6 мин.

До чего же вы разные!

Выбор лучших тренеров года – это почти всегда повод поговорить о тенденциях в футбольном мире. Во всяком случае, подобных мыслей гораздо больше, чем при вручении, скажем, Золотого мяча. Потому что именно тренеры – футбольные модельеры, и мода в чисто игровом смысле зависит только от них. Кто-то из модельеров уже набрался гигантского опыта, поработав с проектами разного облика, проявил изобретательность – тогда он становится брендом.

Однако, посмотрев на результаты голосования, проводившегося IFFHS, я заметил, что тенденций-то нет! С одной стороны, это даже здорово – вспомните прошлый год, когда на Чемпионате мира тактика «Барселоны» слепо использовалась едва ли не всеми сборными, а без карикатурности не получилась даже у Испании. Вряд ли это было очень здорово для мирового футбола, а для тонкого болельщицкого взгляда и вовсе оказалось безвкусицей.

Справедливости ради оговорюсь, что то были сборные, да к тому же на короткой дистанции. У клубов всё равно набирается больше различий, и не только в году нынешнем. Впрочем, давайте не будем этим убивать изначальный тезис.

Итак, тенденции не просматриваются. По определению футбол от этого получает художественное разнообразие, становясь заметно интереснее. Каждый гурман сможет выбрать команду, стиль которой ему по душе; для болельщиков успешных команд лучшей обязательно покажется тактика его любимцев. О вкусах спорят, причём почти всегда интересно.

А ещё интересней и важней для меня, как человека, всегда радеющего за развитие футбола как такового, без конкретизации, то, что разнообразны не просто клубы и модели (при их количестве это неизбежно), а даже самая элитная футбольная прослойка. То есть нижеперечисленные специалисты, показав вкусный и мощный результат, пришли к нему совершенно разными путями. Если развить мысль до философии, выйдет так: путей к счастью хватит всем, кто этого заслуживает.

Вот поэтому мне было приятно смотреть на список, опубликованный IFFHS. Мне приятно осознавать, что в него попали люди совершенно разных взглядов на футбол, прошедшие в футболе разный по длительности путь и строящие свою карьеру по-разному.

Первый, конечно, Гвардиола. Пусть не в этом году была проделана бОльшая часть его работы над «Барселоной», но вопрос тут вряд ли в развитии. Вот когда придумают что-то новое, победят Гвардиолу – тогда мы будем говорить о прогрессе. Даже не смотря на то, что я тоже являюсь сторонником оценивания сегодняшней работы, а не вчерашней, для Гвардиолы пока можно сделать исключение.

Да и вообще, я совсем не собирался живо обсуждать здесь расположение лауреатов по позициям – тут мы не найдем различий в заслугах. К тому же, в пятерке не нашлось места, скажем, Клоппу или Руди Гарсии, которые в количественном отношении (если бы мы когда-нибудь научились считать человеческий труд математически) вышестоящим фамилиям не уступят.

Далее. Второе место – у Моуриньо. Если в этом году первые два места в любом турнире или рейтинге делят не «реальцы» с «барселонцами», значит, они уже выбили друг друга на более ранней стадии. Что является не более чем исключением.

Моуриньо сейчас прекрасен по-своему. Вопреки мнениям прежних лет, он всё-таки возглавил команду, которая харизматичнее его самого и в которой тренеру всегда отводилась роль третья, больше исполнительская, чем творческая – после президента и игроков. Но важно даже не это.

Моуриньо в прошедшем году, наверное, больше всех вертелся. То есть пробовал со своей командой наибольшее количество тактических вариантов. С одной стороны, это странно, потому что прежние команды Маура если не в первом, то во втором сезоне находили чёткую схему. А с другой – совершенно объяснимо. Просто никогда ещё Моуриньо не работал с таким игроком, как Роналду, которого на телевизионной графике стоит изображать бегающей по экрану точкой, а в тактических схемах на бумаге - и вовсе нет смысла рисовать.

А ещё Моуриньо в поиске вместе со всеми тренерами мира, и ищут они противоядие от «Барселоны».

Третий – Фергюссон, куда ж без него? Он больше всех вертелся в этом году под ногами у «Реала» и «Барсы». Такое время – сейчас на виду только «Эль-классико», причём уже всемирное. Впрочем, время это склоняется к тому, чтобы измениться – а тут Фергюссон всегда был на подхвате. Потому что фраза «время сильнее Фергюссона» уже давно произносится с вопросительным знаком.

«Манчестер» бился в финале Лиги чемпионов. При этом до сих пор не покидает ощущение того, что на месте МЮ вполне мог оказаться кто-то другой – сезон был проведён неровно, Ферги смог по-настоящему слепить команду едва ли не к маю. Затем потряс Землю сногсшибательной игрой в августе-сентябре. И пусть сейчас МЮ обороты чуть сбавил, год для сэра вышел довольно насыщенным.   

Есть ещё Андре Вилаш-Боаш – это «выстрел года», безусловно. За одну весну португалец сколотил себе имя, да ещё продал за 15 миллионов – тренерский мир такого ещё не видел. При этом Андре, как и все в этом списке кроме Гвардиолы и, отчасти, Фергюссона, прошел за минувший год множество экзаменов, перебрал не один вариант работы и преуспел, хоть и в разной степени, во всех.

Во-первых, в «Челси» АВБ выполняет куда больше организаторских, менеджерских функций. Это – совершенно новый, да ещё очень сложный опыт для Андре.

Во-вторых, при всей похожести на бумаге, на деле тактические схемы «Порту» и «Челси» имеют важные различия. В Лондоне у АВБ нет такого игрока как Халк, игра Старриджа, который формально действует в той же зоне, оставляет совершенно иной след. На другом фланге выступает Мата – куда более системообразующий игрок по сравнению с Джеймсом Родригесом. В «Порту» у Вилаш-Боаша за креатив отвечал футболист другого амплуа – центральный полузащитник Гуарин. Может именно поэтому всё лето применительно к «Челси» громче других звучали фамилии Халка и Модрича (читай, Гуарина)?

Это всё – к вопросу о разнообразии, а ещё о том, насколько Вилаш-Боаш способен приспосабливаться к разным условиям. Что, кстати, и является показателем тренерского класса, подарившего португальцу место в пятёрке лучших.

А Манчини – это, безусловно, символ поступательного движения. Он именно движется, а не пожинает плоды, как Гвардиола, и обходится без резких скачков, как трое остальных вышеуказанных тренеров. Большая и качественная работа!

Мораль

Тенденции давайте оставим для тренерских семинаров. Нам гораздо важнее интерес игры. Пестрота человеческих историй и человеческого творчества. Шоу нам нужно! Хотя бы такое, какое устраивает международная федерация истории и статистики, вручая разнообразные безделушки выдающимся творцам. Так получилось, что в этом году каждый из них представляет свой неповторимый жанр. На поле это означает, что коса всё чаще будет находить на камень, а нам как раз не хватает искр! Ну а в теории – повторяться не буду. Мне понравилась высказанная в начале этой статьи мораль о путях к счастью. Мы уже идём.

Этот материал - моя страничка в журнале «Football tribune». Читайте журнал и блог - будет интересно.

P.S. Скоро (сегодня - завтра) будем голосовать за новое название блога! Не пропускайте!