3 мин.

Птица невысокого полета?

 

Ничья с "Тоттенхэмом" стала уже девятой в нынешнем сезоне для "Ливерпуля" во внутреннем чемпионате. Львиную долю этих самых ничейных результатов, а именно, восемь, пришлись на домашние матчи. Чаще "Ливерпуля" вничью играла только одна команда - "Астон Вилла" Алекса Маклиша. Команда Кенни Далглиша, наладив игру в обороне, абсолютно разучилась забивать. Лучший бомбардир АПЛ на данный момент, форвард "Арсенала" Робин Ван Перси, забил уже 22 мяча, что всего на 6(!) меньше чем у всего "Ливерпуля". Катастрофа.  

Кто виноват и что делать? Ливерпуль в январе прошлого года пошел на крайне рискованный шаг, в середине не самого удачного сезона полностью перетасовав атакующую линию команды. На смену многолетнему лидеру в атаке, Фернандо Торресу, забившему за "Ливерпуль" 81 мяч в 142 играх, пришел многообещающий дуэт молодых нападающих Суарес/Керролл. И если уругваец без раскачки влился в игру команды, став одним из ее системообразующих элементов, то Керролл явно не пришелся ко двору. До сих пор молодой англичанин скорей мучается на поле, нежели играет. И винить одного Энди я бы все-таки не стал. В "Ньюкасле" вся игра была заточена под Керролла, и это давало свои плоды, в "Ливерпуле" же совсем другая схема игры, набор исполнителей, игровая философия в конце концов. Такое ощущение, что Керролл до сих пор не понимает чего от него требует на поле Кенни Далглиш. Отсюда и частые проблемы взаимопонимания с партнерами, которая не может идти в плюс команде. 3 мяча, забитых с начала чемпионата, не тот результат конечно, который ждали от Керролла, выкладывая за него 35 млн фунтов. Давление со стороны СМИ, болельщиков, огромный ценник, который давит на молодого англичанина. Так чего же ждать от Энди Керролла в дальнейшем?

Пессимист:  Изначально было понятно, что затея с покупкой нападающего, который провел на высоком уровне всего полгода была обречена на провал. Здесь явный ляп руководства и Далглиша в том числе, который дал зеленый звет на подписание бывшего форварда "Ньюкасла".  Напомню, "Ньюкасл" отклонил первое предложение "Ливерпуля" в размере 30 млн фунтов. И тот факт, что "красных" это не спугнуло, говорит о том, что Керролла хотели заполучить любыми средствами. Еще один безусловный ляп - на тот момент, январь 2011-го, когда клубы договаривались о трансфере, Керролл находился в лазарете с травмой. Для "Ливерпуля" это похоже норма, подписывать травмированных игроков за огромные деньги(вспомнить Аквилани того же). В любом случае, ничего хорошего Керроллу с "Ливерпулем" и "Ливерпулю" с Керроллом ждать не стоит. Керролл игрок среднего уровня, и переход в "Ливерпуль" был ошибкой. Вердикт: продажа. 

Оптимист: "Ливерпуль" в лице Керролла получил одного из самых перспективных молодых форвардов, на которого в разное время  облизывались "Манчестер Юнайтед", "Челси" и "Тоттенхэм".  И его подписание - безусловный успех для "красных" и весомый вклад в будущее клуба, несмотря на достаточно тяжелое вливание игрока в состав новой команды. Все беды команды  исходят не от Керролла, а от низкого уровня игроков центра поля, которые не могут качественно снабжать мячами нападающих. Тот же Суарес львиную долю своих опасных моментов придумывает сам, без особой поддержки со стороны партнеров, что же говорить про Керролла, которой играет на самой зависимой позиции на поле? В тех играх, где партнеры снабжали качественно Энди мячами (прошлогодняя игра с Манчестер Сити на "Энфилде"), он феерил, и показывал что способен на многое. Однако, большей частью Керролл и остальные 10 человек выглядят оторванными друг от друга элементами. Вердикт: необходимо качественное усиление в центре поля. 

Выводы:  Каждый должен сам для себя решить к какому из двух типов он себя относит. Ваш покорный слуга советует найти золотую середину, не впадая в крайности и не сыпя голову пеплом раньше времени. Безусловно то, что происходит с атакой команды и Керроллом в частности не может радовать болельщиков, однако, нужно сохранять холодную голову и пытаться найти разумный выход из сложившейся ситуации. Чем, Кенни, уверен, и займется обязательно.