги сравнения восьмёрки важнейших клубов. Больше всего футболистов конца футбольной эпохи XX века в ЦСКА — фантастические 15 игроков. В следующем по порядку Динамо 12 игроков, а меньше всего — в Локомотиве (6) и Зените (4). Больше всего подобных россиян в Динамо (10) и Краснодаре (8), меньше всего — в Локомотиве (4) и Зените (2).
А единственные команды, которые делают ставку на молодых легионеров, это ЦСКА и Спартак — 8 и 5 легионеров без российского паспорта соответственно. В общем, в РПЛ три группы клубов среди сильнейших. «Легионерская селекция» из ЦСКА и Спартака. «Молодые паспортисты» в числе Динамо, Краснодара и снова ЦСКА. И «нейтральные» Рубин, Ростов и Локомотив. В стороне стоит Зенит, который специально отказывается от использования молодых россиян возраста 20—25 лет.
Количество игроков:
15 — ЦСКА
12 — Динамо
11 — Спартак
8 — Краснодар
8 — Рубин
7 — Ростов
6 — Локомотив
4 — Зенит
Из них россиян:
10 — Динамо
8 — Краснодар
7 — ЦСКА
6 — Спартак
6 — Рубин
5 — Ростов
4 — Локомоитв
2 — Зенит
2) проблема слабых легионеров теперь решена лимитом. Его ещё надо допиливать для большей эффективности, но это мелочи, критичнее другие вещи.
3) у украинцев что-то растёт, потому что из их лиг уехало большинство легионеров и большинство взрослых игроков. И у тренеров просто нет выбора, кого ставить в состав. Но, думаю, эта лавочка закроется, когда все эти молодые игроки постареют, но их продолжат ставить в состав. Просто нужно время, чтобы сгладился резкий отток футболистов. Украинцы уже близки к этому, средний возраст их лиги на 0,9 года младше РПЛ и продолжает расти. Через какое-то время сравняемся в этом.
4) главные проблемы росфутбола — отсутствие полей в регионах (а следовательно и отсутствие подготовки игроков), отсутствие занятий футболом на школьно-студенческом уровне (никаких просмотров школьников со стороны местных футбольных школ/клубов и никаких школьных футбольных турниров в России по сути нет, как и турниров городских и областных. Легче найти курящего школьника, чем школьника, который играет в футбольном клубе), отсутствие достаточного финансирования ФНЛ и низших лиг, отсутствие заинтересованности местных властей в развитии спорта и здорового образа жизни. Хоть раз кто-то из Минспорта обвинил власти какого-то региона в том, что у них, например, нету футбольных турниров в регионе среди возраста 2007 г.р.? Есть ли такие турниры, допустим, в Перми, Кемерове, Чите, Тобольске, Вологде, Костроме? Минспорту сейчас просто плевать на состояние спорта в стране.
Смотрим какой-нибудь Урал, Химки, Тамбов - на что расчет у таких клубов? Денег попросить у правительства? А потом удивляемся, почему у украинцев такая молодежь растет. Да потому и растет - что в какой нибудь донной команде у нас будет какой-нибудь Бурлак 30 летний бегать