ОГНЕННЫЙ ФУТБОЛ НА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ | «ДИНАМО» ЯКУТИЯ 1992
Народ, всем привет! Футбол не ограничивается Премьер-лигой или ФНЛ, настоящие страсти кипят во втором дивизионе. А некоторые матчи по накалу не уступят и многим мировым дерби. Особенно жарко бывало в матчах восточных команд! Представляю: зона «Восток», Республика Саха, народная команда ФК «Якутия»!
ПРО ГОРОД:
Якутск сегодня – это не только один из старинных северных городов России и мира, но и развивающаяся городская агломерация, обладающая высоким научно-образовательным, культурным и экономическим потенциалом. Столица Республики Саха (Якутия)
Пятый город Дальневосточного федерального округа по численности населения (после Хабаровска, Владивостока, Улан-Удэ и Читы). Самый крупный из городов, расположенных в зоне вечной мерзлоты.
Численность населения по состоянию на конец 2020 года – более 320 тыс.человек. В городе проживает более четверти населения республики.
Экономико-географическое положение Якутска благоприятствует созданию крупного межрегионального транспортного кластера, включая почти все отрасли транспорта: воздушный, водный, автомобильный и железнодорожный.
Являясь административным и культурным центром региона, Якутск не располагает сколько-нибудь развитой промышленностью. Основные отрасли являются поддерживающими жизнедеятельность города. Около 53% приходится на продукцию топливно-энергетического комплекса, почти 18 % — пищевой промышленности, 11 % — алмазогранильного производства, вдвое меньше на — промышленности строительных материалов и — на продукцию металлообработки. Наиболее крупные предприятия:
· Якутский хлебокомбинат
· Якутский гормолзавод
· Якутская птицефабрика
· Кангаласский угольный разрез
· Мархинский Завод Строительных Материалов
· ЯКСМК (Якутский комбинат строительных материалов и конструкций)
· ДСК (Домостроительный комбинат)
· Якутский газоперерабатывающий завод
· Завод металлоконструкций
· Сахабазальт
ИСТОРИЯ ЯКУТСКОГО ФУТБОЛА:
Первые упоминания о якутском футболе датируются еще до революции 1917 года.
Но то были в основном местечковые матчи, даже чемпионат Республики Якутии проводился нерегулярно. Видимо накладывались проблемы климатических особенностей.
В 1987 году «Монтажник» участвовал в первенстве КФК РСФСР дальневосточной зоны. В 1990 году в любительских соревнованиях уровня РСФСР участвовали 3 команды из Якутска: «Автомобилист», «Монтажник» и «Динамо»: все три команды принимали участие в первенстве Коллективов Физической Культуры (КФК) в дальневосточной зоне; «Автомобилист» смог пробиться в финальный турнир в Камышине среди КФК; «Монтажник» — выступал в розыгрыше кубка РСФСР среди КФК — в дальневосточной зоне и финале. В 1991 году «Автомобилист» участвовал в кубке РСФСР — победил в дальневосточной зоне и финальном этапе.
И наконец, Якутск был, впервые представлен во всесоюзном турнире только в 1991 году.
Именно тогда свой первый матч в истории на профессиональном уровне сыграло якутское «Динамо» - в десятой зоне Второй лиги чемпионата СССР. Соперником команды стал другой дебютант первенства страны - «Шахтер» из Ленинска-Кузнецкого.
А затем, после развала Советского Союза, динамовцы следующий сезон провели уже в первой российской лиге и заняли там 8-е место.
Про это достижение и поговорим:
Сезон начался хуже не придумаешь, 3 выездных игры и 3 поражения. От Новосибирска, Омска и Улан-Удэ. Затем в двух домашних матчах против Томска и Кемерово якуты смогли получить 100% очков. Затем снова выезд. И если благовещенскому «Амуру» уступили без шансов 0:2, то вот в Чите с местным «Локомотивом» выгрызли ничью. Затем «Динамо» поправило свое турнирное положение, одержав три победы подряд. Пострадали Холмск, Владивосток и Барнаул у себя дома. Это шествие было остановлено в Новокузнецке, где «Металлург» оставил «Динамо» без очков, победив 2:0.
Затем волею судьбы и календаря, якутские футболисты проводили семь! домашних матчей подряд. Одержав в них 4 победы, дважды сыграв вничью и один раз уступив. Далее в двух выездных матчах в Томске и Кемерове, были ничья и поражение соответственно.
Вскоре последовал провал в Холмске и Владивостоке, откуда якуты не смогли привезти ни одного турнирного балла. Но вновь три домашних матча и снова три победы «Динамовцев» подряд, над Новокузнецком, Барнаулом и Читой. И вновь как на старте, все три последние встречи якуты проводили на выезде. И проиграли поочередно, Хабаровску, Красноярску и Иркутску.
По итогу сезона, «Динамо» Якутск в 15 домашних матчах, одержало 12 побед! Дважды сыграли вничью и один раз уступили омскому «Иртышу». Статистика выездных матчей показала почти обратное, 11 поражений, 3 ничьих и одна победа. Что в общем итоге всё вылилось в 8 место первой лиги 1992 года. Наивысшее достижение якутского футбола на данный момент!
В 1993 году команда поднялась на одну строчку вверх, но руководство РФС решило из трех зон сделать одну, куда от Восточной зоны попадало всего 5 команд, так что «Динамо» в итоге оказалось во второй лиге.
Сезон 1994 года складывался для «Динамо» неплохо – команда выиграла чемпионат в любительской зоне «Дальний Восток», но для возвращения в первую лигу надо было сыграть стыковые матчи с победителем сибирской зоны — новосибирским «Чкаловцем». По сумме двух матчей сибиряки оказались сильнее.
Что интересно, играющим тренером якутского «Динамо» тогда был известный теперь специалист Игорь Криушенко. Также в этот период за команду играли такие игроки, как Юрий Пудышев , Александр Харасахал (максимальное количество игр за клуб – 83), Владимир Мисюченко (лучший бомбардир клуба - 20 мячей (92/94 годы), Александр Музыка, Александр Зенько, Павел Шеремет и другие, а возглавлял команду известный советский футболист и тренер Владимир Кесарев.
В следующем сезоне «Динамо» заняло лишь 12-е место, после чего клуб был расформирован.
В 1997 году руководство республики попыталось возродить команду под названием «Монтажник», но это успехом не увенчалось – в дальневосточном чемпионате КФК якутяне безнадежно заняли последнее место, проиграв все матчи.
Стоит отметить, что кроме «Динамо», на профессиональном уровне играли еще две команды из Якутии.
Алданский «Металлург» был основан в 1990 году, в 1992 стал серебряным призером второй лиги, в 1993 занял 8-е место в первой и был расформирован. Также «Металлург» лучше всех якутских клубов выступал в Кубке России, дойдя до 1/16 финала в сезоне-1992/93.
История «Кристалла» из Нерюнгри была еще короче. В начале 1994 года руководство «Селенги», исключённой из соревнований, решило переехать из Улан-Удэ в более богатый регион, а заодно сменить название клуба. Но что-то не срослось, и, отыграв не слишком удачный сезон, команда уехала обратно в Бурятию.
В 2008 году клуб из Якутска вновь предпринял попытку вернуться в ЛФЛ под новым названием «Факел-ШВСМ». И эта попытка принесла результат – клуб не развалился в первый же сезон. Правда, во второй дивизион руководство пока не очень торопилось – видимо ждало, когда будет построен крытый стадион. Ведь даже в конце октября играть в футбол в Якутске крайне проблематично.
Якутяне в 2010 году стали обладатель Кубка Дальнего Востока.
С 2011 года Республику Саха представлял клуб «Якутия», который хоть и выступал нестабильно в плане результатов, но был твёрдым участником второго дивизиона Первенства ПФЛ (зона «Восток»). В основном команда обитала либо в середине турнирной таблицы, либо была ближе к аутсайдерам.
8 апреля 2017 года РФС исключил ФК «Якутия» из своих рядов.
С тех пор команды на высоком уровне Якутия не имеет. Но в республике очень неплохо развита детско-юношеская подготовка молодых футбольных талантов. Относительно недавно в 2016 году, на международном турнире «Кубок мира» проходившем в Китае, футбольная сборная команда Якутии возраста 12-13 лет, заняла 5 место среди 64 команд.
Также в активе якутских молодых футболистов есть единственная и первая для Республики победа во всероссийском турнире «Кожаный мяч». Молодые якутские футболисты играют в юношеской сборной России, к примеру, Артём Соколов (сейчас в Чертаново) и Никита Фурин (ФК «Краснодар).
Богата земля талантами, были бы возможности их раскрыть! Да, у Якутии нет огромных финансов, чтобы содержать профессиональную команду, даже хотя бы на уровне ПФЛ. И они пошли другим путём. Вообще это очень спортивная нация, у которой борьба до конца и за победу в крови у каждого. Быть может, когда нибудь, вновь на газон стадиона в Якутске выйдут профессионалы кожаного мяча, а зрители будут искать свободный билетик!
Имеется в виду, что Автомобилист выиграл Кубок РСФСР?
"И наконец, Якутск был, впервые представлен во всесоюзном турнире только в 1991 году.
Именно тогда свой первый матч в истории на профессиональном уровне сыграло якутское «Динамо» - в десятой зоне Второй лиги чемпионата СССР. Соперником команды стал другой дебютант первенства страны - «Шахтер» из Ленинска-Кузнецкого."
Здесь небольшая неточность - Шахтер из Ленинска-Кузнецкого не был дебютантом в 1991 году (В 1990-м команда уже провела сезон во второй лиге)